Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Вершина Античной философии (Криптаплатоника)

Автор канала Криптаплатоника не обманул моих ожиданий и мало-помалу пришёл к неизбежному выводу -- тому выводу, который и стал вершиной и завершением грекоримской Античности и началом нового витка человеческой истории.

Цитирую:

Я понял, что идеальным правителем, "философом на троне" является, выражаясь термином Филона, Бог-Логос. То есть Иисус Христос. Так я понял, что идеал платоновской "Политии" в христианстве трансформировался в экклесиологический принцип. И государством Платона является Церковь.

В связи с этим вспоминается цитата, принадлежащая философу на троне:

"Истинно, истинно говорю вам:
если пшеничное зерно, пав в землю,
не умрет, то останется одно;
а если умрет, то принесет много плода."

(Иисус Христос)

У читателя неизбежно возникнет вопрос: почему же Римская империя погибла, сделавшись "идеальным государством", а не стала вечной и несокрушимой, как следовало бы ожидать от идеального государства?

Ответ прост: Римская империя вовсе и не сделалась идеальным государством, да и не могла. Потому что идеальное государство это не государство (см. выше), а римское государство стало лишь оболочкой для плода Вечности. И ему надлежало умереть, чтобы принести много плода.
Гибель Рима казалась концом света, но в действительности она лишь положила начало новой, ещё более мощной цивилизации. Но и эта новая цивилизация была лишь коконом, которому тоже суждено пасть в землю и умереть, чтобы наконец достичь размеров Вселенной.
Tags: выход есть, историософия, религия
Subscribe

  • Вкус и запах чуда

    На страницах моего ЖЖ я уже много говорил о тропосе -- одном из ключевых понятий зрелой античной философии (Максим Исповедник, см. заметку…

  • Вопрос без ответа

    — Задайте главный русский вопрос! — Кто виноват? И что делать? — Устарело. Главный русский вопрос XXI века: "Кто все эти люди?" Если меня глубоко…

  • Загадки современной России

    Загадка. Априори, в современной России должен наблюдаться расцвет тайных обществ. Причины для этого слишком очевидны: разочарование в государстве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments