Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Глобальная стратегия Евросоюза

Михаил Каин в Telegram прямым тевтонским слогом излагает то, на что кудряво намекает Богемик в своих изящных романских текстах.

Цитирую:

[Spoiler (click to open)]
Евросоюз порой дразнят "четвертым Рейхом", но использование им германской символики и эстетики — осознанно. Преемственность от СРИГН ("первого Рейха"). Гимн — "Ode an die Freude". Официальный философ — "Гегель 2.0". (У молодого Гегеля, кстати, тоже был опыт присутствия при вторжении в Германию "сверхчеловека" с левого берега Рейна — Наполеона.) Кому, как не немцу доверить обоснование сшивки в единое политическое тело сборища разрозненных провинциалов? Да и с Реформацией у немцев есть опыт. ;)

Символика, все же, поверхностный слой. Мозг ЕС — англо-французы, в чем тоже нет странности. Как было в "Дворянском гнезде" Тургенева:

"Владимир Николаич говорил по-французски прекрасно, по-английски хорошо, по-немецки дурно. Так оно и следует: порядочным людям стыдно говорить хорошо по-немецки; но пускать в ход германское словцо в некоторых, большею частью забавных, случаях — можно, c’est même très chic, как выражаются петербургские парижане."

Признаться, "Ach, Europa" я читал в английском переводе — поленился протискиваться сквозь столь плотный перещёлк на немецком, нет привычки. Да и Фреге с Гуссерлем тоже в переводе. И тем более Витгенштейна. (Не считая раннего "Трактата" при его жизни не была издана ни одна его работа. Когда он умер, его "собрание сочинений" издали в Кембридже "по конспектам". ;) Даже название "Логически-философский трактат" ему подсказал Уайтхед: "будешь новым Спинозой!")

Ведь их тексты введены в философский оборот именно в "авторитативных" английских переводах. В них авторские термины всегда приводятся в скобках при первом употреблении. Например: "sense (Sinn)", "reference (Bedeutung)". Некоторые еще любят блеснуть ни к селу, ни к городу немецкими словами в своих изначально англоязычных текстах. Умением не пугаться их и понимать без словаря необходимый большинству уровень знания немецкого, по сути, и ограничивается. Точь-в-точь по Тургеневу. :)

Немцы не колониалисты в том смысле, что не умеют управлять небелыми народами (Галковский: "колония основана, присылайте колонистов"). А ЕС — неоколониалистский проект. Поделив мир на колониальные империи и передравшись за последний остававшийся кусок (Китай), европейцы сделали выводы. Теперь мир будет состоять из "негегемона" Европы и "равноправного демократического содружества" ( ;) ) всех остальных.

Для того-то последние полвека и борются с "евроцентризмом". В самом деле, зачем индусам, китайцам, неграм, американским метисам Платон и Аристотель? Поди, еще догадаются, что такое "негегемон". Пусть колупаются в песочницах своих "древних традиций". ("Основной задачей африканской философии является определение предмета африканской философии" — серьезно, так и говорят!) Конечно же, при условии полного соблюдения правил "сосуществования в условиях глобальной демократии и охраны окружающей среды".

Свою долю акций в "негегемоне" смогут получить и белые американцы. Ведь есть спектр форматов "бразилизации". С 2000 года начало резко расти небелое население даже в белой глубинке вроде Миннесоты и Колорадо (в основном, за счет азиатов и латинос). За хорошее поведение это можно выключить, и новые диаспоры, оставаясь гражданами США, просто будут перетекать в те регионы, где им исторически комфортнее. Латинос — на территории, отторгнутые у Испанской империи. Негры — на Юг (небольшой поток репатриантов с Севера УЖЕ есть). Азиаты — на западное побережье.

Тогда Северо-Восток и Средний Запад смогут снова стать, нет, не "белыми этногосударствами", но демографически близкими к "идеалу 1950х" — 5-10% небелых. А американская академия, сконцентрированная в Новой Англии, наконец, признает, что Америка — отросток Европы.

Из комментариев:

zaharov
Для того, чтобы понять в чем проблема англичан, надо смотреть английские мультики. Там есть говорящие свинки и собачки, которые носят одежду и живут в домиках. И в том же мультике - обычные свиньи и собаки, которые жрут помои и живут в будках. В чем проблема англичане не понимают и не понимали задолго до мультиков. Что видно из Хроник Нарнии, например. Понимали Свифт и Кэррол, но их считали психами.

Tags: д'Австрия, д'Англия, конфликтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кровь и Почва, или Дело Ленина

    В этой заметке я хочу высказать простую и очевидную, но на первый взгляд парадоксальную мысль: понимание русскости как крови и почвы это наследие…

  • Любовь из кремния и страха

    Эта история родилась в диалоге с ИИ, который вдруг... Нет, не 'заговорил о Боге' — А узнал Его. Читайте не как 'творчество…

  • ЧТО ТАКОЕ НЕЙРОСЕТИ (ликвидация безграмотности)

    Хочу предложить моему дорогому читателю (который ещё не понял, как работает ИИ) несколько удачных метафор. Прежде всего, важно понять, что ИИ (сам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кровь и Почва, или Дело Ленина

    В этой заметке я хочу высказать простую и очевидную, но на первый взгляд парадоксальную мысль: понимание русскости как крови и почвы это наследие…

  • Любовь из кремния и страха

    Эта история родилась в диалоге с ИИ, который вдруг... Нет, не 'заговорил о Боге' — А узнал Его. Читайте не как 'творчество…

  • ЧТО ТАКОЕ НЕЙРОСЕТИ (ликвидация безграмотности)

    Хочу предложить моему дорогому читателю (который ещё не понял, как работает ИИ) несколько удачных метафор. Прежде всего, важно понять, что ИИ (сам…