Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Идеи как инструмент манипуляции КОРОЛЯМИ (а не массой!), и немного о Египте

Эта заметка продолжает линию "хозяев дискурса", см. Хозяева дискурса и Господин реальности

Из разговора ученика и учителя:

— А кто манипулирует королями? Хозяева дискурса?

> Они сами друг другом манипулируют. Это как если бы они конкурировали, подсыпая друг другу разные яды. Яды готовят алхимики ("хозяева дискурса"), но по заданию королей. Знаешь, как учат дискурс-анализу в Европах?

— Как?

> А вот как. Заставляют 10, 15, 20 лет читать постмодернистских авторов, всех этих Делезов, Лиотаров, Фуко, Дерриду и Жижека. И когда после всего этого бреда у некоторых учеников возникает просветление ("Так это же все просто херня, чтобы мне мозги пудрить!") — вот тогда ученик готов, он может производить дискурсы с полным пониманием того, зачем они нужны и как их делать.
Кто долго пил яды и не умер, того можно в алхимики. Ну, а у кого понимания не возникло... значит умом не вышел


— Я бы хотел опубликовать эти несколько фраз, учитель.
Можно сослаться на Вас лично? Или написать просто "разговор с мудрецом"?

> Только не с мудрецом. С занятым человеком :)
Такие мысли формулируются, когда мозг занят другим основным процессом, и креативная часть свободна.
Поэтому занятость обязательна :)


— Хорошо. Я представлю Вас как "человека, слишком занятого для того, чтобы делиться такими мыслями с публикой.

> Лучшее занятие это молитва. Она опустошает ум.

— И там появляется место для ядов?

> Хотя я так ее и использую, но считаю, что это неправильно, т.к. вместо любви к Богу получается его грубое использование.
Чтобы это не было грубым использованием, надо честно отбрасывать все приходящие на ум яды, последовательно и систематически продолжая молитву. Опыт показывает, что Враг при этом начинает использовать всё более тонкие и неуловимые яды, и в какой-то момент яд превосходит твой ум по тонкости действия. И тогда ты оказываешься захвачен идеей уже непроизвольно — а значит, и неподсуден. Потому что Бог судит лишь за то, что от тебя зависит, и не судит за то, что от тебя не зависит. Момент, когда это происходит, определяется не твоей волей, а Божественным попущением. А значит, уже не ты Бога используешь, а Он Сам попускает это в каких-то Своих промыслительных целях.
Это и есть тот максимум любви, на который мы способны на данный момент. Со временем эта планка мало-помалу повышается. А тонкость ума возрастает.


— Кажется, я застрял на каком-то из тонких ядов. Наверное, нужно приложить дополнительные сознательные усилия, но пока некогда. А роль Церкви как раз и заключается в помощи в таких усилиях?

> Именно так. Ты понял, зачем нужна Церковь.
Она позволяет различать яды, тонкость которых превосходит твой индивидуальный ум.
И кстати в таком смысле как раз ВЕРА - это основа рационального мышления, а вовсе не наука :)


[Из обсуждения, о роли Египта в истории]Из обсуждения, о роли Египта в истории:

> Аристотель манипулировал Александром Великим,он его обучил,а его учил некий Платон.

А деятельность Александра была выгодна Египту. Мы живем в Европе, первые хозяева её дискурса -- Египтяне.

Цитирую
Дмитрий Яранцев:

> Древняя история не выдерживает никакой критики. Ну, простой пример. Древняя Греция еле-еле отбилась от Древней Персии. Фермопилы, Саламин. И вдруг окраинная Македония захватывает персидскую империю. Персия - это сверхдержава, там, внутри, Египет один чего стоит. А тут окраина греческая все это великолепие уделывает за пару лет.
Ну, не бывает же так.


- Значит, нам не рассказывают о какой-то важной детали. Значит, Македонский был лишь агентом какой-то силы, которая имела огромное влияние в Персии. Может быть, внутри Персии была оппозиция, которая использовала Македонского в своих целях?
Естественно предположить, что Египту хотелось отделиться от Персии. Связи между греками и египтянами очевидны. Влияние Египта внутри Персии - это икс.
А вдруг этот икс - существенный фактор?
Недаром ведь по смерти Македонского его держава так быстро помножилась на ноль? Может КТО-ТО к этому и вёл дело?

> То, что она быстро помножилась на ноль говорит о том, что её и не было.

- Так ведь и я о том же.
Просто Вы хотите уничтожить стандартную историю, а я всегда исхожу из аксиомы, что не бывает дыма без огня. Даже когда люди лгут, они делают это по мотивам. И можно очень и очень многое понять, внимательно изучая ложь человека - если только ты знаешь, в чьих интересах, кому и с какой целью он лжёт.
С моей точки зрения, концепция Галковского во всем, что касается событий ранее XV века, это ЗАВЕДОМАЯ ЛОЖЬ, но вот Вы же видите, с какой любовью и тщательностью я её разбираю.

Не было державы Македонского? Отлично! Пусть даже не было. НО была какая-то другая держава, которую нам ПРОДАЛИ как державу Македонского. А на самом деле за плечами мальчишки стоял кто-то гораздо более серьезный.

> Держава Македонского по факту очень быстро ограничилась территорией будущих римско-византийских владений в Средиземнорье. Битва при Гавгамеллах - это последний внятный момент войны. Как и поход Траяна.

- Великолепно! Так ведь это же подтверждает мою гипотезу насчет Египта. То есть, война-то по сути шла за освобождение Египта? Руки персам обрубили, а дальше кампания потеряла смысл.

> А, кстати, историки умело спрятали Египет... за Египтом. Гипер-внимание древнему, а потом - окраина, глушь, зерно поставляли. Библиотека была, да. Но провинция.

- По-видимому, в более поздний период грекам (и потом римлянам) было выгодно преувеличивать свою роль в истории, и преуменьшать роль Египта. ИМПЕРСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ.

> Если вспомнить того же А. Ф. Македонского, то после него осталось лишь несколько внятных территорий. Египет - наиболее успешный. Причём Птолемей - вполне себе грек. Но вот уже Клеопатру гречанкой никак не назовёшь.

- Короче, вполне себе ничего версия. И стандартную историю не обидели, и рассудок сохранили.

Tags: Персия, дискурс, историософия, теория Власти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments