Узнав, что я работаю в храме, они забросали меня вопросами, среди которых был и такой: "Зачем нужна церковная дисциплина, все эти посты и прочее?"
А меня заинтересовала маленькая книжечка, которая лежала на столе. Это были советы специалиста по восхождению на разные вершины Кавказа. Полистав немного, я возмущенно бросил это пособие на стол и спросил их в ответ: "Зачем это всё? Получается, Вы восходите к вершинам не по зову сердца, а по инструкции?! но это пошло и скучно. Почему нельзя проявить творческий подход и взойти на уже покорённую вершину каким-нибудь новым способом? раз уж не осталось на земле вершин непокоренных."
Переглянувшись между собой и ухмыльнувшись, пацаны стали объяснять мне несмышленышу как легко попасть впросак в горах, если идти к вершине наобум.
"Ну, тогда можно спуститься и поискать другой путь?" - возразил я.
"Не всегда, далеко не всегда - печально ответила мне девушка. - Вверх идти бывает намного легче, чем спускаться. Так что можно оказаться в безвыходном положении - ни туда, ни сюда. А тут наступит ночь или начнется буря. И ВСЁ"
Выслушав это, я заметил:
"Вот так и в духовной жизни. Настоящая духовная практика - это восхождение к вершине. И там бывает трудно или невозможно сдать назад. И там случается тьма, и мрак, и буря. Вот этот вот ваш сборник инструкций по восхождениям - за него была уплачена дорогая цена, он написан кровью. То же самое и в духовной жизни. Все эти посты и молитвы, исповедь и причастие, внешние обряды и правила внутреннего делания - всё это тоже написано кровью, а кое-что (самое главное) и кровью Самого Христа."
Ребята меня поняли, и диспут на сем завершился.
UpDated
Из комментариев:
> На горную вершину можно подняться по многим путям. Настоящие альпинисты (например, советская экспедиция 82-го года) выбирают себе именно такие, никем до них не хоженые маршруты.
По любому маршруту кто-то когда-то восходил в первый раз. В христианской Церкви люди, совершившие удачное восхождение, рассматриваются как святые, и именно пути таких первопроходцев являются образцами, на которых строятся "инструкции" для прочих восходящих.
> Отчим рассказывал, как он, работая про свою геологию в советско-азиатских горах, довёл до истерики суровых альпинистов. Бегал он там по обнажениям, брал какие-то пробы, картировал себе что-то, в ватнике и горных местных галошах, и в нарушение всех правил ТБ в одно лицо — и тут, говорит, _выползают_ к нему по склону эти суровые альпинисты (в касках, верёвках и ледорубах) и начинают на него орать, что он тут что-то нарушает на маршруте охренительной категории. Но разошлись как-то миром.
Просто альпинисты в этих горах как на войне, даже не как в гостях — а отчим там на работе, к тому ж посматривал, как местные жители что делают, как они там ходят. А местные гору не ломают, они на неё ходят козьими тропами.
Короче, на всякую метафору найдётся реальный опыт;).
Спросить забыл — местные в вашей метафоре про восхождение кто будут? или они не предусмотрены?;)
Ответ очевиден: это горние силы. Само название этих сил не случайно указывает на горы. Ведь я эту метафору не выдумал, а взял из церковного Предания.
Горние силы это в первую очередь Ангелы Божьи, всегда обитающие на вершинах Богопознания, и посылаемые оттуда на помощь восходящим. Во-вторых, это святые люди, уже восшедшие на вершины и вселившиеся там навеки.
Но надо помнить, что в числе "местных" на путях восхождения обретаются и падшие духи. Хотя они ниспали с вершин, но обитают несравненно выше нас, грешных людей, пресмыкающихся по земле. Недаром в Античности их именовали "богами". Они тоже встречают восходящих и тоже "помогают" взойти — только не к вершинам Богопознания, а пониже, в лучшем случае на свой Олимп. Встреча с "богами" — главная и, увы, неизбежная опасность на путях духовного восхождения. Никто из людей не проскочил мимо этих "местных" незамеченным.