Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Черногория: первые искры Третьей мировой

Она взойдет, товарищ, верь -
Звезда Полынь на небе алом,
Промчатся четверо коней
И из волны морской кровавой
Родится семиглавый зверь.


(Сергей Фефелов)


Черногория это страна, находящаяся на территории Европы, но при этом практически полностью контролируемая Штатами. На сегодня главный политический конфликт, определяющий весь расклад сил в мире - это конфликт между гегемоном (США) и субгегемоном (Евросоюзом). Британия в этом конфликте - третья сила, то есть, наиболее заинтересованная в разжигании конфликта сторона.

Поэтому события в Черногории это не мелочь, а "бои на линии фронта". Так получилось, что у меня в Черногории есть источник информации. Церковный.

Новости:

В прошлый четверг (26 декабря 2019) полиция Черногории избила ногами и дубинками епископа Сербской Православной Церкви Мефодия (Остоича) и нескольких верующих, протестовавших против принятия парламентом страны антицерковного закона. (Подробнее)

Обсуждение:

Ну, так вокруг таких людей как этот епископ и происходит объединение.

Верно. Потому что он Вассал Бога. То есть, человек Власти в самом прямом и строгом смысле.

Во всяком случае, мне кажется, человек понимает за что он и против чего он.

За Кого он и против кого он. Во Власти нет никакого "что". Любое "что" это уже идеология. Для профанов.

Ну, он же и для профанов тоже, не правда ли?

Да, конечно. Для профанов он голос Православия, то есть ЧЕГО-ТО. Избиение такого человека полицией это несомненно знаковое событие, но знаки бывают разной силы и глубины.

Я хочу поделиться с дорогим читателем своими переживаниями по этому поводу. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что в тот день в духовном мире произошло непредсказуемое изменение.
"Чёрный лебедь"
Мир стал иным, более страшным. Это ощутили пока немногие. Но возможно, спустя некоторое время ощутят все.


А если нет? Вера пошатнется? Если это вообще окажется локальным, а не международным событием?

Тогда мне придётся пересмотреть смысл тех знамений, которые я приметил.
Может быть, это предвестники личной катастрофы, а не мировой. Легко перепутать. Ведь смерть каждого человека это его личный апокалипсис.
А с пострадавшим епископом я связан через два рукопожатия.

Что бы там ни было 20-й век России будет трудно переплюнуть. Да и Петра I.

Увы, у таких вещей нет дна. БЕЗДНА.

Все, что в России -- все максимальное, а у нас Апокалипсис уже кончился.

Боюсь Вас огорчить.
Настоящий Апокалипсис ещё и не начинался.
Это так, цветочки. "Начало болезней"

А что, собственно, случилось? Почему Вы придаёте этому событию такое значение?

Дело было так.

Я не следил за событиями в Черногории.
Но в тот четверг со мной происходило нечто странное. Мне за весь день ни разу не удалось нормально помолиться. Противодействие врага было на удивление эффективным. Меня уделали как ребёнка.
Ну ладно, бывает. Я не осознал, что что-то происходит. Наутро же случилось очень странное и неприятное, крайне маловероятное событие, которое заставило меня, сопоставив факты, обратиться с недоумённым вопросом к моей знакомой русской схиигуменье, которая подвизается в Сербии. И та сказала мне, что в Черногории "началось".
И добавила, что вчера я был не один такой. Ей тоже вчера не давали жизни, и она раскаиваться, что не проявила предельного усердия, чтобы развеять этот морок, помолиться как подобает при искушении.


Я кратко рассказал о своих ощущениях в facebook. А в ЖЖ написать не решился, потому что воспринимаю этот ресурс как более серьезный. Мало ли что мне показалось... Но вот - время идёт, а предчувствие надвигающейся катастрофы меня не оставляет.

А тут представился и повод. Дело в том, что сегодня годовщина убийства Распутина. Спусковой крючок русской Революции.

Хочу высказать свои соображения по этому поводу.
Прежде всего, сам Распутин был неважен. (См. Мой небольшой вклад в исторические исследования: Распутин)
Однако очень важным эпизодом русской истории было его убийство. Это был пробный шар, который бросили для проверки реакции общественного мнения. Реакция показала: русским надоела монархия, и Царя можно выводить из игры.

Michael Skidan:

Первый убитый типа "член царской семьи" (важна не реальность, а медийный образ). Попробовали - оказалось, "можно".

Дмитрий Яранцев:

Думаю, спусковой крючок - это Петроградская конференция. Даже те немногие тексты, что есть в сети говорят об этом.
А убийство Распутина - ну, правда, раздутый эпизод. На кого он произвёл впечатление? На каких "русских"? Русские о нем знать не знали в основной массе своей.


В том-то и дело. Главный результат убийства человека, который был близок Семье - русских это совершенно не заинтересовало. Значит, Царя можно. А конференция - это уже была конкретная подготовка к перевороту, встречи и соглашения, обозначение дат и порядка действий.

Да был ли он близок семье?

Был. Именно со стороны религии. Политика и прочее тут ни при чём.

Я вот в этом вообще не уверен. А уж история его убийства - это вообще за гранью.

В Церкви есть свои источники информации, независимые от внешних. Ими подтверждается: такой человек существовал, и его молитвы действительно помогали Наследнику, хотя о сути и характере болезни он был не в курсе.

Общедоступные источники утверждают, что Николай и Александра были высокообразованными европейцами.

И что? Вы думаете, высокообразованный европеец не может веровать в Иисуса Христа, что молитва к этому Человеку способна изменить судьбу?
Это дискурс Галковского. НЕ БОЛЕЕ.

Иисус не равен Распутину.

Молиться Богу может любой человек. И Царь тут не имеет преимущества перед крестьянином.

Тема Распутина в СССР особо была популярна. Уж в 70-80-е её явно не французы расчесывали. И книги писали, и фильмы снимали. Про мракобесие последних Романовых.

Мне кажется, по этому пункту идёт борьба между англичанами и французами.
Англичанам хочется эту тему расчесать, а Французам позабыть.

Знаете, был очень удивлён, когда ну в совершенно дебильном голливудском фильме про Хеллбоя главным злодеем оказался... Распутин.

Прикольно. "Игра без правил". Напомнить любой ценой. Абыкак.

См. также заметки
"Священная Дружина" Александра III и распутинский миф.

Василий Тараруев:

Не читали Бушкова "Распутин. Выстрелы из прошлого"? Бушков, конечно, как историк не слишком надёжен, но идеи всё время необычные высказывает.

С Бушковым знаком лично. Хотя он меня, наверное, забыл. Это было почти 40 лет назад.

Там просто Бушков выдвигает версию, что Распутин был устранён группой "ястребов" в высшем военном руководстве РИ, которые хотели новой войны в Восточной Европе, движимые идеологий панславянизма, а также освобождения Константинополя и контроля за Босфором и Дарданеллами. Правда, они не ожидали, что война приобретёт такой масштаб и станет складываться для России не слишком блестяще.

Действительно, довольно близко к тому пазлу, что у меня складывается. Я, правда, не думаю, что там речь шла только о панславизме. Тут надо понимать, что панславизм это французская (по происхождению) идеология. И воевать в Третьей мировой Россия должна была против Британии в союзе с Францией, а вовсе не против всего мира за "славянство".

Борьба между Англией и Францией это главное содержание европейской и мировой истории в период 1918-1943 гг. Галковский прямо этого не говорит, он предпочитает говорить, что Англия и Франция правили миром в этот момент совместно. Но я уверен, что именно противостояние этих двух сил и определяло логику всех событий межвоенья.

А началось это противостояние ещё ДО того, как Россию вывели из игры. И убийство Распутина сыграло какую-то свою небольшую роль, почему вокруг него до сих пор и пляшут с бубнами.
По этому поводу несколько цитат из живого классика.

"Утиная правда", юмористические странички:

Нельзя сказать, что Франция является английской криптоколонией, но в критические моменты англичанам всегда удавалось выламывать Франции руки и побуждать её совершать заведомо невыгодные, а иногда даже самоубийственные (но очень полезные Лондону) действия. Англичане являются держателями национальной системы паролей Франции. Смешно и жалко наблюдать, как английские агенты делают в Париже головокружительную карьеру, предпринимают явно вредные для Франции шаги, а французские СМИ и органы безопасности загипнотизированно ХВАЛЯТ вредителя.


Галковский бывает до слёз трогательным, когда говорит о французах:

-- Зверушек обижают! Весь мир знает французов как людей в высшей степени безобидных и симпатичных. Ну, доколе можно терпеть такое?!

(Ради справедливости надо уточнить, что во Франции, как и по всей Европе, действуют ДВЕ масонских сети, и англичане держат ключи лишь от ОДНОЙ из них. Эту мелочь ДЕГ не упоминает как непревзойденный стилист, и кто я такой, чтобы вмешиваться своей какофонией в музыку мэтра?! Но я вынужден обозначить, что влияние аутентичного Великого Востока на территории Франции несравнимо больше влияния английской Объединенной Ложи Франции.)

Ещё цитата:

Англичане талантливый и умный народ, но к сожалению, как и все европейские народы вне границ древнего Рима, недостаточно культурный. Этот недостаток культуры они, в отличие от наивных колодообразных немцев, пытаются восполнить утомительным «остроумием». Для них это тот шафран, которые индийцы кладут во все блюда национальной кухни. Для того, чтобы отбить запах не совсем свежей южной пищи. Это делает общение с англичанами крайне малоприятным, а главное малопродуктивным занятием. С точки зрения французов Честертон просто жеманный дурак. И при зрелом размышлении французов здесь можно понять.
(Галковский)


Вот-вот. И Галковский ещё не всё говорит.
Он говорит "в щадящем режиме", чтобы не очень задеть тех-кого-нельзя-называть.

Он формулирует деликатно:

До 1914-го не факт что даже Англия хотела свержения Романовых. Ослабления — да. После 1918-го пошла англо-французская борьба за Россию.

А мы люди простые, немудрящие, стилем не владеем, манер не знаем. И скажем всё открытым текстом.

На самом деле внутри Дома Романовых был раскол. Мария Федоровна и её команда были за союз с Францией против Англии. А вот Николай II был за союз с Англией против Франции.

Это очень важный нюанс, чтобы понимать логику революции.
Пока Германия была сильна, союзники не заострялись на взаимных противоречиях. Но приблизилась победа -- а значит, и делёжка пирога.
Французы были заинтересованы убрать Николая, а Англичане -- наоборот. Но французское влияние внутри Дома пересилило, и случился Февраль. К власти пришло французское Временное правительство. Англичане пошли на эту уступку, однако взяли с французов компенсацию в виде "двоевластия" . С этого и началась власть Советов.

См. также заметки
Пророчества о грядущем
Судьба русского народа в мировой истории

Продолжение темы см.

Из искры возгорится пламя
О вирусе Короны

Tags: Англия, Франция, звезда Полынь, историософия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments