Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Тысячелетнее кладбище караимов в Крыму

Спешу поделиться с моим дорогим читателем интересным материалом, присланным мне из Крыма, от агента русского отделения нашей Межгалактической Разведки.

Некоторым из этих могил уже почти тысяча лет.


Итак, предоставляю слово Владимиру!


[Нажмите, чтобы увидеть больше фотографий Крыма и прочесть рассказ Владимира об истории караимов!]

Ну с чего же начать?
Итак: сны о караимах.
Считается, что караимы это евреи, не принявшие талмудический иудаизм.
Обычаи их близки к обычаям крымских татар. Одежда и прочее. Родство по мужской линии, как в Ветхом Завете. Говорят на языке тюркской группы.




Крупный российскмй учёный Авраам Самуилович Фиркович.
Претендовал на то, что караимы попали в Крым до Вавилонского плена, с первыми греческими античными колонистами примерно в 5 веке до нашей эры. В распятии Христа не участвовали. Поэтому законы РИ о черте оседлости на них не распространялись. Они получали дворянство и офицерские чины. Могли служить в гвардии. Т.е. не евреи.



Фиркович ведёт с каким то талмудическим евреем философский диспут. Он очень жёстко отстаивал свою версию происхождения караимов. С местными талмудическими евреями - крымчаками вел такие беседы.
Шутка. Это он рукописи покупает. 😉 Он оставил после себя более 15 000 тысяч рукописей которые собирал по всему миру.. Египет, Турция, Палестина, Крым, Кавказ и др.

В Крыму также жили и евреи талмудического толка. Также потомки хазар, но почему то с итальянскими ( генуэзскими) фамилиями. Появились в Крыму вместе с генуэзцами, века с 13/14, жили больше в прибрежных городах. Но обычаи и язык тоже тюркской группы. Караимы, естественно, утверждали , что крымчаки произошли от них.
Участь крымчаков была печальной. Немцы записали их в Юде и шиссен (уничтожили).
Караимы проскочили. Нацисты их не признали за евреев. Правда советская власть все равно всех извела. Сейчас не осталось ни тех, ни других. Точнее остались, но очень мало.


А где жили караимы?


Чуфут-Кале, еврейский город(с турецкого). На предпоследней фото дом Фирковича. Город был уже брошен, он до последнего держался. Да , годы жизни : родился в конце 18 века, умер в конце 19. Прожил почти 100 лет. На последнем фото - караимская кенасса , аналог синагоги. Города Чуфут-Кале, Мангуп - Кале, Эски-Кермен и пр. Это так называемые пещерные города Крыма. Это целая отдельная тема.


Это Мангуп. Последний кусочек Византии. Пережил империю на 20 лет. Население - готы. Ну, и караимы тоже. Армяне. Греки. Княжество ФеодорО.


Эски-Кермен. Этот город раньше погиб. Век 13 или 14. Вероятно, ордынцы разорили.

Но они все время снова поднимались. Места для обороны и жизни хорошие. Внутрянняя гряда крымских гор. Плато. Оборонять легко. Скот пасти. Земледелие опять же. Каждое нашествие кочевников отбрасывало предыдущих завоевателей в горы. Поэтому там смешивались: киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, готы, греки, армяне, евреи, татары,...в общем все.

Возвращаемся к Чуфут- Кале.🙂



Какие колеи в камне прорезали повозки за века. А деревянные ворота все ещё целы. Им лет 300.
Рядом с Чуфут Кале самый известный и древний православный монастырь в Крыму. Успенский.

На этой лестнице Смоктуновский в роли Гамлета снимался. "Быть или не быть? Вот в чем вопрос..."😢

Тогда все в руинах было. Это и я ещё помню.
Тогда монастырь в руинах был. Это и я хорошо помню. Ничего не было. Только остатки развалин.
Очень старый монастырь с богатой историей. Опора православия в Крыму.
Рядом Бахчисарай.. Вторая столица крымских татар.

Старый Бахчисарай и дворец крымских ханов.

Но сначала татары жили в Чуфут-Кале. Он тогда назывался Кырк-Ор. Там легче было обороняться от набегов Золотой Орды и Литовцев Витовта.


Мавзолей Джанике-Ханым, дочери хана Тохтамыша. Татарской принцессы. Собственно от нее династия Гиреев и пошла. Независимое крымское ханство. Народ сложил романтическую легенду о её гибели во время осады Кырк-Ора. Она погибла , но своих людей спасла и город не сдали. Татары ордынские осаждали татар крымских.
Ну, возвращаюсь к караимам. Они прекрасно жили в городе из которого татары ушли в Бахчисарай. Между Чуфут-Кале и Бахсисараем расстояние километров 5-6 не больше. Караимы были ремесленники и торговцы. На ночь уходили домой, днём были в Бахчисарае.
Да, забыл сказать. Когда то крепость называлась Фуллы и строили её в 5/6 веке византийские инженеры второго Рима.
Так меняя названия Фуллы, Кырк-Ор, Чуфут-Кале город и жил. Менялись хозяева. Рим, Половцы-Кипчаки,Татары,Караимы.
А это внешняя оборонительная стена, уже на 700 лет позже. Хорошо опровергает теорию линейного прогресса. Это уже не Рим, это местные строили.
Ну и наконец финал. Город стал умирать в 18 веке. Ушла вода. Обороняться стало незачем. Уже пришла российская империя. Караимы стали покидать город на скалах. Только Фиркович держался ещё до конца 19 века , оставшись в Чуфут-Кале один.
Он исследовал огромное , древнее , священное караимское кладбище в ущелье Марьям-Дере( ущелье Марии). Потом это ущелье стали называть Иосафатовой Долиной, в память о Иерусалиме.

Здесь более 7000 могил. Сюда привозили хоронить караимов со всего Крыма, из Польши и Прибалтики. Здесь когда то была роща священных дубов. У караимов причудливо смешивалось тюркское язычество и Ветхий Завет.
Сейчас кладбище оставляет очень сильное впечатление. Просто кусок леса и бесконечные могилы. Двурогие, однорогие, стеллы, плиты , камни.... Надписи на иврите.

Двурогие надгробия это такие:
Почему такая форма? Тайная версия, поймёт только Максим, как посвящённый высшего градуса😮
Вот почему!!!

Ладно, шучу. Нет, конечно. Это вот что:
Это свиток торы. Двурогие могилы более поздние и мужские.
Однорогие - женские. Символ колыбели.
Совсем древние - плиты и стеллы. Просто камни.
Тексты на иврите - священный алфавит.
Последние могилы 30х годов века 20го.
Первые... Реально не ранее века 13-14. Фиркович правда "нашёл" 3-5-го , но это он специально караимов удревнял. Хотя есть свидетельства , что иудеи были в Крыму уже в первом веке.
Так что истина где-то посередине. Во всяком случае, караимов Фиркович своей версией спас, записав их в неевреи. Ну они евреями и не были. Может быть, действительно остатки древних иудеев рассеяния, перемешавшихся с обращёнными в иудаизм тюрками/хазарами.

Вот и вся история.
Постскриптум (обсуждение в Facebook):
[Spoiler (click to open)]
Если брать могилы в Крыму , то больше похоже , что по крови караимы потомки тюрок.
Но Ветхий Завет и Тора откуда то взялись ведь? Здесь похоже на синтез. Т.е. влияние иудаизма, ислама и христианства с примесью тюркского язычества. Все время упоминается тенгрианство, но для меня это вообще "сферический конь в вакууме", я не знаю что это вообще. Обещаю разобраться и доложить, тем более что Религию Тенгри активно пропихивали в 1990е годы в Казахстане, Татарстане и Башкирии. В Якутии. Это отдельная тема, очень интересная.

>  У ЖЖ Пионер есть любопытный цикл о "евреях". В одном из постов он цитирует книгу итальянского или французского ученого о подделке памятников в Европе, в т.ч. могильных.
Фабриковались не только пергаменты и бумаги, но и фамильные кладбища. Уве Топпер в книге «Великий обман. Выдуманная история Европы» приводит пример «средневековых» каменных надгробий, на которых высечены имена знатных особ, но оставлены места для дат жизни и смерти. Или даты жизни и смерти высечены явно в ином стиле, чем имена (генеалогию нарисовали, а с датами жизни предков определились гораздо позже). В общем, работа по фабрикации европейской истории была проделана грандиозная.

https://pioneer-lj.livejournal.com/1044291.html



Да я с ДЕГом не спорю. Прав он в том смысле , что и Фиркович и РИ тему караимов активно использовали: РИ для раскола еврейства, Фиркович для повышения статуса караимов.
Но ведь нестыковок в этой версии тоже много.
Ну самое главное с моей точки зрения. Не может государство или отдельный человек такие вещи с нуля создать. Использовать - да. Создать - нет.
Караимов выделяли уже при Екатерине, когда никакого Фирковича и в проекте не было.
Ну или ещё пример: после набега литовского князя Витовта на Крым в 1399 году, часть караимов была выведена в Литву, где они составили его личную гвардию. Остатки их живут около Тракая и сейчас. Могилы караимов из Вильно я видел лично в Крыму
Отношение к караимам и к евреям отличалось и у немцев во вторую мировую. Во всяком случае было исследование немцев, где они чётко записали караимов в тюрки. Поэтому в Крыму раcстрелов караимов не было.
А крымчаков живших рядом уничтожили. Вроде те же евреи , ан нет
Правда потом советики выселили часть караимов вместе с крымскими татарами в 1944 году: "Ну вы же тюрки?"
Те: "Да нет , мы же евреи". "Нет, тюрки!"
И выселили. Ну только часть, да и ссылка это все таки не расстрел.
Потом некорые обычаи. У талмудических евреев родство по матери, у караимов по отцу. Такие вещи очень сложно переделать искусственно.
Очень спокойное отношение к христианству и исламу. Надо проверять, но вроде ко Христу было отношение как к одному из пророков, также и к Мухаммеду. Это для раввинических евреев просто не мыслимо. И опять же не придумаешь с нуля.
Ну и Фирковича не считали в РИ просто жуликом, которого использовали. Учёный гебраист с мировым именем. Что подделки были это несомненно. Но далеко не всё.
Да и написал я , что если идёт борьба Властей и караимов стала использовать РИ в своих целях, то почему этого же не будет делать другая сторона? Тем более , что вскоре РИ проиграла. Поэтому я бегло просмотрел отношение к Фирковичу историков и археологов сейчас. Да довольно спокойное. Никто его только фальсификатором не считает.

> Так совецкие и нынешние учёные-историки и в подлинности "отречения" Николая II не сомневаются. И в геноциде этих самых хазар во время ВОВ.

Почему не может быть такой версии, что караимы это хазары.( Тюрки принявшие иудаизм у иудеев рассеяния). Какая то ветвь древних иудеев живших по окраинам того мира. Евреев рассеяния было очень много, часть из них приняли Христа, часть сохранили веру Ветхого Завета. Потом растворились среди тюрок. Но вера осталась и талмуд не приняли. Поскольку Крым это тихая заводь такая , где сохранялись очень многие народы , о которых уже и память пропала на материке( Скифы, Готы) здесь религия Ветхого Завета как память о древних иудеях сохранилась до сегодняшних времён как некий реликт.
Любопытно, что Лев Гумилев считал хазар евреями талмудистами. Но я сейчас к Гумилеву иначе как к сказочнику не отношусь. Хотя уважаю и люблю конечно. Целая эпоха в СССР была. Искали его книги, читали.
Да хотел ещё по поводу фальсификации надгробий добавить. Ну невозможно такое количество камней просто подделать.
Немного подправить надпись , удревнить можно. А полностью все с нуля изобрести нельзя. Это уже Фоменко будет.
Потом устная передача информации, мифы, обычаи, ритуалы и прочее.
Все это нельзя просто создать , придумать как некую машину. В основе что то серьёзное д.б. Как можно религию придумать? Нет , ну как секту, как средство отъема денег у населения можно. Но что бы долго это все существовало само по себе, веками, да нет конечно.
Если все придумано, то где граница? Весь Ветхий Завет и вся церковная история для ДЕГа тоже не существуют.
Невозможно использовать религию как средство манипуляции, самого манипулятора так в итоге отманипулируют, что мало не покажется.
Я иногда думаю, что наша аристократия  времен Алепксандра III и позже на этом и навернулась.
Они начали использовать Бога в своих целях. Со всеми вытекающими.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments