?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Копирую себе для памяти интересный материал из блога redbaboon


Статья Ф. Сефтона Делмера, спецкора лондонской "Daily Mail".
(ниже перевод ее версии, опубликованной в австралийской The Maitland Daily Mercury в субботу 17 мая 1919 года).

"Я СОЗДАЛ УКРАИНУ"

В Берлине я приобрел обычай принимать немецких генералов, как если бы это было самой естественной штукой в мире.

На этих приемах я иногда представлял себе ту картину с британским матросом, который после одной из побед Нельсона стоит так основательно, убирая подмышку один за одним всё созвездие мечей, принадлежащих сдающимся капитанам и адмиралам врага.

Нельсон принимает сдачу и испанские мечи

Но мое чувство юмора и иронии были задеты за живое пару дней назад, в начале нынешних проблем, когда не кто-нибудь, а генерал Гофман (нем. Max Hoffmann, прим.пер.) –  покоритель Ленина и Троцкого в Брест-Литовске и преднамеренный покровитель большевизма в России – пришел в мой номер в санатории Ханса, где я поправлялся после обострения гриппа, чтобы выразить недовольство тем, что Англия сама по себе могла бы спасти Германию от опасности большевизма.

Как бы подчеркивая его недовольство, сквозь сумерки начал строчить пулемет по направлению к Александрплатц. Зловещий комментарий.

Soldaten der Konterrevolution Berlin-Alexanderplatz März 1919

Он стоял – высокий, квадратноплечий мужчина, шести футов ростом, гладко выбрит, короткостриженные седые волосы, с некоторым военно-морским духом, как если бы он был немецкой версией лорда Бересфорда. Любопытен также его бульдожий способ обнажать зубы в неожиданной улыбке как раз в тот момент, когда он говорил свои самые мрачные слова.


Мы говорили о России, которая является специализацией Гофмана.

Россия, – сказал он, – вероятно не сможет оставаться разделенной на несколько государств. Она должна рано или поздно собраться вновь как политический союз. Украина и ее сепаратисты – всего лишь временноеявление. В действительности, Украина была моим предложением и моим творением, – здесь он обнажил свои зубы, – а вовсе не стихийным желанием ее населения, хотя украинцы могут хотеть так думать.


КУРАЖ ДЛЯ АВСТРИИ

Я сотворил Украину, говоря напрямик, попросту для того, чтобы иметь часть России для заключения с ней мира. В тот особый момент я должен был заключить мир хоть с кем-нибудь, чтобы Цернин (Czernin), австрийский министр, мог вернуться домой хоть счем-то в руках, чтобы показать это своим поникшим людям и сдержать их моральное разложение. Австрия была в состоянии абсолютного отчаяния, особенно из-за продовольствия. Поэтому Украина и мирное соглашение с Украиной должны волей-неволей быть изготовлены такими, чтобы датьнемного куража бздящим австрийцам.

Само собой разумеется, – продолжил Гофман, – что создание отдельной и политически независимой Южной России в высшей степени абсурдно, это абсолютно искусственная и временная вещь; по той простой причине, что невозможно иметь страну с производствами в одном месте, а угольными районами в тысячах миль от него.

Для любого производства России центром является Москва, а производства эти зависимы от угля бассейна реки Дон. Истинно русский образец непрактичности: не перенести производства к углю, а пытаться тащить уголь к производствам, и что (перенос производств к углю,прим.пер.), без сомнений, сделали бы мы, германцы, если когда-нибудь получили бразды экономического управления русскими делами в свои руки.

Вот основная точка для приложения мыслей Европы о своем настоящем. Россия ослабела. Ее лидеры и ее интеллектуальные классы истреблены. Сейчас это шанс для нерусской части Европы войти и захватить контроль над всеми русскими ресурсами. Германия охотно сделала бы эту работу, а прибылями поделилась с Антантой, если бы та помогла в реализации этого плана.

Сейчас есть шанс, которого может никогда не возникнуть снова. Германия полна молодых людей, хорошо обученных техническим знаниям и навыкам в инженерии, химии, остальных ремеслах и профессиях  современной нации, – тут он не упомянул отравляющий газ, – а Россия была бы чудесным местом для их занятий и клапаном сброса давления для предотвращения их взрыва где-либо еще в Европе. А пока что Германия напугана подавляющими опасностями большевизма.Снаружи пулеметы все продолжали строчить свои иронические комментарии…

Я сказал Гофману, что за рубежом его самого обвинили в розжиге такого пожарища, которое сегодня угрожает затянуть и Германию в свое пламя.

- Это ошибка, – сказал он. Распространение ленинизма в России было выполнено не каким-то поджигательством, а по приказам Людендорфа и его штаба. Цель Людендорфа была, конечно,  в том, чтобы парализовать Россию, как военную силу, и высвободить немецкие армии для переброски на западный фронт. Я всего лишь исполнил эти приказы, как военный, считая себя обязанным подчиняться, даже тогда, когда эти приказы не привлекали меня своей направленностью.


Авторство: Авторская работа / переводика

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 15th, 2018 03:23 am (UTC)
Немцы, большевики и Украина. Статья 1919 года
Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Немцы, большевики и Украина. Статья 1919 года» в контексте: [...] Оригинал взят у  https://palaman.livejournal.com/359307.html [...]
livejournal
Jan. 15th, 2018 04:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rosso_max
Jan. 15th, 2018 07:43 am (UTC)
украина шмукраина эт всё фигня! глюпие немецкие генералы, не понимали что большевизм создавался проценщиками с целью смены крайне расточительной, основанной на сверх потреблении, мировой экономики, на более эффективную и экономную экономику, стоящую на идеологическом рельсе! пахать за ништяки это одно, но при этом эти ништяки пахарю нужно предоставлять постоянно обганяя предложением спрос. а вот пахать за светлое будущее, можно гараздо эффективней, при этом довольствуясь переходящими грамотами и хоровым пением😂
россия была выбрана как площадка дя обкатки новой экономики, а русские под руководством коминтерна, как хворост на котором этот паравоз поедет по миру, в том числе и в германию!

если бы не Сталин, который провозгласив возможность построения коммунизма в отдельно взятой стране, по сути кинул проценщиков с их коминтерном и номинальным директором троцким, так всё и случилось бы. мып щас всем миром строили коммунизм не задавая лишних вопросов😂
mikhailove
Jan. 15th, 2018 08:10 am (UTC)
Сталин ещё компьютеры изобрёл, придумал попкорн и открыл бозон Хиггса.
tu460 tu460
Jan. 15th, 2018 08:21 am (UTC)
Еще хитрый Сталин "кинул проценщиков": оставил детям старые сапоги с портянками)))) Ай маладэц, хитрый-прехитрый)))
rosso_max
Jan. 15th, 2018 08:27 am (UTC)
старые сапоги с дрявыми насками, он себе оставил, после его смерти больше ничего и не нашли!
rosso_max
Jan. 15th, 2018 08:25 am (UTC)
не, он офисный планктон на дух не переносил😂
mikhailove
Jan. 15th, 2018 08:42 am (UTC)
Не принижайте, офисный планктон - это современный пролетариат. Не гастарбайтеры же с метлами.
rosso_max
Jan. 15th, 2018 08:54 am (UTC)
дык а чё они гордятся базонами хигса, компьютерами и попкорном даже не удосужевшись подумать куда этот безудержный прогресс, выгодный исключительно проценщикам, даже не приведёт, а уже привёл человечество😢
tu460 tu460
Jan. 15th, 2018 07:59 am (UTC)
Кстати, в истории Украины факт обретения "независимости" как побочная сторона поставок зерна для Германии, никто особо и не скрывает. Этим даже гордятся.
Судьба "гетьмана" Скропадского на выслуге: Жил в Германии как частное лицо по адресу Берлин-Ванзее, Альзенштрассе, 17. Был смертельно контужен в результате бомбардировки англо-американской авиацией станции Платлинг близ Регенсбурга. --- Не додумался бывший военный понимаешь ли спрятаться от авиации. И концы в воду
Жена Скоропадского — Александра Петровна Дурново. Знал отец за кого дочь выдать.

Прошло сто лет. Почти немцам удается контролировать только газотранспортную сферу Украины. Даже их банки, кроме райфайзена были вынуждены уйти после кризиса. Так, что успехи австрийцев за СТО ЛЕТ на Украине более чем скромные.


Edited at 2018-01-15 08:00 am (UTC)
zaharov
Jan. 15th, 2018 09:23 am (UTC)
Зато в Кремле - то лучший немец, то почти немец.

Edited at 2018-01-15 09:23 am (UTC)
medved_kuznets
Jan. 15th, 2018 09:32 am (UTC)
Несколько озадачивает скорость "создания Украины", мне почему-то кажется, что так быстро (пол года - год) такие дела не делаются
tu460 tu460
Jan. 15th, 2018 09:47 am (UTC)
Полностью согласен. Делать нэньку начали намного раньше. Гиштории про великого "шевченко" - санта барбара в кубе. Был ли мальчик аль не было и зачем его в Питере поставили на рельсы? Ведь ясно , что его еще в Санкт Петербурге изначально "лепили" как "основателя новой нации" причем за царский казенный счет. Понастроили памятники по ВСЕМУ МИРУ : надули шарик НЕСУРАЗНОГО РАЗМЕРА. Сами украинцы не могут понять зачем-то ЕГО-то. Ничего не поделаешь. Вытянул пацан лотерейный билет. Повезло)))
Правда, обидно, что большой красивой стране запрограммировали путь страданий, воя, вечного поражения и закомплексованности НА ВЕКА.

Edited at 2018-01-15 12:01 pm (UTC)
(Deleted comment)
palaman
Jan. 28th, 2018 05:35 pm (UTC)
Спасибо!
( 15 comments — Leave a comment )