Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Из беседы с профессиональным историком.

Написал мой оппонент вот такую фразу. Такую ветиеватую, что я сначала даже не понял, что тут куда:

> Кожинов плоховатый историк, но он много не знал. И это частично оправдывает его. Да, и сам его подход порочен.

Долго размышлял я над этой фразой. Как-то уж очень характерно, в некотором смысле даже эпично сказано: был плохим историком, но многого не знал, да и сам подход порочен. Особенно зацепило меня, что не "к тому же многого не знал", а "но многого не знал". Ведь писатель, сам люблю фразочки лепить, вот и призадумался...

Размышлял я глубоко, и ночью увидел сон. Знаете, я снам не верю, но некоторые фиксирую. Бывают такие сны, с остроумными намеками. Тут в одной из веток я помянул Аннушку, которая уже разлила масло. Но помянул я её не там, где надо. Не в разговоре с Берлиозом, а в разговоре с Иванушкой-дурачком. В разговоре с Иванушкой надо было мне поговорить о свечечках и иконочках, о карете скорой помощи. Не надо было мне поминать Аннушку. Аннушка - это для Берлиоза.

Знаете, бывают такие люди. Люди грамотные, обученные, люди по-своему высокого полета. Только прогнившие насквозь из-за предательства. Предательство - это рак души. Это и брошенные женщины, и несчастные дети, которые всю жизнь не могут понять, что было не так, и в чем они провинились. Вот Берлиоз был из таких, из прогнивших. Ему Россия дала прекрасное образование, но он потратил его для того, чтобы профессионально обманывать иванушек.

И мне стало тревожно за Сергея. Он ведь не профессиональный историк, и каждый профессиональный историк для него сейчас немножко бог. Худо, когда человеку на пути попадается недобрый бог. Боги - существа опасные. Когда у человека нет бога, у него нет защиты. "Хороший врач по крайней мере спасет вас от плохого врача". Беда, если у человека нет Бога, и он повстречает в своей жизни Берлиоза, лицо со знаменитой фамилией и хорошим образованием, которое стало на путь сознательного служения злу. Беда, беда...

Я уважаю наперсточников как профессионал - профессионалов.
Невозможно быть профессионалом во всем, но кое-в-чем я профессионал, и потому умею понимать и ценить профессионализм.

Умение передергивать - это ведь тоже дар. По сути, в своей основе, это не злой дар. Его назначение - объяснять детям высокие истины. Высокие истины надо знать, и особенно полезно их знать вот именно детям. Но дети неспособны усвоить высокие истины по-настоящему, потому что для этого требуется много времени и много этапов надо пройти, чтобы по-настоящему. Потому детям высокие истины сообщаются условно, с передергиванием.

Помните, в курсе марксизма-ленинизма нам рассказывали о гегелевской диалектике с её "отрицанием отрицания". Всякое кардинальное развитие - это отрицание старого и начало нового. Новое всегда отрицает старое. Но на следующем этапе новое снова становится старым, и его отрицают второй раз. А минус на минус дает плюс, и в результате совсем-совсем новое всегда чем-то напоминает то прежнее старое, с которого все начиналось. Тут и заложена возможность позитивного передергивания.

Вот есть старая монархия, с её традиционным укладом, почитанием младших старших и проч. Её отрицает либерализм, требующий равного уважения ко всем. А затем уже является монархия нового типа, основанная на уважении ко всем, но при этом и с сохранением невидимой вертикальной вертикали - где-то там, за кулисами. Это отрицание отрицания.

Правильный наперсточник - он пропускает промежуточный этап и сразу ведет ребенка от первой монархии к последней. А злой наперсточник фиксирует внимание ребенка на первом отрицании и навсегда делает из него революционера. Любой революционер - это грамотный, обученный человек. Но недоучка. С ним провели процедуру первого отрицания и не провели второй. Специально оставили человека навсегда бунтующим подростком, который уже никогда не повзрослеет, но так и сойдет во ад - наполовину ребенком.

Это страшно, когда наполовину дети сходят во ад, потому что кто-то умный и подлый вырвал ребенка из детства, однако же помешал ему по-настоящему повзрослеть. Просто потому, что ему в каких-то его тёмных делишках понадобился именно подросток под рукой.

Так хотел поступить Берлиоз с Иваном Бездомным. Но не вышло у Берлиоза. Бывает так, что в дело вмешивается Судьба. Уродится у человека урожай, думает он жить долгие годы - есть, пить и веселиться. Но в ту же ночь русская девушка, комсомолка отрезает ему голову.

> Есть книга "The Anglo-Japanese Alliance, 1902-1922", Phillips O'Brien.
Там сказанно: "В 1922 году Англия и Япония развелись, но Англия продолжала платить алименты."

И понятно, почему она продолжала платить алименты. Потому что кроме Англии в игре были ещё и США, которым суждено было вскоре "сделать" Англию на Мировом океане, а особенно на Тихом океане. И потому англичанам ничего не оставалось, кроме как надеяться на удачу, что япошки предпочтут их Америке. Подкармливать, задабривать. А если не получится - тогда по крайней мере столкнуть их лоб в лоб с ненавистными янками.

Все правильно Вы говорите, но передергиваете. Почему? Потому, что дореволюционная Россия была естественным союзником США. Вы рассчитываете, что я нахожусь под влиянием антиамериканской пропаганды, и не смогу сделать этот простой ход мысли. Но Вам не повезло. Я вот могу.

Понимаете, Берлиозы - очень умные существа. Но иногда им в парке на лавочке случается встретиться с ещё более умным существом. Настолько умным, что Берлиоз со всем своим умом неспособен понять, с КЕМ он встретился. И начинает бормотать про себя что-то банальное, то ли милицию звать, то ли врача.

Нет, не думайте! Говоря об "умном существе" я не себя грешного имею в виду. Я так, ассистент. Кто-то ведь должен потом кровь песочком присыпать, могилку выкопать. Я человек простой, это мой уровень.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments