Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Археология смыслов

Первая заметка цикла "Перезагрузка"

Моя давняя мечта - соединить, сплести между собой все темы, волнующие меня. В реальной жизни все они связаны и выступают лишь разными аспектами одного и того же смысла. Вот бы уловить этот смысл и выразить его каким-то образом!

За те несколько лет, которые я веду этот ЖЖурнал, я мало-помалу окончательно осознал его цель - цель, ради которой создал его и к которой стремился всё это время, сам до конца не осознавая этого.

Меня беспокоит отсутствие полноценного православного мировоззрения. Именно воззрения на мир. Православие как религиозная философия и мистическая практика - вне времени, оно не нуждается в "улучшениях". А вот что касается мира – мир за последние несколько веков насколько глубоко изменился, что стало не совсем понятно, как прикладывать эту философии и мистическую практику ко многим конкретным вопросам жизни. Церковное предание в том виде, в каком оно нам досталось от предков, по большей части оформилось в Средневековье. А между тем, современная жизнь по духу своему намного ближе к Античности чем к Средневековью.

Строй нашего Богослужения в основном сложился уже к концу Античности (к VI веку), и вот, оно парадоксальным образом намного более современно, чем имеющееся у нас Предание.
Например, на вечерне второй седмицы Великого Постав среду Церковь нам предлагает такое поучение: "Сын мой, пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод – по площадям; пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою. Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди её да упоявают тебя во всякое время, любовью её услаждайся постоянно."

Ничего себе поучение - для Великого-то Поста!

Ещё раз: "Утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди её да упоявают тебя во всякое время, любовью её услаждайся постоянно".

Услышав такое, я с трудом удержался от соблазна немедленно опубликовать заметку по этому поводу. Но все-таки удержался, чтобы никто из суровых постников не пострадал и не поколебался в своей решимости через чтение этой прямо-таки провокационной цитаты, которая явно была включена в состав Великопостного Богослужения до того, как в Церкви утвердилось средневековое предание о строгой необходимости супружеского воздержания во время Великого Поста. Иначе кому бы пришло в голову волновать прихожан столь явным и недвусмысленным напоминаем о сексе?


См. продолжение: Истинные причины наших поступков

См. также: Сексуальная культура Православия
Tags: выход есть, религия
Subscribe

  • Вкус и запах чуда

    На страницах моего ЖЖ я уже много говорил о тропосе -- одном из ключевых понятий зрелой античной философии (Максим Исповедник, см. заметку…

  • Вопрос без ответа

    — Задайте главный русский вопрос! — Кто виноват? И что делать? — Устарело. Главный русский вопрос XXI века: "Кто все эти люди?" Если меня глубоко…

  • Загадки современной России

    Загадка. Априори, в современной России должен наблюдаться расцвет тайных обществ. Причины для этого слишком очевидны: разочарование в государстве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments