Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Память и понимание

С просторов Сети, пронзительное:

"Необходимость запоминать что-то означает отсутствие понимания"

Это всегда было моим основным принципом самообучения. Я старался ничего, ничего не запоминать. Я всё старался понять. Поначалу эта стратегия лишь замедляет обучение, но затем она обнаруживает потрясающий эффект. Она работает как пресловутая экспонента (с которой теперь уже все знакомы благодаря ещё более пресловутому Коронавирусу -- нет худа без добра). То есть, долгое время ничего не заметно, а потом -- неудержимый ВЗЛЁТ.

Я в детстве обломался на двух вещах. На словах и на датах. Слова невозможно понять, их надо просто запомнить. То же самое с датами. Поэтому я не пошёл по гуманитарной линии, а стал физиком. Я не видел способа применить мою основную методику усвоения материала в этих вещах.

Но позже оказалось, что историю тоже можно ПОНЯТЬ. Это я открыл сам для себя уже после 40 лет. Можно понять логику событий, и тогда даты сами собой укладываются в голове. Я знаю, почему Куликовская битва была в 1380 году -- том же самом году, когда Венеция разбила Геную на море и на суше. И знаю теперь множество других дат, хотя иногда допускаю ошибки.

Ошибки памяти означают, что ты что-то неправильно понял. Если ты забыл, значит, ты что-то понял неправильно. Это закон. Что понято правильно, то невозможно забыть, как невозможно разучиться плавать или ездить на велосипеде, если ты хоть однажды действительно научился этому. И потому ошибки памяти это хорошо. Это ЗНАК, что есть повод поразмыслить -- понять, в чем причина ошибки.

И наконец, я научился запоминать слова и другие массивы "бессмысленных" данных.

Это делается просто. Но для этого нужна программа, бесконечно терпеливая программа, которая задает вопрос, и если ты ошибся, то дает правильный ответ. И если ты дал правильный ответ, возвращается к этому вопросу всё реже и реже. А вместо этого задает тебе другие вопросы, на которые ты ещё не привык правильно отвечать.

И знаете, как я делаю? Я отвечаю на вопрос первое, что взбредет в голову. Принципиально! Даже когда правильный ответ вспомнился, но не первым. Я отвечаю ПЕРВОЕ, что приходит в голову, до тех пор, пока правильный ответ не становится первым, что приходит мне в голову. И вот тогда он более не забывается, но впечатывается намертво, навеки.

Действуя таким образом, я открыл для себя, что слова и другие "бессмысленные" наборы данных не являются бессмысленными. В них есть какой-то таинственный строй и смысл. Просто этот строй и смысл непостижим для ума, неуловим для рационального мышления. Я постигаю его лишь в измененном состоянии сознания, и вновь теряю, возвращаясь в нормальное состояние.

Итак, на пороге старости я понял, что избранный мною ещё в начальной школе способ усвоения материала является универсальным. И считаю своим долгом поделиться им с моим дорогим читателем.
Tags: быт, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • О силе слов

    Несколько дней назад я уловил некую новую идею. Это случилось в ходе сложного обсуждения одновременно со многими людьми, каждый из которых говорил о…

  • За пределами гуманизма (религия)

    Неизвестно, кто первым открыл воду. Но это явно сделали не рыбы! Этот текст -- прямое продолжение заметки За пределами гуманизма (Фрейд), и его…

  • Умное делание для мирян: как узнать волю Бога (оглавление)

    Здесь я буду собирать оглавление начатого мною цикла по мере его написания. В качестве самого первоначального введения в тему я могу предложить…

  • Либидо революции и Внутреннее христианство

    (Цикл Умное делание для мирян) Скажу сразу: одну из главных идей этого цикла подсказал мне уважаемый bohemicus своим замечательным…

  • Бессознательное: полезный спор о словах.

    Спор о словах редко приносит пользу. Но кажется, сегодня мне повезло! Правда, постоянный мой читатель, давно уже разобравшийся со смыслом термина…

  • Мистика и Сила социальных связей (беседа)

    Моя предыдущая заметка ( Тайна социальной сети) вызвала принципиальные возражения весьма осведомленного оппонента, который считает, что объединение…

  • Сон и смерть

    И снова вопрос на тему, которую я недавно подробно раскрыл в заметке Как отличить истину от иллюзии? (Сон и явь) — Как отличить сон от…

  • Как отличить истину от иллюзии? (Сон и явь)

    Если хотите узнать, как устроена психика данного человека, разузнайте у него, как на самом деле устроена реальность. Эта заметка относится к…

  • Как на самом деле

    Здесь я размещу оглавление цикла "Как на самом деле", потому что он уже разросся и пока не собирается завершаться. Это цикла начался…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments