Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Что на Западе писали о России при загнивающем царизме.

(Russian warships at Columbian Naval Review, New York, 1893)

Русские корабли на Колумбийском Военном Смотре, Нью-Йорк, 1893. Военно-морским парадом в США было отмечено четырехсотлетие открытия Америки. С 17-го до 24-го апреля 1893-го года 38 кораблей из десяти стран собрались в Чесапикском заливе, после чего вся эта эскадра отправилась в Нью Йорк, где и прошел парад.

Всемирная Колумбийская экспозиция была Всемирной ярмаркой, посвященной 400-летию открытия Америки Христофором Колумбом. В рамках церемоний, связанных с Колумбийской экспозицией, 27 апреля 1893 года в гавани Нью-Йорка состоялся военно-морской смотр. Здесь был собран целый международный флот, тридцать восемь военных кораблей. Никогда ранее эскадры Англии, Франции, России и Германии, Италии и Испании, не проходили парад перед президентом Соединенных Штатов. На борту тридцати восьми судов находилось более 10 000 офицеров и моряков.



С приходом российских военных кораблей распространился слух о том, что Нью-Йорк готовится стать базой российского флота (Статья «Нью-Йорк Таймс», США, 15 июля 1893 года). Эта новость стала сенсацией:

"Сообщается о переговорах по заключению контрактов о ремонте российских судов в сухом доке Эри (недалеко от Бруклина, Нью-Йорк Хабур). Высокопоставленные российские источники сообщили, что российское правительство намерено постоянно поддерживать военно-морскую эскадру в территориальных водах Соединенных Штатов, и что порт Нью-Йорка станет центром российского военно-морского присутствия в Западном полушарии. Комиссия, состоявшая из офицеров российского флота, тщательно проверила крупнейшие сухие доки Эри, чтобы определить точное количество российских военных кораблей, которые они могут принять. Главный суперинтендант сухих доков Эри мистер Дики неофициально сообщил New York Times, что вскоре все портовые сооружения порта Эри будут предоставлены правительству России.

Если российский флот сможет базироваться в Нью-Йорке, то возможности для внезапных нападений на незащищенные порты Атлантического побережья Соединенных Штатов со стороны Британии будут серьезно ограничены.

Российский флот считается третьим по величине в мире, после Великобритании и Франции. Некоторые линкоры и бронированные крейсеры в распоряжении России не имеют равных во всем мире. Подавляющее большинство этих кораблей построено на российских верфях. Оружие, которое они несут, также в основном изготовлено в России. Сначала в Германии на фабриках г-на Круппа были созданы многие виды орудий для российской военно-морской артиллерии. Позже, однако, российские военные инженеры сделали улучшения в дизайне, и сегодня российские морские орудия уступают, возможно, только тем, что производятся на заводах в Соединенных Штатах.

Британский крейсер «Блейк», вызвавший восхищение многих американцев во время военно-морского парада по случаю открытия Америки, в сравнении с любым из вышеупомянутых российских кораблей будет выглядеть как пигмей.
Если в свете намерения России разместить в Северной Америке мощный флот, Соединенное Королевство пожелает сбалансировать или превзойти Военно-морской флот Соединенных Штатов, поддержанный российскими кораблями, британскому адмиралтейству придётся выделить на североамериканском направлении силы, почти равные силам эскадры Ламанша."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эсперанто в Игре престолов (окончание)

    Этот текст -- окончание заметки Эсперанто в Игре престолов Kochergin Alexey: Является ли интернет с его автоматическим переводом любого…

  • Эсперанто в Игре престолов

    Сегодня мой друг написал мне о новом (для него) методе изучения иностранного языка. Суть метода заключается в том, что надо просто повторять за…

  • О силе слов

    Несколько дней назад я уловил некую новую идею. Это случилось в ходе сложного обсуждения одновременно со многими людьми, каждый из которых говорил о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments