Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Правильная постановка вопроса

Подписываюсь под каждым словом! Текст с телеграм-канала Фунта, только что опубликованный в Facebook у Сергея Фефелова, которй мне захотелось по мере своих сил распространить (в том числе и в нашей группе RomanovEmpire.org, созданной для распространения материалов с Romanov Empire).


В дискуссиях про Николая Второго очень хочется попросить людей СМЕНИТЬ ТОН. Если царя свергли-расстреляли правильно — то нечего плясать на могиле. Это обнаруживает в «победителях» (тех, кто себя отождествляет с революционерами или там «восставшим народом») отсутствие уверенности в своей правоте и чувства собственного превосходства. Ведь даже про Гитлера советские не орут «Сдох мразь урод ничтожество», проявляя к поверженному противнику совершенно уместное великодушие. А про Николая пишут гадости и сплетни, «ворон стрелял, терпила-импотент». Нехорошо. К тому же если стрелявшее ворон ничтожество правило народом тридцать лет — это гораздо больше характеризует народ, чем правителя.

Другие же включают режим покровительственной жалости (столь любимый россиянами и особенно россиянками) записывая царя в мученики и «добрые милосердные люди». Это вообще за гранью. Люди уровня Романовых играют по самым высоким ставкам в самые опасные игры, категории доброты, милосердия и прочего долготерпения просто неприемлимы для описания их деятельности. Свержение русской монархии и расстрел царской семьи — это «Акела промахнулся». Жалеть людей такого уровня и сокрушаться над ними смешно и унизительно.

С практической же точки зрения интересны скорее следующие вопросы:

— Как так получилось, что царь всё проиграл, причём в шаге от блестящей победы в Великой Войне?

— Как так получилось, что февралисты, свергнувшие царя, будучи далеко не идиотами (идиоты трёхсотлетние монархии не валят) за 10 месяцев развалили вообще всё и уступили власть ничтожным на тот момент большевикам?

Причём второе, пожалуй, интереснее.

А сидеть и лузгая семечки с апломбом обсуждать деятельность главы одного из самых могущественных домов планеты — это трагикомедия. Опять же, характеризующая отнюдь не последнего русского Императора.



Что к этому добавить? Добавлю, что мой цикл о Русской революции родился на свет именно как попытка ответить на поставленные Фефеловым вопросы. Насколько удачна эта попытка - судить не мне.

UpDated:


Крайне интересный комментарий Дмитрий Мирошников в обсуждении у Фефелова:

Про Французскую криптоколонию скорее можно говорить в отношении РИ, в которую она начала превращаться с конца 19-го века.

Николай I завел страну в геополитический тупик, Александр II как мог разруливал, но в итоге не справился в последний момент и п
ал жертвой международного терроризма и дворцовых интриг. Пришедший ему на смену АIII начал заходить под Францию (что выглядело по идеологическим меркам очень эксцентрично) и успешно ее заводил пока не спился. НII был фактически кризисным менеджером, которому еще руки выкручивали родственники. Он плыл в форваторе, пытаясь сохранить шаткое равновесие не вышло.

Но если мы посмотрим на странные действия с точки зрения выстраивания в РИ криптоколонии, то картина нам покажется более логичной. Тут и французский капитал, зашедший еще со времен AII, а к времени НII державгий страну плотной ухваткой. Тут и новая тайная полиция, созданная Александром Александровичем и его друганом Воронцовым-Дашковым и обширное русское масонство, созданное Ковалевским с конкретной целью валить режим и активность на Сербском направлении, где русские зачем-то обслуживали французские интересы.

Апофеозом всего этого должна была стать демократическая революция и превращение РИ в зависимую от Франции страну по итогам первой Мировой войны (а петушатников – гегемоном). Что примечательно, свергали Романовых на первом этапе аккурат руками Романовых. Судя по всему, с GB были заключены соотвествующие договренности не позднее 16 года.

Вот только морячки помешали... "Морячки", "германские шпионы" и один "юрист" в чине "генерального секретаря" и 32 градусом.

Поясняю: "Морячки" - это агентура Англии на балтфлоте, одним ударом уничтожившая большинство личных "вассалов" Николая II в момент Февральского переворота. "Германские шпионы" - это большевики. "Юрист" - это Керенский, который был первым в истории России Генеральным Секретарем, а именно - Генеральным Секретарем Верховного Совета Великого Востока Народов России.
Кто все эти люди?
Это агентура Британии. Британия и помешала Франции превратить Россию во Французскую криптоколонию. Нам всем на беду! Потому что под Францией нам спокойнее было бы, чем под пиратами с Острова. И выбрались бы вскоре: русскую аристократию французы уничтожать не собирались.

И ещё один жуткий, откровенный до неприличия комментарий.

Michael Skidan: Александр II хотел даровать конституцию и сделать наследниками бастардов. За это и убили. В общем, убивать за такое на таком уровне как бы "нормально", "по понятиям", но для России это оказалось в конечном счёте смертельно.

Как
можно такое говорить - я ума не приложу. Я такое решаюсь только думать по секрету от себя самого, и даже с женой подобными идеями предпочитаю не делиться.
Tags: историософия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments