Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Краткая история Власти от начала до конца.

Когда появилась Власть?

Хороший вопрос - заодно и повод дать небольшое оглавление по теме.

Исторически, первая Власть была властью Адама и Евы над их многочисленным потомством. Как только Адам умер, так сразу началась игра во Власть, длилась чуть больше тысячи лет и завершилась Потопом. О деталях и специфике той эпохи можно лишь догадываться.

После Потопа и Столпотворения человечество утратило единство; люди разделились по семьям и родам, внутри каждого из которых власть тоже была поначалу патриархальной. Но ко временам Авраама люди размножились настолько, что начались войны, с войнами разбой, и начали выдвигаться люди нового типа, уже чисто люди Власти, власть которых не обосновывалась патриархальными причинами. Началась эпоха царей/королей.

Так что, думаю, если искать момента, начиная с которого уже полноценно работает наша теория Власти, случилось это где-то в эпоху Авраама и несколько веков после него. Произошел фазовый переход, и общество перестало быть патриархальным, хотя последние, уже чисто косметические следы патриархальности сохраняются в той или иной мере и по сей день во всех странах.

Так что я склонен выводить генезис Власти из генезиса криминала. (См. Логика образования высшей политической власти.) Древнейшие короли, может быть, и были прямыми продолжателями патриархальной традиции в новых условиях. Но предки всех современных королей - это уже просто наиболее успешные предводители разбойничьих шаек. Хотя к королям традиционно применяются патриархальные понятия (отец), но уже как метафора. По сути, это были просто удальцы, сколотившие вокруг себя властные группировки и нагнувшие других таких же удальцов.
А дальше понятно.

Кто-то первым сообразил, что хотя народ можно и просто грабить, но гораздо умнее, напротив, защищать его от грабежа и брать за это налоги.  Так и появилось собственно государство.
Естественное государство. Чем естественное государство отличается от шайки разбойников? Тем, что те грабят, а эти берут по закону :) Короли без разбойников невозможны. При этом чужой король либо находится в союзе с твоим королем, либо объявляется тем, кем они является по сути: разбойником. Если бы не было грабителей, не было бы и государства. Ибо зачем?

Тут начинает уже разговор не об эволюции собственно Власти, а об эволюции систем Управления. Что Власти лучше делать с народом: резать или стричь.

А далее появляется огнестрельное оружие, с ним массовые армии и постоянная опасность революций. А следом - технология искусственного государства, идеи  "национализма", иллюзия "демократии". И - вуаля! - вот мы и дошли до нашей эпохи. Теперь следующий актуальный вопрос - электронное управление людьми. (См. Конец Власти.) Нейросети неизбежно вытеснят традиционное Управление и сделают неэффективными существующие властные группировки. Это следующий шаг на том же пути. (см. Электронный рай) А в конце, понятное дело, Антихрист (см. Единство мировой элиты невозможно) - и перезагрука.
Tags: историософия, теория Власти
Subscribe

  • Царская охота

    Мне хочется сказать несколько слов о смысле сегодняшнего праздника. Сегодня Христос явил Себя миру. Предыдущие тридцать лет на земле Он прожил, почти…

  • Как на самом деле

    Здесь я размещу оглавление цикла "Как на самом деле", потому что он уже разросся и пока не собирается завершаться. Это цикла начался…

  • Как на самом деле: богословие любви vs богословие покаяния

    Эта заметка относится к циклу Как на самом деле Для ищущих воцерковления: капкан дьявола внутри Церкви. Этим текстом я попытался исправить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments