Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

История русской (антирусской) революции в двух словах.

Начало цикла о 1917. Оглавление цикла:

Предыстория революции: европейский театр Большой Игры
Вы и убили-с (русский национализм и Революция)
Предыстория большевизма
История русской (антирусской) революции в двух словах.
История Русской революции в свете теории Власти
Реальная история Февральского переворота
От Февраля к Октябрю 1917 года
Начало конца
Пожалуй, немцы (1)
Пожалуй, немцы (2)
Вскрыть Вену Октябрьской революции
Попытка осмыслить 1917-й в общем контексте русский и всемирной истории

Этот текст я вначале опубликовал в Фейсбуке, надеясь на интересное обсуждение. И надежда оказалась не напрасной.
Комментариев было много и некоторые были очень дельными. В результате я пришел к выводу, что упускаю из виду что-то важное.

В истории революции я выделил несколько этапов.

(Первый)
Собственно Февральский переворот сделали сами Романовы, решившие изменить порядок престолонаследия.
Цель была - устроить конституционную монархию и уйти в тень, как английский Король.
Подробности: https://palaman.livejournal.com/287349.html

(Второй)
Дальше в дело вмешалась Франция под видом "масонов".
Цель: максимально ослабить Германию по итогам Первой мировой. С этой целью необходимо было убрать Николая и максимально ослабить позиции России. В идеале - устроить в России масонскую республику и де-факто подчинить её Франции.
Подробности тут: https://palaman.livejournal.com/347574.html

(Третий)
Тонкую, но важную роль играет Англия. Англия не хотела видеть у себя под боком Францию от Лиссабона до Владивостока и потому встретила Февральский переворот со смешанными чувствами. Хорошо, что Романовых прижали, но плохо, что Франция так дико и неконтролируемо усиливается.
И потому именно с подачи Англии французы сразу допустили двоевластие, позволили наряду с Временным правительством создать Петросовет. Видимо, это было условием со стороны Англии, без этого они не признали бы Февральский переворот.
Финал этого этапа - приход к власти во Временном правительстве Керенского, который был агентом Англии. Подробности тут: https://palaman.livejournal.com/354520.html

(Четвертый)
Дальше сработали немцы (на самом деле австрийцы) - большевистский переворот.
Подробности: https://palaman.livejournal.com/359473.html
Существенно, что в какой-то момент англичане и немцы сыграли общую партию против Франции, осуществив Октябрьский переворот. Без содействия английской агентуры этот переворот мог бы оказаться безуспешным.
Цель: не позволить французам, взявшим под контроль Россию, ликвидировать Германию по итогам проигранной войны. В принципе, цель эта была достигнута. Влияние Франции большевики резко ослабили.
Ленин попытался тут же прекратить войну "без аннексий и контрибуций", и если бы это удалось, немцы вышли бы из войны с минимальными потерями.

(Пятый)
Но Германия попыталась извлечь из Октября больше пользы, чем была способна. Немцы захватывают Украину и навязывают большевикам Бресткий мир. Антанта ставит целью "раздавить гадину", в дело масштабно вовлекаются США.
В результате Австрия полностью вылетает в трубу (Германия просто разбита), и вот - большевики остались вольными птицами. Это эпоха Троцкого, "романтическая эпоха" большевизма, "комиссары в пыльных шлемах", "мировая революция".

(Шестой)
Гражданская война - это попытка Франции восстановить свой контроль над Россией. Англия и Франция договорились о совместной интервенции в большевистской России на следующий день после начала переговоров большевиков с немцами. И фактически начали интервенцию немедленно после заключения Брестского мира.
Цель Англии - не допустить победы Франции в Гражданской войне. Кто при этом победит - немецкие большевики или английский Колчак - это было англичанам почти безразлично. Главное - не допустить победы французов, которые и накачивали "белых". Этой цели Англия достигла, окончательно отдав Россию на растерзание "красным".

(Седьмой)
В течение 20-х годов английская агентура начинает набирать силу.
На это понадобилось так много времени, потому что у Российской Империи с Англией были контры, и английская агентура была в России гораздо слабее, чем немецкая (немцы были старыми союзниками России) тем более Французская (с французами Россия сильно закорешилась в последние десятилетия перед смертью).
Да, Англия издавна контролировала Кавказ, который был до предела наводнен её агентами. Чеченцев в XIX веке вооружали англичане. Когда Шамиль сдался России, "Times" вышел под скорбным заголовком: "Шамиль предал Англию". Это исторический факт. Но среди большевиков Англия поначалу контролировала только Бакинскую группу. Зато там были такие люди как Сталин, Киров, Берия. Особая роль Закавказья, Кавказа вообще и чеченского народа в особенности сильно ощущается в постреволюционной России даже и сегодня. "Первая любовь не забывается никогда".
Англия подгребает под себя большевиков мало-помалу, в течение 20-х и 30-х годов, в ходе "внутрипартийной борьбы". Это их стихия, тут они мастера на все руки. Тут объяснение неожиданных талантов гопника Сталина как "мастера аппаратной борьбы". Даже горный козел успешно сыграет роль "гения", "отца всех народов" и "акадэмика всех наук", если ему будет подыгрывать сам режиссер.
Примерно с 33-го начинается физическое истребление еврейчиков, которых привели к власти немцы. (Подробнее см. https://palaman.livejournal.com/295048.html) Трагический 37-й год - прямое следствие смены короля в Англии в конце 36-го. Это и есть год Великого Перелома, после которого Россия оказывается полностью под контролем Англии, где она и пребывает по сей день.

Особую роль во всех этих событиях сыграли США, влияние которых постепенно нарастало в течение всего XX века. Но это особая тема, более важная для понимания последующих событий (холодная война и перестройка), чем собственно революции. Чтобы сейчас не говорить об этом долго, просто отмечу, что США в каком-то смысле унаследовали роль погибшей Австровенгрии. Структурно заняли нишу "третьего радующегося" в извечном конфликте Англии и Франции (см. https://palaman.livejournal.com/177743.html), а по результатам Второй мировой вышли в этой тройке и на первое место, выдавив Англию на второе, а Францию на третье.

PS:

Именно Sergey Mustafin дал важное дополнение, подкорретировав мои представления о ТРЕТЬЕМ этапе, о роли Англии:

Ложи, во главе которых стоял Керенский, были не "традиционными" русскими ложами, а скороспелыми и полуфиктивными "национальными" - грузинскими, украинскими и т. п. "Великий Восток НАРОДОВ России", управляемый своим (хехе) Верховным Советом.
Великокняжеский заговор должен был использовать в качестве инструмента традиционные русские ложи, которые якобы контролировала Франция, но они, почему-то в одно мгновенье весны 17-го впали в ничтожество, уцелели лишь некоторые военные - до конца Гражданской, но в очень ослабленном виде, а главный контингент их членов - остзейские немцы, истреблялся с маниакальным упорством.
Русское масонство за которым по-Вашему стояла Франция, на самом деле возглавляли русские заговорщики, великие князья.
Думцы же представляли собою скороспелое и фиктивное "нерусское" масонство, за которым стояли столь же скороспелые США и их европейская агентура, французские паспорта которой придавали делу некоторую солидность.



Таким образом, Сергей Мустафин вводит в игру ещё одну властную группировку, которую представляли думцы со своим "скороспелым и фиктивным нерусским масонством".

Выслушав это возражение, я сразу же обратил внимание на одно очень важное обстоятельство, которое оставалось совершенно без объяснения в рамках моей схемы, однако прекрасно укладывалось в усложненную схему, предложенную Сергеем.

А именно: Керенский и Ленин, скорее всего, были завербованы одной и той же властной группировкой. (См. подробнее http://palaman.livejournal.com/238885.html)
Это обстоятельство необъяснимо, если исходить из моей схемы, где Керенский - это Франция, а Ленин - это Австровенгрия.
А вот в расширенной схеме Сергея все получается чудненько. В игру вступает некто третий (Сергей предполагает, что США), который одновременно является союзником Франции, и каким-то таинственным образом связан с евреями-большевиками, работавшими на Австрию. К примеру, США действительно занимают в тогдашней политике такую нишу, что могли послужить промежуточным звеном между двумя типами масонов - "русских" и "нерусских". В таком контексте можно более-менее естественно соединить в одной команде Керенского, Троцкого и Ленина.

Итак, имеем пять властных группировок, совместное действие которых и породило калейдоскоп событий революции:

(1 - Россия) младшие Романовы во главе с Дагмар, которые манипулировали генералами-заговорщиками и ставили целью конституционную монархию.

(2 - Франция) классическое русское масонство (Великий Восток), которое ставило целью ослабить монархию.

(3 - Англия) думцы, представлявшие собою "скороспелое и незрелое" нерусское масонство. Это масонство тесно связано с одной стороны с Францией, а с другой стороны, с немецкой веткой коммунистического Интернационала, где букет евреев и всякого рода нацподонков, поляков, дзержинских - и всех их венчал Керенский, который де-факто и подготовил почву для большевиков. Их целью было установление республики и полная ликвидация русской монархии.

(4 - Австрия+Германия) собственно большевики, члены Интернационала, среди которых имелось даже и проанглийское крыло, которое нужно выделить в особую статью:

(5 - Англия) Бакинская группа большевиков, каким-то образом связанная ещё и с Финляндией, и с Балтфлотом. Эти-то и победили в конечном итоге всех остальных.

Все силы перечислены по порядку, по степени их близости. То есть, 1-2 могли плавно переходить друг в друга так же, как 2-3, так же как 3-4 и 4-5.
Но!
При этом через одного они были уже врагами. Так, 1 и 3 были врагами, как 2 и 4 , как и 3 и 5.

Эти властные группировки достигли наибольшего успеха:

(1 - Россия) в Марте-Феврале 1917 года, свергнув Николая
(2 - Франция) Весной-летом 1917,
(3 - Англия) к осени 1917, с приходом к власти Керенского
(4 - "немецкие" евреи) в 20-е годы
(5 - Англия) после 37-го года и по сей день.

В таком виде расклад выглядит логично.

Идея Сергея заполнить (3), указав на США, мне кажтеся ошибчной. США в этой схеме выглядят как пятое колесо в телеге. Непонятно, какие цели они преследовали, чего добились, к чему все это было. НЕ ГОДИТСЯ.

Копирую сюда краткое обсуждение:

Sergey Mustafin: США и были пятым колесом на приставном стуле. Цель у них была простая - влезть во всё, во что можно. Не добились они, естественно, ничего.

Цель "влезть во все, что можно" хороша для ребенка, - возражаю я. - Не думаю, что элита США мыслит на таком уровне. В отличие от нас, они успешно противостоят Британии вот уже двести пятьдесят лет. А мы выдержали Большую Игру меньше века. Не думаю, что их элита может быть настолько примитивной.

Sergey Mustafin: США тогда и были "ребёнком". Нормальная цель для начала, тем более, что их пунктик о праве наций на самоопределение вынуждены были официально поддержать все. Британии они успешно противостояли только дома и лишь потому, что видели в британцах рептилоидов и предпочитали перебдеть, нежели недобдеть (хотя Битлами их, всё таки, прошибли и кто устроитель нынешнего балагана там, догадаться нетрудно). А по всем внешним фронтам британцы их однозначно переиграли.

Должен признаться, что насчет США Сергей меня не убедил. Размышляя об этом сегодня, я нарисовал такую схемку:


Россия - Франция - ??? - Немцы

И долго медитировал над нею, пытаясь понять, кто же этот таинственный "???", подаривший нам интернационалистическую ложу "Великий Восток народов России" и Керенского, подготовивший почву для Ленина. И вот, в результате этой медитации у меня неожиданно родилось такое решение этой задачки:

Россия - Франция - Англия - Австрия - Германия
Это и есть "плавный переход" власти от Романовых к большевикам.
Россия и Франция  - давние союзники (благодаря брак Александра III и Дагмар)
.
Франция и Англия - Антанта, союзники по текущей войне.
Англия и Австрия - старые партнеры. Хотя в этот момент они формально в состоянии войны, но по факту им нечего было делить, а общих врагов предостаточно!
Австрия и Германия - союзники по текущей войне.

Самый нетривиальный момент здесь, конечно - связь Англии с Австрей. Но это не должно казаться нелогичным.
Tags: 1917, Теория Власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments