Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Снова о французской магии

Очень любопытный диспут в комментариях по поводу роли Франции во Второй мировой, сохраняю для памяти.
[Начало разговора. Нажмите, чтобы посмотреть]
Поводом для разговора послужил пост в facebook о французских военнопленных, которые сгинули в советских концлагерях, цитирую:

В основном - военнопленных, французов на германской службе времен Второй мировой... Вермахт, войска СС... Невинные жертвы Сталина и Берии...
Замечу, что в 1941-42 годах немцы набирали добровольцев на Восточный фронт из числа жителей оккупированной части Франции. Так вот, этих добровольцев было так много, что вскоре немцы были вынуждены прекратить набор.
Так Франция боролась с Гитлером...


Началось с вопроса:

"Как Франция оказалась в числе победителей и вошла в Совет безопасности ООН"

Alexander Goryn :

> Потому что синархи сделали двойную (точнее, даже тройную, но это уже к убийству адмирала флота Дарлана, смерти Экзюпери и далее) ставку. Они сохранили французов. (Апропо, деГолль в 1943 году территории присоединял к франц. колониям - от итальянских). Кроме того, Франция была великой державой, несмотря на союзнические бомбардировки, террор внутри (немецкий, гамма-милиции, но - в первую очередь "резизстанса" во время войны и после + диверсантов, потом была и охота нквд за русскими эмигрантами, ещё один её этап, так что даже Деникин предпочел под старость лет перебраться через океан), золото в сасш, гибель многих и многих кораблей флота. И осталась ею - ведь остались люди, кадры, осталась элита, остались мощности, ну, некоторая разруха, ну, упущено некоторое время, но это дело наживное. Франция была очень и очень важна, битву за Францию выиграла Британия (и Францию не в качестве вассала или "фолловера", а в качестве партнера, партнера для себя) - началась война в индокитае. Естественно, что Франция была в числе победителей.

Maksim Soloĥin :

Англия боролась за Францию как за партнёра? В смысле, партнера против США?

Alexander Goryn:

> Ну да, корявый у меня язык, косный, сам знаю и страдаю от этого. Свой партнер, а не чужой. А уж контрамериканский - это, как бы, следует и включается. Но это потом и по обстоятельствам.
> Смотрите, большая пятерка-1945: Британская империя (та что начала войну с 3-им рейхом, с гальванизированной Германией, и вела в ней, по крайней мере, политически предводила - большинство правительств в изгнании где "столовались"?). САСШ - их ещё 50 лет до того не было в клубе великих держав, только входили, только маргиналией. Поэтому, во многом, их и предпочли в 1917. СовьетЮнион, совьет пипл - вуду пипл, во главе с гениальным генералиссимусом и тамадой - зайкой с мечом, чей зайка?, чей меч?, понятно. На чьих моторах миги с сейбрами в корее сражались. СовьетЮниона и тридцать лет до того не было, а тут есть. Затем ёщё один гениальный генералиссимус, зайка, только уже не при охотничьем замке, а при "индейском"-холле. И Франция.
> При этом господа Версаля-1919 уступили места, даже не те кресла, а новосколоченные стулья "сверхдержав" - кому?

Максим Солохин:

В 1919 году договаривались США, Британия, Франция, Италия, Япония, Германия.
В Ялте 1945 -- США,
Британия, СССР.

Alexander Goryn:

> Японию ухайдокали во вторую серию - в Вашингтоне (Версальско-вашингтонская система), сказали, шуба не по чину. А Италии за все её жертвы дали столько (Истрия без Далмации, Тренто, эвентуальные права в Албании) и ещё таким тоном, что мол, вы тут требовать ничего не будете, воевали вы плохо, кто это сказал?, мы это сказали, сами воевали не ахти?, ну и что, нам можно, а вот вы тут ничего не решаете, кто как воевал, и кому что положено. Вы не в том положении. А мы в том. И вообще, идите и подумайте, кто может быть следующим после России на ..? И они подумали, Династия и двор Муссолини изобрели.

Максим Солохин :

А у меня картинка такая.

В Крыму в 1945 не представлены те, кто ПРОИГРАЛ войну.
Кто же это?
Это Франция, Италия, Япония, Германия.
Да, сей скорбный список возглавляет Франция, формально "держава победительница". По факту она во главе списка проигравших. Почему? А вот как раз ПОТОМУ. Потому что именно Франция-то Вторую мировую войну и проиграла. В этом, так сказать, главный секрет полишинеля-45.

[Обсуждение этого тезиса]Alexander Goryn:

> Ну, прекрасно, постоянный член совета безопасности оон с момента основания - проигравший. А Китай (5-ый пчсб, по воле сасш место было передано от кр кнр, даже без изменения записи), ну вот те, кто для советскаго человека определенной поры хуже фофыстов - чанкайшисты (потом их сменили маоисты-хунвейбинцы и полпотчеги) вообще за скобкаме.

Максим Солохин:

Проигравший, но из-за стола не выброшенный. В отличие от России и Австрии, которых нет даже в списке проигравших Первую мировую на Версале-19. Россия и Австрия не проиграли, они с 1918 просто более не существуют. Не учитываются.
А Франция существует и на переговорах в Ялте-45 очень даже учитывается, но в списке проигравших. Всё логично.
Зона её влияния после 1945 поделена пополам, на два значится лагеря. Лагерь НАТО (где рулят США, обеспечившие Лендлиз) и социалистический лагерь (где рулит Британия, предоставившая Марксу место для творчества).
И это безобразное разделение законной французской (по итогам Версаля-19) добычи продолжается вплоть до развала СССР и создания Евросоюза. То есть, до реванша Франции, которая в Евросоюзе и будет рулить.

Akexander Goryn:

> польша - даже под господством пилсудски и его "ворошиловых" была важна для франции в качестве престижа и рычага давления "на тех и на этих", присутствия и доминирования на континенте. В польше было также и некоторое американское участие - в 1920 франция и сасш поддерживали советских "белополяков", пока британцы устраивали забастовки и германский саботаж - в поддержку ильича. На деле это оказался даже не "чумадан без ручки", а колода навешанная на - тем более в комплекте с остальным зоопарком новой остэйропы, дирижировать которым напрямую, даже через всякие малые и балканские антанты было очень затруднительно: великорумыния сюда, королевство югославян туда, вдруг всем понадобившаяся новая турция в третью сторону. Тут Италия со своими планами и набираемым размахом, там версальские и трианонские "парии", греция, военпром чехословакии. Это было наказание, а не триумф. Вот на ссср половину этого зверинца перевесили, пусть он их контрибутирует, вывозит, раскулачивает, пролетаризирует, навешивает евреев, потом "антисемитствует", их давит, но им же и платит, их содержит за свой счет, на полу-зоциализме, полу-нэпе, а они считают, что из них все соки пьют, все при деле - "величие, ненависть, рынки". А там ещё тито-фашист, потом снова антифашист и дорогой друг, там энвер ходжа, громящий ревизионистов, чаушеску, только номинально признающий велико-могучий.
> Для примера вспоминается 1923 год, одно событие из него, бывшее на периферии французской сферы влияния. Когда германия опять взбрыкнула, литовцам, у которых поляки столицу с третью уездов оттягали в 1920, дали отмашку занять Мемель.

Максим Солохин :

Да, зачем Франции быть империей. Хлопотное это дело.
Друзья англичане подсобили, позаботились. И американцев потом подключили.

И впрямь ведь "партнёры", теперь смысл Вашего неожиданного словечка стал понятнее.

Alexander Goryn:

> что они получили от польши, что от королевства югославян и далее по спиську?, особенно, когда - после "ревущих двадцатых" - начали ставки подыматься, пошла накачка, накормка бройлеров.

Максим Солохин :

Так ведь и сказано "Рули Британия".
Нечего французишкам лезть в большие дела. Не умеют, так и не брались бы.

Вот Вам не нравится, когда я тычу во французскую магию. А смотрите, как оно красиво работает. Люди проиграли, а вроде как и наоборот, даже лучше стало.

Прямо как в анекдоте:

- Я ходил к психоаналитику. Писаюсь по начам.
- И как, перестал?
- Нет, но теперь горжусь этим.

В этом сила французской магии 😁

Кстати, психологию ведь тоже французы придумали.
Фрейд учился у Шарко.

Синархия!

Alexander Goryn:

> мне не нравится, что вы с этим, с этой хорошей вещью (с частью модели для сборки магического шара, не знаю как лучше сказать) обращаетесь ч. как, то ею гвозди забиваете, то груши околачиваете, то стены оклеиваете, то носитесь "как со списанной торбой". Вместо того чтобы... Ну и так далее, сил уже нет чтоб снова-здорово, потом вернемся к этому

Максим Солохин :

Да мы ж самого Христа, и то распяли. Тело съели, а Кровь выпили.
Что нам после этого магические шары. Так, детишек позабавить.

Со смешанными чувствами говорю сие.

См. также заметки
Французская магия
Слои и уровни дискурса
Tags: Франция, историософия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “Франция” Tag