?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова я наступил на те же грабли, опубликовав интересный материал в Facebook и не опубликовав его в ЖЖ. Пришлось мучиться, листать множество страниц, пока я смог его отыскать. А при помощи Яндекса я в своём ЖЖ моментально нахожу что угодно. Исправляю ошибку, выражая благодарность dante_beretta за то, что своим провокационным вопросом дал мне повод к этому! Разговор у нас шёл о национализме, и я произнес следующие слова:

Вы знаете, с тех пор как я понял, откуда растут корни русского национализма (из Франции), я ко всем националистам отношусь с некоторой осторожностью.

На что dante_beretta изволил высказаться так:

> вы наверное разницы между русскими и украинцами не видите


В ответ я подробно изложил свою позицию по этой теме.

Цитирую:

Нет, я не являюсь националистом по другой причине: я не верю в субъектность "нации". Вы ведь знаете, что я сторонник Теории Власти, то есть, считаю субъектами политики властные группировки, а если точнее, их самый верхний уровень, то есть, "королей" (остальные уровни тоже оказывают на политику существенное влияние, но "короли" безусловно доминируют). При этом сами-то короли ни к какой нации не принадлежат; наоборот, все нации им-то и принадлежат, а по большому счету или-то и созданы.

Что же касается понимания разницы между великороссами и малороссами, Вы меня обижаете подобными предположениями. Я очень даже понимаю эту разницу! Просто не думаю, что она имеет существенное значение для политики. Этносы это лишь фигуры в политической игре, но никоим образом не игроки и уж тем более не хозяева этой игры. И да, я неслучайно заменил имена "политических наций" (русские, украинцы) на имена этносов, исправляя неточность Вашего выражения. Потому что "нация" это инструмент управления людьми, а не сами люди. Нация - это категория, находящаяся на том же уровне реальности, что и конфессия. Нации это и есть современные псевдорелигиозные конфессии, заменившие собою религиозные конфессии, при помощи которых Власть управляла людьми в прежние века.

Итак, если говорить об этнических различиях, я не только признаю их реальность и важность, более того! Я в своих исследованиях на эту тему пошел даже дальше.

Оказывается, этническое происхождение влияет на человека даже сквозь поколения:

В марте этого года я провел среди своих читателей на facebook опрос:

"Вы бы позволили своему ребёнку выйти замуж/жениться на негре (-тянке)?"

Формулировку вопроса нельзя признать удачной. Сам бы я поставил вопрос иначе, например: "Вы бы одобрили брак своего ребенка с чернокожим?"

(Говорить о позволении или непозволении - это не просто анахронизм; это вообще не по-христиански. Для заключения церковного брака - Венчания - необходимо добровольное и непринужденное согласие обоих - жениха и невесты - но при этом совершенно не играет роли согласие или несогласие родителей. Естественно, родители имеют право на личное мнение по этому поводу, но не более того. Для Церкви их мнение роли не играет.)

Вопреки своему желанию, я поставил вопрос так же точно, как он был поставлен в опросе, который был проведен по всей Европе. Результаты этого опроса - на карте.



Как видите, в России "да" ответили 15% опрошенных.

Сам я лично не только "позволил", но и одобрил такой брак, если бы -тянка была православно верующая. Для меня важно религиозно-философское мировоззрение человека, а цвет его кожи абсолютно неважен.
И потому мне было очень приятно узнать, что среди моих читателей, пожелавших поучаствовать в этом опросе целых 39% оказались согласны со мною! Почти в три раза больше, чем в среднем по России!

Мои читатели это особая публика - понятное дело. Это люди образованные и умные, если и не единомысленные со мной, то по крайней мере способные смотреть на дело под разными углами. Потому неудивительно, что среди них в 2.5 раза больше согласных со мной в этом вопросе людей, чем в среднем по России.

Но сейчас я хочу отметить одну очень интересную особенность того, как именно распределились ответы моих читателей по типу их, читателей, фамилий.

Да! Удивительно, но факт. Оказывается, фамилия человека каким-то таинственным образом влияет на то, как он относится к неграм!

А именно. Давайте разобьем 33 человека, откликнувшихся на мой опрос, на две группы.

В первую группу включим людей, чьи фамилии уверенно можно отнести к типу "великорусские". Речь идет о фамилиях типа "Петров", "Кожин", "Долгих". Таких фамилий в списке ответивших обнаруживается - 21.

Во вторую группу включим все остальные фамилии, а также тех лиц, фамилии которых неизвестны. Таковых -12.

А теперь посмотрим, как распределились ответы по каждой из этих групп.

Оказывается, готовы принять в семью негра(-тянку) 11 человек с великорусскими фамилиями, а 10 из них - против такого брака.
Среди заведомых великороссов из тех, что участвовали в опросе, имеется 52% людей, не придающих значения цвету кожи!

В то время как среди всех остальных людей (фамилии которых мне неизвестны или же просто не совсем типичны для великоросса) готовы принять в семью негра(-тянку) лишь 2 человека, в то время как против высказались 10 человек! Итого, имеем всего лишь 17%.

Согласитесь! Контраст прямо-таки сногсшибательный. 17% против 52%.

При этом заметим! Среди моих читателей совсем немного собственно литвинов (украинцев и белоруссов). Потому даже когда мы видим литвинские фамилии, речь как правило идет об уже полноценных великороссах, но с литвинскими корнями. Речь идёт о корнях!

История вопроса такова.

Вопрос о фамилиях меня взволновал в 2014 году, когда я с изумлением отметил, что среди заукраинцев аномально часто встречаются люди с нетипичными фамилиями. При этом они не обязательно украинцы, напротив - чаще всего речь шла о великороссах. И тем не менее, статистика была такова, что человек с нетипичной фамилией встречался среди заукраинцев в несколько раз чаще, чем среди тех, кто был на стороне России.

Я с большим трудом заставил себя признать очевидное, и с этого момента стал внимательнее присматриваться к корреляциям между типом фамилии человека и его политической/жизненной позицией. Такая связь - как это ни поразительно! - действительно имеется.

И только что окончившийся опрос подтверждает это моё наблюдение.

Если мой читатель носит великорусскую фамилию, то вероятность 52%, что для него неважен цвет кожи.
В то время как в том случае, если фамилия нетипична или неизвестна - вероятность этого лишь 16% (!)

В целых ТРИ раза меньше. Удивительно? Но факт. А факты - вещь упрямая. Если мы знаем о человеке лишь то, что он носит великорусскую фамилию, то исходя из одной только этой информации можно предполагать наличие неплохих шансов, что он "толерантен" в самом пошлом европейском смысле этого слова. 😨

А теперь поглядите на вот эту карту наверху, но уже новыми глазами.
Оказывается узкоэтнический национализм свойственен по большей части тем великороссам, которые имеют литвинские корни. Удивительно, но факт: наличие уже сравнительно далёкого предка (по мужской линии, по фамилии) из Великого Княжества Литовского значительно, заметнейшим образом повышает вероятность того, что данный великоросс окажется нетолерантным к чернокожим.

А значит, верно и обратное. По тому, как русский человек относится к неграм, можно судить о его корнях: является ли он коренным москалём. Как раз для коренных характерна совершенно европейского типа толерантность в данном вопросе. Узкорасовый же национализм - явная печать литвинского происхождения (привет уважаемому lilibay). Литвины - НЕ европейцы в этом отношении, что опять-таки видно из карты наверху.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 16th, 2019 07:24 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
obsrvr
Jul. 16th, 2019 07:56 am (UTC)
Сопоставляя карту с вашими выводами получаем огромный процент "литвинского" происхождения среди великороссов.
Получается что великороссы в своем плохом климате сами не воспроизводятся и им нужен постоянный подток литвинов.
Потому и 2014 год - это катастрофа для великороссов, которым перекрыли краник подпитки на Украине (и скоро аналогично перекроют в Белоруссии) и которых (великороссов) теперь будут растворять азиаты как раньше "литвины"...

Edited at 2019-07-16 07:57 am (UTC)
palaman
Jul. 16th, 2019 08:10 am (UTC)
Думаю, это не так.
Достаточно вспомнить то, как стремительно размножались вот именно великороссы до революции. Вы знаете, что в начале XIX века во Франции жило больше народу, чем в России? Правда, Францию подрубила Великая Революция. Но ведь и нас она же подрубила.

Думаю, причина тут иная: малообразованные люди легче подпадают действию пропаганды. А вот пропаганда у нас вполне себе "литвинская", поскольку великороссы в России тщательно отстранены от власти.
(no subject) - obsrvr - Jul. 17th, 2019 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jul. 17th, 2019 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konrad1975 - Jul. 17th, 2019 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jul. 17th, 2019 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konrad1975 - Jul. 18th, 2019 03:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jul. 18th, 2019 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - konrad1975 - Jul. 18th, 2019 07:32 am (UTC) - Expand
lilibay
Jul. 16th, 2019 08:14 am (UTC)
Скользкая тема в которую я не хотел влезать, но раз уж Вы упомянули меня пожалуй отвечу. Вы наблюдательны и остры умом, но не любите проговаривать вещи которые Вам не по нраву.

// Оказывается узкоэтнический национализм свойственен по большей части тем великороссам, которые имеют литвинские корни//

Ну конечно, потому что они и есть "националы", но помимо "националов" значительную часть великороссов составляют ассимилированные потомки завоёванных племён и прочих экспатов которые тем или иным способом вписались в великороссы. Естественно этим людям утерявшим свои корни и великорусская идентичность глубоко безразлична, ну как индейцам озера Титикака испанское наследие Сервантеса и Лопе де Вега. Ваше настороженное отношение к великорускому национализму инстинктивно понятно, не могут латиносы быть испанскими националистами. Поэтому национализм для русских губителен, это путь к расколу, а не к объединению.
palaman
Jul. 17th, 2019 02:39 pm (UTC)
Однако украинцы при опросе показали почти те же результаты. Посмотрите на карту. Готовы отдать дочь на негра 15% россиян и 12% украинцев.
Означает ли это, если следовать Вашей логике, что лишь 3% украинцев сохранили расовую чистоту, в то время как все остальные в этом отношении ничем не отличаются от русских?
И если да, можно ли отсюда заключить, что национализм для Украины губителен, так как ведет к расколу, а не к объединению? (Кстати, это похоже на правду.)

Edited at 2019-07-17 02:40 pm (UTC)
(no subject) - lilibay - Jul. 17th, 2019 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jul. 17th, 2019 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lilibay - Jul. 17th, 2019 06:51 pm (UTC) - Expand
Во-о-от!! - palaman - Jul. 17th, 2019 06:54 pm (UTC) - Expand
dszr
Jul. 16th, 2019 08:30 am (UTC)
Это при условии, что фамилия правильно отражает корни. А так ли это?
Не говоря даже о русифицировавшихся инородцах, ведь у крестьян изначально не было фамилии, им её давал помещик, и хорошо если доброжелательный..
palaman
Jul. 17th, 2019 02:36 pm (UTC)
Но тогда откуда возникает наблюдаемая разница между русскими людьми с великорусскими и литвинскими фамилиями?
paidiev
Jul. 16th, 2019 08:31 am (UTC)
1. Да, русские Не изжили ещё в себе комплнекс "большого народа". И ещё ощущают себя не малым, а великим.
2. А что такое негры, лучше всего знают те, кто с ними давно контактирует и не подвергается промыванию мозгов политкорректностью. карта это отлично показывает.
palaman
Jul. 17th, 2019 02:35 pm (UTC)
Что такое "комплекс большого народа"? Для каких ещё народов кроме русского он характерен?

Что касается незнакомства русских с неграми, на мой взгляд, это только к лучшему, так как позволяет выявить отношение человека к абстрактному чужаку, чужаку-как-таковому, независимо от конкретных обстоятельств и свойств этого чужака.
То есть, как раз для русских, которые мало дела имели с неграм, такая постановка вопроса хорошо соответствует моей цели: выяснить отношение к расизму как таковому.
(no subject) - paidiev - Jul. 17th, 2019 02:56 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 16th, 2019 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mmnt
Jul. 16th, 2019 07:42 pm (UTC)
Вам не кажется, что выборка в 33 человека, мягко говоря, не совсем презентативна для столь широких выводов?

Я понимаю вашу мысль, однако мои наблюдения скорее обратные - три этнических украинца (сильно обрусевших) из моих друзей никакой симпатии бурлению на Украине не выражают, наоборот, не хотят об этом говорить, им противно. А заукраинские мнения мне доводилось слышать обычно от людей с абсолютно великоросским бэкграундом. И это так же может объясняться узостью выборки, конечно.

Что касается неодобрения брака с негром, в России ситуация объясняется общей экзотичностью чернокожих, их ничтожным числом. Большинство русских вообще не имеет опыта близкого общения с неграми (вот я, например). Отсюда вытекает и отсутствие расизма в их адрес, даже местные скинхеды имеют целью скорее азиатов и кавказцев - опыта общения с которыми у всех нас сколько угодно. Т.е. "негр" для русских не этнический тип, а неведома зверушка, типа восьминогого инопланетянина. "Прикольный". Вот вы свою дочь готовы отдать за прикольного рептилоида?

В западных же странах негров из бывших колоний предостаточно последние лет 100, там это не экзотика, а элемент быта. Примерно как у нас узбеки или армяне. Перезадайте вопрос как "одобрите ли вы брак своего сына и армянки". Думается, за 50% дадут и великороссы и фантомные "литвины". "Был бы человек хороший".

Edited at 2019-07-16 09:26 pm (UTC)
palaman
Jul. 17th, 2019 02:27 pm (UTC)
А мне кажется, что такая "абстрактная" постановка вопроса очень даже удачна, так как позволяет выявить отношение человека к абстрактному чужаку, чужаку-как-таковому, независимо от конкретных обстоятельств и свойств этого чужака.
То есть, как раз для русских, которые мало дела имели с неграм, такая постановка вопроса хорошо соответствует моей цели: выяснить отношение к расизму как таковому.
(no subject) - mmnt - Jul. 17th, 2019 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jul. 17th, 2019 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - Jul. 17th, 2019 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jul. 17th, 2019 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jul. 17th, 2019 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - Jul. 17th, 2019 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jul. 17th, 2019 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - Jul. 17th, 2019 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jul. 17th, 2019 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - Jul. 17th, 2019 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jul. 17th, 2019 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - Jul. 18th, 2019 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jul. 17th, 2019 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jul. 17th, 2019 02:33 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 17th, 2019 04:53 am (UTC)
О великорусской толерантности к сибирским неграм, да
Пользователь wasop сослался на вашу запись в своей записи «О великорусской толерантности к сибирским неграм, да» в контексте: [...] ь что "шведы - тоже как бы люди", запаритесь. https://palaman.livejournal.com/421932.html?embed [...]
butovo_msk
Jul. 17th, 2019 10:16 am (UTC)
Такое впечатление, что опрос проводили на улице в местах скопления иммигрантов. Христиан если и опрашивали, то большинство не захотело связываться и получить проблемы на свою голову, отвечали "как положено" - толерантно.
palaman
Jul. 17th, 2019 02:21 pm (UTC)
В нашей стране очень мало христиан - если называть христианами людей, которые не просто декларируют христианство, но строят на основе этой религии своё мировоззрение.
(no subject) - butovo_msk - Jul. 17th, 2019 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jul. 17th, 2019 02:56 pm (UTC) - Expand
dante_beretta
Jul. 18th, 2019 09:49 am (UTC)
своим провокационным вопросом дал мне повод к этому!

Как говорят англичане, "чугунок ругал котелок, за то что тот был чёрен!" ;)
Вам ли, мастеру провокаций, меня обвинять в провокационости!?

Возьмём историю с офицером-на-доверии, ваши комменты там -- один другого провокационнее, причём чем дальше тем хуже! Не могли же вы написать те комменты серьёзно, только провокацией единой и спасаетесь.

Про провокации укров и англичан мой сегодняшний пост...
palaman
Jul. 18th, 2019 11:52 am (UTC)
А я и не обвиняю )))
(no subject) - dante_beretta - Jul. 18th, 2019 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jul. 18th, 2019 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dante_beretta - Jul. 18th, 2019 12:23 pm (UTC) - Expand
a_lazar
Jul. 18th, 2019 06:46 pm (UTC)
> Сам я лично не только "позволил", но и одобрил такой брак, если бы -тянка была православно верующая. Для меня важно религиозно-философское мировоззрение человека, а цвет его кожи абсолютно неважен.
- Рискну предположить, что у тебя по жизни было мало поводов развить здоровую ксенофобию: слишком русское семейное окружение - и твое, и детей :).
Проблема со всякими таитянками и прочими гаитянками не в цвете кожи ведь.
Поведение человека не определяется бинарным переключателем "православное религиозно-философское мировоззрение" и "неправославное религиозно-философское мировоззрение"
А в комплексе с -тянкостью (даже православной) идут некие национальные, э-э, особенности.
И -тянские тещи. С особенностями :)
Вот если давно обрусевшая -тянская семья, то да. Тут чисто вопрос цвета лица. Для США этот вопрос имеет больше такой смысл.

> В то время как среди всех остальных людей (фамилии которых мне неизвестны или же просто не совсем типичны для великоросса) готовы принять в семью негра(-тянку) лишь 2 человека, в то время как против высказались 10 человек! Итого, имеем всего лишь 17%.
- и меня, наверно, в эти, которые нетипичные и литвины, и которые против, можно включить :)
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

palaman
Максим Солохин

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono