Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Восстание детей

Перспективная идея от "Высокой порты"

Уже давно стало понятно, что марксова задумка двигать революцию при помощи солидной массы "рабочего класса" - мертворожденная. Никакие рабочие ни в какой стране революцию не сделали. Да и вообще, "масса" революции не нужна. Реальные революции (например, в России) всегда делали и делают всевозможные обиженные "меньшинства".

И это обстоятельство открывает грандиозный простор для революционного творчества! Оказывается, историю можно делать не только при помощи евреев, цыган или негров! На восстание можно подвигнуть не только уголовников, наркоманов, гомосексуалистов и феминисток, но и... обычных подростков! Ведь подростки - это классическая каста "униженных и оскобленных", правами которых вечно пренебрегают. "Обижают зверушек"!

Первым, кому пришла в голову эта светлая мысль, был ни кто иной как Мао Цзе Дун. И он сразу же блестяще реализовал её на практике.

Цитирую "Высокую порту":

В западных странах межпоколенческий конфликт - тинейджеры против взрослых - толком не политизируется, да и не политизировался никогда. Нет, понятно, что жгут машины, разбивают витрины, но это же смешно. Настоящий межпоколенческий конфликт - это когда подростки взрослых убивают и не в порядке эксцесса, а массово. Такого в Европе не было.

А вот в конфуцианском Китае было - называлось Культурная революция. Хунвейбинский террор, не щадивший никого, включая верхушку государства, был в первую очередь террором подростковым. Обычно его если и объясняют, то "безумием" Мао. Это очень слабая версия.

Мао из помощника библиотекаря стал warlord'ом и больше двадцати лет вел партизанскую войну, закончившуюся его полной победой. Delusional библиотекари, живущие в мире своих иллюзий, так и остаются библиотекарями или переезжают в специализированные учреждения. Победоносные партизанские командиры - люди очень практичные, исходящие из того, что реально есть.

Когда Мао осознал, что против него в Партии сложился консенсус и сейчас его отстранят от власти, он принял очень разумное и практичное решение - разрешить детям калечить и убивать взрослых. Сейчас эти бывшие подростки каются и утверждают, что не понимали, что творили. Позволю себе в этом усомниться. Они не только понимали, они об этом МЕЧТАЛИ. Мао просто увидел этот реально существующий потенциал и использовал его в своих интересах.

Оно и понятно. В конфуцианской культуре ты находишься под запредельным прессингом Ответственности и Долга перед Старшими: никакой свободы действий у тебя нет и быть не может. Т.е. пружина натянута до предела. Достаточно ее отпустить - дать тинейджерам понять, что им все можно и ничего за это не будет - и скрытый потенциал будет реализован, например, в такой форме: понатыкать в директрису вязальных спиц, а потом вскипятить в кастрюле воды и вылить ей на голову (реальный случай, произошедший в одной пекинской школе для девочек).
Понятно, что против директрисы Мао ничего не имел - его настоящей целью были партийные боссы. Директриса входила в collateral losses, неизбежные при развертывании полноценной межпоколенческой войны.

PS вспомнилось - на министра обороны Линь Бяо, планировавшего со всей семьей бежать в СССР, донесла собственная дочь, ей было что-то вроде 14-16 лет.




Постскриптум из комментов:

Сергей Мустафин:
В Кампучии дело поставили ещё круче. Тоже дети "работали".
Чуть не исключительно дети - 11-13 лет.
Tags: историософия, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments