?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогноз на пятилетку

С некоторым запозданием и мне захотелось представить новогодний прогноз на будущее. Мне не хотелось публиковать этот текст в ЖЖ, чтобы не омрачать людям настроение, пока не окончатся новогодние праздники. Но вот "старый новый год" прошел, а уважаемый loboff вот только что дал мне повод к этой публикации, завершив свой мрачноватый пост о текущих событиях с многозначительным заголовком "Когда?" словами:

В мобилизации нет никакой злонамеренности, один лишь твёрдый расчёт - "людей надо готовить". А какая может быть мобилизация без невротизации? Правильно - без невротизации смех один, а не мобилизация. Так что глобально вопрос как стоял все последние годы, так и остаётся всё тем же: когда? А все эти "что", "как" и уж тем более "зачем" при должной степени невротизации просто перестают быть вопросами. "Нам всё покажут".

Я тоже не знаю, "когда". Но у меня есть пара соображений по вопросу "что" и "как".

Итак, беседа из Facebook о том, что нас ждёт в ближайшем будущем.

Цитирую:


Тут некоторые умные люди видят признаки надвигающейся на нас войны с Америкой (см. Приношения дня. Нестабильность финансовых рынков: последствия. )

И этот сценарий не кажется моим читателям невероятным:

- Возможно цели и задачи были именно такими, какими мы видим их сейчас. Кто-то должен быть Империей Зла. Иначе списать огромные убытки и залатать дырищи будет нечем и некем.
В общем, картошку в подвалы загрузили, соль, макароны и спички закупили))))

Но лично мне всё же думается, Америка предпочтет воевать с нами чужими руками. Чьими же? Самые вероятные кандидаты - Турция+Украина. Объединившись, они могут довольно чувствительно покусать "империю зла".
Ну, не самим же Штатам лезть на рожон.

- Вот и логичная версия: поэтому господа из сердца Европы таким намеренно "санкционным" способом всучили рэфэ Крым - гипотетически нависать над туретчиной. Одним выстрелом - трех-четырех-... зайчиков-кроликов
Крым как "воздушный пролив". По аналогии с Афганистаном/Бирмой, которые являются "сухопутными проливами".

- Сейчас в Крыму самая большая лётная школа и больше всего вылетов на "квадратный километр", даже в Мариновке так не летают.

- Мне вспоминается "Семь самураев" Куросавы. Они превратили деревню в неприступную крепость, но оставили открытой одну дорогу. "А зачем?" Чтобы знать, с какой стороны следует ждать решительной атаки.
Крым - открытая дорогая на РФ. Открытая во всех смыслах. И в военно-стратегическом (Крым легко атаковать и с моря, и с суши.) И в политическом (никто не признаёт его российским). И в идеологическом (там у турок братья-татары, там разных зверушек обижают).

- Так спецслужбисты всех стран ловят <рыбу> хакеров: ставят honey-pot'ы в которых застревает "рыбёшка", а затем с нею "работают".

- Влезу в Ваш диалог. Я живу в Крыму, поэтому и влезу.
Все таки , что то с версией , что Крым это некая ловушка для РФ для втягивания в войну не все вяжется.
Ну хорошо ,а зачем тогда мост который строили европейцы? Европейские фирмы, гидромолот бельгийский? В военном смысле это бессмыслица, хватило бы и паромов. Мост снести одной ракеты хватит.
Зачем трасса Таврида которая строится с огромной скоростью? Зачем вообще огромные вложения в инфраструктуру Крыма? Как раз особенных военных приготовлений там не видно.
Я раньше думал , что это возрождение старого европейского проекта дороги Лондон - Индия. Или Европа - Иран. Минуя Турцию. Как запасной вариант.
Чисто как военная ловушка как то не вяжется.
Если это верно, то нужно ожидать откола от Украины Одессы, Николаева, Херсона.
В конце концов, ну ,а вдруг существует некая властная группировка заинтересованная в небольшом усилении РФ и Крым выдали как некий аванс. Вполне возможно , что отработкой будет война с Украиной.
Во всяком случае развязать войну в Крыму в 2014 было гораздо проще. Я имею в виду крымско-татарский фактор. Уже все готово было.
Но нет, почему то не пошло.

- Не пошло потому, что суть-то вопроса не в Украине. Украина никому особо не интересна на Западе. Она - расходный материал. Украину готовят к войне с Россией, да. Но сама война начнется лишь тогда, когда будет подготовлена правильная расстановка других сил, прямого отношения к Украине не имеющих. Прежде всего Турции, а может, и Саудовской Аравии. Украина - это детонатор войны, а вовсе не главная её тема. Когда окончится ужас 41 года и турки войдут в Ростов, когда русским наконец скажут "фас", мы прихлопнем Украину мимоходом, за пару недель. И вот тогда начнется настоящая война.
А насчет моста и проч - скорее всего, Вы правы. Так оно и есть. Только это на перспективу, на будущее задел. Война же будет не вечно. Конечно, во время войны Крымский мост взорвут - эффектно и с трансляцией во всей России, чтобы у народа сердце дрогнуло. Но взорвут же не весь мост, а пару пролетов. Восстановить их - раз плюнуть. А после войны всё заработает как положено.
Отсутствие военных приготовлений в Крыму как раз понятно в этом контексте. "Дорога на Россию открыта, заводите моторы"
За Крым серьезно воевать никто не будет. Сдадут по сценарию 41-го, с позором, и наших пленных бойцов турки будут сажать на кол перед камерами. Чтобы опять-таки у русских сердце кровью облилось.

- Да их не то , что бы совсем нет. Скажем так - нет подготовки к очень серьёзной войне. Все в меру и достаточно спокойно.

- Правильно. Если бы их совсем не было, было бы подозрительно. А если бы они были серьезными, то турки бы не полезли. Они же не идиоты.

- Ну и сроки? Предположительно?

- Не знаю. Наверное, тут имеет смысл следить за здоровьем товарища Эрдогана***. Как он занеможет или "упадет с лошади", так закупаем соль и спички. И думаем об эвакуации.

- Турция это очень серьезный противник.
Может быть, Вы и правы.
Была статья ДЕГа "Утомленные полумесяцем", очень хорошая кстати. Там он в конце писал , что с его точки зрения Турция обречена и с большой степенью вероятности будет " разобрана " на части.
Может быть, вся крымская история это подготовка к этому.

- Ну да. Впрочем, не принимайте мои слова близко к сердцу. Я не пророк, а всего лишь писатель.
"Насочинял"

Конец цитаты.

В связи с этим очень интересный анализ конкретного текста "Томоса", которым турецкий патриарх одарил Украину.

Суть проста: если посмотреть конкретику "Томоса", то выходит, что "автокефальная украинская Церковь" де-юре имеет меньше самостоятельности, чем автономная УПЦ МП.

Что это значит? Это значит, что украинским раскольникам вовсе не дали самостоятельности, а просто подчинили их Турции. И мне кажется, что в ближайшие годы можно ожидать всестороннее подчинение Украины Турции на правах младшего партнёра. Что в глобальном историческом смысле закономерно, ибо после отделения от России реальных вариантов у неё два: либо под Польшу либо под Турцию. Это если исходить из истории.

Ну, а чтобы сколько-то скрасить мой мрачный прогноз капелькой оптимизма, напомню, что вообще-то Украина могла бы пойти и под Евросоюз. Это было бы лучше и для нас, и тем более для самих украинцев. Так что тут всё упирается в мелочь: в желание самого Евросоюза. Но европейцы - они же люди добрые, сердечные и бескорыстные. Пожалеют, конечно.

*** Это ответ на вопрос "когда"

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
a_longway
Jan. 14th, 2019 06:57 pm (UTC)
Полагаете Эрдоган упирается и не желает обострять?
palaman
Jan. 14th, 2019 06:58 pm (UTC)
Полагаю, что Эрдоган "наш человек" - входит в ту же же глобальную коалицию Властей, что и Путин, и Порошенко.
(no subject) - a_longway - Jan. 14th, 2019 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jan. 14th, 2019 08:24 pm (UTC) - Expand
spbreader
Jan. 14th, 2019 07:12 pm (UTC)
возможно, Турция. причем в вялотекущем, изматывающем варианте. в реальную войну между Украиной и Россией не верю.
nihao_62
Jan. 14th, 2019 07:28 pm (UTC)
Турция сама уже не помнит, когда всерьёз воевала.

Им во второй мировой понравилось отсиживаться меж двумя стульями.
palaman
Jan. 15th, 2019 04:15 am (UTC)
С курдами никак справиться не могут, совсем воевать разучились :)
(no subject) - mindfactor - Jan. 16th, 2019 12:31 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 14th, 2019 07:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vittal
Jan. 14th, 2019 09:13 pm (UTC)
ибо после отделения от России реальных вариантов у неё два: либо под Польшу либо под Турцию.

Больше: еще немцы и "тоже немцы". :) Плюс венгры и румыны.
Тут интересно, что в Сирии турки честно играют роль пугала для курдов. На Украине, судя по откровенно дуболомному "томосу", - тоже. Причем, в Африне курды были еще не пуганые, не поверили, в Манбидже уже сговорчивее. Украина должна скоро почувствовать, ЧТО такое Турция, куда они так радостно рванули.
palaman
Jan. 15th, 2019 04:11 am (UTC)
> немцы и "тоже немцы", венгры и румыны

Это всё на сегодня Евросоюз. Туда-то украинцы и собирались попасть. Но пока что-то не склеивается, и это мне кажется не случайностью.

> Украина должна скоро почувствовать, ЧТО такое Турция

Да, вот этот вариант на сегодня кажется наиболее вероятным. Жизнь сурова. По реакции читателей видно, что этого никто не хочет. В этом направлении предпочитают даже не думать.
alekseyton
Jan. 15th, 2019 01:47 am (UTC)
Был интересный, бредовый но интересный, взгляд, пока опять в Галковского не уперлись.
У Лобова травма, он думал что сбежал с Украины накануне войны, а оказалось нет.
Не будет войны (мелкие конфликты типа Сирии и только), успокойтесь уже.
palaman
Jan. 15th, 2019 04:14 am (UTC)
А что такое русско-турецкая война в мировом масштабе? Так, мелочь. Вроде Сирии в масштабе Азии или Донбасса в масштабе России. В Европе никто и не почешется.

Если, конечно, не прилетят "чёрные лебеди". Но предвидеть их - это уже пророчество. А я не пророк, а просто писатель.
(no subject) - alekseyton - Jan. 15th, 2019 04:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jan. 15th, 2019 04:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - alekseyton - Jan. 15th, 2019 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jan. 15th, 2019 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - alekseyton - Jan. 15th, 2019 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jan. 15th, 2019 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - alekseyton - Jan. 15th, 2019 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jan. 15th, 2019 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - alekseyton - Jan. 15th, 2019 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jan. 15th, 2019 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - alekseyton - Jan. 15th, 2019 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jan. 15th, 2019 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - alekseyton - Jan. 15th, 2019 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jan. 15th, 2019 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - alekseyton - Jan. 15th, 2019 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jan. 15th, 2019 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - alekseyton - Jan. 15th, 2019 09:11 am (UTC) - Expand
schegloff
Jan. 15th, 2019 03:25 am (UTC)
"...и наших пленных бойцов турки будут сажать на кол перед камерами..." напомнило "...запустить ракеты по Америке и сдохнуть в мучениях...".

Ты уверен, что подобные тексты - аналитика, а не психопатология (обыденной жизни, конечно, в целом социализация сохраняется)?

Edited at 2019-01-15 03:25 am (UTC)
palaman
Jan. 15th, 2019 04:03 am (UTC)
По замыслу, это не просто аналитика и не психопатология, а псхоаналитика. То есть, я по мере сил пытаюсь увидеть то реальное содержание, которое скрывается за психопатологией, выраженной в означенном тобою речении П.

Ведь маразм - это не просто маразм. Уверен, что напрямую с Америкой воевать нам не суждено. Но с кем-то, за спиной кого будет стоять Америка - наверняка. Для того нас и держат.
Хотя, конечно, иногда банан - это просто банан, сказал дедушка Фрейд.

Ну, а турки - они и есть турки. Если я прав, и нам предстоит воевать именно с ними, то совсем уж без азиатских прелестей тут никак не обойтись.

Edited at 2019-01-15 04:05 am (UTC)
(no subject) - schegloff - Jan. 15th, 2019 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jan. 15th, 2019 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - schegloff - Jan. 17th, 2019 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jan. 17th, 2019 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - schegloff - Jan. 17th, 2019 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jan. 17th, 2019 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - schegloff - Jan. 17th, 2019 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jan. 17th, 2019 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - schegloff - Jan. 17th, 2019 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jan. 17th, 2019 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - good_oncle - Jan. 17th, 2019 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - schegloff - Jan. 17th, 2019 09:20 am (UTC) - Expand
la_longue_arab
Jan. 16th, 2019 11:30 pm (UTC)
Спасибо автору!!!
Давно уже не читал подобного бреда.
;)
palaman
Jan. 17th, 2019 09:52 am (UTC)
Заходите! Порадую ещё.
(no subject) - la_longue_arab - Jan. 17th, 2019 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jan. 17th, 2019 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_longue_arab - Jan. 17th, 2019 04:40 pm (UTC) - Expand
ixwid
Jan. 17th, 2019 11:36 am (UTC)
Большие державы в наше время воюют, только если победа гарантирована. Никто не хочет получить клеймо проигравшего в войне.
Поэтому придуманы гибридные войны, коих у России сейчас насчитывается уже две штуки. У России еще есть болевые точки - та же Средняя Азия.
palaman
Jan. 17th, 2019 11:43 am (UTC)
Являются ли Россия и Турция большими державами?
(no subject) - ixwid - Jan. 17th, 2019 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jan. 17th, 2019 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixwid - Jan. 17th, 2019 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jan. 17th, 2019 08:11 pm (UTC) - Expand
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

palaman
Максим Солохин

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono