Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Попытка осмыслить 1917-й в общем контексте русский и всемирной истории

Этот текст завершает цикл, в котором мы пытались вскрыть действительные причины и механизмы трагических событий 1917 года в России.

Оглавление цикла:
Предыстория революции: Карл Маркс, Отто Бисмарк и европейский театр Большой Игры
История русской (антирусской) революции в двух словах.
Реальная история Февральского переворота
К реальной истории Февральского переворота
История Русской революции в свете теории Власти
От Февраля к Октябрю 1917 года
Начало конца
Корнилов - агент Австрии?
Пожалуй, немцы (1)
Пожалуй, немцы (2)
Вскрыть Вену Октябрьской революции
Попытка осмыслить 1917-й в общем контексте русский и всемирной истории



Теперь, после того как прояснилась логика происшедшего с нами в 1917 году и русская революция перестала казаться вещью в себе, беспричинной чумой из ящика Пандоры, невозможно не попытаться осмыслить её как органическую часть нашей истории, как закономерное продолжение тех приключений, которые мы пережили в прошлые века. А вслед за этим и увидеть место 1917 года в европейской и мировой истории с целом.

Итак, мы осмыслили события 1917-го с точки зрения реальных движущих сил этой истории. Отбросив в сторону идеологические мифы о "борьбе классов", обнажили реальные политические субъекты этой трагедии: основные коалиции властных группировок Европы, контролировавшие крупнейшие Державы того времени. Снова напомню, что я обычно (ради краткости) использую наименование самого мощного государства, контролируемого данной властной группировкой, в качестве наименования самой группировки. Так, "Франция" и "Англия" - это условное наименование коалиций, которым принадлежало государство Франция. Пока я не выяснил точный характер отношений между "Германией" и "Австровенгрией", я использую для обозначения коалиции этих сил обобщенное название "немцы", а Людей, контролировавших конкретно Австровенгрию, называю (используя меткий термин Булгакова, "пожалуй немцами").

Динамика событий 1917 года и последовавших за ним лет Гражданской войны определилась столкновением на территории России агентов "Франции" с агентами "немцев". Франция получила на территории России мощную агентурную сеть благодаря тесному союзу с Россией, заключенному при Марии Феодоровне и находившимся под её кабулком Александре III. Франция попыталась использовать конфликт внутри династии Романовых, чтобы сделать Россию республикой и таким образом подчинить её своему контролю, чтобы с максимальной выгодой для себя провести переговоры по итогам уже почти выигранной Первой мировой. "Немцы" ответили на это Октябрьским переворотом, совершенно лишившим Францию влияния на Петербург. Союзная одновременно и "Франции", и "Австровенгрии" "Англия" сыграла в этих событиях чрезвычайно важную роль "медиатора", без которого переход власти от "Франции" к "немцам" едва ли оказался бы возможным, так что краткая эпоха правления в России английского агента Керенского является существенно важной и никак не может быть оставлена без внимания. Далее "Австровенгрия" планировала заключить с Антантой немедленный мир "без аннексий и контрибуций", что стало бы спасением для проигрывавших войну "немцев". Однако глупая и жадная Германия захватила часть Украины и навязала России Брестский мир, на что Антанта ответила интервенцией в России и полным разгромом государственности Германии и Австровенгрии. Смысл Гражданской войны заключался в попытке Франции вернуть Россию под свой контроль, чему помешала предательская в отношении к неё позиция Англии, в результате чего "немцам" и их агентам большевикам удалось на какое-то время закрепиться в России, а "Францию" почти полностью выключить из игры. ("Француз" Свердлов умер.) Далее наступили 20-е и 30-е годы, в ходе которых "Англия" мало-помалу вытеснила "немцев" из России и окончательно ликвидировала их агентуру в коммунистических верхах.

Итого, что же мы имеем? Попытаемся теперь бросить взгляд на все эти события с высоты птичьего полета.

Мы знаем, что в прежние времена Россия уже бывала под тесным влиянием и даже "контролем" Англии. В XVIII веке Англия и Франция боролись между собой за контроль над Россией. Время правления Елизаветы Петровны (1741-1761) - это "французская" эпоха русской истории, которая окончилась странной и очень "своевременной" кончиной Елизаветы как раз в то время, когда Россия уже почти полностью разгромила Пруссию (Чудо Бранденбургского дома), после чего "Англия" более-менее восстановила свои позиции в России, что позволило ей и её союзникам Пруссии и Дании выиграть Семилетнюю войну и таким образом подготовить почву для Французской революции. Пруссия де-факто создала государство Германию, а саму Пруссию создала наша условная "Германия", властная группировка в среде немецкой аристократии, противопоставившая себя Габсбургам, которых мы обозначаем как "Австровенгрия".

Россия вышла из-под контроля Англии после победы над Наполеоном. В 1815 году Александр I заключил с Германией и Австровенгрией "Священный Союз", направленный против Англии, а в 1823 году запретил на территории России английское масонство, которое и прекратило здесь свою деятельность, возобновив её лишь в 1990-е годы. Англичане сделали ставку на законного Наследника - Константина, который престола, однако, не получил, так что после "Восстания Декабристов" в 1825 году влияние Англии на Россию становится ничтожным и начинается Большая Игра, титаническая борьба России с Англией, которая и завершается окончательной победой Англии спустя век, уже в 1930-е годы.

Можно было бы подумать, что "французская" эпоха Марии Феодоровны (Дагмар), которая открывается убийством Александра II в 1881 году, достигает кульминации в Феврале 1917 года и завершается Октябрьским переворотом 1917 года, является в каком-то смысле "ремейком" Елизаветинской эпохи (1741-1761). Но в действительности "Франция" той и другой эпохи - это две совершенно разные, враждебные друг другу "Франции", разделенные кровавой резней Великой Французской Революции. Елизаветинская "Франция" - это католический дом Бурбонов, свергнутый масонским Орлеанским домом, который и пришел к власти во Франции в результате всех революционных потрясений (Луи-Филипп, король Франции в 1830-1848гг), хотя и вынужден править своей республикой "подпольно", через сеть масонских лож. Справедливая плата за предательство законного короля. Но геополитически нынешнюю Францию все-таки можно отождествить с прежней, так как новая масонская "Франция" занимает в глобальной структуре отношений Власти место старой католической "Франции".

Итак, Россия после окончательной победы над Наполеоном (1815) выскользнула из-под сюзеренитета Британии, заключив Священный союз с "немцами", который и был окончательно разрушен противогерманским союзом с Францией, на который "немцы" и ответили в конечном итоге Октябрьским переворотом 1917 года.

Но было бы интересно понять, когда именно, в какой момент Россия подпала под влияние "Англии", из-под которого она временно выходила, заключая союз с "Францией" при Елизавете (1741-1761), с "немцами" при Александрах I и II (1815-1881) и затем сразу с новой "Францией" при Дагмар (1881-1917). Ответ на этот вопрос затрудняется тем фактом, что в таком крупном масштабе времени сама "Англия" - это уже не совсем Англия. Нынешняя "Англия" в XVII веке - это никакая не Англия, а Голландия. Весь XVII век Англию потрясают внутренние смуты, она ведет безнадежную борьбу с Голландией, в финале которой штатгальтер Нидерландов Вильгельм Оранский захватывает анлийский престол и становится королем Англии, в то время как законный английский король Яков бежит во Францию и оттуда руководит оппозиционным движением якобитов, которое базируется в Шотландии. В английском изложении вся эта некрасивая история подается как совершенное торжество свободы, справедливости и демократии, а захват Англии Голландией именуется Славной революцией, которая положила конец английской Смуте.

Что же такое "Англия" XVII века, которую уместнее называть "Голландией"? Я предполагаю, что это часть большой властной группировки, которая боролась с "немцами" Габсбургами на протяжении XVI-XVII веков, в период их гегемонии. Идеологическим инструментом этой борьбы был протестантизм, а главной ударной силой была католическая Франция. В ту эпоху Габсбурги были настолько сильны, что стоял вопрос о самом существовании Франции как независимого государства, однако католики Бурбоны смогли одолеть Габсбургов, заключив союз с протестантами, что завершилось их победой в 30-летней войне (1648). Победившая "Франция" проигравшим войну Габсбургам тут же устроила протестантскую "Украину" в виде набирающей силу Пруссии, которая и стала в конце концов Германией.

Меня давно занимает вопрос о том, каково соотношение между "Францией" и "Голландией"? Это две различные коалиции властных группировок, находившиеся в тесном союзе в эпоху гегемонии "немцев" Габсбургов, но постепенно разделившиеся после победы над ними. Старая Англия (до захвата её "Голландией") была в союзе с "немцами" против "Франции", и захват "Голландией" Англии был одним из последствий поражения Габсбургов в 30-летней войне. Бегство короля старой Англии Якова во Францию знаменовал начало открытой вражды между прежде союзными коалициями "Франции" и "Голландии". Эта вражда вспыхнула в ходе войны за Испанское наследство (1701-1714). "Голландия" - теперь с полным правом именуемая "Англией" - вступает в эту войну уже опять в союзе с Габсбургами, и с этого времени "Англия" как правило союзничает с "Австровенгрией", хотя в ходе войны за Испанское наследство и переходит в какой-то момент к союзу с Францией, чтобы не допустить усиления Габсбургов. Для Габсбургов же Война за Испанское наследство - это последняя попытка восстановить утраченную гегемонию.

XVI век - век гегемонии Габсбургов - это время, когда Россия находится под их постоянно усиливающимся влиянием. Иван Грозный - инструмент политики Габсбургов. Сын Ивана Грозного - царевич Димитрий - должен был объединить под своим скипетром Россию, Польшу и Литву, что привело бы усилению позиций Габсбургов на востоке и могло бы полностью изменить итог 30-летней войны. Поэтому царевича Димитрия убивают. Кто? По логике вещей, какой-либо агент коалиции властных группировок, противостоявшей Габсбургам. Это убийство - точечное, но очень существенное вмешательство в ход событий накануне решительной схватки католиков и протестантов в грядущей 30-летней войне. В ответ на это католики выдвигают Лжедмитрия, который на какое-то время становится правителем России, а затем польский король Владислав претендует на Московский престол. Начинается страшное Смутное время, реальный смысл которого - борьба "немцев" с коалицией "французов" и "голландцев" (на уровне идеологии выражавшаяся в борьбе католиков с протестантами) за контроль над Россией. Протестанты Шведы, осуществлявшие интервенцию в России, агенты этой коалиции протестантов с "Французами".

В ходе этой-то борьбы к власти в России и приходят Романовы, что знаменует финал первого "немецкого" периода нашей истории. Габсбурги терпят на сей раз решительное поражение в борьбе за Россию, что (возможно) и предопределяет их будущее поражение в ходе 30-летней войны. После победы Романовых шведы добровольно уходят с захваченных ими территорий, что доказывает принадлежность их с Романовыми к одной общей антиГабсбургской коалиции. Вскоре царь Михаил пытается организовать брак своей дочери с датским принцем (тот приезжает в Москву), но терпит неудачу из-за религиозных противоречий между Православием и протестантизмом.

Итак, условные "англичане" (тогда "голландцы") в нашей политике доминируют с 1613 года, с воцарения Романовых. Очень интересный аспект дела - связь "немцев" со старообрядцами. "Старый обряд" как таковой в своей полноте определяется и складывается на Руси в XVI веке, в период гегемонии Габсбургов и под их чутким руководством. Русские в Литве и Речи Посполитой никогда не крестились двумя перстами и не знали старообрядчества, потому что креститься двумя перстами московиты начали именно в противность триперстным литвином, с которыми мы с подачи Габсбургов упорно воевали на протяжении XVI века.

Логика этого конфликта уходит корнями в историю Эпохи Возрождения. Дело в том, что Литва входила в орбиту древней властной коалиции, включавшей в себя также Кастилию, Шотландию, Францию, Венгрию, Польшу - а во главе этой коалиции стояли люди, проживавшие в городах итальянской Ломбардии (Генуя, Милан, Флоренция). Им противостояла другая коалиция, контролировавшая Португалию, Арагон, Англию, Данию со Скандинавией, Немецкую Империю и Россию, а во главе этой коалиции стояла Венеция. Эту весьма отдаленную от нас эпоху я пытался описать с точки зрения теории Власти в своей цикле "Трехсотлетняя война". В данном случае для нас важно, что католические Польша и Литва находились в то время под контролем тех же сил, что и Франция. Новое время начинается с того, что находившиеся в прежние века во власти Венеции Габсбурги объединяют под своим скипетром Священную Империю, Арагон и Кастилию, выходят из-под контроля Венеции и начинают самостоятельную игру, которая и привела из в конечном итоге к тотальному поражению в 1918 году.

Габсбурги на протяжении XVI века натравливают Россию на союзную Франции Литву, для чего и вырабатывается в России "старый обряд", призванный отделить православных московитов от прочих православных, в первую очередь литвинов. Фактически Габсбурги попытались создать свою собственную ветку Православия, по возможности приближенную к католичеству. Вскоре после поражения Габсбургов в 30-летней войне (1648) в России начинается (1656) возвращение от уже ставшего привычным "старого обряда" к международному, общепризнанному во всем остальном православном мире. Царевная Софья, сестра и противница молодого Петра, тайно тяготевшая к католичеству и к "немцам", вместе с тем заигрывала и со старообрядцами. Сын Петра, казненный за фактический переход на сторону Габсбургов и бегство в Вену, тяготел к старообрядцам. Наконец, в 1846 году Габсбурги создают в Белой Кринице на Северной Буковине, бывшей в составе Австрийской империи (ныне Черновицкая область), официальный центр старообрядческого движения, и на этом конспирологическая часть истории старообрядчества завершается. "Всё тайное когда-нибудь становится явным". Лесков, тяготевший к старообрядчеству, одновременно тяготел и к немцам, не любил англичан и французов и крайне не одобрял союз России с Францией, пророча беды, которые непременно станут следствием такого союза. И кстати, оказался прав.

Итак, если взглянуть на (анти)русскую Революцию с высоты птичьего полета, она оказывается лишь звеном в длинной цепи "революций", в ходе которых одна Власть сменяла другую в борьбе за влияние в России.

Попытаюсь перечислить эти "революции":

Примерно с 1480 года Москва попадает в орбиту постоянно усиливающийся Габсбургов, с 1492 года начинает серию войн с Литвой.

1533 год - Елена Глинская, тяготеющая к Литве, захватывает власть в Москве, заключает мир с Литвой (1537).

1547 - в результате Московского восстания Габсбурги восстанавливают свои позиции в Москве, постепенно утверждая на престоле Ивана Грозного.

1591 - убийство царевича Димитрия, в лице которого мы могли бы увидеть единого правителя России, Польши и Литвы. Окончательный переход власти в руки Годунова, который по-видимому тяготеет к "голландцам".

1605 - внезапная смерть Бориса Годунова, убийство его детей и захват власти Лжедимитрием: реванш Габсбургов накануне 30-летней войны. Начало Смуты.

1613 - победа "голландцев", воцарение Романовых; вестернизация России, царствование Петра Великого, начало Петербургского периода.

1741 - дворцовый переворот Елизаветы Петровны, Россия снова в орбите Габсбургов.

1761 - "чудо бранденбургского дома", внезапная смерть Елизаветы Петровны, Россия опять в орбите "Англии".

1786-1801 - "зигзаг" Павла I, попытавшегося выйти из-под Англии и опереться на Наполеона, что окончилась его убийством.

1815 - решительный поворот истории: Россия заключает с "немцами" Священный Союз против Англии, в 1823 году запрещено масонство.

1825 - неудачная попытка "Англии" вернуть Россию под свой контроль в связи со смертью Александра I: восстание декабристов.

1881 - убийство Александра II, к власти в России приходит Мария Феодоровна (Дагмар), которая кладет конец "немецкому" периоду нашей истории и заключает союз с Францией.

1917 - в феврале "Франция" отстраняет Романовых от власти.

1917 - в июле власть на короткое время оказывается в руках агента "Англии" Керенского - точечное, но очень важное вмешательство "Англии", без которого едва ли бы стал возможным Октябрь.

1917 - в октябре "немцы" захватывают власть в России, но в результате поражения в 1918 году утрачивают возможность полноценно владеть ситуацией, и Россия к концу 30-х постепенно оказывается под контролем "Англии".

1991 - развал СССР и оформление Евросоюза, в результате чего "немцы" постепенно вновь начинают набирать вес в России, так что становится возможным сама постановка вопроса о России как "аглийской криптоколонии".

Если я сейчас правильно представляю себе логику происходящего, то получается, что в русской истории можно выделить несколько глобальных периодов:

1480-1591 - "немецкий" век, который на 14 лет прервала "литовская" Елена Глинская (1533-1547),
1591-1815 - "голландско-английские" века, который на 20 лет прервала "французская" Елизавета Петровна,
1815-1881 - "р
усские" полвека, когда независимая Россия в союзе с утратившими гегемонию "немцами" противостояла "Англии",
1881-1917 - "французские" десятилетия, которые ещё независимая Россия в условиях постоянно нарастающего влияния "Франции" портила отношения с "немцами", что и завершилось Октябрьским переворотом,
1917-1929 - "дикое" большевистское лихолетие,
1929-1991 - "английская" эпоха на положении криптоколонии "Англии"
1991- ? пока непонятно. Как вариант, заключившие союз против "Англии" "немцы" и "французы" совместными усилиями мало-помалу берут Россию под свой контроль, в обмен на это позволяя Англии все более уверенно хозяничать в Штатах.

PS: Справедливое возражение читателя:

> по прочтении этого текста не видно собственно русской политики

Верно. Но "собственно русской политике" посвящена добрая половина моего журнала. И я уверен, что если бы дураки среди Романовых не свергли Николая II, то их потомки были бы сегодня самыми могущественными людьми на этой планете.
Однако данный цикл посвящен скорбному факту русской революции, который лишил наше государство субъектности и сделал его объектом или, в лучшем случае, инструментом чужой политики.
В данном случае меня интересует именно эта сторона дела. Я пытаюсь проследить логику собтий с этой точки зрения, и здесь потому подчеркиваю именно влияние внешних сил на судьбу России.
Tags: Англия, Габсбурги, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments