Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Говорящая статистика Гугль-букс

Нашел я удачное словосочетание для иследования по истории при помощи статистики Гугля. Тут желательно, чтобы старая орфография совпадала с новой. И выражение должно быть говорящим: "Господи Боже мой". В России есть сильная традиция поминать Бога всуе; просто "Господи" или даже "Господи Боже" говорят порой и атеисты. Но вот чтобы назвать Бога "моим" - это слышишь не так часто, а от атеиста - только с ироническими реверансами и вставками. Потому слочетание этих трёх слов, кажется, действительно оказалось удачным.

Вот статистика частоты употребления этого словосочетания в русскоязычной литературе XIX-XX веков:


Источник - здесь.

Информативный график!
По XX веку никаких вопросов не возникает. Всё ясно и чётко. Вопросы возникают по веку XIX!

Видите странные колебания с минимумами в 1855, 1865, 1875, 1885 и 1905 годах и максимумами в 1851, 1871, 1881, а также 1887, 1898 и 1908 годах?

Понятны здесь 1905 год (Первая революция) и 1908 год (реакция на эту революцию).

Очень интересный факт: в 1916 году достигается минимум частоты употребления этого словосочетания в печати. Немедленно после этого наступает социально-политическая катастрофа. Беды гражданской войны заставляют людей поминать Бога чаще, достигается уровень 1910-1912 годов. Потом провал начала "немецкого" этапа "социалистического строительства", идейная борьба с религий. Максимальный успех достигнут к 1925 году, затем Бога снова начинают вспоминать все чаще вплоть до 1929 года. После этого к власти в Партии приходят "англичане" и начинается закручивание гаек, так что к началу войны Бога в советской печати забывают почти полностью. Затем некоторый подъем официальной религиозности во время войны - но он всего лишь возвращает уровень 1925 года! - затем полный провал вплоть до 1987 года. И сегодня мы поднялись ненамного выше уровня 1925 года - всего лишь на военный уровень 41-45 годов, не выше! Даже "катастрофический" уровень 1916 года пока не достигнут. Вот и вся история. С XX веком усё ясно.


Но вот кто мне объяснить колебания XIX века и особенно - страшный провал 1830 года?! Что это было вообще? Россия XIX века вышла на "революционный" уровень века XX-го. Как это понимать? Лично я пока просто в недоумении. Была революция во Франции, да. Но при чем тут Россия?!
Tags: историософия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments