Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Об авторе и Авторе

Ограниченные технические возможности, кажется, заставят меня изменить стиль этого жжурнала.

А может быть, это и к лучшему? Меньше основательности, зато больше жизни?

Просто сделаю то, что мне хочется.

Мне хочется процитировать несколько прекрасных текстов Ульяны Владимировой. Эта женщина пока мало известна, но если она не бросит писать, то русская литература получит ещё одного интересного автора.

Цитирую:

Сослуживица как-то на работе, рассказывая про свою семейную жизнь, обронила прелестную фразу:
- Мы недавно с мужем поругались так, что неделю не разговаривали. Даже сексом молча занимались!


И ещё:

Вчера я упала с байка на скорости три км в час.
Совершала разворот на шоссе и только тронулась как испугалась, что заднее колесо наедет на бордюр. Нажала тормоз, а байк был под углом к земле. Он начал падать и я отпрыгнула от него, чтобы он на меня не упал. Пригодилась вся защита, включая шлем.
Будет пара синяков.
В такие моменты я сожалею, что рядом нет мужчины, который бы мог обнять, поцеловать в нос, щеки, виски, прижать к себе и прошептать на ушко:

- Ты моя храбрая женщина, у тебя все получится. Ты все сделала правильно. Завтра пойдём и я тебе покажу, что ещё можно делать в таких ситуациях.

И заснет со мной в обнимку, нежно поглаживая меня по спине...


Эти две заметочки уже очаровали меня глубиной и лаконизмом. А вот эта меня физика совершенно очаровала:


О ЧЕМ НУЖНО ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ВЫЙТИ ЗАМУЖ ИЛИ ПОЧЕМУ СКОРОСТЬ СВЕТА ПОСТОЯННА?


- Почему скорость света постоянна? – обращалась я к ученым мужам и каждый раз получала ответы, которые можно свести к:
- Если ты этого не понимаешь, то с тобой вообще не о чем разговаривать. Иди отсюда, девочка!
Складывалось впечатление, что ученые мужи недалеки от религиозных фанатиков в том смысле, что порицают всякого, кто не разделяет их взгляд на мир.
Я начала раскопки самостоятельно. Выяснила, что ученые мужи договорились по определению полагать, что прямая это траектория фотона. Оказалось, что, когда фотон пролетает близко от таких монстров, как земля, то он немного меняет свою траекторию и она имеет некоторую степень загиба, но, так как это считается прямой, то ученые мужи назвали это искривлением пространства (изменение траектории и ее загиб это мое предположение, а не ученых мужей, для них это прямая).
Еще, я помнила какие-то туманные воспоминания о том, что из черной дыры фотоны не вылетают. И снова вопрос: если не вылетают, значит скорость света меняется? Или искривление пространства почти бесконечно, чтобы фотон двигался с неизменной скоростью и, все таки, не мог вылететь за горизонт черной дыры?
Вопросы множились, ответов я так и не находила…
И, когда я уже совсем отчаялась узнать что-то на данную тему у живого человека в процессе разговора, судьба свела меня с чудесной дамой, которая в свою бытность преподавала физику в одном ярославском ВУЗе.
Это был первый человек, которые не послал меня с моими вопросами, а внимательно выслушал и даже задавал дополнительные вопросы, чтобы постичь суть задаваемого мной вопроса.
И, о, чудо! Я получила часть ответов.
Первый, это то, что есть считать ось координат (то есть пространство) не искривленной, а как мы привыкли в школе, то с этой точки зрения траектория фотона, пролетающего около земли, действительно не является прямой.
Второй! Самый главный и удивительный для меня ответ! Про скорость света!
Физика и математика лишь способ описания мира, а не сам мир (это было понятно и так, но кажется, что ученые мужи об этом забыли, потому что слишком много времени прошло с тех пор, как начали формировать такое описание мира). Физика без математики мало что может и это сыграло свою роль. К моменту, когда перед человечеством встали задачи, связанные со скоростью света, выяснилось, что есть готовый математический аппарат, который, во-первых, может решать поставленные задачи, а во-вторых, он может их решать относительно легко. НО!!!! Это возможно только если договориться, что скорость света постоянна, а пространство искривляется. Если принять за основу такое описание мира, то задачи имеют решения и довольно простые.
Они договорились так описывать мир и забыли, что это всего лишь договор, и забыли, что есть гипотетические возможности иначе описывать мир.
Просто у человечества пока не возникло задач, которые бы могли сподвигнуть математиков и физиков рассмотреть другие варианты описания мира и вложиться в создание другого математического аппарата и другой физики.
Скорость света не является постоянной или не постоянной! Мы вольны выбирать постулаты! В связи со сложившимися обстоятельствами удобно считать скорость света постоянной! Удобно считать.
И, я вновь, вспоминаю, что я была недалека от истины, когда предполагала, что ученые мужи похожи на религиозных фанатиков.
Конечно, среди читателей, обязательно найдутся те, кто напишет, что я в тексте где-то сморозила страшную глупость с точки зрения современной науки. Не сомневаюсь в вас, о прекрасные ученые мужи.
И, конечно, как всегда, найдутся те, кто скажет, что если я буду думать о том, почему скорость света постоянна, то я никогда не выйду замуж.
А о чем надо думать, чтобы выйти замуж?



Подивившись простоте и вместе с тем глубине этих текстов, я репостнул их у себя в facebook, сопроводив последний таким комментарием:

Увы, мало кто разбирается в основах. Мир живёт халтурой.
Большинство учителей не умеет учить, большинство врачей не умеет лечить. Большинство физиков плохо знает физику. Специалистов мало, они на вес золота.

А чтобы выйти замуж, надо молиться Богу о своем будущем муже. Ведь для Бога нет разницы между будущим и прошлым, и Ваш будущий муж Ему хорошо известен.

Прочитав эту моё замечание, одна из моих читательниц возразила:

Нелогично. Если муж уже известен, то молись, не молись -- ничего не изменится. Все случится само, когда придёт время.

Это возражение мне показалось очень резонным, и я ответил на него так:


Молитва не влияет на Бога. Напротив, сама молитва это действие Бога в душе человека. Без содействия Бога ни молиться Богу, ни вообще вспомнить о Нём невозможно.
Между тем, вот как раз Бог-то может влиять на мир, воздействуя на него извне, как Творец.


Так понятно. Т.е. это хорошее средство, если есть нервозность и ожидание. Тогда молитва позволяет успокоиться и пребывать в гармонии с замыслом. Так?


Да, конечно.
Но не только.
Бог действительно вмешивается в судьбы мира, направляя их по Своей воле.
И мы участвуем в Его действии своей молитвой.
Молитва не меняет замысел Бога, она является частью этого Замысла.
Но молитва реально меняет мир, в соответствии с Замыслом.

Мой старший сын хорошо понял эту "механику" ещё в детстве и наглядно проиллюстрировал вот этим текстом:

https://palaman.livejournal.com/127840.html


---------

Всё это вместе показалось мне достоточно важным и интересным, чтобы зафиксировать у себя в ЖЖ, предложив благосклонному вниманию более широкого круга читателей.
Благо, смартфон позволяет копипастить реплики из fb без особого труда. Это намного проще, чем собственно набирать одним пальцем тексты.
Tags: быт, религия
Subscribe

Posts from This Journal “быт” Tag

  • Концлагерь vs одиночка

    Хочу зафиксировать здесь интересное обсуждение, которое последовало за постом в facebook, где я высказал старую и, как мне казалось, самоочевидную и…

  • О кризисе среднего возраста

    О кризисе среднего возраста (40 лет). И почему после 50-ти он проходит. У меня есть версия. До 40 лет человек живёт будущим. Ему кажется, что…

  • Илиотропион

    Сведения об Илиотропионе из Википедии. Эта заметка -- важное дополнение к прошлой моей заметке Десять главных книг моей жизни Если бы мне…

  • Десять главных книг моей жизни

    На Facebook проходит флешмоб, где предлагается опубликовать обложки десяти избранных книг. Избранных по любому принципу: самых интересных, самых…

  • Дух пророчества и страх перемен

    Сегодня ночью во сне меня учила летать представительница племени Летучих Обезьян. У меня уже начало получаться, когда до меня дошло, что их…

  • Память и понимание

    С просторов Сети, пронзительное: "Необходимость запоминать что-то означает отсутствие понимания" Это всегда было моим основным…

  • Так ли уж опасен коронавирус?

    Друзья! Мне не хочется огорчать моих дорогих читателей, но за прошедшие с начала эпидемии коронавируса недели, внимательно наблюдая за развитием…

  • О Всемирном Потопе, ожирении и возрастной гипертонии

    Последнее время меня увлекли некоторые самые фундаментальные вопросы биохимии. Но я не знаю, стоит ли делиться этим с друзьями. Для моего читателя…

  • Ужасы ночного города.

    Иду вчера ночью. Пустынно. Какая-то девушка впереди идет, мне от этого немного спокойнее: живая душа, не один я... Смотрю, она оглянулась и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments