Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Как-то я возвращался на поезде с Северного Кавказа в компании симпатичных молодых альпинистов. Это были счастливые для духовной жизни 90-е годы, когда государство ещё не зажало Церковь в свои душные объятия, и люди ещё были открыты для Истины.

Узнав, что я работаю в храме, они забросали меня вопросами, среди которых был и такой: "Зачем нужна церковная дисциплина, все эти посты и прочее?"

А меня заинтересовала маленькая книжечка, которая лежала на столе. Это были советы специалиста по восхождению на разные вершины Кавказа. Полистав немного, я возмущенно бросил это пособие на стол и спросил их в ответ: "Зачем это всё? Получается, Вы восходите к вершинам не по зову сердца, а по инструкции?! но это пошло и скучно. Почему нельзя проявить творческий подход и взойти на уже покорённую вершину каким-нибудь новым способом? раз уж не осталось на земле вершин непокоренных."

Переглянувшись между собой и ухмыльнувшись, пацаны стали объяснять мне несмышленышу как легко попасть впросак в горах, если идти к вершине наобум.
"Ну, тогда можно спуститься и поискать другой путь?" - возразил я.
"Не всегда, далеко не всегда - печально ответила мне девушка. - Вверх идти бывает намного легче, чем спускаться. Так что можно оказаться в безвыходном положении - ни туда, ни сюда. А тут наступит ночь или начнется буря. И ВСЁ"

Выслушав это, я заметил:
"Вот так и в духовной жизни. Настоящая духовная практика - это восхождение к вершине. И там бывает трудно или невозможно сдать назад. И там случается тьма, и мрак, и буря. Вот этот вот ваш сборник инструкций по восхождениям - за него была уплачена дорогая цена, он написан кровью. То же самое и в духовной жизни. Все эти посты и молитвы, исповедь и причастие, внешние обряды и правила внутреннего делания - всё это тоже написано кровью, а кое-что (самое главное) и кровью Самого Христа."

Ребята меня поняли, и диспут на сем завершился.


UpDated

Из комментариев:

> На горную вершину можно подняться по многим путям. Настоящие альпинисты (например, советская экспедиция 82-го года) выбирают себе именно такие, никем до них не хоженые маршруты.

По любому маршруту кто-то когда-то восходил в первый раз. В христианской Церкви люди, совершившие удачное восхождение, рассматриваются как святые, и именно пути таких первопроходцев являются образцами, на которых строятся "инструкции" для прочих восходящих.

> Отчим рассказывал, как он, работая про свою геологию в советско-азиатских горах, довёл до истерики суровых альпинистов. Бегал он там по обнажениям, брал какие-то пробы, картировал себе что-то, в ватнике и горных местных галошах, и в нарушение всех правил ТБ в одно лицо — и тут, говорит, _выползают_ к нему по склону эти суровые альпинисты (в касках, верёвках и ледорубах) и начинают на него орать, что он тут что-то нарушает на маршруте охренительной категории. Но разошлись как-то миром.
Просто альпинисты в этих горах как на войне, даже не как в гостях — а отчим там на работе, к тому ж посматривал, как местные жители что делают, как они там ходят. А местные гору не ломают, они на неё ходят козьими тропами.
Короче, на всякую метафору найдётся реальный опыт;).
Спросить забыл — местные в вашей метафоре про восхождение кто будут? или они не предусмотрены?;)



Ответ очевиден: это горние силы. Само название этих сил не случайно указывает на горы. Ведь я эту метафору не выдумал, а взял из церковного Предания.

Горние силы это в первую очередь Ангелы Божьи, всегда обитающие на вершинах Богопознания, и посылаемые оттуда на помощь восходящим. Во-вторых, это святые люди, уже восшедшие на вершины и вселившиеся там навеки.
Но надо помнить, что в числе "местных" на путях восхождения обретаются и падшие духи. Хотя они ниспали с вершин, но обитают несравненно выше нас, грешных людей, пресмыкающихся по земле. Недаром в Античности их именовали "богами". Они тоже встречают восходящих и тоже "помогают" взойти — только не к вершинам Богопознания, а пониже, в лучшем случае на свой Олимп. Встреча с "богами" — главная и, увы, неизбежная опасность на путях духовного восхождения. Никто из людей не проскочил мимо этих "местных" незамеченным.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 28th, 2019 12:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
palmas1
Dec. 28th, 2019 11:55 pm (UTC)
А есть какие-нибудь примеры, столь же впечатляющие, как в альпинизме?
Maksim Soloĥin
Dec. 29th, 2019 04:15 am (UTC)
Примеры чего?
palmas1
Dec. 29th, 2019 04:37 am (UTC)
Вот этого: "Настоящая духовная практика - это восхождение к вершине. И там бывает трудно или невозможно сдать назад. И там случается тьма, и мрак, и буря." Чтобы кто-нибудь постигал христианство без церковной дисциплины, постов и прочего - и тут мрак, буря, нельзя назад и т.п.
palaman
Dec. 29th, 2019 04:29 pm (UTC)
Возьмите историю Реформации.
livejournal
Jan. 9th, 2021 06:06 am (UTC)
О теории Власти, важное
Пользователь schegloff сослался на вашу запись в своей записи «О теории Власти, важное» в контексте: [...] [...]
wim_winter
Jan. 9th, 2021 06:45 pm (UTC)
На горную вершину можно подняться по многим путям. Настоящие альпинисты (например, советская экспедиция 82-го года) выбирают себе именно такие, никем до них не хоженые маршруты.
palaman
Jan. 10th, 2021 09:38 am (UTC)
По любому маршруту кто-то когда-то восходил в первый раз. В христианской Церкви люди, совершившие удачное восхождение, рассматриваются как святые, и именно пути таких первопроходцев являются образцами, на которых строятся "инструкции" для прочих восходящих.
wim_winter
Jan. 10th, 2021 10:30 am (UTC)
Да, так лучше и понятнее.
Но конкретные "инструкции" - это все же не маршрут, а именно что "правила поведения" на горе.

То есть, это немного разные документы - описание какого-то конкретного маршрута применяется только к нему, а вот "правила" - это для всех гор.
palaman
Jan. 10th, 2021 11:01 am (UTC)
Если говорить конкретно о Православии, то не совсем так.
Общее правило там лишь одно: нужно действовать по воле Иисуса Христа, считая Его своим Царём и покровителем.
Но Его воля -- разная для разных людей и в разных обстоятельствах. Ну, вот самый очевидный пример: совершенно различны правила восхождения для монаха и для женатого человека. Это разные маршруты, и правила поведения на них различны.
gekkkon
Jan. 10th, 2021 01:02 am (UTC)
Отчим рассказывал, как он, работая про свою геологию в советско-азиатских горах, довёл до истерики суровых альпинистов. Бегал он там по обнажениям, брал какие-то пробы, картировал себе что-то, в ватнике и горных местных галошах, и в нарушение всех правил ТБ в одно лицо -- и тут, говорит, _выползают_ к нему по склону эти суровые альпинисты (в касках, верёвках и ледорубах) и начинают на него орать, что он тут что-то нарушает на маршруте охренительной категории. Но разошлись как-то миром.
Просто альпинисты в этих горах как на войне, даже не как в гостях -- а отчим там на работе, к тому ж посматривал, как местные жители что делают, как они там ходят. А местные гору не ломают, они на неё ходят козьими тропами.
Короче, на всякую метафору найдётся реальный опыт;).

зы. спросить забыл -- местные в вашей метафоре про восхождение кто будут? или они не предусмотрены?;)
kumir_millionof
Jan. 10th, 2021 06:07 am (UTC)
черти же
gekkkon
Jan. 10th, 2021 09:31 am (UTC)
Если вы про своё -- может, вы незаметно для себя не восходите, а копаете?
Помните историю "Протона", которому датчики вколотили вверх ногами? Проверьте штоле;).
palaman
Jan. 10th, 2021 09:39 am (UTC)
Не только. Но и бесы, конечно, тоже являются "местными" в духовном мире.
palaman
Jan. 10th, 2021 09:46 am (UTC)
> местные в вашей метафоре про восхождение кто будут?

Ответ очевиден: это горние силы. Само название этих сил не случайно указывает на горы. Ведь я эту метафору не выдумал, а взял из церковного Предания.

Горние силы это в первую очередь Ангелы Божьи, всегда обитающие на вершинах Богопознания, и посылаемые оттуда на помощь восходящим. Во-вторых, это святые люди, уже восшедшие на вершины и вселившиеся там навеки.
Но надо помнить, что в числе "местных" на путях восхождения обретаются и падшие духи. Хотя они ниспали с вершин, но обитают несравненно выше нас, грешных людей, пресмыкающихся по земле. Недаром в Античности их именовали "богами". Они тоже встречают восходящих и тоже "помогают" взойти -- только не к вершинам Богопознания, а пониже, в лучшем случае на свой Олимп. Встреча с "боагми" -- главная и, увы, неизбежная опасность на путях духовного восхождения. Никто из людей не проскочил мимо этих "местных" незамеченным.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

palaman
Максим Солохин

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Comments

  • palaman
    2 Mar 2024, 11:57
    Это да. "Чужую беду руками разведу".

    Но вообще Вы не выглядите замученным и убогим. Вполне здоровый дядька.
  • palaman
    2 Mar 2024, 07:35
    > где-то тут вы сказали фразу "дьявол — это пустышка". Тогда как Враг — это, напротив, одна из самых значимых фигур в жизни человека.

    Одно другому не противоречит.
    Пока человек находится во власти…
  • palaman
    2 Mar 2024, 07:19
    > А разве у них нет общей задачи выйти на общий дискурс?

    Зависит от конфессии.
    У православных такой задачи нет, нам еретики просто без надобности.
  • palaman
    2 Mar 2024, 07:17
    У Христа были враги
  • palaman
    2 Mar 2024, 07:16
    Тут у Вас логическая ошибка.

    Если я еду на автомобиле в ту или другую сторону, это результат действия моей свободной воли. Но это вовсе не значит, будто я делаю это без помощи автомобиля или даже,…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono