Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Стереотипы о себе и других

В продолжение заметки О русском коллективизме и немецком порядке, где было высказано парадоксальное суждение живущего в Германии русского daniel_grishin. Читатели откликнулись множеством комментариев pro и contra. Но все, кто пытались оспорить мнение Гришина, выглядели (на мой вкус) не настолько убедительно, как им хотелось.
Выношу самые интересные комменты сюда:

daniel_grishin К теме "Стереотипы о себе и других"

Я часто упоминал о том, что люди и иногда целые народы оценивают себя и других неадекватно.
Сначала себя: то, что они принимают в себе за избыточное качество, часто оказывается недостаточным. *
[Spoiler (click to open)]
Не знаю как это получается. Возможно именно поддержка этого качества занимает у них много сил и иных ресурсов, и им кажется что результат пропорционален трудозатратам. Однако окружающие имеют куда больший уровень вообще без напряжения.)

Русские считают себя коллективистами, хотя именно коллективизма им не хватает. Немцы уверены что им присущ порядок и качество. Французы мнят себя остроумными и щедрыми. Англичанам кто-то сказал об изысканных манерах И тд и тп, примерам несть числа. Включая евреев, в которых кто-то увидел "коммерческую жилку", хотя обычно весь гешефт этих шлемазлов болтается на уровне "варить яйца и продавать по цене сырых: деньги крутятся и навар мой".
Это не только народам свойственно но и группам помельче, и даже отдельным людям.
***
Не далее как на прошлой неделе я прошел телефонное интервью с начальницей отдела кадров одной германо-швейцарской фирмы и был удостоен приглашения на телеконференцию с СЕО (гешефтсфюрером).
Два раза подряд телеконференция срывалась в последний момент, потому что фирма не смогла скоординировать графики так чтобы следовать собственным же планам. От третьей попытки я вежливо отказался.
Называется фирма - Тадаммммм! - High Coordination
Отличное название, просто замечательное!

zaharov: Каждое общество своей идеологией старается исправить недостатки народной психологии. Русским ультра-индивидуалистам прописали державность, соборность и коллективизм. Англосаксонским любителям становиться стройными шеренгами и зиговать - инливидуализм и демократию. Французским любителям улиток, лягушек, деревянных башмаков и гильотин - культ изысканной еды, комфорта и толерантности.
Кто поступает наоборот, как японцы, получает инъекцию озверина на короткий период, но потом - стагнацию и рекордные показатели суицидов.

bacr Я бы сказал, что не приписали, а сами старательно пытаются привить то, чего сильно не хватает в характере. Часто даже успешнее развивают то чего не было. Южнофранцузская кухня реально хорошая, но престарелый петух в вине и луковый суп реально от бедности и голода.

daniel_grishin На уровне отдельных персон, я вижу то же самое.
Люди считают своими достоинствами то, чего им не хватает, а свои недостатки приписывают соседям. Хочешь узнать что народ ненавидит в себе - послушай, что он говорит о других народах.
Наоборот тоже работает. Народы приписывают себе достоинства которыми не обладают но игнорируют в себе достоинства которыми обладают. Не замечают их как стук собственного сердца. Слишком естественно это для них, и не представить, как бывает иначе.

alex_mashin Моё мнение — прусско-германский порядок, всё-таки когда-то существовал. Сейчас, похоже, он в прошлом, тем не менее, порядка там всё ещё больше, чем у нас. Может быть, не на железной дороге, но в коммунальном хозяйстве и промышленности.

Кроме того, исторические анекдоты про Мольтке (план кампании в таком-то портфеле, сам лежит на диване и читает сентиментальный роман) отражают дух не только страны, но и эпохи. Накануне Первой Мировой войны в Европе была довольно высокая штабная культура, которой потом и близко не имели.

daniel_grishin "Всё-таки когда-то существовал."
Я, собственно, об этом и говорю. Не могу утверждать, т к не застал, но ИМХО порядок в Германии - явление временное, начавшееся по железной воле Старого Фрица, и существовавшее примерно век. Когда Пруссия стала Вторым Рейхом, то с новым населением и его обычаями получила и размытие установившихся порядков.

Особого внимания заслуживает ветка, начатая уважаемым ss_stavr
Я надеюсь обсудить сказанное там в специальной заметке. Наклёвывается новая концептуальная идея!
Tags: психология, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments