Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Позор Дома Романовых

Нет больше той любви,
как если кто положит
душу свою за друзей своих.
(от Иоанна 15:13)


Короткий, но очень информативный диалог в обсуждении заметки Черногория: первые искры Третьей мировой. Там я написал:

На самом деле внутри Дома Романовых был раскол. Мария Федоровна и её команда были за союз с Францией против Англии. А вот Николай II был за союз с Англией против Франции. Пока Германия была сильна, союзники не заострялись на взаимных противоречиях. Но приблизилась победа -- а значит, и делёжка пирога.

Что уважаемый patentat и прокомментировал так:

Очень ясное и четкое определение ситуации и причины революции! Но дело не в наличии профранцузской и проанглийской команд (наоборот, это показывает высокий уровень), а в том, что над ними никого не было и они боролись друг с другом без ограничений в выборе средств.
Более устойчивая конфигурация - это когда противоборствующие команды находятся на втором властном уровне, а верховная власть над их схваткой. Это уменьшает угрозу революции, верховная власть ограничивает соперничающие команды в методах борьбы. Такая расстановка также дает пространство для маневра: надо союзничать с "французами" - выдвигаются представители "профранцузской" команды; надо союзничать с "англичанами" - выдвигаются "проангличане". И если надо вежливо отказать "Франции" или "Англии", всегда можно сослаться на непреодолимые требования противостоящей команды (и даже тайно инспирировать их).
Т.е. недостаточно высокий уровень был в том, что верховная власть была внутри схватки, а не над ней. И виноват в этом, по большому счету, не Николай II, а его предшественники, которые допустили такое усиление французов - их влияние на верхний уровень власти. Но и Николай II слишком явно был "англичанином", ему следовало бы сыграть тоньше и выйти на уровень над схваткой.
Конечно, вся эта аналитика в ретроспективе - большинство из нас на его месте выступили бы заведомо хуже. Но она может быть полезна для будущего.


Мой ответ:

Почти всё правильно. Возражу лишь в одном: теория Власти приводит нас к неизбежному выводу, что на верхнем уровне земной Власти всегда несколько человек, и иначе быть не может (подробное обоснование этого тезиса см. здесь "Короли" и "Император" - точный смысл термина "гегемон"). А это значит, что всегда сохраняется опасность разделения и гибели (по словам Христа, царство, разделившееся в себе, не устоит!). Потому единственное спасение здесь - ЛЮБОВЬ. С этой любви начинается восхождение к вершинам власти (Начала рыцарского воспитания), и этим же оно заканчивается.
Николая любил своих врагов из числа Романовых, и не воспользовался имевшимися у него как Императора возможностями, чтобы их ликвидировать. Почему? По любви. Именно потому, что он знал: сторонники Франции тоже нужны России. А вот его противникам этой мудрости не хватило. Мудрости и любви.
А вот англичанам это удалось. Во второй мировой у них было сразу два короля, нас случай победы той или другой стороны (Предвоенная лихорадка). У англикан Виндзоров оказалось больше любви друг ко другу, чем у православных Романовых. Позор? ПОЗОР!

patentat:


Да, позор. И это слово для Романовых вполне заслуживает CapsLock.

Но это не позор Николая II и его семьи лично - на фоне позора Романовых они совершили Подвиг. И не позор Марии Федоровны - она, по-видимому, так и не стала Романовой, несмотря на официальное принятие фамилии и т.п. Это позор семьи Романовых в целом. После такого любые претензии каких-либо их представителей на что-либо в России выглядят, гм.. неадекватно. От неадекватных людей. (никого не хотел обидеть, на всякий случай)

Ясное осознание причин тех роковых событий начала XX века почему-то снова возвращают к Николаю, брату Александра III и надежде дома Романовых, да и РИ в целом. И даже не к его загадочной смерти, а к тому, что изначально в брак с Дагмар должен был вступить он. Почему он умер? И почему Александр III, несмотря на зловещий знак (я бы на его месте, и месте его родителей, и родителей Дагмар сильно бы задумался, стоит ли продолжать), все-таки женился на на ней, введя ее в семью Романовых? Тем более, что и в других странах происходили необъяснимые смерти в это же время. Ключевое время, как Вы написали в каком-то своем посте. И это еще одна часть общей картины, которая поможет правильно понять события той эпохи.

Что касается Виндзоров, то крайне интересно то, что Вы тоже обратились к аналогии с Великобританией. Именно из их устройства я и оценивал структуру власти РИ начала XX века (спасибо за подробное объяснение https://alexandrov-g.livejournal.com/ Не помню где именно, но весь его журнал стоит того, чтобы ознакомиться полностью, также как и Ваш).

Если сравнивать с устройством Великобритании, то обращает на себя внимание крайне отличающиеся роли Парламента и Думы. И странное сопротивление Николая II введению этого инструмента. Можно же было (это лишь предположение) сделать его "местом для дискуссий" противоборствующих партий, тех же "профранцузов" и "проангличан", канализировав тем самым разрушительную энергию борьбы на второй или даже третий уровень власти. Конечно, Великие князья вряд ли бы выступали в Думе, их место не ниже чем в Госсовете, но направить усилия разных фракций семьи Романовых на формирование большинства в нижней палате было бы...

Мда, только сейчас я осознал, что Николай II просто проиграл в этом направлении. И его сопротивление вводу Думы было, скорее всего, вызвано тем, что он понимал, к чему это может привести.

Тем глубже Ваши слова о единственном спасении, Любви. Тем более, что это так созвучно с "Бог есть Любовь". Пошел осмысливать.

Хотя уже сейчас благодаря этой мысли стало понятно, почему в Хрониках Амбера единорог при выборе короля указал на Рэндома (я не фанат фэнтези, просто само произведение впечатлило в свое время. Да и о Власти, опять же)


См. также заметку Почему англичане кинули Николая II
Tags: историософия, теория Власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments