Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Беседа о Египте(1). Влияние древнего Египта на современную Европу.

Евангелие от Матфея (2:15):
Из Египта воззвал Я Сына Моего.

Этот текст тесно переплетается в заметкой Предание о прошлом, в которой я зафиксировал свое понимание "доисторического" прошлого человечества. Там я рассуждал о совсем уж седой древности, о Всемирном Потопе и Валилонской башне. Эта седая древность - очень важная тема, о которой я много размышляю, но мало пишу.
Гораздо больше я пишу о современности и современной истории. "Современной" в таком масштабе времени является вся история, начиная с Поздней Античности - с того момента, когда Христианство в начале IV века было признано в Римской империи религией дозволенной, легитимной.
Я почти ничего ещё не говорил об огромном промежутке времени между Башней и Римом. А между тем, там происходило нечто очень интересное и содержательное. И прежде всего, там был Египет.

Этот разговор о Египте возник спонтанно, в ходе частной переписки с Владимиром Янчевским , который раньше много интересовался этой темой. Услышанное показалось мне любопытным, и я решил (с разрешения Владимира) представить этот материал моему уважаемому читателю. А также и зафиксировать для себя самого, что являлось первоначальной целью этого ЖЖурнала и продолжает оставаться его основной целью.

Итак, цитирую.

[Длинный разговор о Египте. Осторожно, много букв!]Максим, я все про древний Египет думал как объяснить совсем коротко как я это вижу. Хорошая и понятная Вам аналогия это - Волшебник из Сказки для старших. В глубокой древности, в додинастическом Египте основной задачей было помнить и донести то, что им передали.
Что они поняли, что нет. Являлись хранителями в первую очередь.
Но им слишком хорошо было в долине Нила, в общем-то в изоляции. Врагов долго не было, долина плодородная. Для окружающих это был сакральный центр который пользовался огромным уважением у окружающих народов.

Ну, и стали забывать. Последняя отчаянная попытка - это реформы Эхнатона. Фараон решил вернуться к монотеизму. Ну или как он его понимал. Ничего не получилось, после его смерти все было уничтожено. Тогда очень малая часть египетских жрецов вместе с Моисеем и частью народа ушли из Египта, понимая, что здесь все кончено. Египет полностью стал языческим.

Дальше, конечно, влияние Египта на окружающее Средиземноморье было огромным - и Греция и Рим выросли на почве Египта. А евреям нужно были терпеливо ждать и помнить , что Спаситель придёт.
Кто-то в Египте тоже дождался Христа. Все древнее христианское монашество из Египта. Поэтому они тоже дождались. Волшебник из "Сказки" ведь в конце тоже покаялся. Да и евнух фараона тоже крестился один из первых.

А так наследие Египта в нашей жизни огромно. Ну взять хотя бы систему передачи информации. Все алфавиты родом из Египта. Ну некоторые считают, что от финикийцев, но это настолько переплетено. Я думаю, что от египтянян. То есть, латиница, кириллица это все оттуда. До этого только иероглифы.

"Боги" тоже оттуда. Они вначале не были богами, потом в язычестве стали. Потом многократно преломляясь, меняясь, распространились везде. В мифах, сказках и т.д.
Это как волшебная феерия которую рассказывал Волшебник. Нам христианский смысл понятен. Но забудут о Христе и начнутся опасные подмены, смысл сказки потеряется или очень сильно изменится , исказится на м.б. противоположный.
Человеку проще соблазнится магией. Тем более что гении всегда рядом.
А Египет Христа не знал, их задача была в передаче, в хранении. Вся их религия первоначально попытка через религиозный миф передать память о едином Боге. Ну я считаю ,что она в общем удалась, через Ветхий Завет. Должны же люди были дождаться Христа и помнить о едином Боге.

Египет свалился в язычество, конечно. Все стало очень ярко, сложно, многозначно. А смысл потерялся. Но я думаю мы должны быть им благодарны. Как Вашему Волшебнику из сказки. Ведь Митька то ко Христу благодаря отчасти Волшебнику пришёл. Да и Волшебник в конце покаялся.
Простите, это мысли дилетанта. Я просто когда-то заинтересовался Египтом и пытался понять смысл через систему значков (первоначально у них не иероглифы были, а пиктограммы, это как иконки на компьютере). Изображений много. Большой свод письменных источников. Яркая, красивая цивилизация. Если бы можно было передать смысл их первоначальных верований одной фразой, то пожалуй: Через усилие, труд к Богу. Если поэтично, то так :

Но к звёздам вскинутые крылья - без притяжения ни к чему. (А.Дольский.)

А раньше, как и многие, интересовался всякими мегалитами, древними постройками (бальбек, пирамиды) ну, и на Египет вышел.

Максим, я максимально сократил, мне просто суть хотелось передать. Спасибо ,что прочитали.🙂

> А вот Вы бы не сокращали, а написали полностью. И опубликовали. Если стесняетесь, то я могу опубликовать у себя со сслыкой на неизвестного автора. Или с ссылкой прямо на Вас. Как угодно. Просто к этой теме было бы желательно привлечь людей. Это очень интересный аспект - ещё один элемент исторического пазла. У нас тут наклевывается "курс всемирной истории"/ Без новой хронологии, но под новым углом зрения. Православным.

Максим, тут надо обязательно увязывать с допотопной цивилизацией. Но не в смысле ерунды, которую про неё пишут в основном, а именно с точки зрения православного человека. Они из-за гордыни погибли, и цивилизация не техническая, а скорее "магическая" была. Это не сложно увидеть и доказать. Поэтому технические знания они передать не могли( техника это современные костыли, люди сейчас другие), а магические не хотели, да и не могли. Поэтому пытались понятие о едином Боге передать. Сами-то они в Бога не то, что не верили, а просто о нём знали. Ну как ангелы и бесы они же в Бога не верят в нашем смысле, а знают. А после катастрофы и людей-то почти не осталось. Поэтому долгие тысячелетия ожидания, постепенное формирование вокруг себя сакрального центра в долине Нила. Это могли быть просто первые, потом долгие годы, населения нет, передача информации через потомков, просто очень долго.
Просто понимали , что тысячелетие придётся ждать. Отсюда и иероглифы. Задача запомнить и передать в максимально не искаженном виде. Ну как звездолёт упал на заброшенную планету и надо знания передать.

Постепенно они и умирали, хоть и жили очень долго, и теряли свои магические способности. Ко временам древнего , додинастического Египта уже не осталось никого из них. Так, отдаленные потомки от смешанных браков м.б. Но организацию, систему создали. Задача была хранить и донести религию до появления в средиземноморье цивилизаций способных это воспринять. М.б пытались и миссионеров посылать дальше. Культура мегалитов по всей Европе есть. Особенно в Нормандии. Т е были попытки и культурной экспансии. Я когда-то про культуру кубков читал. Очень на миссионерство похоже.
Ко временам античности, когда уже было кому передавать , Египет в основном уже сам все забыл или точнее смысл потерял. Но была волна и колоссальной греческой колонизации, и финикийцы и Рим.

Вообще, если смотреть на движение римских легионов, то это какие то саперные и строительные войска. Они бесконечно строят и строят. Избыточно много. Для колониальной империи просто не нужно. Грабь да вывози. Нет! строятся прекрасные дороги, города, мосты , акведуки и все на избыточном уровне.

А они обладали тем ,что мы называем магическими знаниями. Но это не знания, это возможность повелевать, иметь власть над бесами. Отчасти бесы ещё и поэтому людей ненавидят, потому что боятся. Человек по образу и подобию Божию создан и власть потенциально над ними имеет. Проблема в человеческой гордыне, что человек от своей самости действовать начинает, и гибнет. Бесы сами обретают над ним власть.
Чтобы пытаться управлять, бесами это только святые могут. У которых своя воля с волей Божьей совпадает.
Поэтому на любые попытки обретения магических знаний был наложен жёсткий запрет. Это гибельной для людей. На самом деле никакой магии нет. Бесы всегда рядом, только обратись и все. Не нужны ни слова особенные, ни заклинания. Это так просто вторичные вещи.
Наверное те древние то ли этого не понимали, то ли не боялись. Может ближе к Богу были. Но людьми то они все равно были и первородный грех непослушания так же имели. Потом, современный человек более слаб, более ограничен. Но вот миллиардер может разориться и на помойке оказаться. Тут поневоле задумаешься.
А представим человека со сверхспособностями. Все он может и его качества от него неотъемлемы. Телепатия, телекинез, животными управляет, в одежде и доме не нуждается, у него прекрасная терморегуляция. Для него весь мир это дом. И живёт по 1000 лет. И до каких запредельных величин его гордыня дойдет? Он же все равно человек.

Ну, и что-то там произошло. То ли война, то ли какие то жуткие , за предельные грехи и злодейства. Те, древние, большей частью в тупик зашли. И большинство погибло в катастрофе Потопа. Какая-то очень малая часть осталась. Может, менее грешными были. Люди же разные. Покаяться могли. Но отличались от более простых. Ну как инженеры и пастухи. Может ещё проще, большая часть людей погибла, а остальные одичали и деградировали. Не знаю, понимаю что логическая нестыковка.

Ну, и когда пошли римские легионы, появились дороги, города и общая связанность территории, общая культура. Тогда Христу было куда приходить. Христианство мгновенно распространилось по империи. И появилась Европа, которую мы знаем и в которой живём.

Прочитал Ваш текст, очень интересно. Я, наверное, слишком упрощаю. Действительно ещё ведь и Вавилонская башня была. Но как интересно, у нас с Вами очень близко получилось и независимо при этом друг от друга. Я, пожалуй, сейчас Вам о мегалитах напишу. О той цепочке рассуждений, по которой я шёл. И можете использовать как Вам удобно.

Мне был интересен тот же египетский сфинкс через выветривание, как геологу. Я МГРИ когда то заканчивал.

> А что с выветриванием сфинкса? Что-то не стыкуется?

Нестыковка по возрасту. Там явные следы очень сильной дождевой эрозии. А сильные дожди, повышенная влажность там была последний раз тысячелетия назад. Я только с цифрами сейчас по памяти боюсь ошибиться. В общем, Сфинкс намного старше. Там ещё мегалитические постройки Осириона, те же пирамиды. Сейчас не помню, надо смотреть. В общем, есть разные прикидки по возрасту. Но получается что-то от 12 000 до 10 000 лет. Т.е часть построек: основание пирамид или целиком, Сфинкс, постройки Осириона намного старше.

По Сфинксу, это следы дождевой эрозии и второй момент, что огромную статую сейчас заносит песком постоянно, только голова на поверхности остаётся. Его высекли из куска скалы когда-то, и он был хорошо виден, песка не было, климат был более влажным. Это и даёт сдвиг по возрасту.
Поэтому для простоты можно сказать , что ждать надо было очень долго. Любые потомки могли просто все забыть.

> Короче, Сфинкс стоял "всегда".

Нет, просто очень давно.

> Да, я это и имею в виду.

Часть из подобных построек могла оказаться под водой. Этот возраст, более 8000 лет - это возраст примерно последнего оледенения. Уровень воды был ниже. Часть подобных построек просто оказалась под водой . Люди же всегда в прибрежных зонах селились. Да и было этих построек немного, людей же на земле очень мало было.

А что касается древних построек. Мегалитов. В них в первую очередь удивляет размер блоков из камня. Например трилитон бальбекской террасы - это блоки весом 800 - 1000 тонн. Их таскали из карьера за несколько километров. Когда в 50-е годы озадачились проблемой, как это можно сделать, выяснилось, что технически очень сложно. Основание пирамид - огромные блоки, да и вся пирамида в общем то же. Самое главное, что это бессмысленно, современный человек так бы строить не стал. Ну подробил бы на меньшие кирпичи и все. Или бы бетон использовал.
Нет, здесь размер монолита ограничивался только тем, что блоки большего размера просто трескались из за внутренних напряжений. Т.е проблема доставки и установки подобных глыб тех как будто не волновала.

Второй момент очень странный в подобных строениях это сложность подгонки гигантских глыб. Они сложены на сухую и с очень тонкими и точными швами. Нет цемента, все достигается за счёт точности и аккуратности подгонки.

Ну и третья странность. Абсолютно нелепая и ненужная точность построек в целом. Т.е уклоны граней пирамид, внутренние коридоры, ориентировка по местности , все идёт с точностью до миллиметров. Сейчас при постройке подобных гигантских сооружений никто так точно не строит. Это просто не нужно. Избыточно. Ни для чего.

Далее. Нет никаких следов технической цивилизации. Т.е., сооружения подобного уровня люди века 20 пожалуй бы осилили. Но за этим несколько веков технического развития. Т.е. это болты, гайки, метизы, технический мусор и прочее. Здесь ничего. Да и строить человек современный так бы не стал. Кто будет для постройки крупного сооружения ворочать камни размером с хрущовскую пятиэтажку. Это глупо. Отлили бы из бетона и все.
И точность эта нелепая никому не нужна. Какая разница уклон в мм. Или несколько см.

> Бесы таскали?

Ну в общем похоже, что да. Дело в том, что когда говорят про скрытые возможности человека подразумевают, ну допустим, телекинез. Способность передвигать предметы. Но ведь человек это не атомный авианосец. Мощность мала. Маятник, допустим, остановит, спичечный коробок взглядом передвигает. Но глыбу весом в десятки и сотни тонн - это вряд ли. Здесь использование сил внешних.
Отсюда эти сказки про джиннов и прочее.
Во всяком случае с точки зрения логики я не вижу других объяснений.

Есть объяснение методом переноса. Прилетели пришельцы и построили. Ну во первых я в пришельцев не верю. Но главное - не стали бы пришельцы с подобными монолитами убиваться. Любой технически грамотный человек или пришелец подробил бы на мелкие части.
Т.е у нас взгляд на мир более дробный. Мы расчленяем целое на части. И решаем так свои задачи. Т.е мы мир дробим.
У древних похоже взгляд на мир был другой. Они его более цельным что ли видели. Сразу и целиком.
Или так. Мы мир пытаемся под себя приспособить.
А они в нем просто жили как в доме.
Я думаю ,что и постройки эти они уже на излете строили. Когда поняли ,что способности теряют.
Зачем человеку который в спокойном равновесии с Божьим миром живёт камни ворочать?
Здесь другое. То ли память хотели по себе оставить. То ли .. Чего человек больше всего боится? Смерти конечно. Может раньше, когда они в мире с Богом жили умирали по другому. Смерти не боялись. А здесь страх появился. И те же пирамиды это просто ну как усилители какие то. Может попытки бессмертие не потерять, или жизнь продлить.

> Так бесы и есть "пришельцы". Или наоборот: "пришельцы" и есть бесы.

Под названием "пришельцы" я подразумеваю другую техническую цивилизацию. Ну с другой планеты. А бесы какие же это пришельцы? Они тут живут. Т.е пришельцы это инопланетяне из фантастики. Их нет.

> "Пришельцы" есть. Они существуют как плод фантазии писателей. То есть, на тех же правах, что и языческие боги. А "бози язык суть бесы". В этом же смысле и пришельцы - бесы. Плод той же самой фантазии, вдохновленной теми же духами.
Когда Стругацкие описывают каких-нибудь там Странников, у меня ощущение точно как от демонов. Знакомое.
Ну, а откуда им ещё взять информацию, как не из своего Бессознательного?
Пришельцы и проч. - это религия нашего века.


Ну если в этом смысле, то да.

> Да, именно в этом. В этом же смысле и леший - бес, и домовой. И драконы китайские.
Преломление духовной реальности в уме человеческом.
Они "из космоса" сиречь из духовного мира.


Я имел в ввиду реальных инопланетян. Ну марсиан допустим. С Тумы. Аэлита и прочее. Планета Тума(Марс), город Соацера, пересечение 17 и 5 каналов.😉
По поводу пришельцев из бессознательного. Есть хорошее исследование Джона Киля "Операция Троянский Конь". Я когда-то в юности прочитал. Там любопытно, что неверующий человек несколько лет занимается проблемой НЛО. И приходит к выводу, что это бесы. Ну, он американец, он так их не называет. Паранормальные сущности.
Т.е., НЛО это конечно феномен чисто бесовский. Никакой техники здесь нет
Было ещё очень интересное исследование сравнение поведения "пришельцев" с поведением классических чертей, домовых и леших. Один в один.

> "От кого нас хотят спасти" Игумена N. Читали?

Не помню. Я Серафима Роуза тогда читал. А Игумена N "Об одном древнем страхе" cейчас читаю. Роуз тоже очень хорошо писал. Я давно его читал.

> Эта книга мне очень много дала. В сущности, главная моя идея насчет Бессознательного родилась у меня именно в момент чтения этой книги. А это едва ли не главное дело, которое я сделал в этой жизни.

Да, согласен. Ваша книга "Сказка для старших" это просто невероятно. Прекрасная книга. И очерки бессознательного. Вы мне когда то очень помогли. Спасибо.

> Слава Богу.


Окончание см. Беседа о Египете(2)
Tags: историософия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments