Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Православная манипуляция сознанием

Этот текст является прямым продолжением темы Иисус Христос: личность и маска, в которой я дерзнул сказать прямым текстом то, что в христианстве говорить обычно не принято, или не то что даже не принято, а просто эта мысль как-то непопулярна. Непопулярна по самой своей природе, по самому содержанию. А именно, что сказанное Иисусом Христом о Нём же Самом в Евангелии - книге, рассчитанной на самого широкого читателя - не всегда следует понимать как буквальный самоотчёт, саморефлексию Господа. Эта идея сама по себе должна вызывать бурный внутренний протест подавляющего большинства христиан - большинства не только инославных, но даже и православных.

У части народа обнаруживается совершенная идиосинкразия к мысли, будто бы Господь может "лукавить", рассказывая нам о Себе Самом. Чтобы максимально подсластить эту горькую пилюлю, я назвал Его поведение "юродством" и рассыпал по тексту цитаты святых Отцов, зная, что то и другое производит на чрезмерно ревностных православных  убаюкивающее действие: люди расслабляются, перестают напрягать ум (ибо мысль Отцов всё равно не постичь до самой её глубины), и впадают в медитацию, что всегда облегчает им восприятие принципиально новых идей.

Идиосинкразия - это непереносимость. В данном случае я употребил это красивое слово вместо более банального и общепринятого в подобных случаях слова "аллергия". Аллергия - это защитная реакция организма на мнимую угрозу: "Нэ трэба нас дурыти!" Действительно, если допустить, что в каких-то случаях слова Господа нельзя понимать буквально ("О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец"), то возникает вопрос, а можно ли вообще доверять Его словам, после чего у несчастного читателя начинает рушиться вся построенная им система миросозерцания. И это не случайно.

Похоже, что внутрь самого Евангелия встроена глубоко эшелонированная система "защиты от дураков".[Защита от дураков]Ведь евангельское учение, будучи воспринято человеком всерьез, открывает перед ним фантастические возможности, не всегда полезные для самого же человека: "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто." ( 1-е Коринфянам 13:2) И потому оно нуждается в такого рода защите.

Юродство Христа, когда Он говорит и ведет себя как обычный человек, как раз и играет роль такой защиты. И защита эта, как показывает опыт истории Церкви, оказывается чрезвычайно эффективной. Целые конфессии отпали от Православия по этому поводу (я говорю о несторианстве и криптонесторианстве, сиречь католицизме), да и внутри Церкви миллионы надежно отстраняют сами себя от благодатной "кормушки", исповедуя более или менее ярко выраженное криптонесторианство под видом Православия. В словах "защита от дураков", я использовал кавычки, потому что речь тут идет вовсе не о глупости или недостатке ума, а о чем-то гораздо более серьезном и глубоком - о духовной неготовности воспринять Православие во всей его полноте. И это не надуманная проблема: человеку действительно нужно время, порой очень много времени, чтобы по-настоящему воспринять и усвоить Благовестие, потому что для этого полностью перестроиться, стать другим человеком.

В этом смысле большинство христианских ересей, если мысленно расположить их друг в друге как матрешку в матрешке - это ни что иное как глубоко эшелонированная "защита от дураков", не позволяющая рядовому гражданину докопаться до Православия на протяжении одной человеческой жизни. От ересей не было бы особого вреда, если бы они не лишали человека возможности движения вглубь, к самому зерну Истины, скрытому в Православии. И когда протестант с возрастом устает "протестовать" и становится католиком, как раз тут-то и обнаруживается истинная природа протестантизма как максимально облегченного введения в христианство. То же самое случается, когда католик приходит к Православию. Беда лишь в том, что такие правильные переходы случаются крайне редко, потому что они затруднены встренной в ереси системой "сдержек и противовесов", консервирующих члена данной конфессии как такового. Но и внутри самого Православия имеется такая же "защита", ведь она встрена в само Евангелие, она в христианстве изначальна, идёт от Самого Христа.
[Второй уровень защиты от дураков]
Христос обманул не кого-то, но самого дьявола, убедительно притворившись обычным человеком, так что (как поется в наших гимнах) льстец прельстися и был пойман всехитрецом Господом, заглотив мягкую наживку в виде смертного человека на удице лщения - и внезапно напоровшись на беспредельную крепость бессмертного Божества. Христианам непривычно приписывать Божеству способность к обману и лести; эта идея скорее кажется им неприятной и отталкивающей, и причина этого в том, что дьявол имеет в нас свою часть (см. тег бессознательное), так что когда он бывает обманут Богом, и мы вместе с ним обманываемся, прельщаясь и прельщаемы. Отсюда и рождаются ереси и расколы, в этом и состоит их позитивная роль, ради которой Бог их попускает. А кому по-настоящему надо познать Истину, тот все равно дойдет до Неё, и ничто ему не помешает, но вся поспешествует по благое, потому что Сам Бог ему помогает.
[Третий уровень]
А Истина заключается в том, что на свете нет ничего "неправильного" по своей природе. Неправильность заключается лишь в неправильном использовании вещей, а не в самих вещах. На самом же деле всякая тварь находится на своем месте и играет свою позитиную роль в Божественном хозяйстве мироздания. Даже сам дьявол со всей своей хитростью, в сущности, невинная зверушка, прилежно исполняющая предназначенную ей роль, и прельщаются дьяволом только "дураки", на которых и рассчитана та "защита от дураков", которой я посвятил эту заметку.
[Четвертая матрёшка]
Я надеюсь, что ни у кого из тех людей, кто читает мой журнал ради статей по политике и по истории, не хватит терпения забраться так глубоко внутрь этого текста. Потому что дальнейшее не предназначено для их ушей. Чтобы затруднить им проникновение, я и организую его в виде матрешки вложенных друг в друга спойлеров. Рассуждения о Боге напрочь отбивают у всякого "дурака" желание углубляться в смысл текста, и я знаю, что очень многие мои читатели при слове "Христос" рефлекторно останавливают процесс усвоения текста. Если же кто-то из них проявил терпение и добрался досюда, это может служить признаком, что человек не такой уж "дурак", и с годами, возможно, действительно сделается способным усвоить его.

По идее, мне следовало бы сделать семь вложенных матрешек, если бы я собирался высказать ВСЁ. Но у меня не было такого намерения, а вернее сказать, я и не могу этого сделать.

Во всяком случае, теперь я перестаю юродствовать и начинаю говорить открытым текстом. На самом деле эта заметка посвящена вопросу о "красных" и вообще-то не предназначена для их ушей. Потому что я хочу здесь порассуждать о том, как нам следует относиться к красным на самом деле.

На самом деле нам ни в коем случае не следует бороться с красными, уничижать или отвергать их. Презрительное слово "совок" необходимо мало-помалу исключить из лексикона. Потому что хотя красные и дураки, но они наши дураки. Только дурак будет дразнить сумасшедшего, который крадется за ним следом с бритвою в руке. Русские сегодня в подавляющем большинстве дураки, потому что все мы только вчера вышли из дурдома совка, и ещё не успели осознать, что значит быть свободными. Пока выпущенный на свободу пациент продолжает бродить вокруг больничной ограды и дразнить санитаров, он остается пациентом и со дня на день может снова оказаться в руках этих санитаров.

Советский - это русский, удрученный умом. Дураки не становятся умнее, когда их обзывают дураками. А многие вообще к этому мало способны, потому что упущен момент развития. Всякий человек может быть умным и очень умным, если не упустить того момента в детстве, когда это определяется и закладывается. И если в этот момент человек брошен на произвол судьбы, если он находится под действием красной пропаганды или даже просто под влиянием неслучайных "случайных" импульсов Бессознательного, то потом бывает очень трудно или даже невозможно вправить образовавшийся вывих.

Людей не нужно презирать или отвергать, с ними нужно терпеливо работать. Красный - это человек, который отверг премудрость и стал на сторону простецов. Мало кто делает такой выбор сознательно, а кто все-таки сделал это сознательно, у того остается внутренняя возможность обратного хода, и такие люди наиболее ценны для нас. Если кто-то из них проявил терпение и добрался досюда, до этой стадии текста, это уже признаком, что человек вовсе не дурак, просто сознательно и произвольно стал на сторону дурачков, из любви к людям.
[Ещё одна, чисто символическая матрешка, просто погремушка для утешения]
К сожалению, очень многие люди сделали этот выбор бессознательно, то есть, стали жертвой обстоятельств. Не каждому дано дойти до этой стадии восприятия, а если даже кто дошел, не сможет продвинуться дальше, если не отбросит гордыню и превозношение. Просто потому, что любая человеческая мудрость ничтожна в сравнении с Божественной премудростью, и перед Богом все мы дурачки и простачки. Профаны, если говорить на масонском языке.

С людьми нужно работать.
И работу это следует начинать с того, чтобы понять смысл жизни данного человека и данной социальной группы. Суть в том, что каждый человек нужен и каждая социальная группа нужна. Не бывает лишних людей и, тем более, лишних социальных групп. Всякая тварь нужна в Божьем хозяйстве, у всякой есть свое предназначение. Тем более, что предназначение "красных" не такая уж загадка, оно лежит на поверхности. "Красные" выражают интересы простачков и дурачков, они борются за право пополанов жить достойной жизнью и спокойно оставаться дурачками столько времени, сколько они захотят. Иными словами, "красные" выражают интересы большинства - и это очень важная задача.

Очень важно, чтобы дурак имел право не только оставаться дураком, но жить в этом состоянии спокойно и комфортно, потому что человек не становится умнее, когда его бьют. (Сильный человек по крайней мере не становится от этого и глупее, но большинство людей ещё и слабы.) Человеку должно быть хорошо, и тогда у него сохраняется шанс стать умным.

Нехорошо, неправильно поступают высшие классы, когда забивают дурачков, не оставляя им шанса восклониться от земли. Кажется - только кажется! - что действуя таким образом, они сохраняют своё превосходство и выгодное положение "сверху". На самом деле тогда они действуют против своих собственных интересов. Во-первых, потому что это противно Христу, а Бог хотя и долго терпит, но зато потом очень больно бьёт. Во-вторых, если мы не возглавим "красное" освободительное движение своих собственных низов, его непременно возглавят наши противники из конкурирующей элиты - немцы или даже англичане. Вернее сказать, в нашем русском случае, не "возглавят", но "уже возглавили". Это и есть суть русской революции и самая-самая суть всех наши проблем.

Потому для нас, зрелых русских, сегодня жизненно важно вернуть себе контроль над "красными". И для нас это совсем не трудно, потому что все мы ещё вчера сами были совками, нам это состояние ума глубоко понятно изнутри.

"Немцы и пожалуй немцы" глубоко сплелись с русской аристократией, и именно поэтому война с немцами оказалась смертельной для неё. В решающий момент оказалось, что "освободительное" движение низов контролируется не нами, а нашим противником - и вот случился Октябрь и "триумфальное шествие Советской Власти", а потом и представители нашей собственной аристократии стали массово переходить на сторону большевиков. Но это полбеды. Беда случилась потому, что Немцы с Пожалуй-немцами проиграли войну, и в результате их агентура, оставшаяся без "крыши", проиграла противостояние "англичанам" в лице кавказских аксакалов, после чего и сама была уничтожена. Красными дураками до поры до времени управляли венские мудрецы, а когда дураки остались без управления, они начали множить и множить глупости, пока их не истребили вконец, и таким образом русская Европа оказалась полностью перезагруженной. Англичане начали заново учить русских мыть руки перед едой и держать вилку в левой руке.

Все мы - сегодняшняя русская интеллектуальная элита - являемся выходцами из низов, из совков. И потому на первом этапе для нас было очень важным отделить себя от среды. Именно для развития нашего самоосознания требовалась некоторая доза презрения к самим себе. Но теперь уже давно пора - если ещё не поздно! - вернуться к себе, вспомнить, что такое "совок" изнутри. Это остро необходимо для того, чтобы говорить с дураками на понятном для них языке. И примерно понятно, что надо говорить.

Во-первых, социализм есть реальное благо для интеллектуального большинства. Все мы, получившие бесплатно высшее образование, знаем это на личном опыте. Великим благом для народа является бесплатная медицина и прочая социалка.  И это невозможно и не нужно отрицать. Не нужно "бороться" с этими естественными человеческими слабостями, так же точно как не нужно бороться с сексом. Все эти вещи нужно не подавлять, а правильно канализировать.

Социализм (чисто теоретически) имеет огромный потенциал, и старик Галковский, сходя в масонский гроб, социализм благословил: Сам по себе социализм штука страшная. Это всячески замазывается, все экономисты врут напропалую. Система-то ЭФФЕКТИВНАЯ. ЧУДОВИЩНО ЭФФЕКТИВНАЯ. Крупное социалистическое государство экономически задавит весь мир в 10-20 лет. Никто не пикнет. ГОЛЕМ. СССР был весь пронизан предохранителями и заглушками как водородная бомба или атомный реактор. Представьте себе годик этак 70 и грамотного менеджера на рычагах. Автомобили? Пару заводиков, которых с Луны видно и на запад по демпинговым ценам. Нефть? Единая государственная компания с активами в 10 раз больше самой крупной компании запада. Банк? Это самое страшное. Основать через подставных лиц на западе СЕТЬ, управляемую из одного центра. Кто капиталистики-то, даже самые навороченные, против КРУПНОГО ГОСУДАРСТВА? При капитализме государство неопасно, так как ими же и контролируется, причём эффективно. А при социализме? Кто такой Билл Гейтс против крупного государства? Голь перекатная. И незащищённая. И никакое ЦРУ не справится. Государство, если надо, даст взятку в МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ и не поперхнётся. МОШНА-ТО при госкапитализме какая.

Во-вторых, самый плодотворный поворот темы: если социализм есть штука настолько эффективная, то почему же СССР типа проиграл конкуренцию с Западом? А потому. Потому что СССР был весь пронизан предохранителями и заглушками как водородная бомба или атомный реактор. Это тот путь, ведя по которому можно "красного" подвести к мысли о криптоколонии. Социализм - это хорошо, а вот криптоколония - это плохо, потому что власть над социалистическим государством остается в руках злых капиталистов. А иначе - чем же объяснить предательство интересов трудящихся, явно совершившееся на самом верху социалистического государства?!

К правильной картине мира ведут разные пути. Чтобы увидеть местность по-настоящему, необходимо поглядеть на неё сверху. Кто-то идет наверх прямым "вертикальным" путем высмеивания и отрицания совка. А кого-то нужно вести окружным путем восхваления социализма, дабы плавно и без скачков вывести на плато все той же криптоколониальной концепции, откуда открываются разнообразные поучительные виды в самых разных направлениях.

В-третьих, умного человека можно мало-помалу поднять на новую интеллектуальную вершину, объяснив, что общество всегда строилось в прошлом как пирамида, и потому люди не могут быть "все равны", кто-то обязательно будет равнее остальных. Но суть моей нынешней речи в том, что не каждый способен воспринять эту мысль. И нет никакого смысла насильно тянуть сюда человека, к восприятию этой идеи не расположенного.

Следует понять, что если человек хочет оставаться профаном, он имеет на это полное право. И мудрый человек никого не делает мудрее насильно.

Я начал эту заметку с самого разительного примера такого рода: с Самого Господа, который не только не навязывает людям веру в Своё Божество, но через Свое юродство даже Сам предоставляет дуракам возможность соблазниться и найти в Его же словах основания для того, чтобы избегнуть такой веры. И первой жертвой этого Божественного соблазна стал сам Соблазнитель, ранее соблазнивший человечество - дьявол, дерзнувший организовать распятие Господа на кресте и тем самым своими руками лично приготовивший вечное и неодолимое оружие против самого себя.

Не нужно навязывать человеку большее понимание, чем он готов и желает воспринять. И в этом смысле нам следует осознать, что у нас имеются свои "градусы", степени "посвящения" - не искусственные, рукотворные, как у масонов, но естественные, установленные Самим Богом ступени, по которым всякий человек может подняться, но только если он сам этого захочет.

Бог управляет всем миром, и все мы лишь инструменты Его промысла. Никто не является исключением из этого правило, даже сам дьявол. Различие между людьми лишь в том, кто в какой степени сознательно исполняет волю Божью, а кто является лишь бессознательным Его орудием. В числе последних - все неверующие. Но и среди них есть разные ступени глубины осознания реальности. "Красные" - как я уже сказал - это представители "интеллектуального большинства", естественные защитники его интересов, и нужно уважать их в таком качестве. Настоящий полноценный "красный" - это профан по определению. Его задача - бороться за права большинства. Его удел - так никогда и не понять, что на самом деле он лишь инструмент и объект управления ненавистного ему меньшинства. Чуть более умный "красный" - это уже не совсем красный. Это человек, который понимает, что большинство всегда является объектом управления и по своей природе неспособно быть субъектом политики. Это сердце по-прежнему на стороне большинства, он искренне болеет за его интересы, но сам он уже де-факто является не представителем интеллектуального большинства, но меньшинства. Именно такие люди должны играть среди "красных" роль лидеров, и их нужно незаметно поддерживать.

Говоря на масонском языке, это люди "первого градуса" посвящения. "Ученики". Может быть, бесконечно далекие от христианства, но уже не рядовые профаны, не простые "красные". Я построил этот текст таким образом, что вряд ли кто-то из них дойдет до его конца, так как все "красные", даже непростые, испытывают идиосинкразию к тем формам христианства, где подчеркивается Божественная исключительность Христа вместо его кажущейся "близости к народу", которую с удовольствием подчеркивают люди следующих градусов, чтобы сделать Христа более доступным восприятию профанов. Они незаметно подменяют реального Иисуса из Назарета, Единого Бога древних евреев, вымышленным "Иешуа Га-Ноцри" австрийского производства. Но внутри Церкви такая подмена недопустима, а этот мой текст предназначен преимущественно для своих. А между тем, никто не препятствует всякому желающему проявить терпение и все-таки дочитать его до конца. И потому на этом втором градусе христианского посвящения я должен наступить на горло собственной музе, чтобы болтушка не выдала чего-нибудь лишнего. Sapienti sat.
Tags: выход есть, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments