Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Беседа о Египете(2)

Окончание. Начало см. Беседа о Египте(1)

Итак, окончание моей беседы с Владимиром Янчевским.

[Длинный разговор о Египте. Острожно, много букв и притом с картинками!]]Да. Ну, что я про мегалиты написал. Осталось только кратко про религию египтян написать. Это сложнее всего. На первый взгляд, там довольно нудная и нелепая мещанина богов и вообще непонятно кого.

Я пытался разобраться исходя из позиции что любое язычество это не некая естественная религия, которая сама собой развилась и усложнилась. Ну сидели люди и от нечего делать религию придумали, стали хороводы водить. Т.е. в основе любой серьёзной религии , тем более хорошо развитого язычества лежит первоначальный посыл, откровение м.б. затем деградация и потеря смысла

> А откровение - обязательно от Бога? Или может быть сразу от лукавого?

Хороший вопрос. Я когда у своего духовника спрашивал про ислам. Как относится к мусульманам которые доброжелательно говорят о Христе, но в конце всегда добавляют Бог Един. Как? Соглашаться? А вдруг я Бога предаю. Я тогда постановление древних византийских по поводу ислама прочитал, что Мухамед посланник сатаны.
Но человек это говорящий, мусульманин, он-то наоборот настроен дружелюбно. Люди Книги и все такое? Т.е.? мусульманин говоря мне ,что Бог един наоборот настроен доброжелательно. А я ему отвечу, отойди от меня, сатана. Как быть?
У меня тогда узбеки на стройке дома работали. И было двое верующих, отец и сын. Мы с сыном его долго потом работали. Отличный парень. Мусульманин и верующий. Очень честный и работал хорошо. Да и в Крыму с татарами неизбежно разговоры возникают. Идёшь из храма на рынок. Или когда Пасха, Рождество - поздравляют. Вот как относится к исламу? Как к божественному откровению которое Мухамед исказил? Как к медиуму который воспринял послание от дьявола?  Религия то есть, как бы мы к исламу не относились.

> Ну и что, что в Исламе что-то от лукавого. Ведь отсюда никак не вытекает, что они верят не в того Бога. Веру в Единого Бога ведь не Магомет изобрел! Он взял её в готовом виде от христиан и иудеев.
Потому Бог мусульман - Аллах - это истинный Бог, которого и православные арабы называют Аллахом. Только они не знают, что Бог воплотился, что и Иисус Христос - это Бог.


Да. Мне о.Валентин Асмус примерно так и ответил. Он на кафедре богословия преподавал, и я ему доверяю. Он сказал - относитесь как к крайнему проявлению христианской ереси. Т е еретики, но не сатанисты. Бог у нас все таки один. А Византия тогда под ударами турок уже к закату шла им бы день простоять , да ночь продержаться. Потому и столь жёсткие определения были.
Но я думаю, могут быть и чисто бесовские откровения. Максим, а Вы знаете пример такой религии которая явно несёт в своей основе бесовский посыл? Индуизм м.б.? Какая нибудь богиня Кали? Или что нибудь из Тибета? Шаманизм? Но это не религия мне кажется.

> Буддизм. "Жизнь есть страдание"

Я бы на Ваш вопрос как отличить религии обе из которых языческие, которые искажены, но в основе были разные посылы, от Бога и от дьявола пожалуй так. Все бесовское уродливо и искажено.
Ну я сейчас про ламаизм и бон-по думал.
Буддизм в чистом виде это скорее философия. По моему это не религия.
Личности нет. Бога нет. Ничего нет.
Вот заболеет буддист кому молится будет? Или ребёнок у него заболеет.
Какое-то вранье в буддизме. Контрабандисты. От всего отказались, а потом в ламаизм потащили отовсюду. Как протестанты. То ничего не надо. А то, тащи потихоньку из православия , у католиков. 😉

Ну ладно. Заступлюсь я пожалуй за египтян. Возьму на себя ответственность. Буду считать что древняя египетская религия от какой то допотопной шла. Потом в язычество превратилось.
Т.е когда то давным давно это был монотеизм.

Здесь вообще-то надо диссертацию писать. Я не знаю как коротко это объяснить. Тем более уже и подзабыл. Да и знаний нет. Так, скорее впечатление.

Поэтому строго не судите.
Ну во первых имя Бога. Птах, Атум, Ра, Амон. Это на самом деле название одного и того же. Создатель, Творец, Дающий Свет и прочее. Ну как если бы мы разделили бы единого Бога : Творец, Спаситель, Милосердный... Но мы знаем, помним ,что Бог един , а там забыли.
Второе: там по полисам , по городам разтащили единого Бога. Атум это Гелиополь. Амон - Фивы. Птах не помню. Дальше каждому из них сопутствует восьмерка или девятка богов помладше что ли. В Гелиополе девятка. Атум и ещё восемь. Не буду перечислять, не помню. Тут другое интересно. Атум это создатель. А остальные если присмотреться это вообще не боги. Это первоначально функции божества, просто персонифицированные. Небеса, Земля, либо некая функция, действие, проявление.
Отсюда и эти странные звериные маски. Первоначально это скорее обозначения функции. Ну как у нас в храме архангел Михаил изображается всегда с мечом, а архангел Гавриил с ветвью. Один воин, другой вестник. Это функции которые им сопутствуют. Мы их выражаем через предметы. Ну как водитель авто с баранкой, лётчик в очках, сталевар с ломом.
Как в древнем мире, где ещё мира вещей не существовало передать понятие, функцию ангела или архангела. Да и люди неграмотны. Только через изображения животных. Собака - открыватель путей, орёл - быстрое перемещение в пространстве, ну и так далее. Так что древние египетские "боги" никуда не делись. Мы их видим в наших храмах. Только архангелы и ангелы это не боги.

Может быть у них и культ святых когда-то был. Во всяком случае, миф о Осирисе или Исида. Что-то здесь знакомое. Тоже это не боги. Скорее, люди. М.б. просто отголоски культа святых. Ну, как если бы мы все забыли и стали бы считать Свт.Николая, мч.Трифона, Св.Георгия отдельными богами.

Очень любопытная трансформация креста у них.

Самый первый знак у египтян , самый древний. Это изображение колонны. Точнее обелиска. Там целая куча смыслов.

Самый первый египетский символ - обелиск. Нет никакой хитровымученной закрученности. По мифу первый побег тростника на который упали лучи восходящего солнца. Всегда заканчивается чктырехгранной пирамидой - камнем Бен-Бен.
О закрученности. Это кусочек из диалога о свастике. Это мы с другом общались. Интересная штука. Знак свастики невероятно распространен. И в средиземноморье то же. В синагогах встречался. Это тот же регион. Но интересно , что в Египте вообще знак свастики не встречается. Совсем. Очень странно.
Паш, а вот ещё одна загадка связанная со свастикой. Вроде мелочь , но очень странная.
Почему в цивилизации древнего Египта и ближайшего к нему ореала свастики - нет. Т.е вообще нет.
В Палестине , в синагогах, в христианстве, да появляется во времена античности. Но именно Египет ,который корнями уходит куда в невероятную древность свастика отсутствует.
Интересно ,что вообще древнеегипетские символы стоят особняком. Они свои , их сразу выделяешь. Интересно что корни христианской символики уходят именно в Египет. Античность европейская и европейская цивилизация вобщем то оттуда. А свастики там нет.
Вот по всей земле, в языческих культах, индия, тибет, северная Америка , Евразия свастика сколько угодно, а в одной из самых древних, а м.б и самой древней в европейском ареале, в Египте, вообще отсутвует.
Странно правда?


Понимаешь там символика в др.Египте другая. Там попытка прорыва к Богу , пусть своими силами, но вверх. А свастика какая то вокруг себя закрученная. Какая уж очень цикличная
Мне кажется, что в Египте был не прорыв снизу вверх, а попытка удержания собственно религии, т.е. связи. Они знали эту связь, но постепенно утрачивали. Я никогда не интересовался Египтом, сразу оговорюсь. Но логично полагать, что религиозное чувство в пространстве человеческой цивилизации (под воздействием стихий мира и похотей плоти, очес и гордости житейской) - религиозное чувство будет непременно деградировать
И так обелиск это первый символ Египта. Солярный символ. Знак перехода от земного к небесному.


Бен-Бен или пирамидион. Окончание обелисков и вершины пирамид. Некая первоземля, первохолм сотворенный первым, второй вариант маленькая часть старого ,допотопного мира послужившего основной для творения мира нашего
Птица изображённая на нем и в нем обитающая-- птица Бенну, хорошо известная в европейской мифологии как птица Феникс

На цаплю, пожалуй, похожа. Бенну - сияющая. Смысл - воскрешение из мёртвых.
Символика обелиска и пирамиды, Бенну очень простая - переход от мира земного к миру Божественному, верхнему, через смерть и воскрешение. Кстати, похоже, они верили именно в телесное воскрешение - отсюда такой упор на мумификацию тел. В гробницах ставили ещё статуэтки со скульптурным изображением усопшего, ну вдруг мумия не сохранится

Далее очень интересная трансформация. Линия идущая вверх, устремленность к солнцу, к Богу вдруг прихлопывается знаком Земли. Ограничением. Нет прорыва. Это тоже один из древнейших знаков. Тау крест или крест Св Антония. Ещё называется знаком Каина или знаком Конца Света или Мира. Также это посох Моисея.
Знак чудовищно, невероятно древний.

Это раскопки в Гебекли - Тепе. Город или древнее святилище на территории современной Турции. Возраст 10500 лет. Сплошные Тау кресты.

В христианстве Богооставленность человека преодолевается крестной смертью Спасителя. Бог сам приходит к людям.
У египтян Христа не было. Они пытались пойти по-другому.

Это Анх. Египетский или коптский крест. Символ жизни.
С нижней частью понятно, это тот же Тау крест. Что обозначает верхнее кольцо, или скорее овал?



Я дерзну предположить, что это крылья замкнувшиеся в кольцо. Т.е попытка прорыва вверх привела к замыканию культуры. К её закольцовыванию.
Потому что помочь человеку мог только Бог. Своими силами человек не мог.
Да, хорошо было в долине Нила. Замкнуто.

Это знак горизонта у египтян. Знак защищённости.
Нил. А по краям пустыни.
Так что др.Египет мне действительно напоминает Волшебника из Вашей сказки.
Ещё немного, и все. У египтян был такой символ Ускх.


Это те же крылья первоначально. Потом знак царской власти.
Это уже у скифов.


Царские бармы Алексея Михайловича.



Это Цата. Такой символ. В православии перевёрнутый , лежащий полумесяц имеет много смыслов. Цата знак царской власти один из них.

Есть он и у мусульман.
Так что египтяне никуда не делись. Они по-прежнему рядом. Очень радостно, что были и Св.Макарий Египетский, и Св.Мария Египетская. Да и все первое монашество оттуда.
Можно ещё много писать. И про обычай обрезания, и про ковчег завета, про Иосифа, который жил в Гелиополисе, про Моисея. Да и про Св.Семью, которая спасалась в Египте.
Я думаю, свою миссию египтяне выполнили. Нам тоже надо постараться.

Ещё добавлю. Смысл этих писаний был в следующем.
Я все чаще сталкиваюсь и в интернете и чаще в жизни с высказываниями по поводу, что существовала раньше некая естественная религия, а христианство дескать некая искуственная обманка навязанная миру.
С одной стороны это так. В смысле ,что больше религий подобных нет. Нет такого что бы Бог за людей умер.

Но все что было хорошего и высокого в античности и в Египте, в христианство вошло. Т.е. входя в православный храм, мы должны понимать , что древние то же ждали Спасителя. Ждали и надеялись. Мы имеем величайшее сокровище - дар причастия. У них этого не было. Поэтому надо помнить об длинной цепочке поколений которая за нами, и об ответственности которая на нас лежит.

В каком то смысле мы больше потомки египтян, греков, римлян, чем языческих славян, даже если у них та же гаплогруппа🙂

А христианство самая древняя из религий. Через преемственность её корни уходят в допотопные времена, к Адаму и Еве.
Все. Максим используйте как хотите. Очень спорно, я понимаю, меня любой египтолог просто уничтожит, я думаю. Но для подумать, по моему, хорошо. Спорить. Обмениваться мнениями.
По поводу авторства: ну в смысле ответственности. Можете на меня ссылаться. Можете использовать без ссылок.
Можете на какие то моменты указать. Вы про египтян тоже писали. Но Вас ритуал "открытия уст" насторожил. И учение о душе у них очень проработанное. Ка, Ба и прочее. Что там есть опасные моменты. Скорее всего да. Надо разбираться.
Я думаю, там многое было искажено. Но явного бесовства там не ощущается. Во всяком случае в древности. Яркая , солнечная культура.
Ну как то так.😊
Tags: историософия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments