Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Нет власти не от Бога

Моя предыдущая заметка (Старый чёрт лучше нового чёрта), в которой я высказал несколько "крамольных" мыслей, вызвал предсказуемую реакцию: (1) с некоторыми русскими "англичанами" я после этого помирился, зато (2) отношения с некоторыми русскими "немцами" натянулись. Характерно, что заметка противоположной направленности (Беседа с русским "немцем") вызвала противоположную реакцию: "немцы" меня полюбили, а "англичане" разлюбили. Всё это не очень приятно для меня по-человечески, однако подтверждает правильность самой концепции.

Здесь я хочу записать несколько слов, которые мне пришлось сказать в ответ православному русскому "немцу", который попытался спорить со мной от Писания. Цитирую нашу беседу (слова оппонента - курсивом):

> По поводу подчеркнутой лояльности "любой" власти следует, наверное, уточнить про 1943 год. А то перед мучениками Российской церкви Российской Империи как-то не удобно.

Лояльными к власти мученики были ещё в древнем Риме. И не считали это неудобным, потому что всякая власть - от Бога.

> «Несть бо власть, аще не от Бога» (Рим. 13, 1).
Это означает: Не есть власть, если не от Бога. Подлинные власти от Бога учреждены.
Сущие в старом русском языке – подлинные, истинные, настоящие.  Старинное русское выражение: сущая правда. Молитва: Сущую Богородицу тя величаем.
То есть не признаётся власть, если она не от Бога. Зачем транслировать обновленческую ересь, оправдывать покорность безбожной большевицкой "власти" ?!


Это неверное толкование и неточный перевод.

[Spoiler (click to open)]


Прежде всего, по смыслу.

Мы поклоняемся Богу, по воле Которого совершается всё, что совершается. Это значит, что мы должны принимать реальность такой, какая она есть. И сам дьявол не может сделать ничего такого, что не было бы частью Божественного замысла.

Но, конечно, в "советском" толковании этого места Библии есть лукавство. В чем же? А в том, что "всякая власть" незаметно подменяется именно на Советскую власть. Между тем, разных властей, в том числе противостоящих друг другу, на свете есть множество. И какая же из них - от Бога? Неужели только Советская? Нет, говорит Апостол. Всякая власть от Бога. И вот такая постановка вопроса сразу же разрушает кажущийся "лоялизм" христианского вероучения.

А именно.

Человек имеет свободу выбирать, КОТОРОЙ власти ему повиноваться. Не обязательно повиноваться власти Советской, можно и Антисоветской. Можно и бороться со властью, но только ради другой власти. Нельзя быть просто ПРОТИВ власти, надо быть ЗА какую-то власть. И если ты за какую-то власть, если признаешь её, то этой власти надо повиноваться. За какую именно - это твое дело. Все власти хороши, все ОТ БОГА.
Но именно потому, что всякая власть от Бога, надлежит НЕ повиноваться власти, когда она требует чего-либо противного воле Бога. Это ведь беззаконие: Бог тебя поставил во власть - а ты противишься его воле!
Вот максимально подробное толкование этого места в Писании.
Добавлю к этому, что люди, у которых нет осознанного ЗА - объект манипуляции со стороны противоборствующих центров Власти, которые конкурируют за управление ими. И в конечном итоге они все-таки оказываются ЗА, только уже не по своему выбору, а по воле судьбы.

Теперь о переводе.

[Скучное цитирование, которое можно пропустить. Общий смысл - что русский перевод в данном случае точен, а старообрядческий славянский - от лукавого]

Греческий оригинал:

Romans 13 GOC
1Πᾶσα ψυχὴ ἐξουσίαις ὑπερεχούσαις ὑποτασσέσθω· οὐ γάρ ἐστιν ἐξουσία εἰ μὴ ὑπὸ Θεοῦ· αἱ δὲ οὖσαι ἐξουσίαι ὑπὸ τοῦ Θεοῦ τεταγμέναι εἰσ
ίν· 2ὥστε ὁ ἀντιτασσόμενος τῇ ἐξουσίᾳ τῇ τοῦ Θεοῦ διαταγῇ ἀνθέστηκεν· οἱ δὲ ἀνθεστηκότες ἑαυτοῖς κρίμα λήψονται. 3οἱ γὰρ ἄρχοντες οὐκ εἰσὶ φόβος τῶν ἀγαθῶν ἔργων ἀλλὰ τῶν κακῶν. θέλεις δὲ μὴ φοβεῖσθαι τὴν ἐξουσίαν; τὸ ἀγαθὸν ποίει, καὶ ἕξεις ἔπαινον ἐξ αὐτῆς·

По смыслу эти слова совпадают с нашим, а не со старообрядческим толкованием.


Ну, а что если посмотреть английские переводы?
New International Version
Let everyone be subject to the governing authorities, for there is no authority except that which God has established. The authorities that exist have been established by God.

New Living Translation
Everyone must submit to governing authorities. For all authority comes from God, and those in positions of authority have been placed there by God.

English Standard Version
Let every person be subject to the governing authorities. For there is no authority except from God, and those that exist have been instituted by God.

Berean Study Bible
Everyone must submit himself to the governing authorities, for there is no authority except that which is from God. The authorities that exist have been appointed by God.

Berean Literal Bible
Let every soul be subject to the authorities being above him. For there is no authority except by God; but those existing are having been instituted by God.

New American Standard Bible
Every person is to be in subjection to the governing authorities. For there is no authority except from God, and those which exist are established by God.

King James Bible
Let every soul be subject unto the higher powers. For there is no power but of God: the powers that be are ordained of God.

Заодно приведу и немецкий перевод:


Lutherbibel 1912
1Jedermann sei untertan der Obrigkeit, die Gewalt über ihn hat. Denn es ist keine Obrigkeit ohne von Gott; wo aber Obrigkeit ist, die ist von Gott verordnet. 2Wer sich nun der Obrigkeit widersetzt, der widerstrebt Gottes Ordnung; die aber widerstreben, werden über sich ein Urteil empfangen.



Как видите, на всех языках сказано одно и то же.
Иначе понять это место в Писании и невозможно, потому что всё совершающееся совершается по воле Бога. ВСЁ.
А старообрядческое толкование этих слов - от лукавого.


> Повиноваться власти от Бога. А большевикам (Джугашвили, Хрущеву и далее) лишь позволили кривляться, изображать из себя власть. Какая же это власть?..

Учение Апостолов относится не только к Верховной, суверенной власти. Они специально оговаривают и относительно властей низших, подчиненных, поставленных Верховной властью на управление.

Яснее всего это видно в Первом послании Петра, гл 2:

Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, -
ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, -
как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.


То же самое говорит и Павел в уже цитированном отрывке (послание к Римлянам, Глава 13):

Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.


Тут все ясно и однозначно по смыслу, и не оставляет сомнений, какой именно смысл Апостолы вкладывали в свои слова.

> Итак, полная сервильность (бугру, менту и вертухаю, обезьяне с кавказа и других теплых республик, девочке-пионервожатой ставшей начальницей отдела), не за страх при этом, а за "совесть"?

Нет, такая сервильность невозможна в принципе. Потому что одна власть противостоит другой власти. (Такова природа власти.) И лояльность какой-либо власти означает противостояние всем остальным.

Можно ли не повиноваться никакой власти и оставаться при этом христианином? Можно! Но только одним способом: в этом случае надо повиноваться непосредственно Самому Богу.

И отношении любой власти действует очевидный принцип: если тот, кому дана власть, действует против воли того, кто дал власть, то надлежит повиноваться тому, кто дал власть - а значит, противиться низшей власти ради служения высшей. В частности, когда земная власть требует от нас чего-либо противного воле Бога, надлежит повиноваться Богу, а не земной власти.

Так что на самом деле слова Апостолов вовлекают человека, живущего в миру, в политическую борьбу. И если точно следовать этим словам, то через какое-то время ты определишь, на чьей стороне надлежит сражаться. Для этого надо четко сознавать, ЗА кого ты сражаешься. Никогда, ни в какой ситуации не сражаться просто ПРОТИВ, но всегда ЗА. И никогда не поступать против воли Бога ради повиновения земной власти. Двигаясь этим путем, вскоре найдешь, на чьей стороне Бог.

> Надо различать "по воле" или "по попущению".

"Если Бог попускает, то Он попускает не нехотя, но хотящи" (с) (Илиотропион). Если Бог попускает, значит, Он хочет попустить.

> Бог зла хотеть не может.

Верно! Бог зла хотеть не может. Но надо понимать, почему. Он же всемогущий, всё может. Почему же Он зла хотеть не может? А по определению. По определению "зла".
"Добро" и "зло" - понятия относительные. Каждый волен понимать их по-своему. А как должны понимать их те, кто служит Богу? А вот как.
То, что Бог хочет - это и называется "добром", а чего Он не хочет - это и называется "злом".
Отсюда следует, что ничто из совершившегося в истории злом для нас не является. Злыми являются лишь противные Богу намерения людей. Но то, в какой мере и в какой степени будут реализованы эти намерения, зависит лишь от Бога и Богом определяется.
"Зло" в нашем понимании - это всегда фантазия, мечта. "Победить Бога".
В реальности же всякий, противящийся Богу, на самом деле служит инструментом Его воли. Намерения у него злые, а дела его являются частью замысла Бога, замысла благого и всесовершенного.

> Вообще интересно получается. "Немцы" Романовы сознательно пошли на Жертву за народ этих великороссов, проецируя на них СВОЁ понятие нравственности, порядочности, Веры и Чести. ЧЕСТИ. Которой и Николай Александрович и вся Его "немецкая" семья несомненно обладали. Как Люди обладающие этой самой Честью они знали, что следование определенным Правилам часто не выгодно, но абсолютно по другому Невозможно.
И вот проходит без трех недель столетие со дня убийства Правящей в России династии и русский философ , православный пишет - Ребята! Новые хозяева не так уж и плохи. Власть их от Бога. Столько вместе вынесли, столько пережили. Как родные стали, молиться за них несомненно надо( так тов.Сталин заповедал).
Эх, господа Романовы! Слишком Вы хорошие ЛЮДИ были! Не за тот народ Вы умерли, не стоят они Вас.


Не думаю, что Романовы умерли за народ или что они мыслили свою Жертву в таком ключе. Это уж слишком по-немецки звучит, "умереть за нацию". Думаю, это "немецкое" понимание жертвы царской Семьи неверно или как минимум крайне ограничено.
В действительности же царственные страстотерпцы умерли за Христа, и потому их Жертва вовсе не является той Трагедией, какой она видится с "немецкой" точки зрения. Трагедия завершается героической смертью героя, Пятницей. В действительности же екатеринбургская Голгофа - не финал, а лишь важный этап в жизни Семьи. И теперь они пребывают во Свете, и обладают властью большей, чем та, которой они обладали здесь на земле. А поскольку они во Свете, то и все, что совершается здесь на земле с нашим народом, совершается по их воле. Они и наказывают этот народ, и воспитывают его, и защищают его, и ведут его к Свету (тех, кто хочет идти). Потому что они в Боге пребывают, а Бог в них пребывает. И власть Виндзоров (близких родственников Романовых) над Россией установилась не вопреки их воле, а согласно их воле, и является частью их замысла. Не финалом, не итогом, а лишь частью - как и Пятница была лишь частью замысла, полностью раскрывшегося лишь в Воскресение.

> Согласно Их воле...
Да что там - вымолили просто!
Таким свежим бризом повеяло с берегов Темзы, что захотелось в паб и опрокинуть стаканчик джина.


Бодаться с реальностью глупо и непочетно. Если это подходящее занятие для "немца", то опять-таки напомню: у Королей нет национальности, у них есть Фамилия. Романовы - НЕ немцы. "Немцами" Романовы были для французских масонов, которые и пустили эту мульку, про то что они "немцы". Для Франции это привычное дело. Ещё во время Французской революции местное простонародье поднимали на баррикады лозунгами, мол, "немцы правят галлами". Ведь европейская аристократия вся имеет немецкие корни (как, впрочем, и итальянские, и славянские, и проч. - но немецких больше всего).

> Что там дальше? Царь явился Джуге и сказал - Иосиф, у меня не получилось, но у тебя обязательно получится! И мелко перекрестил... А в углу на коленях плакал Берия и тоже крестился.

А ещё Берия тайно носил бороду.

> Реальность глупо не осознавать, но смиряться с ней нужно не всегда.

Как хочется "немцу" четко поделить мир на хороших и плохих. Чтобы было ясно, в чем состоит майн кампф. А это не случайно. Это родовая травма "немца", ведь немцы - это украинцы Империи Габсбургов. Отделение - это всегда и упрощение. Если украинец признает, что мир сложен, то он утратит смысл жизни. Или станет русским. (А немец - австрийцем, а совок - англичанином.)

Потому умные "австрийцы" и даже хитроумные "англичане" парадоксальным образом оказываются ближе мне, чем честные и правильные немцы. "Заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет".

Смиряться с реальностью нужно ВСЕГДА, потому что реальность - от Бога. Действовать нужно не против реальности, а в соответствии с реальностью. И реальные действия всегда с реальностью согласованы и из реальности вытекают. Противоречит реальности лишь пустая мечтательность.

Updated:

Очень умным австрийцам и хитроумные англичанам хочу напомнить Русскую поговорку - Долг платежем красен!
Мое почтение господа! Век назад Российская Империя погибла. Погибала как могучий броненосец Императорского флота. Сражаясь. Каждый делал, что мог, или НЕ делал, сообразуясь со своей совестью. Империя погибла сражаясь и судить этих людей может лишь Господь. Не я и не Вы.
Обладая гибким умом , гибкой спиной и гибкой совестью надо помнить о том, что мнение этих Людей может не совпадать с "современными интерпретациями".
Утверждение же, что пауков запеленавших в "добрые" объятия Империю "вымолила" семья Императора Николая является плевком в лицо Тем, кто от этих пауков погиб.
Это желательно понимать.
Что бы потом не стоять с полными портками перед этими Людьми. Стыдно будет. Очень.
Я хоть и не старый дедушка и мне не все равно, но должен напомнить всем хитросделанным
Что
Россия - земля ДОМА РОМАНОВЫХ до скончания века и по другому НЕ БУДЕТ!


Когда человек соединяется с Богом, прежде всего с его воля соединяется с Божественной волей. Это значит, что всё совершающееся на земле совершается в соответствии с его волей так же, как в соответствии с Божественной волей. Святым чужда горечь поражения или нетерпеливое ожидание мести, потому что Сам Бог действует в согласии с их волей.
Нелепо приписывать святым наши греховные страсти страсти и желания.
Что касается власти пауков, я полагаю, что она была попущена Богом, но именно как попущение, в не как благоволение. Выражение же "вымолить что-либо" описывает не попущение, а именно благоволение. Осмелюсь напомнить, что это ВАШИ слова, потому Вам и нести ответственность за них.
Однако, как уже сказано, если Бог попускает что-либо, то попускает не нехотя, а хотяще. Попускает потому, что хочет попустить - а если не хочет, то просто не попускает. В чем же различие между попущением и благоволением? В том, что Бог Сам устраивает то, чему Он благоволит, и использует при этом силы тех, кто Его любит. А то, что он попускает, Он предоставляет совершать тем, чья воля не согласна с Его волей и кто (поэтому) Его не любит.
То же самое можно сказать и о любом из Его святых.
Потому неверно думать и говорить, будто бы Император Николай "вымолил" власть Виндзоров над Россией. Попустил - да, но не "вымолил".

Россия была и остается собственностью Иисуса Христа и Его верного вассала, святого царя-мученика Николая. Что касается остальных Романовых, они запятнали свою репутацию тем, что попытались отстранить Николая от власти (безуспешно, поскольку воля Бога была иной). Будут ли они прощены Николаем? вернет ли он власть своим родственникам - Романовым? Не знаю. Как захочет, так сделает.

> Ну имеется в виду прежде всего Царь Николай и его Августейшая семья, которые юридически остаются правителями России, ну и наверное Тот , кого они действительно ВЫМОЛЯТ для нас.

Да, власть над Россией остается в Их руках. И сегодня Они обладают намного большей властью, чем при жизни здесь, на земле. Но потому и ведут более сложную игру, с более высоким прицелом.

Tags: конфликтология, религия, теория Власти
Subscribe

  • Вкус и запах чуда

    На страницах моего ЖЖ я уже много говорил о тропосе -- одном из ключевых понятий зрелой античной философии (Максим Исповедник, см. заметку…

  • Вопрос без ответа

    — Задайте главный русский вопрос! — Кто виноват? И что делать? — Устарело. Главный русский вопрос XXI века: "Кто все эти люди?" Если меня глубоко…

  • Загадки современной России

    Загадка. Априори, в современной России должен наблюдаться расцвет тайных обществ. Причины для этого слишком очевидны: разочарование в государстве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments

  • Вкус и запах чуда

    На страницах моего ЖЖ я уже много говорил о тропосе -- одном из ключевых понятий зрелой античной философии (Максим Исповедник, см. заметку…

  • Вопрос без ответа

    — Задайте главный русский вопрос! — Кто виноват? И что делать? — Устарело. Главный русский вопрос XXI века: "Кто все эти люди?" Если меня глубоко…

  • Загадки современной России

    Загадка. Априори, в современной России должен наблюдаться расцвет тайных обществ. Причины для этого слишком очевидны: разочарование в государстве…