Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Кто придумал белорусов

Копирую к себе хорошую заметку с нехорошим названием Новонорвежцы Николая Второго.

Уважаемый t_blzer продолжает упорно воевать против святого русского царя.

Между тем "при Николае II" не значит "по воле Николая II". Важно не кто царствовал, а в чьих руках была Власть. (См. История Русской революции в свете теории Власти)

Впрочем, в этой заметке приводятся даты, которые ясно показывают, что свою подрывную деятельность Карский развернул ещё при Александре III. Что намекает.

Увы, люди не поймут Николая до тех пор, пока не научатся думать, что главный человек в машине не тот, кто рулит, а тот, кто сидит на заднем сидении. Различать Власть и Управление - НЕОБХОДИМО. Без этого просто никуда.


t_blzer: Хотите сказать, что Н2 был настолько никчемен, что 23 года был простой марионеткой? Так сказать шофером своей мамы и неблизких родственников? По моему до такого даже советская пропаганда не доходила)

Как раз наоборот. Если бы он был простой марионеткой, то не было бы никакого Февраля. Рулил бы куда велят. Да что там! Женился бы на французской принцессе, как приказали.

Тут вся беда в том, что у шофера оказалось личное мнение. И не только мнение, но и способность последовательно проводить свою политику в жизнь, да настолько успешно, что если бы не переворот, то вся полнота Власти оказалась бы в руках Николая. К этому дело и шло. Победа России в Войне была победой Николая над всеми его противниками.

Потому и случился Февраль. Люди были в отчаянии, как загнанные в угол крысы. Власть ускользала у них из рук. Именно ради спасения своей власти они рискнули пойти на переворот. И потеряли ВСЁ.



Это вступление. А теперь длинная цитата:

В двух предыдущих записях блога меня обвиняли в неправильных выводах и умозаключениях, поэтому в данном тексте будут перечислены только узловые даты создания белорусского языка, интеллигенции и собственно самих белорусов. Выводы каждый может сделать сам.
Е. Ф. Карский - главный государственный историк Империи при Николае 2,
по совместительству создатель белорусов и белорусского языка

[Spoiler (click to open)]
1885 - Карский издает в Москве первую в мире научную работу, посвещенную белорусам - « Обзор звуков и форм белорусского языка»
1893 - Карский публикует магистерскую диссертацию «К истории звуков и форм белорусской речи»
1896 - в Империи проводится перепись населения
1898 - Карский защищает в Киевском университете магистерскую диссертацию «К истории звуков и форм белорусской речи». Вот что пишет об этой работе английская Вики:
"первая работа с научной точки зрения опровергающая концепцию лингвистической идентичности между русским и древнебелорусским языком , и из этого утверждалось существование отдельной белорусской национальности, представляющей в более широком мире богатство традиционного белорусского языка культура. Эта работа «открыла глаза белорусам, чтобы увидеть себя настоящей нацией" (в начале 20-го века) «неожиданно во главе всего славянского народа в научном знании об их языке»"
1899 - первые публикации данных переписи, содержащих информацию о национальном составе Империи. Впервые в официальном издании появляется белорусский язык, носители которого по численности населения заняли почетное четвертое место после великороссов, малороссов и поляков.

1901 - Карский за «Очерк славянской кирилловской палеографии» (в котором, слова белорус, белорусский язык и т.п. звучат больше 30 раз) награждается высшей научной премией Империи - Ломоносовской и становится членом-корреспондентом Императорской Российской Академии наук
1902 - ЯКОБЫ создается Белорусская революционная громада. Почему якобы? За все время данная организация ни разу не провела собрания или съезда, а 1903 была преобразована в Белорусскую социалистическую громаду.
1902 - Карский становится деканом историко-культурного факультета Императорской Российской Академии наук, то есть Главным Государственным Историком Империи.
1903 - Карский едет в этнографическую экспедицию в Северо-Западный край и Смоленскую область. По ее итогам под эгидой Академии создается первый том его главного научного труда "Белорусы" - «Белорусы. Т. I. Введение в изучение языка и народной словесности».
На основании этой карты Карского в 1918 г. будут установлены границы независиомй Белоруссии
декабрь 1903 - создается Белорусская социалистическая громада, проводится ее первый съезд. Лидеры громады, учившиеся в 1902 году в Санкт-Петербурге, впоследствии станут основателями белорусской государственности.
1906 - в Санкт-Петербурге начинает работу белорусское издательство "Заглянет солнце и в наше оконце", которое в этом же году издает первый белорусский букварь, а немного позднее «Первое чтение для детей-белорусов».
1906 - лидеры Белорусской социалистической громады начинают легально печатать газеты на белорусском языке
1907 - начинает свои выступления Первая белорусская трупа Буйницкого, дающая театральные выступления на белорусском языке, в том числе, в Санкт-Петербурге
1909 - 1913 - наверное, главный белорусский поэт Янка Купала издает свои лучшие произведения. В Санкт-Петербурге.
1912 - 1914 - создается Белорусский научно-литературный кружок студентов Санкт-Петербургского университета, руководитель Кружка - доцент Университета Разенфельд, староста - создатель современного письменного белорусского языка Бранислав Тарашкевич. Кружок поддерживался ведущими учеными Университета и Академии - И. А. Бадуэн де Куртэнэ , Е. Ф. Карский , А. Л. Погодин , Е. Р. Романов ,А. А. Шахматов, а также стал кузницей советской белорусской интеллигенции - Гриневич, Хлебцевич, Душевский, Зямкевич и ряд других.
1916-17 - белорусы под руководством немцев готовятся к созданию независимого государства. Проект был прекращен из-за отречения "Романовых".
1917 - Белорусская социалистическая громада требует от Временного правительства автономии.
1918 - лидеры Белорусской социалистической громады провозглашают независимую Белорусскую народную республику, в состав которой включается Смоленская губерния.
Марка Белорусской народной республики, границы Белоруссии взяты из трудов Карского
1918 - 26-летний Тарашкевич издает учебник белорусской грамматики для школьников, подготовленный на основе трудов Шахматова и Карского. Как мы помним, ранее Тарашкевич был старостой Белорусского научно-литературного кружка студентов Санкт-Петербургского университета
1919 - вхождение Белоруссии в состав СССР
1921 - 1922 - Карский заканчивает свой главный труд "Белорусы" и публикует в уже советском Петрограде «Белорусы. Т. III. Очерки словесности белорусского племени. 2. Старая западнорусская литература», «Белорусы. Т. III. Очерки словесности белорусского племени. 3. Художественная литература на народном наречии»
1955 - 56 - главный труд Карского "Белорусы" переиздан в Москве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments