Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Размышления миссионера

Я получил интересное письмо от близкого мне человека и хочу поделиться его размышлениями с уважаемым читателем.

Цитирую:


Это к твоему посту о советских и русских. У советских огромное преимущество, их подавляющее большинство и они самовоспроизводятся. А русские товар штучный, их крайне мало и все кто могут уезжают отсюда.

Я в общем-то пытался ответить на твой вопрос русские&советские, их привычки&непривычки, места обитания и видовые преимущества и слабости.
Вот статья, которая показалась мне интересной, и даёт другой взгляд на эту проблему.

У нас есть своя религия!

Я читал её год назад, и мне она показалась преувеличением, как и многое, что пишет девол. Но сейчас глядя на споры на РЛ, все больше задумываюсь. В статье надо обязательно пройти по 2 ссылкам на старые его статьи (от 2005) о российской архаике и обществе мифа. Основное - там.

Смысл моего посыла тебе не в нагонянии тоски, а в том, что проблема гораздо сложнее чем Путин или противостояние русские/советские.

Мой вывод пожалуй такой: при архаизации общества нужно искать адекватный язык.

Например изучить как общались христианские миссионеры с папуасами. Я не шучу. Если мы имеем дело с советским мифом и с советскими папуасами, то и язык должен быть соответствующий. Я не представляю себе христианского миссионера который пытается обратить людоедов в христианство через Лосского или Бахтина. Его просто съедят. В деградирующем социуме нужно искать соответствующие формы общения между русскими и советскими, а не умничать.



Эта картинка с памятником красноармейцам и священниками кажется абсурдной, но в каком-то смысле вполне логична. Попытка перехватить советский ритуал и придать ему другой смысл. Совершенно правильно. В общем -то православная церковь так всегда и поступала.



Самое главное: должен быть адекватный язык общения, понимания. Пример: твои разборы мультфильмов Миядзаки. Можно сколько угодно разбирать, но японцы свой адекватный язык нашли. Да так, что весь мир их понимает. Надо искать что-то похожее, но своё. Извини, если что не так написал.

Должен быть какой то другой язык, не вызывающий споров: русские&советские, красные&белые, капиталисты&коммунисты и прочее. Надо действовать через подсознание. Церковь права насчет ритуала и обряда. Масленица, Крещение, куличи и прочее. Правда, это достаточно опасный путь. Но через ум - точно не получится. Мне и правда интересно стало, а как христианские миссионеры папуасов обращали? Ведь христианство это очень сложная религия. Как, например, на Аляске было дело?

Наша ошибка, что мы смотрим на советских как на одинаковых с нами людей. На самом деле разница огромная. Прежде всего, у нас мышление другое. Религиозное. А у них - мифологическое. И диалога нет именно поэтому.

Конец цитаты.

Для правильного понимания этого текста нужно исходить из того, что автор не проводит принципиального различия между советскими и постсоветскими людьми, считая и тех и других советскими, считая доминирующий сегодня миф продолжением советского мифа. То есть, нынешний россиянин есть советский человек в его историческом развитии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments