Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Конец Античности

30 августа 2019 года я определил точную дату конца Античности, сразу зафиксировав это открытие в facebook.


С тех пор прошёл год, и высказанная мною в тот день мысль не поблекла, не стала казаться неважной, но по-прежнему кажется концептуальной. И я фиксирую её в ЖЖ.

Сегодня я написал пост "Восток vs Запад: Третий радующийся" , в котором назвал концом Античности 1204. Конечно же, я погорячился.

Да, Римская империя дожила до Четвертого крестового похода (а её призрак продержался аж до 1453 года, до конца Столетней Войны!), но всё-таки необходимо признать, что полноту Античной культуры, христианской античной культуры, ромеи сохранить не смогли. Они сохранили и передали итальянскому Возрождению очень многое. Но не всё. Далеко не всё, чем они обладали на тот момент, когда Античность кончилась и началось Средневековье.
Да, они сохранили остатки Империи, сохранили религию и цивилизацию. Но они НЕ сохранили и НЕ передали полноту христианской культуры. Не передали в том числе и нам русским, воспринявшим от них Православие.

Почему и как это случилось?

В данной заметке я и даю краткий и четкий ответ на данный вопрос.


ИТАК, Конец Античности есть ни что иное как начало Иконоборчества.

Цитирую:

Ясно, что школьная периодизация, согласно которой концом Античности было падение Рима, никуда не годится. Ведь в тот момент центром цивилизации и культуры был уже Константинополь, которому суждено было пасть от рук варваров лишь в XIII веке (1204, Четвёртый крестовый поход).


Но к XIII веку и сам Константинополь был уже в глубоком упадке. Внешней причиной этого упадка была безнадежная и бесконечная борьба с мусульманами, и потому я до сего дня думал, что именно нашествие Ислама положило конец Античности, век за веком ослабив и измотав Ромеев до полного истощения.

Но великие Империи не гибнут по внешним причинам. И вот сегодня я со всей ясностью осознал, какова была настоящая, внутренняя причина упадка и гибели православной Цивилизации и культуры, печальные последствия чего мы в России ощущаем сегодня всей поверхностью кожи.

Я понял суть, и вот, решил тут же записать эту новую, концептуально важную мысль.

Накануне начала Иконоборчества античная культура и античное искусство достигли такого небывалого расцвета, что у тёмных крестьян, которые составляли большинство населения той эпохи, появилась опасная тенденция почитать великолепные живописные иконы - потрясающий воображение плод великого искусства Высокой Античности - как особые мистические сущности, объект самостоятельного культа. Этим и воспользовался дьявол, воздвигнув императоров иконоборцев против Церкви. Античное искусство, античная культура и образование именно в этот момент были объявлены пережитком язычества и физически уничтожены вместе со своими носителями.
Наступили Тёмные века.

Итак, начало VIII века. Император Лев Исавр, великий победитель арабов и жестокий гонитель Православия. Конец Золотого века христианской цивилизации.

Конец цитаты.


К сему я добавил и важное дополнени:

Осторожно копаясь в истории Карла Мартелла, начальника Каролингов, я пришел к убеждению, что он ставленник Италии. Не исключено, что внук его Карл Великий, коронованный Папой Римским в 800 году, является не первым героем этой истории. Возможно, именно с Карла Мартелла и начинается восстановление Западной Римской империи, центром которой естественным образом выступает Италия, и продолжением которой является вся современная Западная цивилизация.

Не случайно Карл Мартелл - современник Льва Исавра.
И не случайно церковные предания связывают Льва Исавра с некими иудейскими чернокнижниками (которые были связаны с Персией), предсказавшими ему Престол.

Я не могу связать с Персией Карла Мартелла, зато легко могу связать с Пизой Карла Великого, о котором известно, что его обучали грамоте именно пизанцы.
Связь между двумя Карлами очевидна. Это дед и внук. Связь между Пизой и Персией угадывается. В этом направлении и надо копать.

Отсылаю читателя к обобщающему тексту https://palaman.livejournal.com/471478.html?utm_source=3userpost
Tags: Персия, Пиза, историософия, религия
Subscribe

Posts from This Journal “историософия” Tag

  • Мистерия Власти: выход есть

    Прочитав этот текст, наш читатель может добровольно стать участником мистерии, которая навсегда изменит этот мир. Может стать, а может и не стать -…

  • Главное завоевание Рима

    Европеец это римлянин, которому дано право говорить с Богом на равных. > А неевропейцам не дано?.. А это Вы как определяете? "Европа" (в смысле…

  • Православная историософия России

    Иногда не знающие меры апологеты Рима заставляют меня для профилактики перегнуть палку в противоположную сторону. И тогда я говорю так. Греция --…

  • Уголок Персии в сердце средневековой Европы

    И ещё один старый (2 ноября 1919) текст из facebook, посвященный " "Истории христианского мира" , которую я продолжил вчера заметкой "Восток vs…

  • Живая Античность

    Этот оптимистический пост я предлагаю дорогому читателю в качестве противовеса к предыдущему посту с мрачным названием Конец Античности. Я…

  • Белые пятна истории: ПИЗА

    Этот текст -- существенное дополнение к недавнему посту "Восток vs Запад: Третий радующийся" Цитирую замечательную книгу Александра фон Шенбурга…

  • Восток vs Запад и Третий Радующийся

    Нет клавиатуры, набираю на смартфоне. Прошу прощения у дорогого читателя, не могу написать качественно... Итак. На основе русского народа в…

  • Чёрная легенда или Метод стирания прошлого (черновик)

    Прошу прощения у читателя! Я уезжаю и не знаю, когда доберусь до клавиатуры. А надо срочно записать мысль, чтобы она не пропала. Михаил Каин:…

  • Карфаген сегодня

    Старый сон (18 января 2019 года) , который я вчера опубликовал здесь в ЖЖ, сегодня ночью подтолкнул меня к ещё одному видению, о котором я не готов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments