Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Нравы Поздней Античности

И после ужасающе материалистичных Страданий мученицы Февронии и утешительно-чудесного жития Конона Исаврийского позвольте мне предложить Вашему вниманию, скажем так, обыденное Житие, в котором присутствует и элемент чудесного, и серая банальность крестьянской жизни античного Египта (начало V века).


Между деревнями бывали ссоры из-за раздела воды, орошающей участки земли, от чего зависит ее плодородие. При этом нередко доходило до кровопролития и смертоубийства.

Однажды во время разлития Нила, опасность грозила деревне, в которой жила девственница по имени Пиамун, которая удостоилась дара пророческого. Множество народа с кольями и дубинами из сильнейшей деревни собрались разорить деревню её. Но блаженной деве явился Ангел Божий и открыл ей о предстоящем нападении. Она призвала старейшин своей деревни и сказала им:

— На вас идут из такой-то деревни; ступайте к ним навстречу и упросите их оставить свой замысел против вас, иначе все мы погибнем.

Устрашенные старейшины пали ей в ноги и начали просить ее и умолять, говоря ей:

— Мы не смеем идти к ним навстречу, ибо боимся их ярости и неистовства. Но сделай милость всему селению — выйди сама к ним навстречу и укроти их.

Святая не согласилась на это, но в своей келье всю ночь стояла на молитве, умоляла Бога и говорила:

— Господи, Судья вселенной, Тебе не угодна всякая неправда! Когда придёт к Тебе молитва сия, пусть святая сила остановит их на том месте, где постигнет.

Часу в первом дня (в седьмом часу утра, если считать от полуночи, как принято теперь) враги были уже за три поприща от деревни и на этом самом месте остановились, как просила святая, и никак не могли тронуться с места. Им открыто было, что это случилось по предстательству рабы Христовой Пиамун. Посему они послали в ее селение просить мира и сказать жителям:

— Благодарите Бога и праведную Пиамун: ее святые молитвы и вас спасли, и нас не допустили до великого греха.
Tags: Жития, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments