Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Революционная Голландия как союзник Турции

Fаcebook внезапно и без объяснений удалил интересную тему[Нажмите, чтобы увидеть несколько странных и совершенно неожиданных идей, связывающих историю Запада с историей Востока], которая спонтанно возникла у нас в связи со старым обсуждением у Галковского:

Нидерланды в продолжение очень большого промежутка времени были частью Испании. Там неизбежно должна была образоваться большая испанская колония. Но в известный момент её стали считать еврейской, хотя с т.з. этнической испанцы (особенно южные) это и есть евреи. Евреи это смесь индоевропейцев и семитов.

Кроме того, поскольку испанцы придумали христианство в его современном виде (культ Иисуса, продвигаемый иезуитами-иесуситами), то испанская интеллигенция стала восприниматься как абстрактные «иезуиты».

Не нужно забывать, что Франциско Суарес до начала 18 века считался крупнейшим философом нового времени, а «Спиноза» это Эспиноса.

ЧИТАТЕЛЬ:
Прежде всего испанцы это католические христиане, а евреи это иудаисты.

ДЕГ:
Иудаисты это иудаисты, а евреи это евреи. Мулаты могут быть и иудаистами, и христианами, и мусульманами. Как повезёт.

ЧИТАТЕЛЬ:
Что же по-вашему евреи это население Средиземноморья?

ДЕГ:
Юг Средиземноморья — семиты, Север — индоевропейцы, по бокам и в районе Апеннинской перемычки по естественным причинам много смешанных семито-европейцев. Биологически это и есть «евреи», как и мулаты, делящиеся на десятки разновидностей: франко-арабы, испано-берберы, греко-сирийцы и т.д. и т.п. В позднейшее время этим метисам взрослые придумали древнюю Метисию, особый метисский язык и метисскую национальность.


По этому поводу я заметил:

Как всегда у Галковского. Вроде бред, а среди бреда жемчужина, над которой думать и думать.
А именно: голландские ЕВРЕИ, которые потом построили НЬЮ-ЙОРК (ака Нью-Амстердам), говорит Галковский, были ИСПАНЦАМИ. Если подумать, то звучит крайне убедительно. Хотя я, лично я, всегда считал их Венецианцами. Но время-то какое было. Венеция в упадке, а Габсбурги на пике своего могущества. Они владеют И Испанией, И Австрией. Крутят дела И в Америке, И в России.
А Венеция вот она, под боком у Габсбургов, и исторически была с ними тесно связана (вместе противостояли Риму, Генуе, потом Милану...)

Картинка-то складывается!!

Борис Толкачев ответил:

Нидерланды воевали с Филиппом II целых 80 лет, 1568–1648. Сам Филипп несколько раз оккупировал то что сейчас стало Бельгией. Все это время протестанты из его владений перебирались в одну сторону, а католики в другую, так и появились протестантсткая Голландия и католическая Бельгия. Евреи из владений Филиппа тоже потянулись, но прицельно, в Амстердам. Там было нечто типа покупки статуса резидента за инвестиции - местная олигархия монополизировала морскую торговлю и на эти деньги осуществляла общественные работы за свой счет (как бы либертариански). Поэтому богатым приезжим давались все привилегии кроме гражданства в узком выборном смысле (олигархия была замкнутой кастой). Отсюда и произошел второй Голландско-Еврейский Новый Амстердам. Город, кстати, совершенно не приветствовал переселение нищих голландцев из собственных провинций.

Дмитрий Яранцев

Если учитывать то, что "Испания" - это союз полисов, а испанские открытия - это венецианцы, генуэзцы и прочие итальянцы, то...


Владимир Генералов:

Вообще-то даже сейчас, после столетий существования Нидерландов католики составляют почти половину верующих в стране (включая понаехавших мусульман, индуистов и давно живущих иудеев), а их численность в полтора раза выше протестантов из официальной церкви. Всего католики составляют сейчас около четверти населения, а протестанты из "Протестантской Церкви в Нидерландах" — около 16 % (половина населения страны официально нерелигиозна). Думаю, лет 300-400 назад католиков было 70-80 %, не меньше. То есть Голландия — это католическая страна, где власть захватили протестантские сектанты-игиловцы, установившие террор и веками угнетавшие большинство населения. А "католическая" Бельгия — просто часть территории Нидерландов, где игиловцев удалось отбить.

> А как же Уленшпигель с пепелом Клааса, который стучит в его сердце?

Уленшпигель — уроженец Брауншвейга и персонаж немецкой литературы Нового времени, попадавший в приключения в разных землях СРИГН. В Голландию его перенёс в конце 19 века бельгийский специалист по французской литературе родом из Мюнхена.

> Но тогда во весь рост встает вопрос: кто же стоял за спиной голландского ИГИЛа?

Ну, во времена написания "Уленшпигеля" решался конкретный вопрос. Бельгия недавно откололась от Нидерландов, куда её передали от Франции по итогам поражения Наполеона, и во многом тяготела назад к Франции. Что, разумеется, не было нужно ни Англии (в Бельгии правит та же династия Саксен-Кобург-Готских), ни Нидерландам, ни Пруссии и великогерманским националистам. Собственно, преданное огласке желание Наполеона III аннексировать Бельгию и Люксембург и стало одной из официальных причин франко-прусской (а реально франко-германской) войны — "остановить новую французскую агрессию в Европе". Вот мюнхенский товарищ, специализировавшийся по Франции, и рассказал бельгийцам, что они на самом деле доблестные и хитрые фламандцы, которые столетиями боролись с католичеством, и католическая Франция им совсем не нужна. Австро-прусская война и установление прусской гегемонии в Германии — 1866 год, Люксембургский кризис о статусе Люксембурга — 1866-1867 годы, первое издание "Уленшпигеля" — 1867, франко-прусская война — 1870-1871 годы.

Это обсуждение я зафиксировал в посте, который был удален вместе с последующей за ним дискуссией, которая и была внезапно удалена администрацией facebook.

Из этой дискуссии мне удалось сохранить несколько реплик Владимира Генералова:

Кто стоял за голландскими игиловцами — в принципе понятно и даже публикуется в открытых источниках. Союз Турции, южнофранцузских и швейцарских полисов. Ведь это были не абстрактные "протестанты", а вполне конкретные кальвинисты. Причём ещё при живом Кальвине. При этом первые десятилетия "Нидерландской революции" шли параллельно религиозным войнам в соседней Франции. Где католикам противостояли гугеноты — тоже кальвинисты, опиравшиеся на южные районы Франции

Лидер восстания и основатель голландской династии Оранских — Вильгельм I Оранский — обладал своим титулом благодаря южнофранцузскому княжеству Оранж, которое находится рядом с Авиньоном, недалеко от Марселя (его, кстати, упоминал Галковский). На голландском он говорил с акцентом. Вильгельм Оранский также был зятем лидера французских гугенотов адмирала Колиньи. Их потомок и осуществил "славную революцию" в Англии, то есть её голландскую оккупацию. Колиньи лично переписывался с Кальвином. После прихода к власти бывших гугенотов Бурбонов, Франция стала поддерживать голландских кальвинистов ещё сильнее, и пиком этой поддержки стало участие в Тридцатилетней войне.

Известно про лозунг гёзов — мол, "лучше быть с султаном, чем с папой". Обычно в школе проговаривается второпях, что это символически. Не символически. Османская империя официально поддерживала Голландию, в Антверпен несколько раз ездил великий визирь, у гёзов был флаг, напоминающий турецкий, и они носили символы в виде полумесяца. Султан Сулейман подчеркнул, что протестанты "Фландрии" близки к исламу своим учением. Ну, а франко-турецкий союз существовал столетиями, до Французской революции. Был ещё такой "португальский" еврейский товарищ по имени Иосиф Наси, который помогал отжатию Кипра турками у Венеции, организовал поджог Венецианского Арсенала, мотался между Францией, Голландией и Турцией и вообще сыграл значительную роль.


Я спросил:

> Вот что непонятно. В этой тройке — Турция+Швейцария+Лангедок именно Турция кажется наиболее мощным слагаемым. Напрашивается вывод, что вся эта история есть ни что иное как интервенция Турции в Западной Европе.
Но этот вывод кажется абсурдным. Значит ли это, что в этой формуле имеется ещё одно, самое мощное и притом европейское слагаемое, пока не названное?


А что такого абсурдного в интервенции Турции? Особенно если принять, что она была не таким уж азиатским государством, а большие пакеты акций были у греков, армян, евреев и других этносов. И даже турецкое завоевание можно рассматривать как "привод своих татар к власти". Опять же — ну, ведь поразительны одновременные успехи турок по строительству империи и успехи протестантизма.

Честно говоря, даже возникают мысли насчёт связей основных авраамических религий и течений с "ипподромными партиями", о превращении Рима и Византии в Османскую империю и даже о более значительной роли азиатов в Европе, о которой говорил Галковский недавно.


Обнаружив пропажу, мы продолжили обсуждение в другом месте, но тоже на facebook.

Во избежание новых пропаж фиксирую его здесь в ЖЖ:

Владимир Генералов:

А куда делся текст про Нидерланды? Он не отображается в ленте и недоступен по прямой ссылке. Цензура Цукерберга, нашли куриные и попугайские ХОХОЛки? Модераторы из НИГЕРии?

Maksim Soloĥin:

А ведь и впрямь пропала публикация. Куда? Почему? Бред же.

Владимир Генералов

Или это был не бред, а что-то действительно важное.

Maksim Soloĥin:

"Бредом" я назвал действия администрации. Я успел скопировать главное вот сюда:

Владимир Генералов:

Кстати, я там упомянул Иосифа Наси, который был посредником между Турцией, Францией и Голландией. Он существовал не сам по себе, а как представитель богатого еврейского клана Мендесов, в детстве дружил с будущим императором Максимилианом Габсбургом. Его тётя Грация Мендес Наси из того же клана вывозила евреев из Испании в Турцию и так далее, вела бизнес в Антверпене (!). И в её честь в Нью-Йорке введён официальный праздник 6 июня -- День Донны Грации. Типа "дня Колумба", хотя, конечно, масштаб значительно меньше.

Ну, всякие возникают дальше ассоциации. Голландия и евреи, Нью-Йорк и элиты США, Цукерберг и Фейсбук, Украина, постмайдановские "жидобандеровцы" и украинские модераторы русскоязычного Фейсбука. В общем, похоже, в мякотку ткнули пальцем, а у людей там "вава", люди хнычут и жмут на кнопку удаления.


Кстати, а какая была первая масштабная заграничная война у США? Канада? Латинская Америка? Помогшая им Франция? Ненавистная Англия, чьё самое существование оказалось под вопросом во времена Наполеона, в случае французского десанта? Нет, Триполитанская война в Османской империи. У американских хлопцев проснулась немедленно алжирская грусть, и в 1801-1805 годах флот с морской пехотой США воевал в турецких провинциях Северной Африки.

То есть "Галковский опять прав", и американцы -- это азиаты. ТУРКИ. Причём турецкость многовековая.

Это, кстати, обнажает дополнительный слой в шутке "США -- это Соединённые Штаты Армении". Ну, недаром ведь американцы и положением армян озаботились ещё в 19 веке, и даже оккупационную зону себе выторговали по итогам первой мировой войны не где-то на планете, а именно в Малой Азии на территории, которую до этого населяли армяне.



Maksim Soloĥin:

Стоп-стоп. А какая связь с США? Через "голландцев"?


Владимир Генералов:

Ага. Через "голландцев". Ну, и "англичан".

Кстати, так выглядит английская аристократия в постановке BBC "Ричард II" по Шекспиру.



Maksim Soloĥin:

Чалмы не хватает


Владимир Генералов

Ну, почти чалма. Оттуда же.



Maksim Soloĥin

Вот что меня смущает.
Я много раз сталкивался с рассуждениями о связи Голландцев/Англичан с Венецианцами.
Но здесь-то у нас выходят Турки. А это враги Венеции. Противоположный лагерь.



Владимир Генералов

Мне все эти размышления напоминают писания Старикова, где именно Сталин -- главный борец с Англией. Хотя меч Георга VI целовал именно Сталин. Как будто люди пытаются замаскировать ситуацию. Тем более, согласно официальной историографии одной из причин заката могущества Венеции стал перехват торговли специями у неё именно голландцами и сопутствующими им англичанами.

Дмитрий Яранцев

Как-то они все в одно время закатились - Венеция, Генуя, Милан, Флоренция

Владимир Генералов

Ну как в одно. Венеция закатывалась аж 200 лет. Генуя быстрее. Но формально с обеими покончил только Наполеон.

Maksim Soloĥin

Когда появились пушки, способные легко разрушать городские стены, города перестали быть государствами. Началась эпоха протяженных государств и массовых армий. Новая география, в которой города уже не играют прежней роли.


Дмитрий Яранцев

Но вот почему-то испанцам удалось объединить полисы в государство, а итальянцам - нет.

Maksim Soloĥin

Насколько я понимаю, глобальный политический конфликт в тогдашней Европе это расширенная версия конфликта между итальянскими городами. Объединить их означало бы завершить конфликт как таковой. Но это невозможно, потому что Люди объединяются лишь против общего врага (в лице союза других Людей).

Владимир Генералов

Ну, да. Тут ещё надо разобраться, насколько "испанцы" были итальянцами. Вот Южная Италия -- Неаполь и Сицилия -- около 200 лет была испанским владением, а потом еще полтора века -- под младшей ветвью испанских монархов. Плюс другие территории.


Maksim Soloĥin

Максимиллиан Габсбург был уж больно везучим. Всё время кажется, что ему кто-то помогал. И этот кто-то скорее всего жил именно в Италии, а не на Небесах.

Владимир Генералов

Так это и не скрывается, по-моему. Второй женой Максимилиана стала Бьянка Сфорца, представительница миланского клана Сфорца. Финансировать Габсбургов при Максимилиане стали Фуггеры, которые а)сделали большой капитал на индульгенциях при союзнике Медичи Юлие II (из клана делла Ровере) и, собственно, Льве X (Джованни Медичи), б) взяли на себя банковский и прочие бизнесы Медичи, когда те превратились в наследственных правителей Флоренции и Тосканы. То есть смычка Сфорца и Медичи, Флоренции и Милана.

Maksim Soloĥin

Тут что-то странное. Медичи это же Франция. Почему Медичи это Испания, главный противник Габсбургов в ту эпоху, да и вообще в истории Нового Времени?


Дмитрий Яранцев

Может, просто они не клали все яйца в одну корзину?

Maksim Soloĥin

Или в какой-то момент перегрызлись между собой.
Или сначала одно, а потом другое.

Владимир Генералов

Не Испания, а "Испания". А Джованни Медичи ещё до избрания папой официально в должности легата возглавлял войска Папской области против французов. Уже будучи папой за несколько дней до внезапной смерти вместе с союзниками выбил французов из Милана и оккупировал Парму, Феррару и Пьяченцу. Его двоюродный брат, папа Клемент VII тоже воевал с Францией, но в 1520-х перешёл на сторону Франции, а позже выдал замуж ту самую будущую королеву-мать Франции Екатерину Медичи, свою внучатую племянницу. Сфорца тоже были не в восторге. Слишком уж Габсбурги усилились. Тем более, речь уже шла не о Максимилиане, а о его внуке от первого брака с Марией Бургундской (а не от второго со Сфорца, от которого детей не было). Война Коньякской лиги и так далее. Вот и доигрались.

...

Владимир Генералов

Теперь относительно каготов-"кретьенов"-"христиан" и гугенотов, чьи районы проживания коррелировали между собой, и как-то так вышло, что каготов, выходит, унижали и преследовали именно "гугеноты". Отвечаю здесь, потому что не успел до удаления основного поста. Да, каготы испытывали проблемы и с католиками. Но! На эту тему есть три соображения.

1. Существует официальная булла папы римского Льва X (кстати, урождённого Джованни Медичи, сына Лоренцо Великолепного и формального главы клана Медичи на момент своего папства) о недопустимости преследования каготов. Булла издана ещё в начале 16 века, хотя её во Франции местные власти и население в основном игнорировали. Но она была. То есть Ватикан, руководство Римской Католической церкви, каготов пытался защищать.

2. Каготы становились всё менее дискриминируемыми именно по мере затирания региональных -- в данном случае конкретно окситанских, наваррских, гасконских и бретонских -- различий во Франции, унификации французов: политической, языковой, религиозной, культурной. Чем менее южная Франция отличалась от северной, чем жёстче реальных и бывших гугенотов обстругивал рубанком католический Париж, тем проще становилось жить каготам. Католизация вела к смягчению нравов. В итоге каготский апартеид закончился созданием французского национального государства в 19 веке.

3. Кстати, в литературе каготов сравнивают с индийскими кастами, и тут ещё вопрос, откуда эта система появилась в Индии. Но в любом случае пришлые белые (даже и современные белые туристы) вряд ли массово питают особые приязненные чувства к индийским шудрам. Ну, просто стрёмно. Хотя многим, наверняка, жалко. Вот и католикам по мере проникновения на юг могло быть "стрёмно общаться с чушками". Просто по инерции.


Смотрите по этой теме также заметку

Просто всплеск эмоций



Друзья! У кого есть возможность, сохраните мой ЖЖ.

Продолжение темы:


Карфаген сегодня

Tags: Англия, Габсбурги, Галковский, Персия, Франция, историософия
Subscribe

Posts from This Journal “Габсбурги” Tag

  • Две Франции

    Я хочу зафиксировать в ЖЖ идею, которую я высказал в facebook четыре месяца назад. Прошло время, и с тех пор я лишь укрепился в мысли, что эта…

  • Феномен Наполеона

    Я продолжаю потихоньку выкапывать из Facebook-а закопанные там идеи. Чуть больше года назад я попытался рассмотреть с точки зрения теории Власти,…

  • Политическая карта мира на сегодня.

    Диалог с Соней Раскольниковой в комментариях к заметке Черногория: первые искры Третьей мировой Максим Солохин: "На сегодня главный…

  • На кого работал Бажанов?

    Друзья! А почему говорят, будто внезапно бежавший из СССР личный секретарь Сталина Борис Георгиевич Бажанов английский агент? Ну, с чего бы? Да,…

  • Где начало того конца?

    Я создавал этот ЖЖурнал для того, чтобы фиксировать в нём свои мысли. Но вот, оказалось, что в некоторых случаях комментарии к моим заметкам…

  • Феникс снова открывает мне глаза

    Благодаря уважаемому phoenix2100 я получил ключ к пониманию истории падения империи Габсбургов. Этот ключ - фамилия Виттельсбахи, хозяева…

  • Балканский морок или Почему мы так любим Сербию.

    В Facebook обсуждалась очень интересующая меня тема - о еврейском вопросе и позиции Лескова по этому поводу. Я не смог удержаться от искушения и влез…

  • Черная рука и Парижское богословие

    О связи между разгромом Имяславия (1913) и Сараевским убийством (1914). Сегодня я лёг в час ночи, а проснулся в четыре утра с мыслью, что…

  • Просто всплеск эмоций

    Перечитал свой старый текст ( Историческая родина масонства) и ужаснулся тому, насколько глубоко я в тот момент копнул. Сижу, выпучив глаза, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments