Америкой владеет народ под названием ВАСПы (см. заметку Васпы). Иноплеменников (к примеру, евреев-"голландцев") они тоже иногда допускают порулить, но лишь когда считают это выгодным для себя лично. Васпы в Америке образуют закрытый клуб, который по своей социальной функции напоминает британскую аристократию. (Это та "олигархия", о которой говорит Щеглов в теории Власти. Пятьсот венецианских семей, тысяча британских...) Более того! Это она, британская аристократия, и есть.
Просто в некоторый момент истории британская аристократия разделилась.
Восставшие против Британии колонии возглавили Британские же аристократы. Это, так сказать, "раскольники". При этом прикольно, что в церковном отношении они остаются под Королевой. Она же глава англиканской церкви! То есть, Бог един, а денежки врозь.
> Но дальше вопрос - насколько такая олигархия 1) едина, 2) привязана к базовой территории. Иными словами, насколько среднему лорду, привыкшему завтракать в Могадишо, а ужинать в Гонконге, интересна ситуация в самой Англии? Половина российских дворян заложили свои имения и свалили в Европу.
Сама Англия - это вотчина. Родовое имение.
Там должно быть ТИХО. Всё. Остальное неважно.
И из Англии не сваливали, а наоборот. Оттуда выезжали на охоту, на пиратский промысел.
Но вот однажды часть "охотников" решила прибрать к рукам огромный королевский Лес (североамериканские колонии). Но не разрывая при этом связывающей их с Англией религиозной пуповины. Земная суета не должна мешать делу спасения 🙂 Это тем более легко, что англикане - они же и так раскольники в отношении Рима. У них в идеологии изначально была заложена такая возможность.
Важно ещё вот что. Ничего бы у заморских пиратов-охотников супротив их Короля не получилось, если бы они не имели "крыши" на самом высоком уровне. Против Короля может успешно воевать только другой Король. Так вот, против Британского Короля сыграл тут не один король, а целый клуб Королей!
Это история темная, потому что главная роль в ней была у европейских масонов (см. заметку Историческая родина масонства). Ведь восстание Колоний (1770-е) против Британии - это же была эпоха накануне Французской революции (1790-е). В те времена просвещенные монархи достигли консенсуса и совместно возглавили единое на тот момент масонство. Эта эпоха была вершиной Просвещения и торжества идей масонства.
Но вот незадача. Как раз тут-то масонская Континентальная Европа нарушила консенсус, зачем-то объединившись против Англии, и отняла у неё Колонии, которые незадолго до того сама Англия отжала у Франции (Семилетняя война, 1750-е). Проиллюстрировав тем самым мой тезис, что дружат Люди только против общего противника, больше никак. Во главе этого движения были, естественно, французские масоны. Ибо зачем?
А Англия отплатила им за это позже якобинским террором, уничтожив массу уважаемых масонских бонз во Франции 1792-1795. За якобинцами стояла Англия, и в Англию они потом бежали, кто жив остался. Вот с этого момента и пошел раскол в масонстве. Трещина появилась. Которая окончательно оформилась в 1877 году отделением либерального (французского) масонства от консервативного (в основе английского).
В результате Наполеон, возглавивший масонскую революцию Европы, легко объединил всю Европу. Тут ведь дело не только в военном гении Наполеона. Ему втихую помогали со всех сторон, и он легко победил всю Европу, но обломался на Англии. Не потому, что Англия была круче всей Европы! Не была, иначе бы она не потеряла Колонии. Просто Англия Наполеону сдаваться не пожелала. А хитрый русский царь Александр сделал ещё хуже: он обещал сдаться, но обманул Наполеона. Наполеон ввел свою армию вглубь России и ждал сдачи Александра в Московском Кремле, да так и не дождался.

Старинная французская гравюра
"Александр I понял, как кинуть Наполеона"
Выставили Наполеона идиотом.
Так история России и история США переплелись между собой изначально.
В результате всех эти событий США стали независимым государством, а Россия субгегемоном (1812-1853), главным врагом Англии и "жандармом Европы". Краткая эпоха русской славы.
Это предыстория Большой Игры, финалом которой явилась русская (антирусская) революция. (См. История русской (антирусской) революции в двух словах.)
Также в качестве продолжения этой истории см. заметку Европейский театр Большой Игры.
Также см.