palaman

Categories:

А и Б сидели на трубе...

Сейчас мне понадобилось найти свой собственный текст, написанный мною до поста и по лености не опубликованный в ЖЖ. И я опять мучился минут двадцать, коря себя за то, что не воспользовался ЖЖурналом. Для того ведь и завел, чтобы ничто не терялось, чтобы всё было под рукой, только спроси Гугля... (Удивительно, но факт: Гугль лучше разбирается в моё творчестве, чем я сам. :))

Исправляю ошибку. Итак, меня спросили:

> Сколько существует независимых центров Власти? помимо США, можно указать на такой полюс силы, как Северная Корея  (смех смехом, а последнюю схватку нервов с США товарищ Ын выиграл --  хоть и при молчаливой поддержке Путина и Си). Режим аятолл тоже выглядит  независимым. А больше вроде никого и не видать...

Тут вопрос в том, какие центры силы  мы будем рассматривать. Если требовать от центра лишь независимости - то  есть, люди сами устанавливают правила игры и им плевать на мнение всего  остального человечества - то таких центров очень много. Любая серьезная  преступная группировка, если её не крышует государство, является  такой Властью. Ради чего серьезные люди, собственно, и становятся  преступниками - ради независимости.

Если же мы будем рассматривать  лишь Власти, обладающие собственной территорией, на которой они  пользуются абсолютным фактическим суверенитетом (куда не могут ворваться полицейские), то таких центров на сегодня очень мало.
Северная Корея,  конечно же, не обладает суверенитетом. И только этим можно  материалистически объяснить, как товарищ Ын может "выигрывать" у США. То  же самое касается аятолл. Никакого суверенитета, даже и не думайте.  Только солидная крыша.

С тех пор как европейские конкистадоры  поплыли завоевывать весь мир, количество суверенных Властей постоянно  сокращается. Чуть более века назад их было шесть или семь. Сегодня не  более трех - если речь идет именно о суверенитете. 


> Ну и каковы же эти три (в вашей версии)? 

Это простая задача. А и Б сидели на трубе...

Серьезная  Власть складывается веками (а погибнуть может в считанные дни). И она  цепко держится за любую территорию, которую контролирует.

Сто лет  назад Империи ещё не завели моду прятаться за кулисами, выдавая  зависимые от себя территории за "суверенные государства". Их было  раз-два и обчёлся.

Британия, Франция, Россия, Германия, Австрия, США и Япония.

Выбыли из игры: Россия, Германия, Австрия и Япония.

Что осталось на трубе?

> И кто же по-вашему крышует режимы аятолл и Кимов?

Кто  владел Ираном сто лет назад? Это была спорная территория между Россией и  Британией. Россия выбыла из игры. Снова вопрос: кто остался на трубе?
Корея  была захвачена Японией. Япония была разбита Штатами. Следовательно  (Южная) Корея под США. А Северная? Это легко вычислить методом  исключения. На момент Второй мировой на плаву оставались: США, Британия,  Франция. США исключаем: не сами же с собой они воевали в Корейской  войне! Францию исключаем: её в тех краях всегда было мало, Корейский  полуостров был спорной территорией между Россией, Британией и Японией.

Кто остался на трубе?



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.