Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Крик совы (для памяти)

Обычно я толкую лишь те фильмы и книги, которые мне не стыдно предложить вниманию моего читателя. Российский сериал "Крик совы" вряд ли стоит того времени, которое будет потрачено на его просмотр. Грубо говоря, это всего лишь ухудшенный ремейк "Ликвидации", сериал того же масштаба, примерно на ту же тему и даже почти с теми же персонажами и похожим сюжетом. (Вот о "Ликвидации" я когда-нибудь, возможно, и напишу - имхо, она стоит потраченного на неё времени. И заслуживает толкования.) Хотя нельзя не признать, что чисто детективная компонента в "Крике совы" сделана неплохо. Главным злодеем оказывается весьма неожиданный персонаж, и раскрывается он лишь в самой последней серии фильма, притом раскрывается с действительно неожиданной и даже страшной стороны (шпионский фильм вдруг оказывается историей про манька-убийцу). Но я вообще не считаю детективный жанр как таковой достойным внимания. "Чистый" детектив, идеальный образец жанра, по определению интересен лишь при первом чтении/просмотре, а между тем ценность произведения может быть измерена тем, сколько раз у читателя/зрителя/слушателя возникает новое и новое желание заново прочесть/просмотреть/прослушать его. Если детектив интересен снова и снова, значит, это не просто детектив, там есть что-то за пределами этого жанра.

Но все-таки "Крик совы" - это не просто детектив. От совершенно нетривиальной "Ликвидации" он отличается в худшую сторону лишь потому, что действие "Ливидации" разворачивается в бандитской еврейской Одессе, и евреям там было разрешено сказать свое слово - в то время как действие "Крика совы" разворачивается в окрестностях Пскова, там бандитствуют русские, а русские в РФ права голоса пока не получили.
Но и тот, и другой фильм для меня сейчас интересны потому, что они прямо иллюстрируют идею, которая сейчас меня занимает: что после утраты в Феврале-Октябре 1917 года собственной суверенной Власти русская политическая нация разделилась на несколько субнаций по числу сохранивших независимость Властей, продолжающих оказывать влияние на Россию.

Итак, толкование.

Главный смысл фильма можно выразить кратко. Этот фильм на 100% "английский". "Англичане" как бы говорят русским: "Не вините нас в ваших бедах. Не поминайте наших преступлений. Ибо если мы захотим, мы вскроем архивы и такого вам расскажем про вас самих, что мало не покажется. Давайте лучше забудем прошлое. Как говорит русская пословица, кто старое помянет, тому глаз вон."

"Англичан" в этом фильме представляет главный герой, интеллигентный и умный агент главного Органа, сердца советской России, капитан КГБ Митин.


Сергей Витауто Пускепалис (ака капитан ГБ Митин) родился 15 апреля 1966 года в городе Курске. Отец — литовец, мать — болгарка, родом из Приднестровья. Национальность артиста: новая историческая общность людей (советский народ) - кратко, новиоп. Сразу после "Крика совы" был приглашен на роль в британском фильме "Черное море", где русские и английские матросы в одной команде искали затонувшие сокровища.


Русских символизирует в первую очередь главная героиня, Нина, на которой Митин в конце женится, символизируя тем самым мистическую женитьбу Англии на России.


Джентльмен убивает русского бандита, угрожающего символической России (на заднем плане); свою непременную шляпу Джеймс Бонд уронил на бегу: спешил спасти свою будущую супругу.

Отцом Нины оказывается Главный злодей, маньяк-убийца, 1890 года рождения, который (намеком) символизирует Россию дореволюционного прошлого. Почему он, собственно, такой злой - остается неясно. Типа "по природе". Помимо Нины в фильме полным-полно других русских, они все люди неплохие, некоторые даже неглупые, но до Джентльмена им далеко.


Типичные русские. Узнаете себя, господа?

Как я уже сказал, у русских пока нет права голоса. Ни мужиковатые менты в кепках, ни даже интеллигенция почти не имеют в этом фильме своего мнения. Хотя им разрешено время от времени безнаказанно выражать возмущение преступлениями Органов и даже - о ужас! - пару раз выразить недовольство Советской властью в целом. Но что это на фоне мыслящего и глубоко чувствующего интеллигентного человека в шляпе, с личным мнением и особыми полномочиями (рабочее название фильма было "Особые полномочия"), которому дано право арестовывать кого захочет и даже допрашивать - какой кошмар! - секретаря Горкома.

Наш "англичанин" защищает простоватых русских от "немцев" и натуральных немцев, агентура которых кишмя кишит в городе. "Немцы" все как один злодеи, убийцы, подонки, двуличные, насильники, предатели. После просмотра фильма становится очевидно, что борьбе с этим онтологическим Злом русским с англичанами надлежит забыть взаимные обиды и объединиться. И объединяются вовсю. Даже простые русские уголовники оказываются союзниками русских ментов в борьбе с немецкими шпионами.
Tags: д'Англия, социология, толкования
Subscribe

  • Борис Мышлявцев. Душтулдор

    1. Вот и домой... Оставляя печали здесь. Вот и домой... Без надежд, что завтра будет лучше, чем было вчера. Вот и домой... Без бремени, что влекло…

  • Зосима о смирении

    Очень сложно быть собою. Что там! Просто Быть - ужасно сложно! Чувствовать и думать - тоже сложно! Пожалуйста, поставь мне поскорей Зачёт по…

  • Первая любовь

    Господи, я расскажу Тебе о первой любви — не так, как пишут в книгах, а так, как она жила в нас. Без красивых фраз. Без гарантий. Только так,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Борис Мышлявцев. Душтулдор

    1. Вот и домой... Оставляя печали здесь. Вот и домой... Без надежд, что завтра будет лучше, чем было вчера. Вот и домой... Без бремени, что влекло…

  • Зосима о смирении

    Очень сложно быть собою. Что там! Просто Быть - ужасно сложно! Чувствовать и думать - тоже сложно! Пожалуйста, поставь мне поскорей Зачёт по…

  • Первая любовь

    Господи, я расскажу Тебе о первой любви — не так, как пишут в книгах, а так, как она жила в нас. Без красивых фраз. Без гарантий. Только так,…