Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

О неловком положении

В 2005 году широко известный в узких кругах представитель европейской знати Александр фон Шёнбург


опубликовал книгу "Die Kunst des stilvollen Verarmens", которая немедленно стала бестселлером, в 2007 году была переведена на русский язык и издана как Искусство стильной бедности.

Среди прочего, в главе "МОИ РУССКИЕ ПРЕДКИ" там была рассказана одна весьма щекотливая история. Цитруем:

Большинство бежавших русских аристократов приняли утрату имущества с таким достоинством, что стали вечным примером для потомков. Великая княгиня Ксения, сестра царя Николая II, жила в Виндзорском парке, в небольшом домике, предоставленном ей кузеном Георгом, королем, и королевой Марией. Великую княгиню находили скромной и непритязательной. Говорили, будто она даже запретила слугам целовать ей руку, как то было принято в России. Порой королева приглашала ее на чай и однажды показала великой княгине недавно купленную шкатулку Фаберже, спросив, не знает ли та, что означает инициал «К». Княгиня, разумеется, знала: ее муж подарил ей эту шкатулку в честь рождения их первого сына. В латинском написании ее имя начиналось с «X», а в русском — именно с «К». Тем не менее она ответила, что, вероятно, за «К» скрывается некий «Кристоф», и никак не выдала своей тайны. Ведь иначе королева попала бы в неловкое положение и непременно вернула бы великой княгине ее вещь. А ставить королеву в неловкое положение... это ли не верх бестактности?

Конечно же, граф Александр не подозревал, что публикация этих строк может поставить королеву в неловкое положение: ведь великая княгиня Ксения уже давно отошла в иной мир, а значит, английская Королева при всем своем самом горячем и искреннем желании не могла бы теперь вернуть Ксении похищенную у неё вещь!

И конечно, надо было англичанам промолчать в ответ, храня подобающее джентльменам достоинство. Но вот дернул же нечистый какого-то английского журналюгу опубликовать целое исследование, в котором все случившееся подается в совершенно ином, благоприятном для английской монархии свете!

А потом ещё в умники из BBC тиснули по этому поводу статейку "В Британии раскрыта тайна спасения сокровищ Романовых" (1 июля 2009)

Спасение сокровищ, Карл! Теперь-то мы понимаем, что это было. И в самом деле, не пропадать же добру.

Ну и, естественно, все эти унизительные для монаршего достоинства оправдания немедленно услышали за океаном! В августе 2009 года "Свобода" публикует статью "Тайные сокровища Романовых: спасая царские драгоценности" (11 Август 2009)

Это издевательское "спасение драгоценностей" прозвучало теперь как гром среди ясного неба, как выстрел из стартового пистолета!

С этого момента Интернет лавинообразно наводняется новыми и новыми текстами по этому поводу. Для примера приведу ссылку на одну из великого множества скандальных статей весьма сомнительного свойства:
Королева Великобритании носит ворованную русскую корону (13 Март 2018)



И ладно бы в этих многочисленных текстах рассказывалось только о реальных проделках английских Джеймсов Бондов. В конце концов английской Короне на протяжении её длительной истории предъявлялись куда более тяжкие обвинения. Что на этом фоне обычная бытовуха, кража каких-то там бриллиантов.

Но ведь люди ещё и выдумывают, ещё и смешивают между собой разные истории, путают разные короны, выдавая одну краденую вещь за другую, может быть, вовсе даже и не краденую! Все это вызывает в нас чувство горечи, поскольку при всем нашем самом горячем и искреннем желании мы не в силах заставить себя постоять за правду и защитить честь Короны. Хотя и относим себя к числу монархистов.

Однако же пройти мимо трогательной истории о том, как рядовые пираты из BBC сами  раздули из мухи слона, поставив свою Королеву в неловкое положение, мы в силу нашей природной пытливой любознательности никак не могли.

Наткнувшись на ужасные рассказы о краденых сокровищах Романовых, мы поставили себе целью найти первоисточник всей этой темы. И вот, с удовольствием раскрываем уважаемому читателю имя этого первоисточника, вместе с тем настоятельно рекомендуя всякому, кто ещё не прочитал замечательные сочинения князя Александра фон Шенбурга, внимательнейшим образом изучить их. Ибо они таят в себе невероятное количество ценнейшей информации оттуда, где ни один Макар никогда не гонял своих телят.

Если Богу будет угодно и если читатель благосклонно примет эту маленькую заметочку, мы разовьем данную тему в дальнейших заметках об артефактах и фактах истории Дома Романовых. Ибо Господу угодно было дать нам в руки мощнейший инструмент исследования в виде самого большого в мире электронного архива Romanov Empire, который мы таким образом и будем мало-помалу представлять вниманию нашего дорогого читателя.

См. заметку Ферсман и Тиара
Tags: romanov empire, Англия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments