Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Михаил Каин о европейской системе управления

Рекомендую всем моим читателям.

Михаил Каин - один из самых интересных авторов в Сети на сегодня. Его тексты доступны ВКонтакте, а также в Телеграме.

Цитирую:


Несколько вопросов об аристократическо-демократической системе.

Одному читателю напомню, что об отказе англичан от разделения ветвей власти писали во второй половине викторианской эпохи историк Сили и юрист Мэйн. На их высказываниях я построил свой ранний цикл заметок о взаимодополнении аристократии и демократии (http://mixailkain.net/posts/the-cold-war-between-aristocracy-and-democracy.html). Как же тогда, спрашивает читатель, поддерживается феодальная иерархия в условиях формального разделения парламента, правительства и судов — через членство в каких-то неформальных организациях?

Галковский называет подобные организации "масонством". Это хорошая наглядная иллюстрация, но не для всех удобоваримая (люди приучены бояться "конспирологии" ;) ). Её можно сделать более абстрактной. Связь между государственными органами в обход бюрократической структуры и конституционных традиций ведется через сеть клубов. Англичане любят клубы. (Старый анекдот. Англичанин попал на необитаемый остров. Через некоторое время на острове образовалось три клуба: в один он ходит, в другой не ходит, а третий игнорирует.)

[Нажмите, чтобы читать дальше]Клуб может быть собран по довольно формальному признаку: например, выпускники определенного колледжа Оксфорда или Кембриджа. А может быть dining society, куда принимают по рекомендации, и у которого нет даже фиксированного места встречи. Или попечительский совет какой-нибудь благотворительной организации. (В этом свете предлагаю подумать, почему КАЖДЫЙ член королевской семьи председательствует в НЕСКОЛЬКИХ СОТНЯХ попечительских советов.) Как в них "решаются вопросы", отлично показано в классическом комедийном сериале "Yes, Minister".

Отсутствие разделения ветвей власти можно показать и без отсылки к клубам, "по документам". Кабинет министров набирается из членов парламента, по сути это один из его комитетов. А новые законопроекты вносит в парламент именно кабинет — "такова конституционная практика". ;) До недавнего времени парламент (а точнее, палата Лордов) выполнял и роль конституционного суда.

Другому читателю понравилось сравнение монархическо-аристократическо-демократической системы с разработкой и обучением нейросети: монархия разрабатывает, аристократия обучает, а демократия классифицирует. Кто же тогда является "монархией" в ЕС? Если "европейские старички", то почему они не на уровне аристократии?

Аналогию с нейросетями я набросал довольно небрежно, и её стоит как-нибудь проработать получше. Мой основной посыл в том, что нет ничего необычного во взаимной зависимости аристократического и демократического элементов управления. (а также в том, что у англосаксов паучье вычислительное мышление ;) ) Аристократия, напомню, в моем представлении тождественна Собору неореакционеров: это не титулованный сброд феодалов, неизбираемое профессиональное чиновничество, университеты и медиа. Таким образом, на уровне "монархии" и в ЕС, и в США, и в Британии не единая персона монарха, а прослойка знатных родов, располагающих самым высоким доступом к информации о происходящем.

Эта прослойка принимает "свежую кровь", но её определяющим свойством является именно происхождение от людей, ПОСТРОИВШИХ данные государства. Собственно, в этом же заключаются и условия приема: нужно внести свою лепту в конституционный порядок. Поэтому среди "европейских старичков" есть не только германский, французский и итальянский нобилитет, но и 80-летняя молодежь из числа послевоенных евроинтеграторов. Обмен, кстати, взаимный: при необходимости за рычаги государственного управления берутся и старые семьи. Например, на протяжении всех 1970х годов, когда заключалось перемирие между США и Британской империей и начиналась евроинтеграция советского блока, французскую внешнюю разведку возглавлял граф де Маранш. ;) Такие вот "идеалы 1789 года" в Пятой республике.

Хотя принципы управления в ЕС, США и Британии и похожи в общих чертах, конечный результат определяют детали. Целостность процедур принятия решения разная. Британская "монархия" тесно сплочена, это всего несколько десятков семей. Европейская — сотни, что заметно по тяготам евроинтеграции. Но европейцам все-таки помогают с поддержкой штанов британские товарищи. Американская — тысячи, причем условия приема в их число исторически самые мягкие. Конечно, одних только заработанных денег недостаточно и там: в нужные клубы должен был ходить как минимум дедушка.

Кстати, о новостях евроинтеграции. Я уже говорил, что не стоит слишком буквально воспринимать "победу объединенного евроскептического фронта" в Италии. Ведь никакая коалиция между левыми и правыми евроскептиками невозможна — коалиция может быть только между масонами левыми и правыми центристами, а евроскептики попросту передерутся между собой. А значит, после нескольких месяцев венецианской комедии дель арте Брюссель пришлет своего человечка.

Так и случилось. По представлению "конституционного" итальянского президента (сына основателя итальянской социал-демократической партии — нобилитет ;) ) временно исполняющим обязанности итальянского премьер-министра стал бывший чиновник МВФ (между прочим, закончивший магистратуру в London School of Economics ;) ). Его программа заключается в поддержке реформы еврозоны, предложенной Макроном, что и требовалось. Вот чем заканчивается "евроскептицизм". ;)

Одной из целей "волны популизма" и "борьбы против глобализма" является именно подавление любого сопротивления евроинтеграции. Если даже тяжеловес Британия не может выйти из ЕС, а сооснователь ЕС Италия может только согласиться на все брюссельские реформы, то на что тогда рассчитывать восточноевропейской мелюзге? Разве что на американскую военную базу на своей территории. ;)
Tags: историософия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments