Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Книги, написанные кровью

Как-то я возвращался на поезде с Северного Кавказа в компании симпатичных молодых альпинистов. Это были счастливые для духовной жизни 90-е годы, когда государство ещё не зажало Церковь в свои душные объятия, и люди ещё были открыты для Истины.

Узнав, что я работаю в храме, они забросали меня вопросами, среди которых был и такой: "Зачем нужна церковная дисциплина, все эти посты и прочее?"

А меня заинтересовала маленькая книжечка, которая лежала на столе. Это были советы специалиста по восхождению на разные вершины Кавказа. Полистав немного, я возмущенно бросил это пособие на стол и спросил их в ответ: "Зачем это всё? Получается, Вы восходите к вершинам не по зову сердца, а по инструкции?! но это пошло и скучно. Почему нельзя проявить творческий подход и взойти на уже покорённую вершину каким-нибудь новым способом? раз уж не осталось на земле вершин непокоренных."

Переглянувшись между собой и ухмыльнувшись, пацаны стали объяснять мне несмышленышу как легко попасть впросак в горах, если идти к вершине наобум.
"Ну, тогда можно спуститься и поискать другой путь?" - возразил я.
"Не всегда, далеко не всегда - печально ответила мне девушка. - Вверх идти бывает намного легче, чем спускаться. Так что можно оказаться в безвыходном положении - ни туда, ни сюда. А тут наступит ночь или начнется буря. И ВСЁ"

Выслушав это, я заметил:
"Вот так и в духовной жизни. Настоящая духовная практика - это восхождение к вершине. И там бывает трудно или невозможно сдать назад. И там случается тьма, и мрак, и буря. Вот этот вот ваш сборник инструкций по восхождениям - за него была уплачена дорогая цена, он написан кровью. То же самое и в духовной жизни. Все эти посты и молитвы, исповедь и причастие, внешние обряды и правила внутреннего делания - всё это тоже написано кровью, а кое-что (самое главное) и кровью Самого Христа."

Ребята меня поняли, и диспут на сем завершился.


UpDated

Из комментариев:

> На горную вершину можно подняться по многим путям. Настоящие альпинисты (например, советская экспедиция 82-го года) выбирают себе именно такие, никем до них не хоженые маршруты.

По любому маршруту кто-то когда-то восходил в первый раз. В христианской Церкви люди, совершившие удачное восхождение, рассматриваются как святые, и именно пути таких первопроходцев являются образцами, на которых строятся "инструкции" для прочих восходящих.

> Отчим рассказывал, как он, работая про свою геологию в советско-азиатских горах, довёл до истерики суровых альпинистов. Бегал он там по обнажениям, брал какие-то пробы, картировал себе что-то, в ватнике и горных местных галошах, и в нарушение всех правил ТБ в одно лицо — и тут, говорит, _выползают_ к нему по склону эти суровые альпинисты (в касках, верёвках и ледорубах) и начинают на него орать, что он тут что-то нарушает на маршруте охренительной категории. Но разошлись как-то миром.
Просто альпинисты в этих горах как на войне, даже не как в гостях — а отчим там на работе, к тому ж посматривал, как местные жители что делают, как они там ходят. А местные гору не ломают, они на неё ходят козьими тропами.
Короче, на всякую метафору найдётся реальный опыт;).
Спросить забыл — местные в вашей метафоре про восхождение кто будут? или они не предусмотрены?;)



Ответ очевиден: это горние силы. Само название этих сил не случайно указывает на горы. Ведь я эту метафору не выдумал, а взял из церковного Предания.

Горние силы это в первую очередь Ангелы Божьи, всегда обитающие на вершинах Богопознания, и посылаемые оттуда на помощь восходящим. Во-вторых, это святые люди, уже восшедшие на вершины и вселившиеся там навеки.
Но надо помнить, что в числе "местных" на путях восхождения обретаются и падшие духи. Хотя они ниспали с вершин, но обитают несравненно выше нас, грешных людей, пресмыкающихся по земле. Недаром в Античности их именовали "богами". Они тоже встречают восходящих и тоже "помогают" взойти — только не к вершинам Богопознания, а пониже, в лучшем случае на свой Олимп. Встреча с "богами" — главная и, увы, неизбежная опасность на путях духовного восхождения. Никто из людей не проскочил мимо этих "местных" незамеченным.
Tags: выход есть, религия
Subscribe

  • Вопрос без ответа

    — Задайте главный русский вопрос! — Кто виноват? И что делать? — Устарело. Главный русский вопрос XXI века: "Кто все эти люди?" Если меня глубоко…

  • Теория Власти (предисловие) и другие беседы в Телеграме

    В комментариях к Телеграм-каналу palaman время от времени происходят любопытные разговоры, и некоторые из них мне хочется зафиксировать для моего…

  • Церковь и Тайные общества

    Если я желаю найти в себе силы продолжить цикл заметок Как на самом деле, то полезно откачнуть маятник в противоположную сторону, напомнив моему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Вопрос без ответа

    — Задайте главный русский вопрос! — Кто виноват? И что делать? — Устарело. Главный русский вопрос XXI века: "Кто все эти люди?" Если меня глубоко…

  • Теория Власти (предисловие) и другие беседы в Телеграме

    В комментариях к Телеграм-каналу palaman время от времени происходят любопытные разговоры, и некоторые из них мне хочется зафиксировать для моего…

  • Церковь и Тайные общества

    Если я желаю найти в себе силы продолжить цикл заметок Как на самом деле, то полезно откачнуть маятник в противоположную сторону, напомнив моему…