?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые читатели ждут продолжения заметок по истории и по теории Власти и вежливо намекают на своё неудовольствие тем, что меня последнее время слишком сильно кренит в сторону религии и психологии. И я отчасти согласен с тем, что эта претензия справедлива. Но все-таки моей финальной целью является заплести все эти отдельные (пока) темы в одну смысловую косичку:

Что религия и психология связаны между собой гораздо теснее, чем обычно думают - эту мысль я за последние годы проиллюстрировал многократно, и с этим мой постоянный читатель уже наверняка согласится. Но не столь очевидна связь обоих этих тем с политикой и историей. И вот я сейчас попробую их заплести.

До весны 2014 года я почти не интересовался политикой, и потому мои первые публикации на эту тему, если кому попадутся, должны поражать бесконечной наивностью. Я не понимал вообще ничего, верил в могущество Путина и российский суверенитет. Но стремительно развивающиеся события на Украине быстро вызвали когнитивный диссонанс и заставили поставить правильные вопросы. А стрелковская "разведка боем" в Славянске лишила меня последних иллюзий по этому поводу. Мало-помалу разобравшись в этой теме, я снова начал ощущать почву под ногами. Но почва эта оказалась весьма скалистой и неуютной.

Я понял одну простую и страшную вещь.

Возрождение России невозможно, пока у нас нет своей Власти - Власти, которая была бы заинтересована в России. Русский народ обезглавлен и медленно умирает. Он уже ощутимо начал разлагаться. Засмердел первый продукт распада - Украина. Патриотические силы, которые делают ставку на народ, либо находятся в растерянности, либо в глубокой иллюзии, не понимая, как устроен мир. А мир устроен так, что не народ рождает Власть, а Власть формирует под себя народ. Если сегодня нет Власти - завтра не будет и народа. Есть две совершенно разные вещи, между которыми нет ничего общего кроме названия: национализм-сверху, поддерживаемый Властью, и национализм-снизу, который держится на голом энтузиазме. Между ними столько же общего, сколько между банком и банкой: туда и туда можно "вложить деньги".

Хотя сказанное в предыдущем абзаце звучит ужасно, никто из понимающих дело людей не станет со мной спорить. К такому выводу уже пришли все, кто старался серьезно разобраться в этой теме. И все без исключения чувствуют, ощущают это, хотя в большинстве случаев боятся осознать и выразить словами. Многие сегодня цепляются за Путина, другие за Советскую власть - но по сути и то, и другое нужно лишь для того, чтобы не обнаружился страшный космический вакуум, в котором все мы повисли в 1917 году. Ни в путинизме, ни в советизме давно уже нет настоящей бытийной глубины и основательности. Сосущая пустота должна быть заполнена, и она заполняется первым попавшимся. Мнимый "союз русского народа" с Путиным, как и со Сталиным - это блуд, а не брак. Как сейчас модно говорить, постмодернизм.

Русских как нацию создавали под себя Романовы, взяв в качестве материала православных потомков подданых Рюриковичей, говоривших на разнообразных восточно-славянских диалектах. Не стало Романовых - не будет и русских. С ликвидацией власти Романовых созданная ими нация утратила смысл сущестования и никому из власть предержащих стала не нужна. И проект немедленно начали сворачивать - для начала наскоро, "на коленке", поделив русских на три "восточно-славянских народа" с крайне размытыми и условными границами между ними.

При этом понятие "русский" было сужено до "великоросса", а место "русской нации" заняла "советская нация", включавшая в себя всех лояльных новой Власти граждан от Прибалтики от Средней Азии.

Тут интересно сопоставить две цитаты:

Галковский (2004):
Можно из советского стать русским? К сожалению, да. "К сожалению", потому что это угнетает советскую культуру, превращает её в нечто золотушное, изначально убогое. "На соплях". Лучшие люди десятилетие за десятилетием убегают из советского мира, и гораздо дальше простой эмиграции. Они убегают от него в себя. А там, внутри, времени нет, и русская культура жива. Не меньше, чем латынь или древнегреческий.

Далее в тексте Галковский указывает ряд признаков, по которым можно отличить советского от русского, и среди них, между прочим, ненависть к городу и любовь к деревне; большинство советских является выходцами из деревень, пренебрежительно относящимися к городской культуре.

Ему оппонирует Григорьев (2018):
Может ли советский человек обрусеть? Нет. Советское и русское соотносятся так же, как холодное и круглое. Советский это отнюдь не испорченный русский, нет. Советский человек это мужик, прямо произошедший от "тутошних", "тамбовских", "рязанских" и прочих общинных советчиков-дикарей, находившихся на донациональной стадии развития. Все разговоры про возрождение России упираются в вопрос о том, как натянуть на голову прогрессивного грамотного восточнославянского мужика XXI века высокую господскую культуру исторической России. Поскольку вопрос сам по себе, разумеется, абсурден, то и ответа на него не предвидится.

Разумеется, в этом вопросе Галковский смотрит глубже и дальше Григорьева. Григорьев справедливо упирает на утверждение самого же Галковского, что романовские русские - это глубоко культурная европейская нация, это прежде всего горожане. Но он не учитывает одно важное обстоятельство.

Ведь Романовы формировали русских на нацию не на пустом месте. Русские мужики, общинные советчики-дикарей, хотя и находились на донациональной стадии развития - вовсе не были чужды европейской культуры. Просто Григорьев, как человек, далекий от Православия, не видит этой культуры. На страницах своего жжурнала я снова и снова провожу одну и ту же мысль: основой, почвой европейской культуры является Христианство. А семенем, из которого вырастает на этой почве европейская культура, является Рим.

В высокой Античности, когда Римская Империя уже восприняла христианство, на краткое время в Европе уже явился тот феномен, который мы называем сегодня европейская культура и европейская цивилизация. Рим без христианства - это уже не Европа, Христианство без Рима - это ещё не Европа.

Турков на протяжении века упорно пытались сделать европейцами, но ничего не вышло, потому что они не христиане. Народ, который не прошел через горнило христианства, никогда не сможет стать по-настоящему европейским народом, хотя - почему нет? - может крайне убедительно косплеить европейскую культуру, как это делают японцы или, скажем, евреи.

Русские получили европейскую культуру и цивилизацию в виде двух прививок. Сначала - в незапамятные времена! - при князе Владимире мы стали православными. Затем - при Петре Великом - мы восприняли имперскую идею Рима. Из соединения того и другого и родилась Русская цивилизация и великая Русская культура, достигшая расцвета в конце XIX - начале XX века. Говоря "мы", я имею в виду русских как нацию. То есть, "мы" здесь означает культурные русские горожане XIX века. Русское же крестьянство действительно оставалось, по выражению Григорьева, "диким", внутренне чуждым Рима - но не чуждым христианства. Но XIX век стал временем страшного упадка религиозного миросозерцания. Парадокс в том, что "просвещение" русского народа, удалившее его от Церкви, в культурном смысле означало как раз наоброт, его глубокое одичание. Отпадая от Христа, крестьяне/христиане становились никем - дикарями, только что спустившимися с деревьев. Сырым материалом для "социалистического строительства". И поэтому ошибочный по сути концепт Григорьева насчет общинных советчиков-дикарей, находившихся на донациональной стадии развития, звучит довольно-таки убедительно.

Отпав от Церкви, европеец не перестает быть европейцем, потому что у него внутри остается Рим, остается культура великой Империи, которой была настолько глубокой, что оказалась способной воспринять Христа. А какая империя ещё приняла Христа сама, добровольно, не под действием внешнего давления или хотя бы внешнего примера, подражательно (как Русь)? Персы в III-V вв были близки к приятию христианства, но не справились с этим и сошли с исторической сцены, а ведь были великой Империей, равновеликой Риму. Но хотя великих империй было в истории много, лишь одна из них вошла в Вечность - та, которую избрал для Своего воплощения Сын Божий.

Рим без христианства может существовать, потому что он способен воспринять христианство - и Бог долготерпит, ожидая его (нового) обращения - точнее, возвращения. "Первая любовь не забывается." И это обращение обязательно произойдет; для того и была попущена Богом русская революция. Я об этом подробно написал вот здесь: Смысл Русской революции (принцип наименьшего действия).

Потому и русский крестьянин, отпавший от Христа и закономерно оказавшийся под Молохом "социалистического строительства", не слишком-то далеко ушел от Истины. Весь XX век вчерашние русские крестьяне мало-помалу врастали в Римскую европейскую культуру, которая не была им внутренне чужда именно потому, что их предки были христианами. И это врастание делает возможным превращение советского человека в русского. Не "возвращение к русской культуре" - тут Григорьев прав, крестьяне никогда и не были "русскими" в вышеуказанном романовском смысле! - а именно превращение в русских. Не возвращение назад, к истокам, а движение вперед, в будущее.

Может показаться, что я сам себе противоречу! (И даже должно показаться, по замыслу автора.) С одной стороны, я говорю: русский народ мертв и разлагается, надежды нет. С другой стороны, пророчу обращение советского человека к русской культуре.

Но это противоречие - кажущееся! Я рассчитываю убедительно совместить одно с другим в дальнейших статьях цикла:
Три источника и три составные части
Взгляд извне и изнутри
Избран Тобою?
Смысл Русской революции (принцип наименьшего действия)

Comments

marexhe
May. 13th, 2018 02:27 pm (UTC)
Григорьев - самый прямой потомок (сын) совка из совков - журналиста международника, рекламировавшего совок в других странах. Все его слова надо делить на 16.
dante_beretta
May. 23rd, 2018 04:08 pm (UTC)
Такое ощущение, что вы пишите из горящего бронепоезда белой гвардии, окружённого толпами красных венгро-китайцев, что всё ещё ведёт с ними бой, на забытом полустанке где-то in the middle of nowhere.
marexhe
May. 23rd, 2018 04:47 pm (UTC)
Почему у Вас создается такое ощущение, когда я такое пишу, а не когда Григорьев?
dante_beretta
May. 23rd, 2018 05:03 pm (UTC)
Потому, что кидание вдруг-друга "он совок", в идеале, приемлимо лишь для человека, который не имеет ни единой капли совковости -- потомка белоэмигрантов, например.

Я сам недавно писал, что я советский человек на 30%. Мы все частью советские без исключений. Григорьев сам про себя писал, как был пионером и служил в советской армии.

Вы никапли не советский? Каким чудом сумели? Откроете рецепт страждущим?
marexhe
May. 23rd, 2018 05:12 pm (UTC)
Естественно, я советская, даже, наверное, больше чем на 30%. Но ведь не я нападаю на всех, не объявляю, что "невиновных нет", а Григорян. А я лишь замечаю, что не ему это говорить. Он-то имеет ввиду именно наших предков, а не своих.
dante_beretta
May. 23rd, 2018 05:24 pm (UTC)
Вы когда читаете автора, вам обязательно быть со всем согласны что он пишет? Белым людям -- не обязательно!

Григорьев не нападает на всех, а на тех кто сохранил бережно свои замашки отребья, а таких в РФ более 50%. Он не любит отребье так и я не люблю, с моими не кровными крестьянскими родственниками я просто-напросто перестал общаться, совсем! Они -- ходячая катастрофа!

К потомкам мужика, которые низкие замашки потеряли Григорьев относится спокойно.

А вам дороги ваши простонародные замашки, мат, сморкание в скатерьть!? Вы гордитесь происхождением от лапотных землепашцев?!
marexhe
May. 23rd, 2018 05:32 pm (UTC)
Ничего подобного.

Я не согласна с тем, что среди простого народа

а) нет невиновных. Есть. И гораздо более невиновные, чем отец Григоряна. Просто Г. действует по принципу "вор громче всех кричит "держи вора"
б) все они (потомки крестьян, казаков, мещан, священников) не люди, а "мужики"

А Григорян об этом говорит прямо.

Все Ваши пассажи про белых людей и сморкание в занавеску вообще здесь ни при чем.
dante_beretta
May. 23rd, 2018 05:53 pm (UTC)
А вам всё же хочется помериться не только степенью совковости, но и степенью невиновности в советских преступлениях?

Вы сейчас и кричите "держи вора"! Громко!

не люди, а "мужики"
Мужики разумеется. Не знаете как было?

Русскими назывались дворяне. А вот мои купеческие предки уже были людьми одетыми в русское платье.

Между русским и русским крестьнином такая же разница, как между белым и белым нигером. Словосочетание русский крестьянин вообще, правильно понимать как крестьянин, чей? "Чьих будете?" То есть -- крестьянин русскиХ! Кому принадлежал крестьнин? Русским (дворянам).

Если у вас нет дворянских предков (как и у меня) то это вина ваших предков (как и моих). Это как один мой бывший друг всё причитал: "Вот тот такой богатый, ему бизнесс купил отец!" "Так кто же виноват что его отец работал, а твой отдыхал!?" ответил я ему...

Мои крестьянские предки по материнской линии были купцами и разночинцами, до дворянства им было рукой подать, да большевистская мразь устроила 1917 год. Не повезло...

УПД
Если вы отрицаете правильность сословных привелегий и разделений на сословия в Российской Империи то это боюсь в вас бесы коммунизма вопиют!

Edited at 2018-05-23 05:59 pm (UTC)
marexhe
May. 23rd, 2018 06:08 pm (UTC)
Мои предки: крестьяне мещане и интеллигенты тех времен.

И я точно знаю, что я человек .

А с какого сословия у Вас уже человек, а с какого еще нет?

Григорян вот говорит, что потомок крестьянина, священника, казака или кого-нибудь еще никогда не станет человеком.
А еще говорит, что Царствие Несесное наследуют только представители знатных родов.
Потому что дурак.
dante_beretta
May. 23rd, 2018 06:54 pm (UTC)
И я точно знаю, что я человек.
Не правда!
Если бы вы точно знали, вам бы не пришло в голову это доказавать! Западному белому человеку в принципе никогда не придёт в голову писать такое! НИКОГДА!
Поэтому ваши комплексы, это ваши проблемы, не мои и не господина Григорьева!

А с какого сословия у Вас уже человек, а с какого еще нет?
Как сказал один князь: "Род людской начинаетс только с баронов." Т так не считаю, но если дворянин так говорит то он имеет на это право.

Потому что дурак.
Насчёт интелегентов вы тоже очевидно солгали. Хотя разве что это были большевистские "интеллегенты"...
Мне моя купеческа бабушка за слово дурак обещала надрать уши, теоритически конечно. А уж когда я малолетний у крестьянских деток услышал мат и произнёс, со мной каждый член семьи провел личную беседу, со мной чуть не перестали разговаривать и рожденственских подарков я в тот год не получил. Ужас!
marexhe
May. 23rd, 2018 07:01 pm (UTC)
Ох...
dante_beretta
May. 23rd, 2018 07:06 pm (UTC)
Более вам нечего сказать?
Упс! :)
(no subject) - marexhe - May. 23rd, 2018 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dante_beretta - May. 23rd, 2018 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - May. 23rd, 2018 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dante_beretta - May. 23rd, 2018 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - May. 23rd, 2018 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dante_beretta - May. 23rd, 2018 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - May. 24th, 2018 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dante_beretta - May. 24th, 2018 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - dante_beretta - May. 23rd, 2018 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marexhe - May. 23rd, 2018 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dante_beretta - May. 23rd, 2018 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marexhe - May. 23rd, 2018 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dante_beretta - May. 23rd, 2018 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marexhe - May. 23rd, 2018 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dante_beretta - May. 23rd, 2018 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - May. 23rd, 2018 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marexhe - May. 23rd, 2018 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - May. 23rd, 2018 07:41 pm (UTC) - Expand
palaman
May. 23rd, 2018 06:15 pm (UTC)
> Русскими назывались дворяне. А вот мои купеческие предки уже были людьми одетыми в русское платье. Между русским и русским крестьнином такая же разница, как между белым и белым нигером. Словосочетание русский крестьянин вообще, правильно понимать как крестьянин, чей? "Чьих будете?" То есть -- крестьянин русскиХ! Кому принадлежал крестьнин? Русским (дворянам).

Ой, как ярко и точно Вы выразили мысль, вокруг которой я хожу. Вокруг да около. Но не решаюсь высказать, смелости не хватает.
Сразу предупреждаю: моя мысль с Вашей не совпадает, а включает её как частный случай. Сам бы я никогда так не сказал, совестно говорить такое...

Более искреннего и откровенного выражения этой позиции, что крестьяне - низшая раса - я ещё ни от кого не слышал. Спасибо за искренность!
dante_beretta
May. 23rd, 2018 06:31 pm (UTC)
Не крестьяне низша расса, уважаемый Максим, но крестьянский труд низкая профессия. Сама деятельность крестьянина заставляет его быть в личном плане неразвитым человеком. Пересмотрите "7 самураев куросавы". Перечитайте Шекспира, да хоть стихи Артура Рембо: "В провинции меня воротит от церквей..."

У Курасавы, особенно внимание обратите на монолог "фальшивого самурая", исполненного Тоширо Мифуне: "Мы самураи сами крестьян такими сделали!" Да, так и есть тяжёлая работа на земле, войны феодалов и проч, делали крестьян тем чем они были. Отрицать это -- популистское левачество!

Мне вообще смешно, чего это все носятся со своими обидками на высказывания про их крестьянское происхождение? Это ведь красные, а до жтого горе-русские писатели приучили гордиться им. Но там нечем гордиться, это как гордиться тем что чьи-то предки когда-то были первобытными... Почти все уже давно живут в городах, так чего так носятся с крестьнсвом свои, до сих пор обидно что-то кто был дворянин.

И да ещё скажу, дворне действительно лучше чем крестьне, моя бывшая, с графской кровью -- тому пример. Она как-то, например, перевела Сервантеса, с испанского на французский. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО лучше нас!

В Российской Империи кто хотел тот из крестьян выбрался. Был генерал Вандам, (Едрих) -- сын солдата. Был Деникин, сын крепостного.
А если кто-то не хотел, или мозгов не хватало так это его, белого нигера проблемы...

Edited at 2018-05-23 06:36 pm (UTC)
palaman
May. 23rd, 2018 06:42 pm (UTC)
Я далек от обиды на Вас, уважаемый Данте!
Мне намного больше нравится позиция исследователя и наблюдателя чем позиция оценщика и участника. И везде, где у меня только хватает силы ума, я становлюсь "над схваткой".

Но вот вопрос: если русские крестьяне не были русскими, если русскими были русские дворяне - то не получается ли, что самые-то настоящие русские - это вообще русские немцы?! "Немцы" в широком смысле этого слова.
(no subject) - dante_beretta - May. 23rd, 2018 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - May. 23rd, 2018 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dante_beretta - May. 23rd, 2018 08:33 pm (UTC) - Expand