Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Где начало того конца?

Я создавал этот ЖЖурнал для того, чтобы фиксировать в нём свои мысли. Но вот, оказалось, что в некоторых случаях комментарии к моим заметкам оказываются важнее, интереснее и глубже самих заметок. Хотя порой подлинный вес и значение их осознаётся спустя долгое время. Хочу вынести в виде отдельного поста такой комментарий к заметке Черная рука и Парижское богословие, опубликованной 29 янв 2019 года.

Цитирую:

phoenix2100
Как-то много знаковых дат на 1890-1892 приходится... Трансиб и отказ Николая от француженки, уход Бисмарка и передача его черной кассы Вельфам, энциклика папы давшая старт христианской демократии, убийство Андраши, создание социал-демократической партии в Вене...

palaman
Мне думается, ключом к пониманию всех этих перемен является вот что:
1891 год — оформлено соглашение между Российской империей и Французской республикой о создании Франко-русского союза.
1892 год — подписание секретной военной конвенции между Россией и Францией.
1893 год — заключение оборонительного союза России с Францией.
Это новый расклад сил в Европе. Священный Союз России, Австрии и Германии разрушен, начинают складываться новые коалиции, высшую точку развития которых мы видим в годы Первой мировой войны.

phoenix2100
Они ложатся в ряд, да. Но события пошли с начала 1890 года и по всем странам Европы. Что-то произошло под Новый, 1890 год или чуть ранее. Что-то важнее Франко-русского союза.

palaman
Может быть, просто сам этот союз был заключен на надгосударственном уровне (на уровне "королей") раньше, чем начал оформляться в виде государственных договоров?
Мне трудно представить какое-либо событие, более масштабное, чем "дипломатическая революция", когда старые враги становятся союзниками и наоборот (то и другое происходит одновременно).
Хотя... вот разве что смерть или (лучше) убийство кого-либо из "королей".

phoenix2100
Хм. Начиная с 1888 серия суицидов и смертей в баварском и австрийском королевском семействах, год трех императоров в Пруссии.
И судя по случаю в Оцу Николай II был в этом же списке на ликвидацию.
Может быть не смерть одного из королей, а вообще распад "коалиции королей", прекращение "консенсуса"?


palaman
О! Вот это похоже на момент истины!
А не могли бы Вы просто перечислить, кто именно умер в это время и особенно - кто "покончил с собой"? Просто перечислить.

phoenix2100
Это надо готский альманах или что-то подобное шерстить... Я только после этого вашего поста задумался, что как-то великовата плотность событий вокруг 1890. Разовых же больших событий типа начала мировой войны или мирового экономического кризиса не было.
А если подумать, распад АВИ во многом следствие династического кризиса. А единственный сын Франца Иосифа и Елизаветы Баварской умер при странных обстоятельствах в 1889.
С Фридрихом III Германским связывали большие надежды, а он царствовал всего 99 дней.
И так далее.

palaman
Кстати, у меня есть заметка о Рудольфе. Не совсем о нём самом, но об истории вокруг его "самоубийства".

phoenix2100
Так и о Людвиге II Баварском, "сказочном короле" и спонсоре Вагнера, есть не менее сказочные истории.
Они все вписаны в национальный контекст и типичные предположения о заговорах ограничиваются одной нацией. А вот прочитал вашу статью, залез в википедию, что бы проверить память на даты и имена и вот она - синхронность.
Вы в посте сравниваете со случаем на пару десятилетий раньше, а надо с параллельными событиями. Пока "иллюзионисты" доводят до самоубийства кронпринца, царевич плывет в Японию и кто-то обрабатывает "японского городового" . Практически одновременно, а не 25 лет назад! И едет в Японию через Вену.


palaman
Верно. Просто когда я писал ту заметку, я ещё не понимал связи между Февральской революцией и Францией. Об этом никто не пишет явно (хотя можно найти немало намёков), и понадобилось почти три года, чтобы я смог от первой детали пазла (https://palaman.livejournal.com/96108.html) добраться до осознания полной картины (https://palaman.livejournal.com/347574.html).
И лишь после этого начала очерчиваться роль Вены: https://palaman.livejournal.com/356000.html



Осознать значение сказанного я тогда не мог, потому что до меня ещё не дошло, какую важную и разрушительную роль сыграла Бавария в XX веке. Похоже, именно Виттельсбахи, хозяева Баварии, выступили тайными союзниками Франции и Черной знати внутри Астровенгрии (см. заметку Феникс снова открывает мне глаза), разрушив эту изящную Империю, завершив золотой век bohemicus и ввергнув Восточную Европу в хаос и ничтожество, из которого она только-только начинает выбираться. А ведь именно Восток Европы (а вовсе не Запад) был изначально её культурным, смысловым и политическим центром. Практически одновременная гибель Австровенгрии и России привела к ужасным последствиям для мировой культуры. В этом мире безраздельно воцарились англосаксы, что больно сказалось и на самой Франции. Французы добились своего? да, "сбылась мечта идиота".
Некоторое время они барахтались, пытаясь отвратить неотвратимую расплату.
Та же Власть (Франция, Бавария, Черная знать) привела к власти Гитлера и устроила ещё одну мировую войну, но это были предсмертные их судороги. После 1945 года всё было кончено... но ничего не кончается.
Tags: Ватикан, Виттельсбахи, Габсбурги, Чёрная знать, историософия, масонство, престолонаследие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments