Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Кто поджёг Собор Парижской Богоматери?

Не могу удержаться от высказывания по этому поводу. Сегодня весь день насмарку: только и думаю, что об этом Соборе.

Кто мог его поджечь? Конечно, террористы. Либо спецслужбы, чтобы обвинить террористов. Но уж больно круто. Ладно ещё взорвать две башни в Нью Йорке - но Собор Парижской Богоматери?! да кто бы решился на такое!?
Значит, наверное всё-таки террористы... Но ведь не один я так буду рассуждать. Все будут так рассуждать! Значит, может быть, всё-таки спецслужбы и стоящие за их спиной циничные рептилоиды?!
Но всё-таки - Собор Парижской Богоматери! Даже рептилоид не решится на такое.

И вот пока я в таких размышлениях, попадается мне в руки замечательный текст, который одним махом разрешает все мои сомнения и даёт ответ на все недоуменные вопросы:

[Spoiler (click to open)]В 6:50 вечера поступил первый сигнал о возгорании в районе крыши Нотр-Дам. Ну вы же понимаете - это объект номер 1, наверное, у них там.

Приезжает первая пожарная бригада и начинает работы по тушению. К ней присоединяются другие. Работы выглядят бледно и беспомощно, явно не соответствуя уровню и ценности объекта. Все в панике и безумии, но среди тысяч голосов на всех языках рефреном повторяется бешеный крик: что же пожарные?!

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

План выглядит, мягко говоря, херовым.
В 8 вечера шпиль собора горит как свеча, это огромное неукротимое пламя и весь мир в ужасе смотрит на трагедию. Все хотят сохранить эту уникальную жемчужину западной цивилизации, все требуют неотложных, экстренных мер

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

Охваченный пламенем шпиль собора на глазах у всего мира кренится вбок, надламывается посредине и падает на гибнущее здание. Люди не верят глазам, кажется, наступает конец времен. Те, кто постарше, вспоминают свое личное, внутреннее, ни с чем не сравнимое чудовищное ощущение вакуума внутри, чувство конца света, когда упали башни-близнецы. Они не думали, что переживут это вновь

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

Я не могу представить, сколько человек разной степени влиятельности в первые полчаса пожара позвонили начальнику пожарных и сказали, прокричали, велели ему: примите меры! ГДЕ ВЕРТОЛЕТЫ? что ж вы не сбрасываете с воздуха воду? это ж наша святыня, надо что-то делать!!! Даже Трамп (!) написал этим французским недотепам в твиттер - ВОДЯНАЯ БОМБА, придурки, вот что вам сейчас нужно! Мы, американцы, мастера по сбрасыванию бомб и теперь я даю вам мой компетентный совет. Залейте его водой с неба, наконец!

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

Параллельно представитель собора прямо на фоне пылающего здания примерно каждый час дает блиц пресс-конференции журналистам. Он растерян, но выполняет свою работу. он общается с прессой. Он говорит то, что все и так видят: СГОРЕЛО ВСЕ, говорит он - ну вот просто все. Он повторяет это каждый час после 10 вечера. Люди вокруг плачут, молятся и кричат от ужаса.

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

Не видно ничего. Фото с дрона дает апокалиптические картинки, там просто море огня и кажется, уже все равно, что делать. Жалкие струи воды выглядят на фоне адского бушующего пламени как насмешка. Все эти ужасные часы агонии это выглядело как насмешка, черт побери! Первое, что надо сделать потом - разобраться с этими пожарными! Пламя подбирается к башне западного фасада

Пожарные оживляются, выходят на связь и внятно говорят: сейчас важный момент. если в башне вспыхнет огонь, то может упасть колокол. Он пробьет конструкции и западный фасад может частично завалиться. Вот сейчас мы действительно поднажмем, но гарантии дать не можем, это стихия.

Вытащенные из баров, хранилищ и постелей искусствоведы в разных странах и часовых поясах по скайпу перечисляют утраченные сокровища и скульптуры на фасаде. На них (искусствоведов) больно смотреть. Они в растерянности и шоке, они буквально убиты утратой. Само описание памятника, которое они делают по запросу журналистов, вгоняет их в ступор прямо в процессе интервью.

Башня фасада вне опасности. Пожарные сухо информируют, что хотели бы зайти внутрь (!!!), чтобы укрепить стены изнутри. Все пропускают эти слова мимо ушей, продолжая оплакивать утрату

Обрушения стен ждут с минуты на минуту, в сети идет спор о том, стоит ли восстанавливать сожженное дотла здание. Одни говорят - это символ европейской цивилизации. Другие - жалкий новодел не заменит бесценную погибшую святыню. Мнения разделяются, начинается дискуссия. О соборе говорят как об уже несуществующем.

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

Пожар бушует уже больше 6 часов, кажется, выгорело все, что можно, опустилась ночь и за клубами дыма толком не видно уже, что там со стенами

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану. В какой-то момент, уже глубокой ночью, они сообщают, что пожар потушен.

Президент Франции, официальные люди и пресса буквально врываются в центральный неф собора, несмотря на то, что сверху в дыру, где стоял шпиль, еще сыпятся пылающие угли. внутри темно и спокойно. на стенах даже нет видимой копоти. интерьер не тронут. Каменная коробка, увенчанная сложными готическими сводами - тоже из камня - защитила внутренность собора от пылающего над ней деревянного леса крыши.

Какая-то взволнованная женщина - представитель французских властей, отвечая прессе на вопросы о сохранности интерьера, говорит: "Там все на месте, буквально нет ни одного обгоревшего стула".
По ее щекам текут слезы.

Всё! Пожарные исчезли из поля зрения.

Вся каменная конструкция собора сохранена полностью, интерьеры и сокровища искусства на фасаде и внутри вне опасности. По факту сгорела только деревянная крыша, часть ее была построена еще в 12 веке. Восстановительные работы начнутся завтра утром, говорит президент Франции. Вот вам первые 100 миллионов евро для начала, говорит виднейший французский бизнесмен час спустя. Объявлен сбор пожертвований.

Все это время у пожарных был план. который они составили заранее.

Они знали все о конструкции собора. знали, что под крышей - деревянные опоры. А под опорами - готическое кружево камня. Знаете, средневековые соборы очень хрупкие. Их могли строить такими высокими только за счет облегчения конструкции. Система несущих колонн, промежутки между ними заполнены легкими материалами вроде обычного кирпича - или даже просто дырки арок и витражи. Готические своды - то же самое. Вот эти "ребра" на потолке - они и держат свод. они очень тонкие, там прочность полтора ( архитекторы меня пойму и поправят формулировку), и разрушить их очень легко.

Во времена Французской революции новая атеистическая власть массово разрушала католические готические соборы во Франции. Это дело было поставлено на поток так, что даже один архитектор написал специальную техническую книгу: "Как взрывать готические соборы". Со схемами и планами, так вот, для разрушения огромного собора надо всего лишь 3 кг взрывчатки, которые необходимо установить в трех ключевых местах. Всего лишь, понимаете? Взорвать их - и собор рухнет.

Пожарные точно это знали. Они знали гораздо больше - они знали ВСЕ ЧТО НУЖНО, для принятия правильных решений по спасению памятника. Нельзя было сбрасывать воду массивом - она бы пробила каменный потолок. Нельзя было даже просто лить воду сверху! Огромная масса воды, которая скопилась бы на крыше как в ванной с бортиками, рано или поздно продавила бы потолок и он бы рухнул. Они сразу это сказали. И продолжили делать свою работу. 400 пожарных. Они и сейчас еще там работают - охлаждают нагревшиеся элементы и гасят остаточные очаги. Делают свою работу

Итого:

1) потрать время на подготовку, изучи проблему максимально; потом времени не будет;
2) имей силы отстоять свое видение, не дай никому тебе помешать;
3) делай свою работу;
4) будь готов к тому, что никто не оценит добытый тобою результат;
5) не рассчитывай на благодарность;
6) будь готов сделать это еще столько раз сколько понадобится.

Мне кажется, довольно легко запомнить.

PS:

Добавлю фотки, а то люди не верят.

Да и правда, поверить трудно.



Первое фото - как это ВЫГЛЯДЕЛО. Выглядело это как адский котел со смолой. Мы не знаем, что мы видим относительно мелкую "коробку" крыши, под которой каменное дно потолка. мы уверены, что горит прямо на полу, правда? и я так думала.



Второе фото - люди входят в нетронутый собор. дыра в потолке - там, где был шпиль. Из дыры падает раскаленный уголь. Над тонким каменным потолком еще пылает пожар.
Но внутри огня не было!



Смотрите - дальше фото сегодня утром. Вот он, неф, и роза, роза уцелела, во всяком случае тут, над северным входом, уцелела, вы видите?!





Вот так-то вот, господа!

Не рептилоиды они. Не рептилоиды!
Напротив, очень чуткие люди. Люди с трезвой головой, ужасающим хладнокровием и фантастически точным расчетом. То есть, в сущности, существа намного более опасные, чем любой рептилоид.

И ещё один постскриптум.
Вот по этой ссылке можно видеть Собор, ещё не остывший после пожара.
Видно, что он весь цел, за исключением башни и собственно крыши. Каменный свод нигде не пострадал. И знаменитые горгульи живы-здоровы.
Потрясающая работа!
Фейков такого масштаба в истории ещё, кажется, не было. Ведь весь мир стоял на ушах!

Статуи по периметру вокруг упавшей башни тоже целы: они были сняты за несколько дней до пожара.

Да что там каменные горгульи! Пчёлы! Даже пчёлы пережили пожар без вреда! (На крыше собора держат ульи.)
Subscribe

  • Вкус и запах чуда

    На страницах моего ЖЖ я уже много говорил о тропосе -- одном из ключевых понятий зрелой античной философии (Максим Исповедник, см. заметку…

  • Вопрос без ответа

    — Задайте главный русский вопрос! — Кто виноват? И что делать? — Устарело. Главный русский вопрос XXI века: "Кто все эти люди?" Если меня глубоко…

  • Загадки современной России

    Загадка. Априори, в современной России должен наблюдаться расцвет тайных обществ. Причины для этого слишком очевидны: разочарование в государстве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Зачет!
Бразильский музей не стали жалеть, а тут, видимо, все-таки чутка совесть включилась.
Кака така "совесть"?- Трезвый рассчет и подсчет бенефитов и профитов
Так кто поджег-то? Пожарные что ли? Или опять Лизка гадит?

palaman

April 16 2019, 15:55:42 UTC 2 years ago Edited:  April 16 2019, 15:57:27 UTC

Ну, конечно же, не пожарные. Пожарным такое явно не по чину.
Пожарные - молодцы! Сделали свою работу профессионально и точно. От них зависело многое. Если бы дали маху - Собор действительно бы пострадал.
А так - заменят прогнившие за двести лет стропила, обновят фасад - и всё будет хорошо.

mislpronzaya

2 years ago

Одни чуткие люди дали понять другим чутким людям, что реакция на "желтые жилеты" не слишком их устроила? Или это "внутренние" чуткие люди решают свои внутренние проблемы?

palaman

April 16 2019, 16:26:12 UTC 2 years ago Edited:  April 16 2019, 19:13:07 UTC

Пока боюсь делать выводы.
Что-то лежит на поверхности: кто-то хочет, чтобы европейцы (католики в первую очередь) очнулись и сказали "доколе можно терпеть".
Но кто этот кто-то? Кому это выгоднее всего на данный момент?
Тут могут быть разные соображения.

medved_kuznets

2 years ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Пауза между оцеплением места пожара и началом тушения
очевидный знак христианам - никто ради вас корячиться не будет,
без вас все решат, и не путайтесь под ногами.
Хотя даже дешевая постановка (теле-кадры героев идущих в огонь)
могла-бы быть очень выигрышной.
Огонь-то был на крыше.

Если бы герои вошли в Собор, то они слишком рано узнали бы (и рассказали всему миру), что на самом деле ничего не горит, кроме крыши.

И тогда перфоманс потерял бы смысл.
А ведь за один день собрано на восстановление Собора 0.5 млрд долларов! И восстанавливать его обещают ещё много лет. Сколько денег можно отмыть, да и просто положить в карман под шумок - это же страшно представить.

ribragimov_ny

2 years ago

palaman

2 years ago

ribragimov_ny

2 years ago

palaman

2 years ago

mislpronzaya

2 years ago

aleks_visero

2 years ago

Deleted comment

palaman

2 years ago

mislpronzaya

2 years ago

palaman

2 years ago

elotar

2 years ago

palaman

2 years ago

aleks_visero

2 years ago

palaman

2 years ago

aleks_visero

2 years ago

palaman

2 years ago

aleks_visero

2 years ago

palaman

2 years ago

aleks_visero

2 years ago

palaman

2 years ago

elotar

2 years ago

palaman

2 years ago

elotar

2 years ago

palaman

2 years ago

elotar

2 years ago

palaman

2 years ago

elotar

2 years ago

palaman

2 years ago

elotar

2 years ago

palaman

2 years ago

elotar

2 years ago

palaman

2 years ago

elotar

2 years ago

palaman

2 years ago

elotar

2 years ago

ribragimov_ny

2 years ago

mislpronzaya

2 years ago

ribragimov_ny

2 years ago

aleks_visero

2 years ago

palaman

2 years ago

aleks_visero

2 years ago

palaman

2 years ago

aleks_visero

2 years ago

ribragimov_ny

2 years ago

mislpronzaya

2 years ago

Желтые жилеты успокоились?

Anonymous

April 16 2019, 18:56:38 UTC 2 years ago

Нас еще ждут открытия во время реставрации
За несколько дней до пожара сняли 16 статуй. https://polit.info/450964-shestnadcat-statui-snyali-s-kryshi-notr-dama-za-neskolko-dnei-do-pozhara
Интересно. Самые ценные? Или с самого опасного участка?

palaman

2 years ago

abashinsemen

2 years ago

palaman

2 years ago

abashinsemen

2 years ago

pankratiev

2 years ago

palaman

2 years ago

ribragimov_ny

2 years ago

pankratiev

2 years ago

В стране традиционной бюрократии подобный план пожаротушения должен быть зафиксирован документально. Со всеми инженерными выкладками. Если такой бумаги не существует, то автор приведённого текста обычный "хитропланщик".
А если такого плана не существовало, то каким образом пожарные достигли такого потрясающего воображение результата? Они практически полностью сохранили Собор в то время, когда весь мир был уверен, что Собор полностью погибнет.

Возможно ли достичь такого результата без плана?

aleks_visero

2 years ago

mislpronzaya

2 years ago

aleks_visero

2 years ago

top4st

2 years ago

mislpronzaya

2 years ago

top4st

2 years ago

palaman

2 years ago

top4st

2 years ago

palaman

2 years ago

top4st

2 years ago

Как уже говорилось, воры всех фасонов объединились- "отовсюду мы слышим стоны!"
ПОДАМ НА НОТЕР ДАМ!


подам на нотр дам2
подам на нотр дам1

Я думаю, в этом деле должны принять самое активное участие самые богатые россияне. Ведь как и любое мероприятие такого рода, это уникальный способ отмывания денег.

ribragimov_ny

2 years ago

Мда. Устройство готических соборов и даже способ их тушения описывалось в самых обычных советско-постсоветских школьных учебниках. При этом полно людей учившихся по этим учебниках, хаящих их и незнающих такой элементарщины даже при явном интересе к английским и французким соборам и их шпилям.
Плюс быстрогугл говорит нам, что собор Франция собиралась сносить в 19 веке, спас его Квазимодо, что облик его был радикально изменен для соответствия книжным образам в 19 веке (шпиль с химерами появились тогда же - время исправило это уродство).

Судя по всему, кто-то помог времени в этом вопросе.

phoenix2100

2 years ago

Пользователь pankratiev сослался на вашу запись в своей записи «ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА» в контексте: [...] за пять часов до пожара! См., интересный обзор с анализом Кто поджёг Собор Парижской Богоматери? [...]
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Непонятно, почему молчат феминистки

Очень сексистская шарашка - эта ваша пожарная служба!

Вы посмотрите - все, кто лез в огонь , все,все , до одного - мусские шовинистические свиньи. А храм-то женьский пожгли!

где бабцы-пожарницы?? где квоты на пожарниц?? нету, нету их, оттерли женщин от геройской деятельности, каззлы

и по случаю спасения наваяли кортинко сексистское донельзя - мадмазель цемае героя-пожарца з закопченну небриту щеку - ну поняяяятно

Почему не друг целует? Гетеронормативность?
А может, наш пожарник гей, зачем ему бабские слюни?

Почему мадмазель не старуха и не толстуха? Что за стереотипы!
Почему старухи и толстухи невидимы в современном дискурсе?
Они также хотят целовать пожарцов-удальцов, не одной Макронихе!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вкус и запах чуда

    На страницах моего ЖЖ я уже много говорил о тропосе -- одном из ключевых понятий зрелой античной философии (Максим Исповедник, см. заметку…

  • Вопрос без ответа

    — Задайте главный русский вопрос! — Кто виноват? И что делать? — Устарело. Главный русский вопрос XXI века: "Кто все эти люди?" Если меня глубоко…

  • Загадки современной России

    Загадка. Априори, в современной России должен наблюдаться расцвет тайных обществ. Причины для этого слишком очевидны: разочарование в государстве…