Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Почему Иисус Христос не женился?

Потому что это значит оставить отца и матерь,
и прилепиться к жене своей.


Но Его Отец и Мать совершенны,
и Ему не угодно их оставлять.

(отсюда)

[Обсуждение]
> В сексе есть животность. Когда человек приложися скотом несмысленным и уподобился им, образ зачатия и рождения стал таким как и у животных, то есть - через совлечение с себя собственно человеческого.

Разве Церковь благословляет христиан совлекать с себя человеческий образ?

> Церковь благословляет брак. А не секс.

Ага. То есть, секса Церковь не благословляет?

> Нет такого таинства. Освящают колесницы, полевые работы, всякую разную деятельность, но вот не припомню молебна или иного чего о благоприятном сексе :-)


В любой религии есть мистерии публичные, а есть тайные.
Секс в православном браке это тайная мистерия. Как и исихазм, к примеру.
А ограничивать христианстиво лишь публичным Богослужением, а христианскую аскетику лишь монашескими уставами это средневековое варварство. Это то, что нам надо перерасти, если мы хотим вступить в надвигающуюся на нас языческую Античность-2.0 так же хорошо вооружёнными, как христиане первой Античности.

> Ну ты сравнил... секс с исихазмом.

У монахов своя тайная мистерия, у мирян своя.
Любой путь к Богу это мистерия.
Супружеская любовь это путь к Богу, ведь в противном случае она была бы злом.
Согласно определению зла у Максима Исповедника.

> Нет. Супружеская любовь никак не может быть путём к Богу.

Тогда она является злом.

> Она является земным. А земное не есть зло или добро само по себе, хотя как творение - всё сотворённое благо. Но когда через нечто земное мы можем служить и направляться к Богу, то это будет для нас добрым. Если же это отвлекает нас от Бога, то будет злом.

Если супружеская любовь не может быть путем к Богу, то она зло.
Вот так было в Античности.
И только так можно выстоять в наступающую на нас новую эпоху.
Либо путь к Богу - либо зло.
Никаких компромиссов.

> Она не может быть путём к Богу в силу того, что ничто земное к Богу нас приблизить не может. Назвать же всё земное творение злым может лишь манихей и гностик. Святые учат, что не мир зло, а мир во зле лежит.

Зло это уклонение от пути к Богу. Никакая вещь сама по себе не является злом. Злом является неправильное употребление вещи. Но секс не вещь, а деятельность. И деятельность не непроизвольная, а во многом произвольная. Если эта произвольная деятельность не может вести к Богу, то она зло. Это рассуждение "от противного", как в математике.

И правильный вывод из этого рассуждения - противоположный. Если секс не зло, то он может быть путем к Богу. Более того, он должен быть путём к Богу. В этом и состоит смысл таинства брака.

PPS:

> Я рассуждаю о том, почему Христос не женился. Ваши слова - "чтобы не оставить Отца". Я правильно понимаю? это звучит дико. Потому, что во-первых, земной путь Христа не подразумевал брака. Он пришёл "нашего ради спасения", а не ради брака. А во-вторых, вступление христианина в брак не означает, что он оставляет Отца Небесного. Так и для Христа.

Вступление христианина в брак означает, что он оставляет отца земного (и мать). Не больше, и не меньше.
У Христа не было земного отца, и для Него вступление в брак означало бы, что Он оставляет Отца Небесного (или иначе, Своё Божественное совершенство), что невозможно логически, так как Он Сын Божий по ипостаси. То есть, брак для Христа невозможен ЛОГИЧЕСКИ, в силу Его Божества.

У Вас же это чисто ситуативная логика.
У Вас выходит, будто Он приходил нас спасать, потому и Ему было не до свадьбы.
А если в другой раз захочет жениться, то придёт - и женится. Да не будет! ДИКОЕ и НЕЛЕПОЕ учение.

> цель Его воплощения - наше Спасение. И достижение этой цели в принципе не подразумевает земного брака. И вот поэтому Иисус не женится.

Давно хотел спросить.
А вот после того, как дело спасения будет завершено, Он развоплотится или просто утратит смысл жизни? Как по Вашему?

Tags: психология, религия
Subscribe

  • Вкус и запах чуда

    На страницах моего ЖЖ я уже много говорил о тропосе -- одном из ключевых понятий зрелой античной философии (Максим Исповедник, см. заметку…

  • Вопрос без ответа

    — Задайте главный русский вопрос! — Кто виноват? И что делать? — Устарело. Главный русский вопрос XXI века: "Кто все эти люди?" Если меня глубоко…

  • Загадки современной России

    Загадка. Априори, в современной России должен наблюдаться расцвет тайных обществ. Причины для этого слишком очевидны: разочарование в государстве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments

  • Вкус и запах чуда

    На страницах моего ЖЖ я уже много говорил о тропосе -- одном из ключевых понятий зрелой античной философии (Максим Исповедник, см. заметку…

  • Вопрос без ответа

    — Задайте главный русский вопрос! — Кто виноват? И что делать? — Устарело. Главный русский вопрос XXI века: "Кто все эти люди?" Если меня глубоко…

  • Загадки современной России

    Загадка. Априори, в современной России должен наблюдаться расцвет тайных обществ. Причины для этого слишком очевидны: разочарование в государстве…