Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Конец Античности

30 августа 2019 года я определил точную дату конца Античности, сразу зафиксировав это открытие в facebook.


С тех пор прошёл год, и высказанная мною в тот день мысль не поблекла, не стала казаться неважной, но по-прежнему кажется концептуальной. И я фиксирую её в ЖЖ.

Сегодня я написал пост "Восток vs Запад: Третий радующийся" , в котором назвал концом Античности 1204. Конечно же, я погорячился.

Да, Римская империя дожила до Четвертого крестового похода (а её призрак продержался аж до 1453 года, до конца Столетней Войны!), но всё-таки необходимо признать, что полноту Античной культуры, христианской античной культуры, ромеи сохранить не смогли. Они сохранили и передали итальянскому Возрождению очень многое. Но не всё. Далеко не всё, чем они обладали на тот момент, когда Античность кончилась и началось Средневековье.
Да, они сохранили остатки Империи, сохранили религию и цивилизацию. Но они НЕ сохранили и НЕ передали полноту христианской культуры. Не передали в том числе и нам русским, воспринявшим от них Православие.

Почему и как это случилось?

В данной заметке я и даю краткий и четкий ответ на данный вопрос.


ИТАК, Конец Античности есть ни что иное как начало Иконоборчества.

Цитирую:

Ясно, что школьная периодизация, согласно которой концом Античности было падение Рима, никуда не годится. Ведь в тот момент центром цивилизации и культуры был уже Константинополь, которому суждено было пасть от рук варваров лишь в XIII веке (1204, Четвёртый крестовый поход).


Но к XIII веку и сам Константинополь был уже в глубоком упадке. Внешней причиной этого упадка была безнадежная и бесконечная борьба с мусульманами, и потому я до сего дня думал, что именно нашествие Ислама положило конец Античности, век за веком ослабив и измотав Ромеев до полного истощения.

Но великие Империи не гибнут по внешним причинам. И вот сегодня я со всей ясностью осознал, какова была настоящая, внутренняя причина упадка и гибели православной Цивилизации и культуры, печальные последствия чего мы в России ощущаем сегодня всей поверхностью кожи.

Я понял суть, и вот, решил тут же записать эту новую, концептуально важную мысль.

Накануне начала Иконоборчества античная культура и античное искусство достигли такого небывалого расцвета, что у тёмных крестьян, которые составляли большинство населения той эпохи, появилась опасная тенденция почитать великолепные живописные иконы - потрясающий воображение плод великого искусства Высокой Античности - как особые мистические сущности, объект самостоятельного культа. Этим и воспользовался дьявол, воздвигнув императоров иконоборцев против Церкви. Античное искусство, античная культура и образование именно в этот момент были объявлены пережитком язычества и физически уничтожены вместе со своими носителями.
Наступили Тёмные века.

Итак, начало VIII века. Император Лев Исавр, великий победитель арабов и жестокий гонитель Православия. Конец Золотого века христианской цивилизации.

Конец цитаты.


К сему я добавил и важное дополнени:

Осторожно копаясь в истории Карла Мартелла, начальника Каролингов, я пришел к убеждению, что он ставленник Италии. Не исключено, что внук его Карл Великий, коронованный Папой Римским в 800 году, является не первым героем этой истории. Возможно, именно с Карла Мартелла и начинается восстановление Западной Римской империи, центром которой естественным образом выступает Италия, и продолжением которой является вся современная Западная цивилизация.

Не случайно Карл Мартелл - современник Льва Исавра.
И не случайно церковные предания связывают Льва Исавра с некими иудейскими чернокнижниками (которые были связаны с Персией), предсказавшими ему Престол.

Я не могу связать с Персией Карла Мартелла, зато легко могу связать с Пизой Карла Великого, о котором известно, что его обучали грамоте именно пизанцы.
Связь между двумя Карлами очевидна. Это дед и внук. Связь между Пизой и Персией угадывается. В этом направлении и надо копать.

Отсылаю читателя к обобщающему тексту https://palaman.livejournal.com/471478.html?utm_source=3userpost
Tags: Персия, Пиза, историософия, религия
Subscribe

Posts from This Journal “историософия” Tag

  • Церковь и Тайные общества (пояснения)

    Часто бывает так, что мысль, будучи наконец выражена публично, вдруг начинает приобретать новые очертания и новое звучание. Мне кажется, причина…

  • Тайна социальной сети

    Итак, facebook для меня закрылся наглухо. Сначала меня забанили на 7 дней за совершенно безобидное (на мой взгляд) высказывание: Затем молча…

  • Ключ к разгадке "трубы" Тёмных веков

    Эта заметка -- введение в новую большую тему, в которой сам я лишь начал разбираться. Я хочу зафиксировать здесь сырую пока идею, даже не идею, а…

  • Как на самом деле

    Здесь я размещу оглавление цикла "Как на самом деле", потому что он уже разросся и пока не собирается завершаться. Это цикла начался…

  • Главное, что надо знать об иконоборчестве.

    Прежде всего, надо понимать, что иконоборчество это не столько об иконах, сколько о культуре вообще. Вопрос об иконах был всего лишь казус белли.…

  • Пост-Интернет W++

    Эта заметка явялется прямым продолжением темы, начатой здесь: Интеллектуалы всех стран, соединяйтесь Нас постепенно лишают той…

  • Возвращение рабства

    Носороги отрастили рог, чтобы выжить. Из-за рога их и истребляют. . Перец острый, чтобы его не ели. Почему его и едят. Русские считали служение…

  • Снова о французской магии

    Очень любопытный диспут в комментариях по поводу роли Франции во Второй мировой, сохраняю для памяти. Поводом для разговора послужил пост в…

  • Главное завоевание Рима

    Европеец это римлянин, которому дано право говорить с Богом на равных. > А неевропейцам не дано?.. А это Вы как определяете? "Европа" (в смысле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments