?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lonely_teller в 2. Манифест прощания с украинством и мысли о новой идентичности для «бывших украинцев».[Spoiler (click to open)]
С понятием равенства перед законом на Украине и раньше было плохо, а стало намного-намного хуже. Нормальное общество, от слова "общее", скрепляется общим для всех граждан – членов нации – законом. Нет общего закона (а его после майдана нет, и не предвидится) – значит, не будет и никакой общей нации. Уже очевидно. Если одной части общества позволено безнаказанно захватывать здания, оружие, а потом убивать людей, а представителей другой части общества бессудно сжигают и расстреливают, то такое общество обречено. Никакое АТО здесь не поможет.

Так Украина стала бывшей. Той Украины, что была 23 года, и к которой мы – её граждане – привыкли, больше нет. И никогда не будет.

Крым ушёл, восстал Донбасс, тлеет Новороссия. Но это только видимые признаки развала. Его суть – глубже. Всё гораздо паршивее – у нас восстала Галичина, Галиция. Восстала, абсолютно не понимая, что тем самым угробила негласный, худо-бедно державший страну, общественный договор, согласно которому её терпели только до тех пор, пока она кричала свои дурацкие кричалки у себя дома.

Сегодня дурацкие кричалки кричат уже и в Киеве. Они стали мейнстримом и нормой. Но так никогда не было! Претензии Галичины на власть в Киеве, особенно реализованные насильственным путём, – это наезд, уже повлекший необратимые изменения. Нарушился не только политический баланс на Украине, но и чуть ли не сама ткань мира. Вольно или невольно кто-то потянул за рычажок, запустивший в движение силы тектонические.


О тектонических сдвигах в России уже писал Дмитрий Евгеньевич Галковский (http://galkovsky.livejournal.com/232987.html). Но это только начало истории.

Дело в том, что надднепрянские (не галицкие) украинцы всё более жёстко ставятся теперь перед выбором: принять антирусский мейнстрим, или отвергнуть. И никакой многовекторности. Одно дело крутить дули москалям и кривляться, пока Украина была под крышей России. Но сейчас происходит попытка перевода страны под крышу не ЕС даже, а США. Кривляния, смешные анекдоты и прочие шутки кончились. Речь зашла о том, чтобы убивать чужую жизнь и отдавать свою. Готов ли ты, хохол Мыкола Коваленко, отдать свою жизнь за дело Степана Бандеры, да святится оно в учебниках по украинской истории вечно? Что, сомневаешься?

Есть такая басня, что если бросить лягушку в горячую воду, то она выпрыгнет. Но если бросить в холодную и повышать температуру плавно, то лягушку можно сварить – она не поймёт, что с ней происходит.

Бывшие малороссы барахтаются в украинстве вот уже почти сто лет. Температуру антирусскости постепенно повышали, повышали, и вот в 2014-м году её вдруг повысили слишком резко. Многие к этому времени уже сварились. Но многие резко поняли, что надо резко выпрыгивать: даже не то что «из этой страны», а даже из «этой» идентичности. (Повторю: Донбасс и Новороссия – это первые цветочки более глубокого и долгого процесса).

И я, маленький бывший украинец, этим манифестом заявляю, что в 2014 году мне стало стыдно осознавать себя украинцем. Раньше я нейтрально относился к Бандере в учебниках и майданил в 2004-м (и в этом, и в других моих поступках – моя доля вины в нынешних смертях, мне очень жаль). И сегодня мне стыдно ощущать себя членом нации, мейнстримные лица которой не стесняются рассуждать об «экстерминации самок сепаратистов». И я с ужасом прозреваю, что этот мейнстрим не временно, а надолго.

А раз мне стыдно, то считать себя украинцем и вести себя как украинец я отныне не буду.

Правда, и стать великороссом-русским я тоже не могу, всё-таки есть объективная реальность. Но я всерьёз задумался о том, какая для меня есть в мире бытийная ниша, для меня и для прочих бывших украинцев.

Я задумался об этом не вчера, и уже готов представить свои размышления. По-хорошему, наша идентичность должна основываться на малорусской. Но это бесперспективное самоназвание. Поэтому я предлагаю бывшим украинцам осовременить его с точки зрения пиара. Пусть мы будем не малороссами, а русичами. Пусть наша пока духовная общность будет называться не Малороссия, а Южная Русь. Есть же Белая Русь? Вот и Южная пусть будет – такая же составная часть русской цивилизации.

В сети свидетельств отказа от украинства есть уже много. (Думали ли, кстати, майданщики о таком побочном эффекте?) Процесс этот медленный, ибо тектоника, но объективный и необратимый. Люди пока отказываются от украинской идентичности в пользу русской, донецкой и новоросской. Есть проблема с формированием альтернативной украинству иной «бывше-украинской» идентичности. Но количество неминуемо перейдёт в качество (чему и я в меру своих сил данным текстом способствую). И тогда земля под ногами узурпаторов загорится уже и в Киеве, и западнее.

Следует признать, что центральноукраинский надднепрянский народ своей поддержкой майдана мандат легитимности нынешней власти таки выдал. Наивные Киев и Центр подставили галичанам и прогалицким олигархам плечо, соблазнившись, главным образом, надеждой «приближения к Европе» и построения в Украине нормального, справедливого, «как у белых людей» государства. Однако, галичанин в качестве проводника европейскости – это абсурд. Киев пока что этого не понял, но скоро поймёт, всё прочувствовав на своей шкуре.

Европейскость – это то же равенство перед законом, это рационализм, это наличие чести у правителей. А что мы наблюдаем в Украине? Европейскость начинается с европейских мозгов в голове, или хотя бы с европейских мыслей. У нас же в лучших традициях карго-культа строят соломенные самолёты, наплевав и на равенство перед законом, и на честь, и на саму демократию. Но этот полёт не состоится! Вниз и только вниз. Равнялись на Францию, равнялись на Польшу, пролетели Латинскую Америку с компрадорами и хунтой, а по курсу Африка: хуту против тутси, обезьяна с гранатой, надо больше трясти… Тьфу! Глупая кровавая каша…

Время, земляки. Время. Время стучит. Вариантов не много. Если вы остаётесь с украинством, то имейте в виду, что украинский дискурс теперь окончательно захвачен галичанами. Мы прозевали их ходы. Теперь галичане и прочие «поляки» будут определять, какой украинец правильный, а какой подлежит «экстерминации». Но этого мало, в нагрузку ещё позор и оглупление, а «Европы» не будет.

Или же отказ от украинства. И в объединении русских традиций и лучших европейских традиций – рационализма и демократии – воссоздадим нашу страну, в которой нам жить. А Украину – на окраину. Я за Южную Русь.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
a_lazar
Jul. 21st, 2014 05:39 am (UTC)
Стратегически - верно.
Тактически чел напрасно отбрасывает варианты "стать ((само)позиционироваться) русским" и "стать малороссом".
Самое просто: как раз "стать малороссом".
"Стать русским", в общем, тоже: женился на русской, дети выросли русскими, кто ты сам исходно был, в общем, уже не важно :)
palaman
Jul. 21st, 2014 10:46 am (UTC)
Что для меня неясно - это (слишком уж) сильные утверждения (например, Галковского) относительно менталитета галичан. По его словам, это вообще не русские, совсем другой народ (в отличие от малороссов, которые таки русские).
А я вот гляжу на тебя, и не вижу другого народа и другого менталитета. Это тебя испортило длительное пребывание в России?.. или... самого Галковского?

Edited at 2014-07-21 10:46 am (UTC)
a_lazar
Jul. 21st, 2014 11:11 am (UTC)
Да, пожалуй, у Галковского слишком сильные утверждения.
У него же не только аналитика, а и пропаганда.

Но я тоже считаю, что галичане отличаются от (остальных) малороссов сильнее, чем малороссы от великороссов.
Другая история, другая вера, другие герои.
И явная русофобия.
Да вот же кортинко, иллюстрирующая различие, еще в далеком 1991-ом:
http://media-mera.ru/wp-content/uploads/1991-ukraine-referendum-ussr.jpg

Я давно нетипичный :)
Но, да пребывание в России, влияет.
Только оно улучшает, а не портит :)
Когда я приезжал на ЗапУ еще в мирные времена, бандеровское идеологическое давление реально напрягало. Если недолго, то просто ставишь заслон, но долго жить в таком режиме (отрицание агрессивных взглядов большинства) сильно некомфортно и психически энергозатратно.
Проще взгляды (постепенно) принять.
palaman
Jul. 21st, 2014 11:59 am (UTC)
Откуда в Киеве бандеры?
--- Да вот же кортинко, иллюстрирующая различие, еще в далеком 1991-ом:
http://media-mera.ru/wp-content/uploads/1991-ukraine-referendum-ussr.jpg

Вот что мне в этой картинке кажется странным.
Почему уже тогда, в далеком 1991 столица УССР - Киев - окрашена в бандеровский цвет?
Как это могло получиться?
a_lazar
Jul. 21st, 2014 12:38 pm (UTC)
Re: Откуда в Киеве бандеры?
Мне тоже казалось.
Но Киев был лишь немного более бандеровский, чем Москва и Питер, и на уровне Ельцинска:
"... почти 50% на 50% проголосовали Москва и тогда еще Ленинград. Единственным субъектом федерации, где результат не дотянул до 50% стала Свердловская область... То есть еще до избрания Ельцина президентом, Свердловская область электорально стартовала, как самая дебильная демократическая. Видимо, в Екатеринбурге против СССР было в районе 60%, а то и больше."

"Теми же цветами я закрасил Украину, только тут еще добавился красный цвет противников СССР. ... Почти 80% Галичины голосовало против СССР. Это явно "инородное тело" в СССР. На Волыни сторонники СССР все же с небольшим перевесом победили."

"Пара деталей, которые меня удивили. В Киеве "за" проголосовало всего 44% (значит около 53% - против). Я думал будет где-то 50 на 50, как в Москве и Ленинграде. Хмельницкая область дала 88% за СССР... Как удивительно сохраняются старые границы: со строны СССР в Хмельницкой области в селах более 90% проголосовало за СССР, а перейдешь границу с Тернопольской области - там уже в селах сразу же будет 80% против СССР."

- http://kireev.livejournal.com/426572.html
kireev - это главный ЖЖшный "электорист", правда, пробандеровский русофоб :(
a_lazar
Jul. 21st, 2014 12:44 pm (UTC)
Re: Откуда в Киеве бандеры?
По Галиции важным было еще следующее:

"Галицька асамблея (представники виконавчої влади трьох областей: Івано-Франківської, Тернопільської і Львівської) прийняли рішення включити у бюлетень третє питання:

“Чи хочете Ви, щоб Україна стала незалежною державою, яка самостійно вирішує всі питання внутрішньої та зовнішньої політики, забезпечує рівні права громадянам незалежно від національної та релігійної приналежності?” Результати референдуму в Галичині були наступними:

Івано-Франківськ – відповіли “так”: на союзне запитання – 18,2%; за респіканське – 52%; Галицький референдум – 87,2%.

Львів – відповіли “так”: на союзне запитання – 16,4%; на республіканське – 30,1%; − Галицький референдум – 89,6%."

Этот третий вопрос, ес-но, уменьшал "да" на первый.
Второй был общеукрский:
“Чи згодні Ви з тим, що Україна має бути у складі Союзу радянських суверенних держав на засадах Декларації про державний суверенітет України?”
- http://i100rik.com.ua/ukrayina-i-protses-perebudovi-1985-1991-rr/
palaman
Jul. 21st, 2014 12:03 pm (UTC)
Поправить Галковского
-- Да, пожалуй, у Галковского слишком сильные утверждения.
У него же не только аналитика, а и пропаганда.

А можешь подкорректировать? плз, исправь или хотя бы просто процитируй фразы, которые тебе больше всего не понравились в его статье.

Понимаешь, ты - единственный близко знакомый мне галичанин. И то, что ты нетипичный - это хорошо по жизни, но вот для того чтобы понять Галицию... кому как не тебе доверять-то?
Сам лично я туда уже, вероятно, ни при каких обстоятельствах не поеду :)
a_lazar
Jul. 21st, 2014 01:16 pm (UTC)
Re: Поправить Галковского
а какую именно статью?
с, скорее, "средне-взвешенно" помню.
а то, что у тебя процитировано - не Галковский ведь.

могу попробовать тебя по Скайпу с более типичными галичанами свести.
свести?
palaman
Jul. 21st, 2014 02:52 pm (UTC)
Поправить Галковского
Я говорю о последней (на данный момент) статье Галковского - "Собачье сердце ангела"

http://galkovsky.livejournal.com/238987.html
a_lazar
Jul. 21st, 2014 07:50 pm (UTC)
Re: Поправить Галковского
> Года два назад великий украинский народ пришёл к светлой мысли, что не все йогурты одинаково полезны. На Западе Украины живут прилежные и трудолюбивые европейские хоббиты. В центре, на полтавщинах, светлых людей тоже богато, хотя, как говорится, есть вкрапления. А вот на востоке, о-хо-хонюшки – ПРОмБЛЕМА.
- не замечал такого.
Чтобы пришли к этой мысли, и что года 2 назад что-то изменилось.
Себя "самыми-пресамыми настоящими украми", конечно, считали, но б.-м. спокойно.

> Наконец, в этих районах огромное аграрное перенаселение – то есть буквально миллионы людей изнывающих от безделья.
От этого безделья, как обычно, всё и пошло. Самые крупные глупости делаются от скуки. Обнаглев от лени и социальной никчёмности, украинские лоботрясы стали издеваться над своими кормильцами. Не русскими, это ладно, а своими же братьями, вкалывающими на шахтах и заводах за себя и за карпатского парубка.
- не особо изнывающих. Работают. Кто, действ-но, гастарбайствует, а кто - у себя на огородике.
На ЗапУкре, в среднем, (свои) дома и участки более ухожены, чем в РФ. Да и климат лучше.
Плюс сфера услуг там весьма симпатична.
В том же Львове куча приятных кафешек.
Да хоть в Трускавце.
Ну вот был я во Львове в январе 2013. Так во многих местах была русская речь слышна. Люди и с России приезжали, и с Востока Украины.
В Трускавце тоже.
"Майдан" больше переломил.

> Дразнилки и насмешки, как это и положено у свиньи, подрывающей корни дуба, перешли в чудовищное издевательство, напоминающее худшие образцы расистской пропаганды. Оказывается на востоке Украины свили гнездо колорадские черви, ватники, расслабленная алкашня с циррозом печени, обитатели тюрем, детдомовцы без роду без племени, криворожие монголоудмурты, шваль, погань, лугандоны и донбурасцы, генетические рабы, быдло, ниггеры из экваториальной Африки, олигофрены, мутанты и манкурты.
- это уже в войну. Тогда, да, крыша у них уехала и на место пока не вернулась :(.
Хотя упор, пожалуй, на клятых москалей, которые задурили пропагандой, да еще и помогают танками.

> И вот тогда люди – и в Донецке, и в Днепропетровске, и в Киеве, и в Ровно поймут, ЧТО они сделали в 1991 году.
А сделали они вот что. Предали свою Родину, убежали от родственников, и нашли себе единоутробных братьев среди людей, у которых вообще нет ничего русского. Это чужой народ – подлый и холопский народ-неудачник, народ-сектант, который ненавидит лютой ненавистью всех своих соседей – и в первую голову проклятых украинцев. Которые для него такие же «украинцы», как мы (для них, галицийских «русинов») «русские».
- да нормальный (был? :( ) народ.
Я уже писал, что в том же Львовском универе, рассаднике украинства, спокойно преподавали и на украинском (большинство), и на русском.
В те самые дурные 1988-1989.
И никого это не парило.
В универе еще достаточно сильная (по меркам СССР) мат.школа была.
Кстати и Православие (хоть и по принуждению), в общем, спокойно приняли. Еще одно поколение Империя дожала бы и - были бы совсем нормальные.
palaman
Jul. 21st, 2014 02:53 pm (UTC)
Познакомиться с типичными галичанами
--- могу попробовать тебя по Скайпу с более типичными галичанами свести.

Даже не знаю. Любопытно, но почему-то боязно :)
Запугали меня галичанами.
a_lazar
Jul. 21st, 2014 07:52 pm (UTC)
Re: Познакомиться с типичными галичанами
По Скайпу они не страшные.
Приводишь аргументы - они сами нервничают, пугаются и трубку бросают. :)
( 12 comments — Leave a comment )