Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Основная проблема новичка

Из личной переписки (естественно, с подобающим сокращением):

>>> Я прошу прощения за вторжение в личные сообщения, но, возможно, у вас будет время и настроение прокомментировать мой личный опыт в Иисусовой Молитве. Опыт, к сожалению, тяжелый.

Я перестала молиться Иисусовой молитвой помногу. Хотя пару раз могу произнести, но не больше. Мне просто стало страшно, что еще одного такого сюрприза я не переживу. И я боюсь снова начать молитву. Мне почему-то показалось, что вы можете мне дать какой-то действенный совет, мне показалось, что у вас есть личный опыт и вы много читали по этой теме. Я очень рада, что Вы отозвались.


-- Вы просили помощи моего Царя и Бога. Я не мог не отозваться. По сути, мой ответ будет очень простым.
Но вопрос, смогу ли я эту суть выразить.
На первой стадии освоения нами таинства молитвы Бог не попускает дьяволу как-то особенно нападать.
Ему дозволяется лишь искушать нас помыслами. Что он и начинает делать, используя все возможные ходы, чтобы заставить нас заткнуться. Например, он может запугивать нас устрашающими мыслями.
Заметьте: никакого реального вреда он Вам в результате не нанёс.
Не так ли? Правильно ли я понял ситуацию?

>>> Вы правильно поняли, мне просто страшно, что что-то подобное может повториться. Я понимаю логически, что вреда не было, но моя психика этого видимо не принимает.

-- Да, я могу это понять и представить. Вам открылось то, что люди предпочитают не знать. Но я сейчас говорю немного не о том. Вот Вы помолились и получили ответный удар. Это серьёзный и важный опыт, по сути мистический опыт, который полезно хорошенько осмыслить.
Смотрите.
Во-первых, дьявол обнаружил себя.
На первом этапе когда мы молимся рассеянно, мы почти не замечаем благодатное действие молитвы.
Мы призываем Бога, и Бог действует. Но мы пока почти не способны заметить Его действие.
Он меняет нашу судьбу, прежде всего судьбу в Вечности. Наша молитва сегодня будет иметь значение Там и через миллион лет.
А пока мы что-то замечаем лишь поверхностно, на уровне эмоций.
Нам хорошо, радостно, мир на душе и проч.

>>> Ну именно этих плодов я и ожидала, если быть честной. К чему-то другому я была не готова. Я и раньше молилась, только не Иисусовой молитвой. Своими словами. Видимо своими словами такого эффекта не дает.

-- Позитивные эмоции это приятно, но по сути это мелочь сравнительно с тем, что молитва делает на самом деле. Мы просим милости всесильного Бога, и Он в ответ перепахивает всю нашу судьбу.
И дьявол это знает.
Если бы действие молитвы сводилось к хорошему, мирному настроению, то незачем было бы нападать на нас. Реакция со стороны дьявола хотя бы в какой-то степени обнажает для нас силу того действия, которое мы совершаем, молясь. Не стал бы он так активно мешать нам, если бы вопрос стоял о хорошем настроении.
Дело в том, что молясь о милости к себе, Вы влияете на судьбы всех, кто с Вами связан. Пусть немножко, но Вы влияете на судьбу всего человечества. И очень серьезно на судьбы близких.
Потому-то дьявол так серьёзно отвечает на это вроде бы безобидное дело. Но что именно он делает? А почти ничего. Он влияет на Ваши мысли и чувства. По жизни он сделать ничего не может. Бог не попускает. ПОКА ВЫ МОЛИТЕСЬ, ВЫ ПОД ЗАЩИТОЙ

>>> Понимаете, я уже начала думать, может мне нельзя молиться именно Иисусовой молитвой, ведь я не такая уж активная православная верующая. Я даже не спрашивала разрешения ни у какого священника. Книжку прочитала, и давай туда же. А может нельзя? А я это даже не посчитала за грех

-- Нет. Проблема только в том, что мы ловимся на эту удочку и перестаём молиться. Вы купились на внушение врага и оставили молитву. Вот где была ошибка. Молиться Богу это НЕ грех. Если бы Вы тогда не оставили молитву, Бог устроил бы всё наилучшим образом. Я не знаю, как именно. Это только Он знает. Но что-то было бы, какой-то поворот судьбы.

>>> Я испугалась, что придет еще что-то такое же болезненное. Испугалась, что больше не переживу подобного.

-- Да, это и была ловушка врага. Дьявол Вам внушил, что если Вы не перестанете молиться, то будет плохо. И Вы поверили.
Вот где ошибка. Эта мысль была ловушкой, обманом. Нет у него власти реально навредить Вам, пока Вы молитесь. Зато ему разрешается обманывать, запугивая. Бог разрешает это, чтобы приучить нас доверяться Его защите. Чтобы со временем мы привыкли относиться к внушениям нечистого как к жужжанию мухи.
Ничего он сделать с Вами ПОКА не может. Только запугивать. Пока Вы молитесь, Вы неуязвимы против дьявола. Потом, через одну ступеньку, будет иначе. Когда человек обретает умно-сердечную молитву, тогда Бог попускает дьяволу более серьезно атаковать нас. Но нам с Вами до этого пока далеко. Пока всё, что он может, это запугивать.
Но как видите, это у него неплохо получается.

>>> Мне даже по фотографиям последних лет иногда комментируют, что у меня испуганный вид... испуганный взгляд...

-- Хорошо пуганул.

>>> Спасибо, вы меня очень подбодрили. Да я вроде и не из трусливых.

-- Знаете, дьявол УМЕЕТ пугать. Здоровые мужики, и то клюют.

>>> Верю

-- Если бы Вы обратились ко мне тогда, сразу, я бы посоветовал Вам МОЛИТСЯ ЗА НЕГО. За обидчика. За человека, через которого была атака.

>>> Я это делала, но недолго. Может, месяц два. Он, кстати, покрестился с тех пор. А я вот ковыляю все духовно и никакого прогресса.

-- Я имел в виду молиться Иисусовой молитвой. Так же точно, но за него. За того, о ком больно думать.

>>> Да, вместо помилуй меня, помилуй <его имя>. Особенно когда злость накатывала. Вычитала на одном сайте совет такой и делала. Но потом перестала. Да вроде у него все хорошо))

-- Переставать надо тогда, когда забываешь. Помысел обиды ушёл — и ладно, далее молитесь за себя.

>>> Сейчас уже реально легче. Но прошло уже много времени.

-- Для Вас, на поверхности, смысл такой молитвы в том, чтобы просто перестать думать об обиде. А на самом деле это ОТВЕТНЫЙ УДАР. Молитва за обидевшего путает все планы дьявола. И спустя какое-то время он уже раскаивается, что нанёс Вам этот удар.
Вам-то это нетрудно. Повторять и повторять слова. Работа непыльная. А у него Проблемы . Так надо отвечать на всякий удар со стороны врага.
Повторюсь.
Речь идёт пока только о мыслях. Никакие другие удары Вам пока не грозят. Всё, что он может, это создавать напряжение в ментальном мире. В уме.
И отвечать на эти удары надо на том же уровне. Молиться в уме (и вслух, если удобно)
Ошибка с Вашей стороны — оставлять молитву. Потому что при этом Вы лишаетесь защиты, и вот тогда враг и впрямь может выкинуть что-нибудь реально неприятное.
На сей раз Бог Вас защитил несмотря на то, что Вы купились на дьявольское внушение. Может, и потом тоже так же будет. Бог милостив. Но вообще, на будущее я советую молитву не оставлять. Во избежание.
Это и была главная ошибка с Вашей стороны — оставить молитву. Потому что при этом Вы лишаетесь защиты, и вот тогда враг и впрямь может выкинуть что-нибудь реально неприятное.

>>> Реально неприятное - вы имеете в виду болезни? Несчастные случаи? Моя депрессия мне, мягко говоря, тоже показалась неприятной))

-- Ну вот да. Если бы Вы молитву не оставили, Вы бы быстрее выскочили. Да Вы и сами знаете это в глубине души. Потому ко мне и обратились за подтверждением. Я и подтвердил, собственно.

>>> Спасибо :)

-- Это от меня и требовалось. Немножко рассеять морок.

>>> Морока было много, я уже начала сомневаться во всем… был очень сильный упадок. Я не могу сказать, что я полностью выкарабкалась. Но Вы прямо меня возвращаете в какое-то прежнее состояние, где веры было больше :)

-- Теперь ещё вопрос. Вы выше спросили, а я не стал отвлекаться от основной темы. Про молитву своими словами.
Молитва своими словами ничем не хуже Иисусовой молитвы. Но тут проблема в слабости нашего ума. Сколько времени мы в нашем рассеянном состоянии может помолиться своими словами? МАЛО.
А вот читать себе и читать Иисусову молитву можем ЧАСАМИ. ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ

>>> Т.е. вы считаете, что эффективность молитвы прямо зависит от времени? Я как-то не думала в этом ключе.

-- Слабость молитвы можно и нужно компенсировать количеством. Это детский приём, но он работает.

>>> Да, согласна, конечно.

-- Простой, но эффективный.
Дьявол потому и запугивает людей, чтобы не брались за Иисусову молитву.
Потому что когда мы пытаемся молиться умом, он нас быстро отвлекает какой-нибудь ерундой.

>>> Да, постоянно.

-- А вот если мы взялись повторять и повторять простые слова... Тут у него слабое место. Никак ведь не заткнёшь. Человек постоянно болтает в уме одно, другое. Не может остановится, даже если хочет.
ЕСТЕСТВО.
Это как для собаки бегать. Она может целый день. Бегает и бегает, на четырех-то ногах.
Так вот, когда мы эту нашу постоянную бессмысленную болтовню ума заполняем именем Распятого, бесу становится жарко.
Вот он и выдумывает разные глупости.
Старается как-нибудь убедить нас оставить это дело.
А так-то, молитва своими словами это даже лучше, по большому счету.
Бог ищет сердца человеческого...

>>> Спасибо, я очень рада, что мои мысли по большому счету совпадают с вашими. Не совпадают скорее чувства, ну в смысле, страхи.

-- Пишите, если что. Страхи это не страшно. Это просто мысли.

>>> Ага. Я буду еще думать, поперечитываю нашу переписку. Сейчас вот не страшно, если прямо в этот момент, а так не знаю. Да. вы правы. Это просто мысли. Буду смелее.

-- И молитва это просто мысль. Мысль и надо бить мыслью.
На нашем этапе духовной жизни всё на 99% в мыслях происходит. Но постепенно это явным образом изменяет судьбу. И Вашу, и близких...

Конец цитаты.

С подобными проблемами сталкиваются все, кто всерьёз берется за молитву. Дьявол индивидуально работает с каждым молящимся, ища слабое место. Не обязательно это страх. Случай со страхом я выбрал для примера лишь потому, что это наиболее... как бы это сказать... литературогенично. Легко описать и легко представить. Кого-то по преимуществу отвлекают от молитвы гениальные идеи или художественные образы, кого-то забота о будущем, блудные помыслы или даже проще (см. ниже).

Но при всём разнообразии этих проблем их все объединяет общая черта: это всего лишь мысли. Бог не попускает дьяволу нападать на новичка, используя более серьезное оружие. Напротив, от материальных проблем молитва нас в значительной степени ограждает. Но мы по неопытности легко клюём на эти мысли, относясь к ним как к чему-то реальному и существенному.

Навык относиться к помыслам как всего лишь помыслам сам по себе нетривиальная штука. Вне Церкви он встречается, например, у психотерапевтов. Там это обязательная часть профессиональной подготовки. Это не значит, что помыслами можно просто пренебрегать. Напротив. Мысли штука серьёзная, и с ними надо разбираться. Но чтобы разобраться с мыслями, надо прежде всего осознать, что мысли это всего лишь мысли, и к ним не следует относиться так же, как мы относимся к реальным событиям и поворотам судьбы.

Самая частая и едва ли не наиболее эффективная мысль, при помощи которой дьявол убеждает нас оставить молитву, это простой помысел о бесполезности (а то и вредности) молитвы. Этот помысел подобно коронавирусу бродит по миру, попадая и в популярные брощюры, и в церковные проповеди. Принимая его, человек лишается возможности воспользоваться сокровищем, заключенным в имени Иисуса Христа.

Между тем, молитва не перестаёт действовать, когда мы сомневаемся в её силе или даже уверены в её бесполезности. Силу молитвы, проявив достаточно усердия, может ощутить на личном опыте даже атеист. Но что делать! Такова власть лукавых помыслов над умом новичка, что несмотря на всю силу и эффективность молитвы, молящихся людей де факто мало. Удивительно мало.

Как продолжение темы, см. заметку Фрейд и Православие
Tags: бессознательное, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments