?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диалектика людоедства

Я закончил физфак МГУ с красным дипломом. Нас обучали там всяким красивым и интересным вещам - математике и физике - и я от всего сердца благодарен родной стране Советов за то, что меня семь лет (включая аспирантуру) бесплатно обучали, даже ещё кормили-поили мою семью, предоставляя притом жильё в Москве (двухкомнатный блок в Главном Здании МГУ!).

Я получал Ленинскую стипендию, и мне до сих пор немного неловко критиковать Ильича, хотя и понятно уже, что это был человек смертельно опасный и вредный для русского народа. А платой за все эти блага был обязательный курс марксизма-ленинизма, который мне пришлось изучить вдоль и поперёк, потому что у меня не было права получить "четвёрку". Только хардкор, все экзаменты только на отлично! Это была работа сапера. Одна ошибка - и ни ленинской стипендии, ни красного диплома. Раз и навсегда.

Секрет успешной учёбы прост. Просто надо любить предмет, тащиться от него, получать искреннее удовольствие. Как угодно, любой ценой надо найти в изучаемом материале что-то своё, родное, задевающее душу, поникающее до мозга костей. В марксизме-ленинизме самым родным и приятным для меня элементом оказалась диалектика. Какое-то время имя Гегеля звучало для меня как музыка, как имя пророка, как звучит для меня имя Серафима Саровского сегодня.

Подлинное развитие - это всегда переход вещи в свою собственную противоположность. Но минус на минус дает плюс, и потому противоположность противоположности это обязательно возвращение к истоку. От этого развитие всегда является бесконечным возвращением к началу, каждый раз на новом и новом уровне...

... Но прошу прощения у уважаемого читателя. Я заболтался. А говорить я вообще-то собирался не о том. Мне хотелось поделиться своими соображениями о том, что нам грешным предстоит пережить при следующей смене поколений.
Знаете, я уже давно заметил, что начиная примерно середины XIX века Россия каждые 30 лет кардинальным образом меняется и становится непохожей сама на себя (переходит в противоположность).

В самом деле. Вот смотрите.

1850 год - вполне ещё патриархальная жизнь, завершение самой блистательной эпохи в истории России; Россия - европейский гегемон (но не мировой), ведущий борьбу с мировым гегемоном (Британией).

1880 год - конец правления Александра II, блистательное завершение (увы!) самой европейской главы в истории России, поворот к национализму.

1910 год - пик русского национализма, канун Первой мировой, "серебряный век", завершение эпохи правления святого Царя, под которого его безумные родственники уже почти подкопали яму, в которую им же самом предстоит и свалиться.

1940 год - безумие сталинизма, массовый террор и бравурная военная пропаганда накануне военной катастрофы 42-го.

1970 год - скучное благоденствие Застоя, завершившегося безумной жаждой перемен и крушением государства.

2000 год - приход к власти Путина, канун нового закручивания гаек, распространение мобильной связи, интернета и социальных сетей.

2030 год - ?

Можно ли исходя из уже пройденного нами пути просчитать по законам диалектики то, что день грядущий нам готовит?

Подчеркиваю: нижесказанное не является пророчеством. Более того, оно не выражает даже моей интуиции относительно предстоящих нам событий. Это лишь результат тупого применения принципов диалектики, причем в отрыве от марксизма-ленинизма. Простой расчет: если развитие есть переход в противоположность, то чего нам ждать впереди?


А вот чего.


На протяжении XX века русских мучили социализмом и интернационализмом.
От социализма нам дали немного отдохнуть, навязав при этом дикий криминальный капитализм, от которого народ устал и хочет сдать назад. По логике маятника, вполне естественно предположить, что нас собираются вернуть в социализм. Но обращает на себя внимание то обстоятельство, что от интернационализма отдохнуть нам не дали. Напротив , последнее время проблема только обостряется и обостряется. А что у нас противоположно одновременно и интернационализму и дикому капитализму?

Национал-социализм!

Если считать принцип "перехода в противоположность" универсальным в политике, то именно тут-то дело и кончится, на этом-то сердце и успокоится.

Кстати из Путина уже вроде пытались сделать Гитлера, но получилось неубедительно. Не тянет. Зато у нас последнее время очень активно идет пропаганда революции. Народ явно разогревают на восстание.
Не означает ли это что настоящий Гитлер последует непосредственно за Путиным?!

...
Скажете, старо? Но зачем придумывать для России какую-то новую схему, если можно применить старую отработанную схему, на практике доказавшую свою эффективность?

В связи с вышесказанным наблюдаемая ныне массовая пропаганда сталинизма приобретает новое звучание. Как и разговорчики на тему, что "Гитлер лучше Сталина". В самом деле, если сейчас к власти в России приведут русского националиста, который был бы одновременно сторонником возвращения социалистической собственности на базовые природные ресурсы (нефть и газ), если он отпустит надоевшие русским вожжи и обопрется на русский народ, вернет пенсии и бесплатное образование и медицину, одновременно стимулируя частное предпринимательство и поощряя свободу слова... ну, кто же устоит против такого соблазна?!

А если нам предстоит война (а я по-прежнему думаю именно так, см. Прогноз на пятилетку), то социализм это как раз тот инструмент, при помощи которого войну удобно вести и к войне удобно готовиться. Во время войны все становятся немножко социалистами.

Русских националистов, конечно, не устроит социализм - они мечтают о возвращении России государственного суверенитета. Но тут, как говорится "зьисть то он зьист, та хто ж йому даст". Новиопских интернационастов, конечно, не устроит русский национализм - русский Гитлер им снится в страшных снах. Но их мало и они всем давно надоели. А масса народа о возвращении застойного рая мечтает уже не во сне, а наяву. И если в этом раю будет удобно вот именно русским, которых у нас на сегодня как минимум 83%, то остальным 17% процентам придется просто-напросто подстраиваться.

Короче, на национал-социализме все концы с концами сходятся. И я бы на месте закулисного "голубиного народа" именно в этом направлении размышлял, планируя устроить русским бойню номер три. И естественно, за наицонализмом по законам Гегеля последует "платить и каяться" до конца текущего столетия - то есть, возвращение к "интернационализму" на новом диалектическом уровне.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 10th, 2019 06:53 am (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, История, Политика.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
papalagi
Jun. 10th, 2019 07:27 am (UTC)
Хм.
Сквозит некое отстраненное отношение по отношению к русскому...
Этакая попытка холодного взгляда сквозь призму презрения...
Что собственно и ведет к фальши и передержкам...
Не говоря уже о совершенно произвольных определениях.
Тут одно из n+1 - или врожденная неспособность физика толковать о социальном, или сознательное дутье на мельницу врага...
palaman
Jun. 10th, 2019 07:58 am (UTC)
Холод не означает презрения.
Объективность не ведет к фальши и передержкам.

К национализму я действительно отношусь отстраненно, так как считаю эту концепцию устаревшей. Мы уже живем в том веке, когда нет живого национализма, а только косплей, который создается на скорую руку, пишется на коленке и часто умирает раньше своих создателей.

Но понятие "русские" не сводятся к национализму. В моих глазах оно коренится в Православии. А Православие - штука намного более основательная. Всё забудется, всё минет. А вот Церковь останется. И наши отделенные потомки будут смотреть на нас так, как будет смотреть на нас тогдашняя Церковь. Атеизм - это рябь на поверхности воды. Национализм - волна, которая поднялась в конце XVIII века и на сегодня уже почти прошла.

Edited at 2019-06-10 07:59 am (UTC)
(no subject) - papalagi - Jun. 10th, 2019 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 10th, 2019 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - papalagi - Jun. 10th, 2019 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 10th, 2019 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - papalagi - Jun. 10th, 2019 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 10th, 2019 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - papalagi - Jun. 10th, 2019 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 10th, 2019 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - papalagi - Jun. 10th, 2019 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 10th, 2019 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - papalagi - Jun. 10th, 2019 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 10th, 2019 07:05 pm (UTC) - Expand
lilibay
Jun. 10th, 2019 09:00 am (UTC)
Какой же это прогноз если обычная экстраполяция, русский национал-социализм стремительно строится всё время правления коллективного Путина.
palaman
Jun. 10th, 2019 09:08 am (UTC)
С точки зрения самих русских, наш национализм пока подвергается преследованиям, и никакого просвета даже не ощущается.

Вполне вероятно, что это всего лишь наш субъективный взгляд.
bigod67
Jun. 10th, 2019 09:06 am (UTC)
"1890 год - конец правления Александра II, блистательное завершение самой европейской главы в истории России.

1910 год - пик русского национализма, канун Первой мировой, "серебряный век", завершение эпохи правления святого Царя, под которого его безумные родственники уже почти подкопали яму, в которую им же самом предстоит и свалиться."

Тут 20 лет а не 30. Подправьте хронологию как нибудь. Да и "Серебряным Веком" культурологи называют скорее 1890-1920 гг. Закончился Серебрянный Век у нас вместе с Белой Эмиграцией, НЭПом и Философским Пароходом.
palaman
Jun. 10th, 2019 09:09 am (UTC)
Спасибо!

Да, Александр же был убит в 1881.
Что-то у меня переклинило.

Edited at 2019-06-10 09:11 am (UTC)
bigod67
Jun. 10th, 2019 09:30 am (UTC)
"И если в этом раю будет удобно вот именно русским, которых у нас на сегодня как минимум 83%, то остальным 17% процентам придется просто-напросто подстраиваться."

Русских у нас сегодня не более 77% . Вот данные по официальным переписям населения.

1926 год- ( 73,61%)
1939 год-(82,55%)
1959 год-(83,26%)
1970 год-(82,83%)
1979 год-(82,62%)
1989 год-(81,53%)
2002 год-(79,94%)
2010 год-(77,76%)

После 2015 года идёт очень быстрая, обвальная депопуляция русских. Поэтому несмотря на присоединении 1,5 млн. русских жителей Крыма, доля русских в РФ упала. Перепись 2020 года думаю зафиксирует 76% русских. Главная задача поставленная перед Малковым изо всех сил насчитать 111 млн русских, чтобы не меньше чем в 2010 году. А это и будет а раз 76% от 146 млн. общего населения в РФ.
(Anonymous)
Jun. 10th, 2019 09:39 am (UTC)
Печально.
livejournal
Jun. 10th, 2019 09:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bigod67
Jun. 10th, 2019 09:40 am (UTC)
Условно обозначенные 25-30 лет это ведь 1 человеческое поколение. Конечно разные эпохи. По закону отрицания отрицания судьба и мировоззрение человека больше похожа на судьбу его деда, чем на мировоззрение и судьбу его отца. Отцы и дети у нас всегда конфликт. Внуки и деды всегда понимание. Обычные мечты русской элиты теперь всё будет хорошо. Теперь всё будет как при бабушке.
palaman
Jun. 10th, 2019 09:45 am (UTC)
По логике "отрицания отрицания" и "как при бабушке" мы должны были бы вступать в новую эпоху застоя.
(no subject) - pan_korsak - Jun. 13th, 2019 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 13th, 2019 02:20 pm (UTC) - Expand
tellepuz
Jun. 10th, 2019 10:14 am (UTC)
Заметно начетническое отношение
К общественным наукам. Типично для Физфака, особенно для отличников!
bigod67
Jun. 10th, 2019 10:26 am (UTC)
"Национал-социализм!"

Фашизм без диктатуры нации невозможен.

На самом деле в среде русских национально мыслящих философов постоянно идёт дискуссия. Все согласны с тем что какой то вид официальной русской национальной власти просто необходим чтобы физически выжить. Иначе русские рискуют просто исчезнуть с лица земли в начале 22 века. Однако делать русскую нацию например в рамках новой 21-ой русской нацреспублики в составе РФ хочет меньшинство, имхо. Русские титульная нация в РФ, да, но они не политическая нация какие были и есть во всех 14 остальных пост-советских республиках. На строительство же политической русской нации согласно лишь маргинальное меньшинство. Потому что это противоречит идеям Русской Классической Философии и русской литературы. "Русский народ богоносец!" и т.п.

Другой путь строительства Русской Нации отменить все существующие национальные республики и слить все народы насильно в Русскую Нацию. Однако татары, чечены, башкиры это не кёльнцы, баварцы, швабы. Из них так быстро русских не сделаешь как сделали немцев из упомянутых выше. Они не захотят, и не смогут под нас подстроиться всё равно. А фашизм это когда быстро. Бац! И нация готова. Ещё раз Бац! И нация уже диктует свою единую неприклоную волю окружающим.

То есть то что грядёт, это будет не национал-социализм, а скорее что то другое с элементами русской национальной власти. Возможно политические русские или христианские партии разрешит Минюст.
mmnt
Jun. 10th, 2019 10:28 am (UTC)
В СССР слово национал-социализм сделали жупелом, как и слово фашизм. Между тем элементы фашизма (солидаризма) есть в любом успешном демократическом государстве. Как и элементы национализма и социализма. В жупел они превращаются только в своих крайних формах. Как и капитализм - в дикий капитализм.

Все эти -измы являются определенными стимуляторами для общества, которое развивается традиционно и органически. Однако сталкивается с периодами замедлений и шатаний, когда и требуется стимулятор. Примерно как нормальный здоровый человек иногда нуждается в 100г. для храбрости. Это в корне отлично от жизни алкоголика или наркомана, который стимуляторами злоупотребляет.

Россия прожила 70 лет в глубоком наркоманском трипе, после которого последовало похмелье 90-х. Но по мере того, как перестали дрожать руки и начали ходить ноги, а экономика более-менее нормализовалась, начался новый застой. И стимулятор здесь неизбежен. Главное - чтобы доза его была не критической, и праздник не растянулся на неделю запоя (что для русских как раз типично).
palaman
Jun. 10th, 2019 10:41 am (UTC)
Ничего из сказанного Вами не вызывает у меня возражений. Я просто хочу напомнить, что любая система может быть, как и нож, во зло или во благо в зависимости от того в чьих руках она находится.

Германия пострадала не от национал-социализма как такового, а от того, что люди, стоявшие за Гитлером, вовсе не стремились помочь немцам. у них были совсем другие цели, в отношении которых Германия была лишь средством.
(no subject) - mmnt - Jun. 10th, 2019 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - bigod67 - Jun. 10th, 2019 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 11th, 2019 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - bigod67 - Jun. 11th, 2019 08:39 am (UTC) - Expand
phoenix2100
Jun. 10th, 2019 07:19 pm (UTC)
Национал-социализм в России может и победит, но он точно не будет русским. Демография не даст.
palaman
Jun. 10th, 2019 07:21 pm (UTC)
Почему демография? Ведь как ни крути, а русских в РФ подавляющее большинство.
(no subject) - phoenix2100 - Jun. 10th, 2019 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bigod67 - Jun. 11th, 2019 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - phoenix2100 - Jun. 11th, 2019 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - bigod67 - Jun. 11th, 2019 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 11th, 2019 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - bigod67 - Jun. 11th, 2019 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 11th, 2019 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 11th, 2019 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - phoenix2100 - Jun. 11th, 2019 06:45 am (UTC) - Expand
zalmakis
Jun. 19th, 2019 12:36 am (UTC)
Мне тоже во время обучения понравился Гёгель и диалектика.
Преобразование количественных изменений в качественные и борьба противоположностей подразумевают под собой постоянное развитие, которое никогда не заканчивается, и на каждом уровне "система" становится более сложной и в то же время более устойчивой.
Так что, надеюсь, предстоящие трудности Россия перенесёт легче, чем прошлые..
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

palaman
Максим Солохин

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono