Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Манифест прощания с украинством и мысли о новой идентичности для «бывших украинцев».

Оригинал взят у lonely_teller в 2. Манифест прощания с украинством и мысли о новой идентичности для «бывших украинцев».[Spoiler (click to open)]
С понятием равенства перед законом на Украине и раньше было плохо, а стало намного-намного хуже. Нормальное общество, от слова "общее", скрепляется общим для всех граждан – членов нации – законом. Нет общего закона (а его после майдана нет, и не предвидится) – значит, не будет и никакой общей нации. Уже очевидно. Если одной части общества позволено безнаказанно захватывать здания, оружие, а потом убивать людей, а представителей другой части общества бессудно сжигают и расстреливают, то такое общество обречено. Никакое АТО здесь не поможет.

Так Украина стала бывшей. Той Украины, что была 23 года, и к которой мы – её граждане – привыкли, больше нет. И никогда не будет.

Крым ушёл, восстал Донбасс, тлеет Новороссия. Но это только видимые признаки развала. Его суть – глубже. Всё гораздо паршивее – у нас восстала Галичина, Галиция. Восстала, абсолютно не понимая, что тем самым угробила негласный, худо-бедно державший страну, общественный договор, согласно которому её терпели только до тех пор, пока она кричала свои дурацкие кричалки у себя дома.

Сегодня дурацкие кричалки кричат уже и в Киеве. Они стали мейнстримом и нормой. Но так никогда не было! Претензии Галичины на власть в Киеве, особенно реализованные насильственным путём, – это наезд, уже повлекший необратимые изменения. Нарушился не только политический баланс на Украине, но и чуть ли не сама ткань мира. Вольно или невольно кто-то потянул за рычажок, запустивший в движение силы тектонические.


О тектонических сдвигах в России уже писал Дмитрий Евгеньевич Галковский (http://galkovsky.livejournal.com/232987.html). Но это только начало истории.

Дело в том, что надднепрянские (не галицкие) украинцы всё более жёстко ставятся теперь перед выбором: принять антирусский мейнстрим, или отвергнуть. И никакой многовекторности. Одно дело крутить дули москалям и кривляться, пока Украина была под крышей России. Но сейчас происходит попытка перевода страны под крышу не ЕС даже, а США. Кривляния, смешные анекдоты и прочие шутки кончились. Речь зашла о том, чтобы убивать чужую жизнь и отдавать свою. Готов ли ты, хохол Мыкола Коваленко, отдать свою жизнь за дело Степана Бандеры, да святится оно в учебниках по украинской истории вечно? Что, сомневаешься?

Есть такая басня, что если бросить лягушку в горячую воду, то она выпрыгнет. Но если бросить в холодную и повышать температуру плавно, то лягушку можно сварить – она не поймёт, что с ней происходит.

Бывшие малороссы барахтаются в украинстве вот уже почти сто лет. Температуру антирусскости постепенно повышали, повышали, и вот в 2014-м году её вдруг повысили слишком резко. Многие к этому времени уже сварились. Но многие резко поняли, что надо резко выпрыгивать: даже не то что «из этой страны», а даже из «этой» идентичности. (Повторю: Донбасс и Новороссия – это первые цветочки более глубокого и долгого процесса).

И я, маленький бывший украинец, этим манифестом заявляю, что в 2014 году мне стало стыдно осознавать себя украинцем. Раньше я нейтрально относился к Бандере в учебниках и майданил в 2004-м (и в этом, и в других моих поступках – моя доля вины в нынешних смертях, мне очень жаль). И сегодня мне стыдно ощущать себя членом нации, мейнстримные лица которой не стесняются рассуждать об «экстерминации самок сепаратистов». И я с ужасом прозреваю, что этот мейнстрим не временно, а надолго.

А раз мне стыдно, то считать себя украинцем и вести себя как украинец я отныне не буду.

Правда, и стать великороссом-русским я тоже не могу, всё-таки есть объективная реальность. Но я всерьёз задумался о том, какая для меня есть в мире бытийная ниша, для меня и для прочих бывших украинцев.

Я задумался об этом не вчера, и уже готов представить свои размышления. По-хорошему, наша идентичность должна основываться на малорусской. Но это бесперспективное самоназвание. Поэтому я предлагаю бывшим украинцам осовременить его с точки зрения пиара. Пусть мы будем не малороссами, а русичами. Пусть наша пока духовная общность будет называться не Малороссия, а Южная Русь. Есть же Белая Русь? Вот и Южная пусть будет – такая же составная часть русской цивилизации.

В сети свидетельств отказа от украинства есть уже много. (Думали ли, кстати, майданщики о таком побочном эффекте?) Процесс этот медленный, ибо тектоника, но объективный и необратимый. Люди пока отказываются от украинской идентичности в пользу русской, донецкой и новоросской. Есть проблема с формированием альтернативной украинству иной «бывше-украинской» идентичности. Но количество неминуемо перейдёт в качество (чему и я в меру своих сил данным текстом способствую). И тогда земля под ногами узурпаторов загорится уже и в Киеве, и западнее.

Следует признать, что центральноукраинский надднепрянский народ своей поддержкой майдана мандат легитимности нынешней власти таки выдал. Наивные Киев и Центр подставили галичанам и прогалицким олигархам плечо, соблазнившись, главным образом, надеждой «приближения к Европе» и построения в Украине нормального, справедливого, «как у белых людей» государства. Однако, галичанин в качестве проводника европейскости – это абсурд. Киев пока что этого не понял, но скоро поймёт, всё прочувствовав на своей шкуре.

Европейскость – это то же равенство перед законом, это рационализм, это наличие чести у правителей. А что мы наблюдаем в Украине? Европейскость начинается с европейских мозгов в голове, или хотя бы с европейских мыслей. У нас же в лучших традициях карго-культа строят соломенные самолёты, наплевав и на равенство перед законом, и на честь, и на саму демократию. Но этот полёт не состоится! Вниз и только вниз. Равнялись на Францию, равнялись на Польшу, пролетели Латинскую Америку с компрадорами и хунтой, а по курсу Африка: хуту против тутси, обезьяна с гранатой, надо больше трясти… Тьфу! Глупая кровавая каша…

Время, земляки. Время. Время стучит. Вариантов не много. Если вы остаётесь с украинством, то имейте в виду, что украинский дискурс теперь окончательно захвачен галичанами. Мы прозевали их ходы. Теперь галичане и прочие «поляки» будут определять, какой украинец правильный, а какой подлежит «экстерминации». Но этого мало, в нагрузку ещё позор и оглупление, а «Европы» не будет.

Или же отказ от украинства. И в объединении русских традиций и лучших европейских традиций – рационализма и демократии – воссоздадим нашу страну, в которой нам жить. А Украину – на окраину. Я за Южную Русь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments