Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Единственная точка опоры

Слава Богу, сначала Богемик, а потом старик Лобов замолвили словечко в защиту "мракобесов" вроде меня.

А я знал, что так и будет.
Рано или поздно любой русский интеллектуал поймет, что заигрывать с атеизмом просто бесполезно. Это мертворожденное дитя Просвещения, трость надломленная, на которую кто обопрется, тот поранит себе руку. В нём нет внутренней силы, он бесплоден.

И в России не осталось ничего кроме Церкви. Я живу в Церкви и лучше других знаю, насколько плачевно её положение. (См. https://palaman.livejournal.com/346879.html) Но каком бы положении ни находилась Церковь, это единственная живая сила, что осталась у русских. Осталась ещё великая культура, великая литература - но они сами по себе тоже бессильны. Русских как нацию убили. Это научно-медицинский факт, и единственная реальная надежда теперь - на Христа, восставшего из мертвых. Можно считать эту надежду иллюзорной, но больше-то все равно ничего не осталась. Если этого нет, то ничего больше нет. Ничего.

У русского народа больше нет головы, нет мозга. Сердце для верности тоже пробили стилетом. Оставшиеся русские интеллектуалы бесплотны как душа, вылетевшая из тела. Но в обезглавленном теле упорно продолжает биться пронзённое сердце Церкви. Продолжает биться вопреки всему, вопреки здравому смыслу. Просто потому что так хочет Бог.

UPDATED

> История религии - это, в первую очередь, история папства.

Maksim Soloĥin Ух ты! Почему же это? А я вот считаю, что папство - это лишь небольшой эпизод в истории христианства. Папство очень важно для истории Европы - это да. Но не для истории христианства и тем более религии вообще.
Да и влияние папства на Европу не надо преувеличивать. Папство возникает в XI веке.
Пик влияния папства - это XII-XIII века, затем глубокий кризис XIV, некоторое облегчение в XV, краткий влет в эпоху Контрреформации (XVI), когда папство взяли под покровительство Габсбурги. Но после 1648 года папство особой роли в Европе уже не играет.
В1913 году самой политически влиятельной религией Европы было Православие, которому покровительствовал российский Император - фигура несравненно более мощная и влиятельная, чем какой-то там папа. И именно поэтому 1917 год - переломный в истории не только Православия, но и религии вообще. Это начало эпохи атеизма.
Естественно, в школе роль Православия всячески принижается. А чего же ещё ждать от советской школы?! Там даже Византию-то почти не упоминают, хотя вся история Средних Веков в Европе - это почти исключительно история Византии. Больше там и изучать-то особо нечего.
Негативное и пренебрежительное отношение к Православию - это последнее советское наследие, от которого даже Галковский не смог до конца избавиться. Хотя в какой-то мере и смог. Напомню, что именно он начал компанию по "реабилитации" русского святого царя Николая II. Именно он первым сказал: "А может, никакого отречения-то и не было!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments