Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Венеция и Пиза

Мне не оставляет надежда однажды завершить цикл Краткое изложение истории христианского мира, начатый мною два года назад и до сих пор далекий от завершения по необъятности материала (даже в самом "кратком" его изложении). Христианский мир породил постхристианство, которому суждено было овладеть планетой земля как целым. Глобализация была начала католической империей Габсбургов (завоевание Америки), продолжена протестантами Голландии и Англии и завершается на наших глазах носителями светской культуры. Католичество, протестантизм и гуманистизм - новая религия самопоклонения Человека - это три больших ступени инволюции Православия. На каждой из них европейская культура сохраняет какие-то черты Христианства, шаг за шагом утрачивая его соль, по пророчеству Самого Христа: "Соль – добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою." Недаром было сказано Спасителем: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою."

Христианство с веками мало-помало потеряло силу вследствие разделения внутри самого христианского мира. Такие разделения случались с самого начала; от Церкви то и дело откалывались новые и новые деноминации, но отколовшиеся не имели силы и терялись в веках и необъятных пространствах Земли. Роковым же для истории христианского мира стало отпадение от Православной Церкви католичества, которое не затерялось, не исчезло, но крепко встало на ноги и какое-то время доминировало в Европе, пока не было побеждено новым внутренним расколом в ту самую эпоху, когда попыталось овладеть всей Вселенной.

Потому-то Великая Схизма является ключевым, поворотным моментом истории Христианского мира. До этого момента Господь сводил на нет, делал ничтожными отколовшиеся от Вселенской Церкви деноминации. С этого же момента Он начал возвышать и прославлять их, дал им всесокрушающую политическую силу, перед которой не смогло устоять ничто в мире, так что и Православные царства в конечном итоге пали к ногам - но к ногам уже не католиков, а протестантов и гуманистов. И это очень интересное обстоятельство, требующее историософского осмысления.

Почему Западное христианство, отпав от Православия, не впало в ничтожество подобно арианам, несторианам, армянам и коптам, ещё в древности отделившимся от Вселенской Церкви, но само приобрело характер Вселенской Церкви? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно исследовать историю его отпадения, понять логику этой истории и её внутренний смысл. Без преувеличения, это главный вопрос и "командная высота", овладев которой можно обозреть историю не только Христианского мира, но и человечества в целом.

В данный момент я отвлекся от этой ключевой темы (как и от истории вообще), но я спокоен за неё, потому что эту золотую жилу разрабатывает arcessio. И разрабатывает очень продуктивно!

arcessio нашел роковую ошибку в моих рассуждениях по этой теме - ошибку, которая на два года затормозила изложение Краткой истории христианского мира. Дойдя до середины Средневековья, я друг ощутил какое-то препятствие, мешающее мне продвигаться вперед. А теперь ошибка осознана и исправлена исправлена заметкой arcessio

"Норманны, раскол церквей и крестовые походы. Кто стоял за всем этим?",

к которой я и отсылаю моего дорогого читателя.
Суть же моей ошибки была проста: оказывается, ВОВСЕ НЕ венецианцы были врагами православной Византии в ключевой момент Великой Схизмы. Более того! Венецианцы были главными союзниками Византии в её тяжкой борьбе против нового страшного врага. Врага, на сей раз появившегося не извне, не из Аравии или Персии, не с Великой Степи, но из Центральной Европы. Первым таким врагом был для Византии Карл Великий (около 800 года), попытавшийся создать новый политический центр внутри Европы и лишить Византию европейской гегемонии. Дело окончилось войной, в которой Ромеи отстояли свои позиции, и не случайно в этой войне именно Венеция оказалась главным форпостом Востока, сумевшим отразить натиск с Запада. Затем Византия предприняла дипломатические усилия, помножившие усилия Карла Великого на ноль. Но вот - посеянное им семя взошло спустя три столетия и дало плод в виде Великой Схизмы:

Эта знаменитая на весь мир Башня является неплохим символом Великой Схизмы.

А как же Четвертый Крестовый Поход (1204) - спросит внимательный читатель. Не Венеция ли нанесла Византии самый страшный, смертельный удар, захватив великий Царьград руками франкских крестоносцев? Оказывается, нет. Оказывается, захватывая Царьград, Венеция в известном смысле освобождала Византию, которую к этому времени уже завоевала Пиза. Завоевала изнутри, впервые в истории Европы обратив против хитрых ромеев их собственную хитрость. На протяжении долгих веков ромеи доминировали над полудикими европейскими народами, используя решающее интеллектуальное превосходство. Тайная дипломатия - вот что было главным оружием ромеев (а отнюдь не "греческий огонь"!), главным инструментом их гегемонии в Средние Века. И вот теперь этим оружием овладел их противник. Сначала Пиза, потом Венеция, потом Генуя, Милан, Флоренция... и "далее везде". Но началось по-видимому именно с Пизы.

И ещё одна важная деталь. Оказывается, и Генуя на первом этапе борьбы была вовсе не противницей Венеции, а её союзницей! И по-настоящему поссорились между собою венецианцы и генуэзцы лишь после того как Генуя отжала у Венеции захваченный во время Четвертого похода Царьград (1262). Но эта ссора стала возможной лишь после того как Венеция и Генуя совместными усилиями уделали Пизу, навсегда оставив её покосившуся башню назидательным зрелищем.

Итак, читайте статью "Норманны, раскол церквей и крестовые походы. Кто стоял за всем этим?". Насколько я понял, эта статья будет играть роль оглавления, и по мере написания более детальных текстов по этой теме, arcessio будет проставлять в ней ссылки на них.

См. также заметку Белые пятна истории: ПИЗА
Tags: историософия
Subscribe

  • Итоги первого дня

    Вчера Мы открылись В 18 часов начали собираться люди. Было порядка 30 участников. Кто-то приходил и уходил, но более 20 человек продержались от…

  • Мы открылись

    Сегодня в 18.00 Светский Православный Салон начинает работу > У нас разве не в 19:00 начало? С 19 до 21 (как минимум) мы собираемся работать…

  • Светский православный салон

    Сегодня день памяти великого православного святого, Григория Паламы, в честь которого назван ЖЖ palaman. Сегодня же годовщина памяти Юстиниана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Итоги первого дня

    Вчера Мы открылись В 18 часов начали собираться люди. Было порядка 30 участников. Кто-то приходил и уходил, но более 20 человек продержались от…

  • Мы открылись

    Сегодня в 18.00 Светский Православный Салон начинает работу > У нас разве не в 19:00 начало? С 19 до 21 (как минимум) мы собираемся работать…

  • Светский православный салон

    Сегодня день памяти великого православного святого, Григория Паламы, в честь которого назван ЖЖ palaman. Сегодня же годовщина памяти Юстиниана…