В продолжение заметки О русском коллективизме и немецком порядке, где было высказано парадоксальное суждение живущего в Германии русского daniel_grishin. Читатели откликнулись множеством комментариев pro и contra. Но все, кто пытались оспорить мнение Гришина, выглядели (на мой вкус) не настолько убедительно, как им хотелось. Выношу самые интересные комменты сюда:
Я часто упоминал о том, что люди и иногда целые народы оценивают себя и других неадекватно. Сначала себя: то, что они принимают в себе за избыточное качество, часто оказывается недостаточным. *
Не знаю как это получается. Возможно именно поддержка этого качества занимает у них много сил и иных ресурсов, и им кажется что результат пропорционален трудозатратам. Однако окружающие имеют куда больший уровень вообще без напряжения.)
Русские считают себя коллективистами, хотя именно коллективизма им не хватает. Немцы уверены что им присущ порядок и качество. Французы мнят себя остроумными и щедрыми. Англичанам кто-то сказал об изысканных манерах И тд и тп, примерам несть числа. Включая евреев, в которых кто-то увидел "коммерческую жилку", хотя обычно весь гешефт этих шлемазлов болтается на уровне "варить яйца и продавать по цене сырых: деньги крутятся и навар мой". Это не только народам свойственно но и группам помельче, и даже отдельным людям. *** Не далее как на прошлой неделе я прошел телефонное интервью с начальницей отдела кадров одной германо-швейцарской фирмы и был удостоен приглашения на телеконференцию с СЕО (гешефтсфюрером). Два раза подряд телеконференция срывалась в последний момент, потому что фирма не смогла скоординировать графики так чтобы следовать собственным же планам. От третьей попытки я вежливо отказался. Называется фирма - Тадаммммм! - High Coordination Отличное название, просто замечательное!
zaharov: Каждое общество своей идеологией старается исправить недостатки народной психологии. Русским ультра-индивидуалистам прописали державность, соборность и коллективизм. Англосаксонским любителям становиться стройными шеренгами и зиговать - инливидуализм и демократию. Французским любителям улиток, лягушек, деревянных башмаков и гильотин - культ изысканной еды, комфорта и толерантности. Кто поступает наоборот, как японцы, получает инъекцию озверина на короткий период, но потом - стагнацию и рекордные показатели суицидов.
bacr Я бы сказал, что не приписали, а сами старательно пытаются привить то, чего сильно не хватает в характере. Часто даже успешнее развивают то чего не было. Южнофранцузская кухня реально хорошая, но престарелый петух в вине и луковый суп реально от бедности и голода.
daniel_grishinНа уровне отдельных персон, я вижу то же самое.
Люди считают своими достоинствами то, чего им не хватает, а свои недостатки приписывают соседям. Хочешь узнать что народ ненавидит в себе - послушай, что он говорит о других народах. Наоборот тоже работает. Народы приписывают себе достоинства которыми не обладают но игнорируют в себе достоинства которыми обладают. Не замечают их как стук собственного сердца. Слишком естественно это для них, и не представить, как бывает иначе.
alex_mashinМоё мнение — прусско-германский порядок, всё-таки когда-то существовал. Сейчас, похоже, он в прошлом, тем не менее, порядка там всё ещё больше, чем у нас. Может быть, не на железной дороге, но в коммунальном хозяйстве и промышленности.
Кроме того, исторические анекдоты про Мольтке (план кампании в таком-то портфеле, сам лежит на диване и читает сентиментальный роман) отражают дух не только страны, но и эпохи. Накануне Первой Мировой войны в Европе была довольно высокая штабная культура, которой потом и близко не имели.
Я, собственно, об этом и говорю. Не могу утверждать, т к не застал, но ИМХО порядок в Германии - явление временное, начавшееся по железной воле Старого Фрица, и существовавшее примерно век. Когда Пруссия стала Вторым Рейхом, то с новым населением и его обычаями получила и размытие установившихся порядков.
Особого внимания заслуживает ветка, начатая уважаемым ss_stavr
Я надеюсь обсудить сказанное там в специальной заметке. Наклёвывается новая концептуальная идея!