Одну из них - может быть, не самую важную, но все-таки очень важную - я выношу сюда. Я там набросал схемку эволюции уровней высшей политической элиты, попытавшись дать её полную историю, от А до Я.
[ Кому некогда ходить по ссылке - главное оттуда]
Мой коммент (
Итак, попробую набросать типажи представителей власти каждого уровня:
(1) вольный анархист-майдановец, никакой власти над собой не признающий;
(2) браток-бандерлог, крутой боевик, мускулистый Шварнеггер и Сталлоне с ручным пулеметом; превыше же всех оных - Джеймс Бонд;
(3) лев, волк Акела или змея Каа: удачливый полевой командир, Отважный Самурай (Куросавы), психопат, василиск, чингисхан, наполеон;
(4) Камергер (Куросавы) - заклинатель змей, укротитель львов, мирный аристократ, придворный лис, голубая кровь, просвещенный султан или мандарин, в любой стране из века в век чудесным образом берущий верх над всеми ядовитыми львами, василисками и наполеонами;
(5) благообразный европейский монарх, христианнейший и солнцеликий, перед которым почему-то тушуются султаны с мандаринами, а наполеон с ним и мечтал бы породниться, да кто ж ему даст;
(6) лорд, который властвует из-за кулис;
(7) антихрист, повелитель демонов, который будет "давать знамения великие, чтобы прельстить и избранных", человекобог.
Первые три - это кратковременный процесс, на протяжении одной жизни: образование и борьба властных группировок. Тут неважна преемственность Власти! Это уровень простолюдинов.
Начиная с четвертого появляется качественно новый феномен: передача Власти по наследству (https://palaman.livejournal.com/234234.html). Появляется собственно аристократия! На вершину большой горы не вскарабкаться на протяжении одной жизни. Подробнее см. Как властные группировки становятся бессмертными.
Теперь ближе собственно к Византии!
Цитирую коммент
Если посмотреть историю Византии, то четвёртый уровень имел нередко место без воспроизводства элиты в рамках клана/семьи, а приходили эти самые львы.
Мой сегодняшний ответ.
Византийские василиски
Лев Тихомиров в "Монархической государственности" отмечал, что Византийская монархия была как бы "неполноценной". Там не было четкой наследственной преемственности, положение монарха так до конца и не было узаконено. Формально Византия до конца оставалась "парламентской республикой". Хочется сказать "как Англия сегодня".
Может быть, нам предстоит переосмыслить историю Византии под новым углом зрения. Теперь, когда мы осознали, что Власть и Управление - это не одно и то же, мы может четко сказать: понятие "монарх" - это именно Управление, а не Власть.
Кто стоял за спиной византийских "львов"? (А точнее и правильнее будет назвать их не львами, но василисками, используя удачный термин Богемика.)
Были ли это всего лишь удальцы-одиночки, как думает Щеглов? или этих удальцов использовали в своих интересах кланы Патрициев, предпочитавшие оставаться за спиной "императоров" и действовать из-за кулис? В этом последнем случае история Византии приобретает новое звучание, намного более интересное. И - главное! - появляется надежда понять, отчего же Византия в конце концов пала. (Подсказка: от внутренней смуты! только так рушатся великие Империи.)