Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Пророка Ионы (с толкованием)

Дети любят повтор, и повтор для них полезен: слушая снова и снова тот же текст они заучивают обороты языка. Однако родители порой впадают в отчаяние от необходимости рассказывать в пятидесятый раз ту же историю. И потому полезно читать детям такие тексты, которые неистощимы по содержанию, при каждом новом чтении обнаруживая новые и новые оттенки смысла. Книга пророка Ионы -- одна из самых кратких и изящных книг Библии. Её можно читать и перечитывать ребёнку с пользой и для себя.

По-видимому, предыстория этой истории заключается в том, что Иона молился Богу об уничтожении Ассирии. Ассирия в те годы (около 760 до рождества Христова) была гегемоном Ближнего Востока и угрожала Израилю, который и был в конце концов завоеван ассирийцами (примерно через сорок лет после описываемых событий). Бог открыл Ионе, что столица Ассирии, город Ниневия, погибнет.
Но дальше происходит неожиданный и неприятный для Ионы поворот.

Цитирую (мои слова далее идут курсивом и в скобках):


И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину:

-- Встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.

(Ниже упоминается, что Ионе было открыто следующее: через сорок дней Ниневия будет разрушена. А теперь Бог посылает Иону в Ниневию, чтобы проповедью спасти её, обратив к покаянию. Иона же не хочет спасать Ниневию. Напротив, он желает, чтобы она была разрушена -- и тем самым был спасён от разрушения Израиль.)

И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа.

Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться. И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее; Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул. И пришел к нему начальник корабля и сказал ему:

-- Что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас и мы не погибнем.

И сказали (корабельщики) друг другу:

-- Пойдем, бросим жребии, чтобы узнать, за кого постигает нас эта беда.

И бросили жребии, и пал жребий на Иону. Тогда сказали ему:

-- Скажи нам, за кого постигла нас эта беда? какое твое занятие, и откуда идешь ты? где твоя страна, и из какого ты народа?

И он сказал им:

-- Я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу.

(Как это показано ниже, Иона рассказал им всю историю.)

И устрашились люди страхом великим и сказали ему:

-- Для чего ты это сделал?

Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им.

И сказали ему:

-- Что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? -- Ибо море не переставало волноваться.

Тогда он сказал им:

-- Возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря.

(Иона по-прежнему  твёрд в своём намерении уклониться от исполнения слова Божия. Он предпочитает погибнуть сам, утащив с собою Ниневитян, чем допустить, чтобы ниневитяне погубили Израиль.)

Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них. Тогда воззвали они к Господу и сказали:

-- Молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе!

И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей. И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты.

И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.

И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита и сказал:

-- К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой. Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой. Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя. До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада. Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего. Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердаго своего, а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!

(Теперь Иона смирился и готов исполнить повеление Бога.)

И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу. И было слово Господне к Ионе вторично:

-- Встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе.

И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря:

-- Еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!

(Почему ниневитяне поверили Ионе? Я думаю, именно благодаря знамению, которое было дано через Иону. Возможно, выбросив Иону, корабельщики посчитали необходимым донести до ниневитян то, что узнали от Ионы. Возможно, кто-то был свидетелем того, как кит изверг Иону на сушу. Возможно, сам Иона был настолько в необычном состоянии после пережитого, что ему невозможно было не поверить. Так или иначе, мне кажется, что неожиданный успех проповеди Ионы напрямую связан с попыткой Ионы бежать в Фарсис, уклонившись от исполнения слова Господня.)

И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его:

-- Чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем.

И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.

Иона сильно огорчился этим и был раздражен. И молился он Господу и сказал:

-- О, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить.

И сказал Господь:

-- Неужели это огорчило тебя так сильно?

И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом. И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению.

И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал:

-- Лучше мне умереть, нежели жить.

И сказал Бог Ионе:

-- Неужели так сильно огорчился ты за растение?

Он сказал:

-- Очень огорчился, даже до смерти.

Тогда сказал Господь:

-- Ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой (то есть, невинных детей), и множество скота?

Конец книги.

Книгу Ионы часто приводят в пример "несбывшегося" пророчества. Но мне думается, это не самое лучшее толкование данного текста. Вероятнее всего, Господь связывал конкретный срок исполнения пророчества с проповедью Ионы: ты пойдешь и будешь проповедовать, и после этого Я разрушу Ниневию. Если бы Иона сразу пошёл в Фарсис, как и было велено, то Ниневия была бы разрушена на сороковой день, по слову Ионы. Но бегство Ионы изменило ситуацию! Потому-то Господь во второй раз уже не пророчествует о разрушении, а говорит просто: проповедуй в ней, что Я повелел тебе. Таким образом Иона, не желая предупреждать Ниневитян о грядущем бедствии, как раз своим сопротивлением воле Бога и спас их, отодвинув час бедствия. Для меня эта история -- пример тонкости действия Божественного промысла.

Важно также понимать, что пророчество Ионы всё-таки исполнилось в своё время. В последней главе книги Товит приводятся слова Товита (после того, как ассирияне всё-таки завоевали Иудею и увели евреев в плен, семья Товита жила в плену в Ниневии. Цитирую:


... он очень состарился, и призвал сына своего и шесть сыновей его, и сказал ему:

-- Сын мой, возьми сыновей твоих; вот я состарился и уже на исходе жизни моей. Отправься в Мидию, сын мой, ибо я уверен, что Ниневия будет разорена, как говорил пророк Иона; а в Мидии будет спокойнее до времени. Братья наши, находящиеся в отечественной земле, будут рассеяны из сей доброй земли; Иерусалим будет пустынею, и дом Божий в нем будет сожжен и до времени останется пуст... Итак, сын мой, выйди из Ниневии, ибо непременно исполнится то, что говорил пророк Иона.

Остаётся лишь добавить, что в 612 году до Рождества Ниневия действительно была разрушена объединённым войском вавилонян и мидян, перед этим державшим её в осаде два года.
Tags: Жития, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments