Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Эпоха государственных языков.

А если вдуматься, зачем государству какой-то общий язык? И когда такая необходимость появилась? Ведь долгие века всякого рода государства обходились без общего языка. По-настоящему нужен был не государственный язык, а международный язык, который и играл тогда роль языка элиты.
Европейская элита, например, говорила себе на латыни/французском, образованные люди спокойно переселялись из одной страны в другую, ища место, где лучше условия. И им совершенно не нужен был язык местного населения. Ибо зачем? И о чем элите разговаривать с населением?

Ну, если хотите, международный язык тогда и был "государственным". Английские суды вон чуть не до до XVIII века судили народ на французском, и ничего.

Нужда в общем языке для страны и государства появилась именно и только вследствие демократии, вовлечения широких масс в политическую жизни и наделения их всякого рода правами, в том числе и политическими.

Опять-таки: если у нас ДЕМОкратия, "власть народа" - сразу возникает вопрос, а какого народа? И это определяется языком. Чей язык - того и "власть". На самом деле это, конечно, ДЕМАгогия, и власть по-прежнему остается в руках той же самой элиты. Но танцы с бубнами ("выборы", например) совершаются регулярно, и пока ДЕМОС принимает их всерьез, его можно заставлять бесплатно воевать за элиту и работать на элиту. "Ваша власть - вам за неё и сражаться".
Развод высокого класса, ничего не скажешь.

Но вот что важно. Началась эта новая глава европейской истории в связи с появлением простого в применении и вместе с тем страшно эффективного оружия (огнестрельного) и, как следствие, массовых армий. Вдруг оказалось, что в войнах побеждают не профессиональные бойцы, а большие отряды из слегка обученных вчерашних крестьян. "Бог на стороне больших батальонов". Платить же массам народа за войну - дорого. Гораздо дешевле промыть им мозги, чтобы воевали бесплатно, сами, да ещё и с энтузиазмом: "За Родину, за Сталина!".

Но вот времена сменились обратно. Теперь побеждать будут не большие батальоны, а опять-таки - более профессиональные и качественно вооруженные (роботами). Воевать снова начали профессионалы, как это и было в прежние века.

Не следует ли нам в связи с этим ожидать, что демократию в ближайшие сто лет медленно и плавно свернут обратно и незаметно закатают в коврик за нерентабельностью? Не является ли эпоха демократии не "венцом прогресса", а всего лишь неповторимой особенностью той краткой по историческим меркам эпохи, в которую нам довелось жить?

Вполне возможно. И некоторые признаки тому уже имеются. В частности, и цирк с "выборами" все меньше и меньше людей принимает всерьез, и это неслучайно.
А как конкретно это может произойти, см. например Конец Власти.

Ну, а раз так, то и национальные языки могут мало-помалу снова стать такими же никому не интересными, какими они и были всегда. А значит, Конец Власти станет и торжеством нового международного языка.

PS. Один из комментаторов на это резонно возразил:

Согласен с основной мыслью , но не согласен с конечным выводом. Язык - это как язык программирования. Скорее наоборот , все наработки на новоязам с новой силой заработают благодаря инструментам сети. Выйти из своего ареола обитания - невероятно сложно. Пример Украина — если ты учился в школе на укр языке, ты не сможешь читать и писать по русски. Сложные книги г а русском становяться недосягаемыми. С украинцами это уже произошло.

И я с этим возражением согласен. Принцип "разделяй и властвуй" тоже никто ещё не отменял. Национальные языки помимо позитивной функции (объединять) имеют и негативную (разделять). Это как правая и левая рука. "Рука руку моет". И пока не видно причин, по которым Сильные мира сего должны были бы отказаться от преимуществ, которые дает им разделение народов.

И международный язык, вполне возможно, так и останется языком элиты, узкого круга людей, сложным и недоступным для большинства.



Чрезвычайно дельное и важное возражение/дополнение читателя:

Определение демократии иное.Это не власть народа,а власть домовладельцев собственников людей у которых есть дети и внуки. Демос никак не равен этносу в этносе много лишенных права свободной речи и это неизбежно случается с каждым этносом.

Тут интересно другое демократия предлагает цензы. И любопытно как дальше среди прошедших цензы выстраиваются горизонтальные отношения ведь есть семейные магнаты и прямо монополисты есть и аристократы из big family с огромным капиталом и инфраструктурными возможностями. Как среди таких разных представителей демоса устроить паритет и процедуры согласования-суды и главное как поддерживать общий-национальный интерес-республику при такой явной естественной сегрегации-неравенстве субъкультур и вкусов-иметь общую культуру принятия решений, как будут выглядеть политические представительства от самоуправлений до правительства.
Tags: историософия, футуризм, эсперанто
Subscribe

  • О смысле творчества

    Вчера мне был задан очень интересный вопрос, на который я не стал отвечать, потому что мне не понравился ни контекст, ни дискурс, ни тон, ни сам…

  • Кратко о будущем мракобесия

    Как не остановить бегущего бизона, Так не остановить поющего Кобзона Труднее всего рушить именно "научную" мифологию. И понятно, почему.…

  • Кто промывает наши мозги?

    Цитирую Пелевина: Мы с рождения подключены к информационному потоку, который промывает наши мозги с таким напором, что там не способна появиться ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • О смысле творчества

    Вчера мне был задан очень интересный вопрос, на который я не стал отвечать, потому что мне не понравился ни контекст, ни дискурс, ни тон, ни сам…

  • Кратко о будущем мракобесия

    Как не остановить бегущего бизона, Так не остановить поющего Кобзона Труднее всего рушить именно "научную" мифологию. И понятно, почему.…

  • Кто промывает наши мозги?

    Цитирую Пелевина: Мы с рождения подключены к информационному потоку, который промывает наши мозги с таким напором, что там не способна появиться ни…