Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Консультант (сериал)

Друзья!
Хочу поделиться с вами приятным впечатлением от российского детективного сериала "Консультант".

Главный герой, консультант прокуратуры - психолог-детектив - новая версия русского Шерлока Холмса. Я замечаю, что на русской почве вот именно психологические детективы расцветают необыкновенно хорошо. Наверное, это работает аура Достоевского - Федор Михалыч ведь писал, по сути, ни что иное как психологические детективы. Ну, вот хорошо получается, не отнимешь.

Я уже советовал своим читателям Метод Фрейда (сериал с Охлобыстиным в главной роли) и снова посоветую тем, кто не смотрел. На мой вкус, это было не хуже английского "Шерлока" (и сделано отчасти под его влиянием). Жаль, что сериал прикрыли после второго сезона.

Но на сей раз нечто вообще интересное!

Наш Консультант охотится на серийного убийцу. А на дворе вторая половина 80-х, перестройка, и прокуратура прямо на глазах срастается с криминалом. Консультанту приходится бороться не только с преступником, но отчасти и с прокуратурой. Прикольный образ маньяка: правоверный коммунист, ярый сталинист, который помечает свои жертвы новыми и новыми томами Полного Собрания Сочинений Ленина. Помешанность на коммунистической идеологии причудливо сплетается в голове этого человека с помешанностью на идее "санитара леса", и естественно, с обязательной сексуальной прокладкой садизма. Образ мощный получился, и артист сыграл СИЛЬНО.

Сценаристу - респект. Действие развивается без скачков, динамично (все время держит в напряжении), но в то же время без надрыва. Фильм спокойный, уравновешенный, не про ужасы, а про людей. Артисты играют с задором. Главные герои вообще безупречны.

Мало того. Я наслаждаюсь тем, как воссоздана эпоха. Очень реалистично, без малейшего перегиба в советскую или антисоветскую сторону. Тютелька в тютельку - тут я могу судить, видел всё своими глазами. Кто не жил в то время - познакомьтесь.

Мало того. Режиссер - художник, мастер своего дела. Местами получается просто красиво, эстетично. Ухватывает что-то важное, пульс жизни что ли.

Мало того. Я вижу зародыш нового жанра!
Всё действие сериала развивается в какой-то провинции, не выходя за пределы райончика, в котором стоят два городка - Сарайск и Полынск. Эти Сарайск и Полынск постепенно становятся русской Йокнапатофой. Созданный мир начинает жить своей жизнью. Русская провинция вдруг перестаёт быть абстракцией и становится художественной реальностью.

Словом, я очень, очень доволен.
До конца ещё не досмотрел, но и того, что уже видел, достаточно для вывода: люди сделали ВЕЩЬ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments